Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Priestby Senior Member
    офлайн
    Priestby Senior Member

    1913

    14 лет на сайте
    пользователь #200235

    Профиль
    Написать сообщение

    1913
    # 8 апреля 2017 15:23 Редактировалось Priestby, 5 раз(а).

    del

  • SDrozdovskij Member
    офлайн
    SDrozdovskij Member

    107

    9 лет на сайте
    пользователь #1612551

    Профиль
    Написать сообщение

    107
    # 17 апреля 2017 12:17

    Хотел взять на кухню керамические ножи. Почитал шапку... Теперь в раздумьях... :conf:

  • fatuus Member
    офлайн
    fatuus Member

    447

    13 лет на сайте
    пользователь #365116

    Профиль
    Написать сообщение

    447
    # 17 апреля 2017 12:48

    SDrozdovskij,
    чего хотели добиться керамикой? :roll: новомодности или типа стиля хай-тек?
    Точить очень геморно, возможны сколы при эксплуатации...
    Обычный металлический - и заточить можно, и раз в недельку пройтись на мусате, и со сколами иное дело, и выбор побольше...

  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 18 апреля 2017 12:56

    А если купить японца, то и муссатом каждую неделю не придется нож мучать ;)

  • SDrozdovskij Member
    офлайн
    SDrozdovskij Member

    107

    9 лет на сайте
    пользователь #1612551

    Профиль
    Написать сообщение

    107
    # 18 апреля 2017 13:59
    fatuus:

    SDrozdovskij,
    чего хотели добиться керамикой? :roll: новомодности или типа стиля хай-тек?
    Точить очень геморно, возможны сколы при эксплуатации...
    Обычный металлический - и заточить можно, и раз в недельку пройтись на мусате, и со сколами иное дело, и выбор побольше...

    Спасибо! Да ничего добиться не хотел, знакомый весь мозг выел, какие крутые в эксплуатации они...

    А японцев каких посоветуете?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 18 апреля 2017 18:19
    SDrozdovskij:

    А японцев каких посоветуете?

    без бюджетных ограничений? ;)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2471

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2471
    # 18 апреля 2017 18:33 Редактировалось Moneo, 3 раз(а).

    SDrozdovskij, если у вас до этого не было приличных ножей, возьмите лучше Трамонтину, Professional Master либо Century. Японцы дорогие, убить их проще, да и особой нужды в японце на среднестатистической кухне нету. Возьмите шеф-нож, универсальный нож 5-6", овощной 3" и керамический мусат для правки всего этого счастья. Да, и магнитную держалку на стену сразу купите, или подставку.

    Когда/если захочется большего - купите японцев, уже с осознанием ваших конкретных нужд.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3835

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3835
    # 18 апреля 2017 22:11

    Подставка с пластиковыми прутьями внутри непрактична.
    Прутья режутся легко, если нож нормальной остроты.
    В дальнейшем вставить нож проблемно.

    Experientia est optima magistra.
  • SDrozdovskij Member
    офлайн
    SDrozdovskij Member

    107

    9 лет на сайте
    пользователь #1612551

    Профиль
    Написать сообщение

    107
    # 19 апреля 2017 13:47
    Moneo:

    SDrozdovskij, если у вас до этого не было приличных ножей, возьмите лучше Трамонтину, Professional Master либо Century. Японцы дорогие, убить их проще, да и особой нужды в японце на среднестатистической кухне нету. Возьмите шеф-нож, универсальный нож 5-6", овощной 3" и керамический мусат для правки всего этого счастья. Да, и магнитную держалку на стену сразу купите, или подставку.

    Когда/если захочется большего - купите японцев, уже с осознанием ваших конкретных нужд.

    Спасибо за обстоятельный ответ.

    Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

    evtan:

    Подставка с пластиковыми прутьями внутри непрактична.
    Прутья режутся легко, если нож нормальной остроты.
    В дальнейшем вставить нож проблемно.

    Не, пластик не рассматриваю

  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 20 апреля 2017 15:51
    Moneo:

    да и особой нужды в японце на среднестатистической кухне нету

    Статистики ради вопрос.
    Сколькими японскими ножами на среднестатистической кухне пользовались советчики?
    Сколько случаев "убийства" видели / наблюдали — какова база для такого заключения?
    Мы работаем с японцами три года и за это время видели 3-4 случая, когда нож был сложно восстановить. Два случая — когда невозможно. Из них один на китайском керамическом "японце", поломавшемся пополам.

    Автору вопроса. Если вы решили купить хороший нож, то надо покупать хороший нож, а не компромисс "чуть получше чем было". В противном случае к действительно хорошим вещам можно никогда и не придти.
    Исключительно личное мнение, без претензии на истину в последней инстанции.

