Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • general-2k Senior Member
    офлайн
    general-2k Senior Member

    547

    15 лет на сайте
    пользователь #134903

    Профиль
    Написать сообщение

    547
    # 17 мая 2017 16:02

    sashaquatro, Большое спасибо за полный ответ - поеду завтра к "соседу"

    general-2k
  • necrozz Senior Member
    офлайн
    necrozz Senior Member

    1976

    13 лет на сайте
    пользователь #248214

    Профиль
    Написать сообщение

    1976
    # 17 мая 2017 16:04
    general-2k:

    sashaquatro, _ZingeR_, Ещё раз спасибо, но ещё пара вопросов:
    2. (не принципиально, но всё же решил уточнить) Есть ли вариант с подобным лезвием, но более презентабельными ручками, пусть и немного дороже?

    К сожалению презентабельная рукоятка от трамонтины обойдётся дороже озвученного бюджета.
    И присоединюсь к совету про мусат. Или хотя бы донышко керамического стакана/пиалы.

  • Skeptis Member
    офлайн
    Skeptis Member

    421

    15 лет на сайте
    пользователь #150323

    Профиль
    Написать сообщение

    421
    # 24 мая 2017 19:09 Редактировалось Skeptis, 1 раз.

    Добрый день. Купил с соседе вчера 4 ножа Tramontina Century.

    Сантоку заметно менее острый чем все остальные. Сейчас делал салат проверял остроту на помидорах не совсем дозрелых. Сантоку с трудом прорезал кожуру, в то время как все остальные даже не замечали ее. Волосы на руках все остальные просто сбривают, а сантоку как ни старался не может срезать. Подскажите так и должно быть или это какой-то брак?

    Life 80257584822
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 24 мая 2017 19:26

    Skeptis, фабричная заточка - "приятный бонус", не более :)
    всё равно она не вечная, какая разница?
    лучше обратите внимание на толщину сведения. если она достаточно тонкая, то никакой проблемы нет, заточка - дело наживное

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Skeptis Member
    офлайн
    Skeptis Member

    421

    15 лет на сайте
    пользователь #150323

    Профиль
    Написать сообщение

    421
    # 24 мая 2017 19:29
    _ZingeR_:

    Skeptis, фабричная заточка - "приятный бонус", не более :)
    всё равно она не вечная, какая разница?
    лучше обратите внимание на толщину сведения. если она достаточно тонкая, то никакой проблемы нет, заточка - дело наживное

    Спасибо. а подскажите пожалуйста куда именно смотреть и на что обращать внимание?

    Life 80257584822
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 24 мая 2017 19:46

    Skeptis, толщина клинка со стороны лезвия.
    если пальцами вы ощущаете что-то похожее на металлическую линейку (толщина ближе к 1мм), то это для кухонника не очень. и как его не точи, резать хорошо он не будет.
    а если толщина "щипком" практически не ощущается, т.е. 0,2-0,3 мм - это годно :)

    Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

    Skeptis, кстати, я не знаю, что это за магия, но по ссылке виден ваш заказ вместе с личными данными. вы уверены, что оно вам надо, их светить? :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • FaXX Member
    офлайн
    FaXX Member

    433

    12 лет на сайте
    пользователь #472342

    Профиль
    Написать сообщение

    433
    # 25 мая 2017 13:28
    sashaquatro:

    Точилка фискарс - для 90 процентов пользователей - выше крыши.

    такая?

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 25 мая 2017 13:34

    FaXX, и такая тоже

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    10 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 26 мая 2017 14:38

    Трама Century против Professional Master
    Хочу на даче все ножи выкинуть и трамы купить.
    Расскажите есть ли какая нибудь разница в железках у трамы Professional Master и трамы Century ?

    Какую вообще линейку трамы покупать?

  • Yury_vik Member
    офлайн
    Yury_vik Member

    391

    12 лет на сайте
    пользователь #466958

    Профиль
    Написать сообщение

    391
    # 26 мая 2017 14:50

    Bomm, Недавно покупал себе серию Professional Master и задал вопрос продавцу про ручки этой серии, что дешево смотрятся. В ответ, предложили более дорогую серию Century - такая же сталь и все параметры как и Prof, но, с более презентабельными ручками, хотя и это на любителя.

    мы редко до конца понимаем, чего в действительности хотим...
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 26 мая 2017 18:06
    Bomm:

    Расскажите есть ли какая нибудь разница в железках у трамы Professional Master и трамы Century ?

    существенной - нет

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

    35531

    23 года на сайте
    пользователь #55

    Профиль
    Написать сообщение

    35531
    # 26 мая 2017 22:45

    Никогда такого не было и вот опять !
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3832

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3832
    # 27 мая 2017 15:20

    Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд

    Лучший тест на остроту

    Experientia est optima magistra.
  • немой Senior Member
    офлайн
    немой Senior Member

    2877

    14 лет на сайте
    пользователь #202734

    Профиль
    Написать сообщение

    2877
    # 27 мая 2017 22:34

    А если пчаку приделать рукоять сантоку?

    Найдешь и у пророка слово, Но слово лучше у немого.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3832

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3832
    # 27 мая 2017 23:13

    Без тупья?

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 28 мая 2017 00:15

    А что за рукоять сантоку, Вань? Сантоку это форма/геометрия железки, рукоять может быть какой угодно :-?

    Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

    Да и у пчака вариаций рукоятей хватает.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • немой Senior Member
    офлайн
    немой Senior Member

    2877

    14 лет на сайте
    пользователь #202734

    Профиль
    Написать сообщение

    2877
    # 28 мая 2017 00:36

    Консерваторы. Блин...

    Найдешь и у пророка слово, Но слово лучше у немого.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 28 мая 2017 06:26 Редактировалось diki_PAPA, 1 раз.

    Я "за" любой кипиш обсудить, а с тобой, Иван, ещё и поучаствовать чурчего, но реально не понял идею :shuffle:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Oleksh Member
    офлайн
    Oleksh Member

    124

    18 лет на сайте
    пользователь #49975

    Профиль
    Написать сообщение

    124
    # 7 июня 2017 22:03

    Добрый день, всем!

    Подскажите, кто что нибудь слышал про TRAMONTINA VG10 Damascus Steel knife set? Какие отзывы?
    Сейчас имею Misono Molybdenum Gyutou 8 дюймов, очень доволен.
    Хочу взять комплект, набор TRAMONTINA по цене устраивает, но не нашел никаких отзывов.
    Спасибо.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3832

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3832
    # 7 июня 2017 23:36

    Лучшее враг хорошего.
    Травмонтина и вг10 ... Диссонанс

    Experientia est optima magistra.