Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • mad19 Member
    офлайн
    mad19 Member

    413

    10 лет на сайте
    пользователь #844233

    Профиль
    Написать сообщение

    413
    # 5 февраля 2017 21:40

    Zwilling Twin Point. Спасибо за советы.

  • letuciennik Onliner Auto Club
    офлайн
    letuciennik Onliner Auto Club

    2078

    21 год на сайте
    пользователь #8402

    Профиль
    Написать сообщение

    2078
    # 6 февраля 2017 00:06

    Добрый день!
    Собрался купить наконец ножи, прочитал ролфорума и ничего не выбрал.
    Надо 3 ножа. Большой (шеф) универсальный 13 15 см и маленький для мелочевки.
    Точить не люблю. Лучше раз в месяц два отвезти на заточку чем куйачить каждую неделю.
    Обычно после мойки протираю насухо, но мою чаще не сразу.

    Готов отдать 250 р за все 3. Но и от экономии не откажусь..
    Достаточно ли выбирать между сенчури и такедой?
    Стоит ли рассматривать русских японцев: самура масури
    Какой бюджетный японец будет лучше сенчури?
    Мог бы напрячься и взять маширу 149 хх но стоит ли оно того?
    Какие еще есть варианты?

  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 6 февраля 2017 05:57
    svt101:

    Подход к заточке ножа космический! :super:
    Где можно купить такую приспособу, для заточки ножей? Или не такую, но что бы именно с фиксированным углом заточки.

    Спасибо! Точилка "Профиль", (г.Ижевск) есть свой сайт у них и тема на Ганзе и во всех соц. сетях. У меня старенькая К01, сейчас уже К03 вышла....вот там действительно - космос! :)

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 6 февраля 2017 09:59
    letuciennik:

    Точить не люблю. Лучше раз в месяц два отвезти на заточку чем куйачить каждую неделю.

    Нужно уметь править на мусате. это ОБЯЗАТЕЛЬНО.
    По поводу отнести на заточку - это тоже большой вопрос. К кому вы понесете?... в мастерскую где ключи делают?)... Если туда - то сразу можете нож выкинуть в мусорку)...
    Если нож имеет хорошую заточку и вы культурно им пользуетесь - то точить его не нужно будет почти год. Только править. Это при условии, что вы режете на пластике или на дереве. Не кидаете нож в мойку. Не режете по керамике.

    letuciennik:

    отов отдать 250 р за все 3. Но и от экономии не откажусь..

    Рекомендую вам взять один нож Трамонтина Про Мастер например шефа 8" или 6". А дальше поймете нужно вам еще что-то более дорогое.

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Gattsu Senior Member
    офлайн
    Gattsu Senior Member

    908

    7 лет на сайте
    пользователь #2133154

    Профиль
    Написать сообщение

    908
    # 6 февраля 2017 16:03 Редактировалось Gattsu, 1 раз.

    sashaquatro, в целом, некоторые магазины - упоминать не буду, а то еще за рекламу попинают - предлагают услугу заточки ножа на камнях. Что не единожды тут предлогалось в ветке. Ни разу не обращался, но думаю человек если захочет - найдет.
    mad19, К сожалению ничего путного про эти ножи не гуглится, либо я вопросы гуглу не верно задаю - на немецком амазоне к топорику этйо фирмы 31 отзыв и ни одного ниже 4 звезд из пяти https://www.amazon.de/Zwilling-Chinesisches-Spezialstahl-Sondersc ... B002C1BBLC по идее это ножи 3ей категории и собственно должны быть неплохи

    The mind I sway by and the heart I bear / Shall never sag with doubt nor shake with fear
  • mad19 Member
    офлайн
    mad19 Member

    413

    10 лет на сайте
    пользователь #844233

    Профиль
    Написать сообщение

    413
    # 6 февраля 2017 18:45
    Gattsu:

    sashaquatro, в целом, некоторые магазины - упоминать не буду, а то еще за рекламу попинают - предлагают услугу заточки ножа на камнях. Что не единожды тут предлогалось в ветке. Ни разу не обращался, но думаю человек если захочет - найдет.
    mad19, К сожалению ничего путного про эти ножи не гуглится, либо я вопросы гуглу не верно задаю - на немецком амазоне к топорику этйо фирмы 31 отзыв и ни одного ниже 4 звезд из пяти https://www.amazon.de/Zwilling-Chinesisches-Spezialstahl-Sondersc ... B002C1BBLC по идее это ножи 3ей категории и собственно должны быть неплохи

    Спасибо!

