Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • necrozz Senior Member
    офлайн
    necrozz Senior Member

    1976

    13 лет на сайте
    пользователь #248214

    Профиль
    Написать сообщение

    1976
    # 27 апреля 2017 14:38

    Есть нечто похожее, только вместо соломки внутри пластиковые зигзагообразные полосы. Мне оказалось очень удобно. Острие ничего не касается, нож фиксируется за боковины лезвия. Картинок в инете не нашёл, покупал на базаре, стоит копейки.

  • SDrozdovskij Member
    офлайн
    SDrozdovskij Member

    107

    8 лет на сайте
    пользователь #1612551

    Профиль
    Написать сообщение

    107
    # 27 апреля 2017 17:31
    Kasumi:

    SDrozdovskij, спасибо за исправление. Мне реально стыдно. Я обещаю исправиться.
    Возвращаясь к аналогиями — да, все верно. Можно навсегда застрять в рутине и так никогда и не дойти до того, к чему стремишься. Автопарк нашей страны тому вполне реальное подтверждение. Несмотря на то, что очень многие могли бы позволить себе большее, если бы ставили цель и их не отговаривали, ездят они на совсем незавидном транспорте. Также и во всем. Транспорт — лишь понятная аналогия.

    Это уже вы в вопросы менталитета и амбициозности зашли)

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 27 апреля 2017 18:15
    Matt:

    тип такого, разных цветов видел, что за наполнитель не понятно.

    пруты. это не крошка, это торцы пластиковых прутов. именно об этих колодах с прутьями мы и говорили.

    Добавлено спустя 48 секунд

    necrozz:

    Есть нечто похожее, только вместо соломки внутри пластиковые зигзагообразные полосы.

    мне визуально не понравилось - не стал покупать. по моему, "жалкое подобие левой руки". но стоит даже дешевле прутьев, да.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 27 апреля 2017 20:36
    _ZingeR_:

    пруты. это не крошка, это торцы пластиковых прутов

    а так и не скажешь.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3366

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3366
    # 27 апреля 2017 21:21 Редактировалось _KRG_, 1 раз.

    Matt, В прозрачных банках видно лучше.

  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 27 апреля 2017 21:57
    Matt:

    _ZingeR_:

    пруты. это не крошка, это торцы пластиковых прутов

    а так и не скажешь.

    Фишка в том, что прутки ограничивают глубину погружения, ручка в торцы уперлась и все, дальше не полезет, а если там будет крошка, то многие особо одаренные до дна будут нож втыкать ;)
    Хотя... мегаодаренным и прутки не помешают :insane:

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • necrozz Senior Member
    офлайн
    necrozz Senior Member

    1976

    13 лет на сайте
    пользователь #248214

    Профиль
    Написать сообщение

    1976
    # 28 апреля 2017 08:35
    _ZingeR_:

    necrozz:

    Есть нечто похожее, только вместо соломки внутри пластиковые зигзагообразные полосы.

    мне визуально не понравилось - не стал покупать. по моему, "жалкое подобие левой руки". но стоит даже дешевле прутьев, да.

    Магнитный держатель мне сильно не понравился, а этот вариант, имхо разумеется, вполне жизнеспособная альтернатива прутам.

  • Bахтанг Neophyte Poster
    офлайн
    Bахтанг Neophyte Poster

    21

    9 лет на сайте
    пользователь #1430951

    Профиль
    Написать сообщение

    21
    # 28 апреля 2017 09:38
    necrozz:

    _ZingeR_:

    necrozz:

    Есть нечто похожее, только вместо соломки внутри пластиковые зигзагообразные полосы.

    мне визуально не понравилось - не стал покупать. по моему, "жалкое подобие левой руки". но стоит даже дешевле прутьев, да.

    Магнитный держатель мне сильно не понравился, а этот вариант, имхо разумеется, вполне жизнеспособная альтернатива прутам.