  • SDrozdovskij Member
    офлайн
    SDrozdovskij Member

    107

    9 лет на сайте
    пользователь #1612551

    Профиль
    Написать сообщение

    107
    # 20 апреля 2017 17:09
    Kasumi:

    Moneo:

    да и особой нужды в японце на среднестатистической кухне нету

    Статистики ради вопрос.
    Сколькими японскими ножами на среднестатистической кухне пользовались советчики?
    Сколько случаев "убийства" видели / наблюдали — какова база для такого заключения?
    Мы работаем с японцами три года и за это время видели 3-4 случая, когда нож был сложно восстановить. Два случая — когда невозможно. Из них один на китайском керамическом "японце", поломавшемся пополам.

    Автору вопроса. Если вы решили купить хороший нож, то надо покупать хороший нож, а не компромисс "чуть получше чем было". В противном случае к действительно хорошим вещам можно никогда и не придти.
    Исключительно личное мнение, без претензии на истину в последней инстанции.

    Что ж, спасибо. Хорошо, когда несколько точек зрения.

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2471

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2471
    # 20 апреля 2017 17:44

    Kasumi, до японцев я еще не дорос :)

    Мнение основано на личном опыте с европейцами - свой первый набор приличных ножей я успешно испохабил. Пользоваться ими, конечно, можно, но есть нюансы :) Плюс захотелось шеф 10", а не 8". Были бы это японцы - было бы очень жалко.

    Тройка от Трамонтины стоит как один японец, поэтому я считаю, что сначала нужно потренироваться на кошках :)

  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 20 апреля 2017 20:40 Редактировалось Kasumi, 1 раз.
    evtan:

    Подставка с пластиковыми прутьями внутри непрактична.
    Прутья режутся легко, если нож нормальной остроты.
    В дальнейшем вставить нож проблемно.

    Прутья расположены вдоль направления движения ножа?
    Более двух лет подставка, в которой живут 5-6 ножей, в том числе большой шеф 24 см — ни намека.
    Кроме того, сам производитель дает гарантию 5 лет.

    Добавлено спустя 29 секунд

    Moneo:

    Тройка от Трамонтины стоит как один японец, поэтому я считаю, что сначала нужно потренироваться на кошках

    Невозможно понять насколько хорош Мерседес, если ездить на трех Ладах.
    Ну и если три Лады, по цене равны одну Мерседесу, и они постоянно ломаются, то не факт, что Мерседес будет также ломаться.
    Нам кажется... ;)

  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2178

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2178
    # 20 апреля 2017 20:48 Редактировалось smartoman, 1 раз.
    Kasumi:

    если ездить на трех Ладах.

    Трамонтина, если Сентури, то это не Лада, как минимум Опель или Фольксваген...

    Poco F5 Pro 12/512
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 20 апреля 2017 22:32
    Kasumi:

    Невозможно понять насколько хорош Мерседес, если ездить на трех Ладах.
    Ну и если три Лады, по цене равны одну Мерседесу, и они постоянно ломаются, то не факт, что Мерседес будет также ломаться.

    Аналогия, мягко говоря, не корректная.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 20 апреля 2017 22:32
    Kasumi:

    Ну и если три Лады, по цене равны одну Мерседесу, и они постоянно ломаются, то не факт, что Мерседес будет также ломаться.

    посмотрите на современные мерсы и не пишите ерунды, если бы торговали трамонтиной, был бы совсем другой разговор.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2471

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2471
    # 21 апреля 2017 08:53
    Kasumi:

    Невозможно понять насколько хорош Мерседес, если ездить на трех Ладах.
    Ну и если три Лады, по цене равны одну Мерседесу, и они постоянно ломаются, то не факт, что Мерседес будет также ломаться.

    Вечер перестает быть томным - в ход пошли аналогии!!!

    Держите тогда встречную: прежде чем садиться за руль Ferrari, желательно откатать год на Пассате :D

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3835

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3835
    # 21 апреля 2017 13:23

    Че уж сразу на пассате? Прям из автошколы!!

    ПО поводу подставки. Да, прутья вдоль. Опыт знакомого. Порезанные прутья препятствуют выставлению ножей. Мое мнение - настенный магнит или простая деревянная колода лучше. Причем вставлять надо ПО обуху.

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 22 апреля 2017 08:59

    evtan, а у меня этих колод с прутьями аж 3 штуки, давно, и всё с ними норм. И у родителей ещё.
    да, бывает режется прут, когда ножи достаточно острые, но не до такой степени чтобы прям полысело там всё.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 22 апреля 2017 11:31 Редактировалось Kasumi, 2 раз(а).
    diki_PAPA:

    Аналогия, мягко говоря, не корректная.

    Комментарий, мягко говоря, содержательный.

    Добавлено спустя 5 минут 17 секунд

    Moneo:

    Держите тогда встречную: прежде чем садиться за руль Ferrari, желательно откатать год на Пассате

    Красивая аналогия. Только речь не об авторской продукции великих мастеров. Мы говорим о продукте, ориентированном на массового потребителя, но при этом не лишенного все тех же избыточных качества и функционала, коими безгранично славятся штучные изделия мастеров. Поэтому аналогия с Феррари красивая, но не совсем корректная. Авторская продукция — это Феррари. Никто не позиционирует японский нож серийного производства как эксклюзивный Феррари. Мерседес. Но не Феррари.