  • 1764710 Neophyte Poster
    офлайн
    1764710 Neophyte Poster

    2

    8 лет на сайте
    пользователь #1764710

    Профиль
    Написать сообщение

    2
    # 7 февраля 2017 00:26

    Добрый вечер, господа!
    Читала-читала форум, но ответа для себя так и не нашла, обращаюсь за советом.
    Ищу нож по следующим параметрам:
    1. До 150 белорусских рублей,
    2. Шеф,
    3. Японец,
    4. Можно купить в Минске (то есть не заказывая из стран заморских).

    По указанным параметрам вообще реально что-то найти? Или японцев за такую сумму вообще нет?
    Или вообще лучше поднакопить да взять что-то углеродистое?.. Что-то я как в тумане :)

  • Gattsu Senior Member
    офлайн
    Gattsu Senior Member

    908

    7 лет на сайте
    пользователь #2133154

    Профиль
    Написать сообщение

    908
    # 7 февраля 2017 00:51

    1764710, есть в Короне замок можно пощупать. Я супругу туда возил пощупать и определится. Там аж два магазина. В одном японцы в другом "русские японцы" самура

    The mind I sway by and the heart I bear / Shall never sag with doubt nor shake with fear
  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 7 февраля 2017 15:53

    Когда немного сэкономил...
    Как то так назвалось фото

    P.S. Исправили. Пациент жив.

  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    10 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 7 февраля 2017 15:54
    Kasumi:

    Когда немного сэкономил...

    Ээээ сэкономил на чём?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 7 февраля 2017 15:56

    На отвертке.

    Experientia est optima magistra.
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 7 февраля 2017 16:40
    evtan:

    На отвертке.

    некоторые ножи - кроме как отвертку рука не поднимается использовать)))

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 7 февраля 2017 19:58
    Bomm:

    Ээээ сэкономил на чём?

    наверное, на покупке хорошего ножа ;)

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 8 февраля 2017 09:01
    Kasumi:

    наверное, на покупке хорошего ножа

    Т.е. "хорошим" можно и винты крутить и , прастигоспаде, гвозди застругивать, и бочки стальные "дырявить"? :D :D :D

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 8 февраля 2017 09:49
    Kasumi:

    наверное, на покупке хорошего ножа

    Господь Бог сэкономил, когда мозги отмерял владельцу сего изделия.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 8 февраля 2017 17:09

    ZTT, никак нет.

  • letuciennik Onliner Auto Club
    офлайн
    letuciennik Onliner Auto Club

    2078

    21 год на сайте
    пользователь #8402

    Профиль
    Написать сообщение

    2078
    # 9 февраля 2017 15:29
    letuciennik:

    Надо 3 ножа. Большой (шеф) универсальный 13 15 см и маленький для мелочевки.
    Точить не люблю. Лучше раз в месяц два отвезти на заточку чем куйачить каждую неделю.
    Обычно после мойки протираю насухо, но мою чаще не сразу.
    Готов отдать 250 р за все 3. Но и от экономии не откажусь..
    Достаточно ли выбирать между сенчури и такедой?
    Стоит ли рассматривать русских японцев: самура масури
    Какой бюджетный японец будет лучше сенчури?
    Мог бы напрячься и взять маширу 149 хх но стоит ли оно того?
    Какие еще есть варианты?

    Камрады, возвращаюсь со своим вопросом. Продолжаю выбирать ножи. Определился с шорт листом по рекомендацим с данного форума.
    Напомнаю в цитате изначальную задачу.

    Итак:
    Вариант 1 - любимая всеми Трамонтина (3 ножа 139 руб):
    http://www.sosed.by/catalog/nabory-nozhej/tramontina-century-nabo ... j-iz-3-sht
    Вариант 2 - любимый всеми Фискарс (3 ножа 150 руб):
    http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=5988563
    Вариант 3 - бюджетне японцы (2 ножа 166 руб):
    http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=18216091
    http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=18216064

    Что выбрать и почему? Может у кого то есть опыт использования разных ножей из моего шорт листа?

    Спасибо!

  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 9 февраля 2017 16:46

    letuciennik, вариант 1 самый достойный.
    У варианта 2 в последнее время качество упало.
    Вариант 3 - хороший выбор, но дуракаустойчивость не очень, но потом можно будет докупить.

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • letuciennik Onliner Auto Club
    офлайн
    letuciennik Onliner Auto Club

    2078

    21 год на сайте
    пользователь #8402

    Профиль
    Написать сообщение

    2078
    # 9 февраля 2017 19:16

    Минский Muller, спасибо. Чем хорош вариант 1?
    Что такое дуракоустойчивость?

  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 9 февраля 2017 19:18
    letuciennik:

    Что такое дуракоустойчивость?

    Не резать на керамике, не резать кости и мерзлое видимо :) И с заточкой чуть сложнее думаю...

    Poco F5 Pro 12/512