    Зато на магните все ножи видны, а из подставки можно вытащить не тот нож, если рукоятки одинаковые. Я вот думаю сам сделать магнитный держ из дерева, вот только магниты неодимовые пока дороговаты. А так работы на полчаса. Кусок дерева + фреза + руки.

    Ты кто такой? Давай дАсвиданиа
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 28 апреля 2017 09:47

    Bахтанг, уже готовые продаются и из дерева, мне так же магнитный больше нравится.

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • Bахтанг Neophyte Poster
    офлайн
    Bахтанг Neophyte Poster

    21

    9 лет на сайте
    пользователь #1430951

    Профиль
    Написать сообщение

    21
    # 28 апреля 2017 09:53

    Минский Muller, да есть такие, но можно немного поизвращаться и раздобыть кусок какого-нибудь экзотического дерева типа зебрано, ну или мореного дуба. Вот это будет изделие на века )).

    Ты кто такой? Давай дАсвиданиа
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 28 апреля 2017 10:45

    Bахтанг, оно конечно да, а магниты у китайцев не такие уж и дорогие, мегамощные там не нужны, а из небольших вполне можно что-нибудь сообразить.

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • Shipastik Senior Member
    офлайн
    Shipastik Senior Member

    1382

    20 лет на сайте
    пользователь #17120

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 28 апреля 2017 10:50
    Matt:

    ща пошукаю в сети
    Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

    тип такого, разных цветов видел, что за наполнитель не понятно.

    у меня типа такой уже много лет (заполнена черной пластиковой соломкой, снизу объеденены склеены основой, т.е. можно достать и промыть если что, но очень трудно потом опять запихнуть) ....порчи ножей не заметил...хотя и магнитная то же есть...

    Клуб Последних бойскаутов. Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 28 апреля 2017 11:57 Редактировалось Kasumi, 3 раз(а).

    С brush-подставками по опыту клиентов могут возникать вопросы.
    Из потенциальных минусов:
    1. Если наполнитель не достается, его де-факто нельзя помыть. Рано или поздно кто-нибудь обязательно воткнет в подставку грязный нож с остатками пищи. Какой процесс будет идти дальше — понимаете. Приятного мало.
    2. В таких подставках почти нет вентиляции. Соответственно, также рано или поздно кто-нибудь воткнет в нее мокрый нож. Если нож из углеродки, каковы последствия — также понимаете. Есть, правда, подставки в торцевыми отверстиями. Минимальная вентиляция в таких обеспечивается. Но на 100% проблему не решает.
    3. Количество ножей, которые можно хранить. Здесь надо смотреть на размер подставки, а точнее площадь сечения. Если небольшая, то комфортно в ней разместиться небольшое количество ножей. Как правило, более комфортное размещение — в подставках квадратного сечения, за счет шахматного порядка ножей. Количество ножей 5-6. Дальше уже придется быть аккуратным, иначе ножи будут биться друг об друга.
    4. Ограничение по высоте. Как правило максимум, который помещается — 20-21 см. Большая длина клинка уже будет торчать.
    5. Надо обращать внимание на устойчивость. Если маленькая площадь основания и большая высота, дети могут уронить подставку.

    Из плюсов.
    1. Наполнитель не тупит ножи. Пластмасса для стали не угроза.
    2. Ножи достаются без угрозы повредить нож. Были прецеденты, когда на магнитных держателях и подставках, в основном женщины, не рассчитывали усилие и елозили ножом по боковинам. Царапали подставки, повреждали кромку ножа.
    3. Не надо портить стены. Магнитный держатель чтобы повесить придется сверлить стену. С магнитной подставкой, разумеется, не актуально.
    4. Вариантов дизайна и форм — на любой вкус.
    5. Не магнитят ножи при длительном хранении. Некоторые очень категоричны по поводу магниты.

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 28 апреля 2017 12:26

    Всё ясно с наполнителем, данке шон.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 28 апреля 2017 12:44
    Kasumi:

    2. Ножи достаются без угрозы повредить нож. Были прецеденты, когда на магнитных держателях и подставках, в основном женщины, не рассчитывали усилие и елозили ножом по боковинам. Царапали подставки, повреждали кромку ножа.

    Про этот пункт можно забыть, если магниты закрыты деревом.

    Kasumi:

    3. Количество ножей, которые можно хранить. Здесь надо смотреть на размер подставки, а точнее площадь сечения. Если небольшая, то комфортно в ней разместиться небольшое количество ножей. Как правило, более комфортное размещение — в подставках квадратного сечения, за счет шахматного порядка ножей. Количество ножей 5-6. Дальше уже придется быть аккуратным, иначе ножи будут биться друг об друга.

    У многих на кухнях такого количества ножей, что бы забить подставку просто нет.

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 28 апреля 2017 13:08
    necrozz:

    Магнитный держатель мне сильно не понравился, а этот вариант, имхо разумеется, вполне жизнеспособная альтернатива прутам.

    по моему, это хреновенькая (зато бюджетная) альтернатива прутам. Смысла не понимаю - чем пруты плохи? Эвтана не слушайте, как выяснилось, ему "Рабинович напел" :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 28 апреля 2017 13:13
    _ZingeR_:

    это хреновенькая (зато бюджетная) альтернатива прутам

    Чей та хреновенькая, есть вполне себе грамотно сделанные магнитные держатели, где магнит не контактирует непосредственно с ножом, а закрыт слоем дерева.

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3832

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3832
    # 28 апреля 2017 14:05

    Я что видел - то и сказал. Да и ножей много не воткнешь. Больше трех-четырех при толщине от 2мм и при должной ширине особо не лезет.
    Магнит имхо лучше, особенно закрытый деревом. Будете делать - магниты брать толщиной не менее 3 мм. Если толщина дерева над магнитом 1 мм - более тонкие магниты плохо держат.
    И ножи обладают свойством намагничивания. Что может создать некоторые вопросы при заточке.

    Так что простые колоды рулят. Имхо. Но при умелом пользовании.

    Пс. Сосед бай меня разочаровал. На прошлой неделе во вторник заказал ножи. До сих пор никто не отзвонился, не прислал смс... Квитка от почты до сих пор нет.
    Сам звонил неделю назад. Дополнил неотправленный заказ. Прошло 7 дней с тех пор. Воз и ныне там.
    Хреново идет интернет торговля у них.

    Experientia est optima magistra.
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3366

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3366
    # 28 апреля 2017 14:30
    evtan:

    Сосед бай меня разочаровал

    У них и офлайн не лучше, был у на точке в Ждановичах с месяц назад, терминала нет, девушка продавец про товар "не в зуб ногой", на любой вопрос один ответ: - А я не знаю :insane:

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 28 апреля 2017 18:22
    Минский Muller:

    _ZingeR_:

    это хреновенькая (зато бюджетная) альтернатива прутам

    Чей та хреновенькая, есть вполне себе грамотно сделанные магнитные держатели, где магнит не контактирует непосредственно с ножом, а закрыт слоем дерева.

    я про колоду с резинками-прорезями, а не про магниты

    Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

    _KRG_, чё ты до девушки доколебался, типа сам не знаешь что у них там, какое, и для чего :D
    я был недельку назад, мужик был продавец (не Женя). за компетентность не опрашивал, скупил за чем шёл да и сё.

    Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

    evtan, ой, надо фотки запостить....

    у меня в 2х маленьких колодах понатыкано десятка полтора-два ножей
    колоду побольше сошлю на дачу
    у матери деревянная квадратная наклонная - пяток ножей торчит и ещё столько влезло бы при острой нужде

    Но магниты лучше, это да. "Сухо и комфортно". А на втором месте таки колоды с прутьями. Колоды "простые" имеют радикальный минус - они не универсальны. Сколько есть дырок, и под какие по ширине ножи - столько и поместишь. Да еще целиться надо, и дырки не путать.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.