Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    10 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 26 декабря 2016 17:37
    diki_PAPA:

    Я вполне серьезно. У меня, скажем так - есть некоторый выбор ножей, но самые используемые это трама. Остальные работают значительно реже. Очень хорошо значительно реже.

    Да я верю что серьёзно но как по мне так это наверное слишком кардинально. Почему например не пользоваться чем то на той же VG-10? Не ржавеет, точится нормально. Да и куча наверное сталек есть ещё.

    Расскажите а R2 - ржавеет? Почитал про порошки - стало интересно очень попробовать

    Добавлено спустя 15 минут 43 секунды

    PS:
    Расскажите про касуми, это вообще япония? Если так то какого х. гугл в топе выдаёт по касуми русские сайты.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 26 декабря 2016 18:10
    Bomm:

    и сказали в итоге: Ребята, не парьтесь, берите Викторинокс за 40 и будет вам счастье

    "викс за 40" - это в сущности синоним выражения "трама проМ за 25" :D

    Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

    Bomm:

    Расскажите про касуми, это вообще япония? Если так то какого х. гугл в топе выдаёт по касуми русские сайты.

    как мне объясняли: идея бизнеса в следующем: "япония для русских" :)
    под "наших российских партнёров" яппы выделили отдельный бренд и под их заказ делают несколько серий
    благодаря тому что громкие бренды не палятся и ещё парочке плюсов интеграции - цена выходит дешевле

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    10 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 26 декабря 2016 18:23
    _ZingeR_:

    как мне объясняли: идея бизнеса в следующем: "япония для русских"
    под "наших российских партнёров" яппы выделили отдельный бренд и под их заказ делают несколько серий
    благодаря тому что громкие бренды не палятся и ещё парочке плюсов интеграции - цена выходит дешевле

    Что то мне такая бизнес идея смахивает на обычный развод. Нормальные бренды всячески стараются пиариться и поддерживать свой бренд. А эти решили прям не палиться. Ничего хорошего ИМХО. Был тут кстате вчера на их точке, так вот сантоку который я когда то покупал меньше 100$ сейчас стоит около 150$, спросил - были невнятные обьяснения продавца про печальку с российчкий курсом, обьяснения эти мне не дались умом ибо цену я сравниваю в $.

    _ZingeR_:

    "викс за 40" - это в сущности синоним выражения "трама проМ за 25"

    Не ну ХЗ, в видео траму не сравнивали. Яж за что что купил за то и продал :)

    Добавлено спустя 8 минут 34 секунды

    diki_PAPA:

    а Такеда еще и смазал масломв

    Кстати про такеду, у них оказывается есть линейка где как я понял обкладки из нержавейки.
    http://www.chefknivestogo.com/taasstcl.html

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 26 декабря 2016 18:53
    Bomm:

    у них оказывается есть линейка где как я понял обкладки из нержавейки

    Ну да, есть. Но сопсна ничего особо не меняет. Кроме цены. Имхо больше маркетинга, чем практики. Ножи выполнены в технике куроичи. Спуски специально оставляют не слесаренными, с вбитой окалиной и чёрной оксидной пленкой. Там ничего и так не ржавеет. Слесарятся только сравнительно широкие подводы, по которым и идёт заточка, а это рабочая сердцевина, аогами. Которая хоть не так охотно, как широгами, но все-равно довольно бодро темнеет и рыжеет от влаги. Поэтому, что чёрная сталь на обкладках, что нержа, особо нет разницы.

    Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

    Bomm:

    Расскажите а R2 - ржавеет?

    Патинирует и идёт противными, глубокими точечными очагами коррозии

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    10 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 26 декабря 2016 18:57
    diki_PAPA:

    Ну да, есть. Но сопсна ничего особо не меняет.

    Да да, вы правы. Один только вопрос остался, шо делать с червяком который точит тебя изнутри и говорит хххххоооочууууу. Блин. ((

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 26 декабря 2016 19:08

    Хочу - аргумент железный, неоспоримый и самый главный. Тогда остается только покупать. И не думать о практичности.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 26 декабря 2016 21:24

    https://m.ru.aliexpress.com/item/32694480053.html
    Не хочется китайского китайца попробовать??))

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 26 декабря 2016 21:39

    Кухонный Нож очень sharp для резки мяса

    Кетайса, такие кетайса.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 26 декабря 2016 21:40
    evtan:

    Не хочется китайского китайца попробовать??))

    Ссылка зарезана, как ее исправить?

    Poco F5 Pro 12/512
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 26 декабря 2016 21:43

    smartoman, нажмите на Цитировать, в окне сообщения ссылка появится ;)

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 26 декабря 2016 21:52

    10 дюймов по мне многовато, хотя бы 8...

    Poco F5 Pro 12/512
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 26 декабря 2016 21:56
    smartoman:

    10 дюймов по мне многовато, хотя бы 8...

    Нормально ;)

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 26 декабря 2016 22:31

    не, ну а чо?
    Вполне себе инстрУмент.
    Ладно 10. Найти 8 не сложно.
    Глядишь за такую цену и термичку сносную сделают...

    Experientia est optima magistra.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 27 декабря 2016 09:10
    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 27 декабря 2016 12:35

    evtan, это ж гордон рамзи :D
    а рыжий потерпевший кто?

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 27 декабря 2016 12:48

    _ZingeR_, среди победителей Альфреда вроде небыло :D

    smartoman:

    10 дюймов по мне многовато, хотя бы 8...

    десятка сама то.

    Добавлено спустя 12 минут 6 секунд

    _ZingeR_,

    некий вымышленый персонаж Альфред Э. Ньюман

    пыц

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • jab Senior Member
    офлайн
    jab Senior Member

    751

    14 лет на сайте
    пользователь #216042

    Профиль
    Написать сообщение

    751
    # 29 декабря 2016 16:32

    хихихии . Картинка зачет. я как только приехал мне мой F Dick на радостях снес себе кусок ногтя с мяском... Бррррр..

    Надышаться можно только ветром ! )
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 29 декабря 2016 16:37
    jab:

    кусок ногтя с мяском

    Фигня :D

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 29 декабря 2016 21:34
    jab:

    хихихии . Картинка зачет. я как только приехал мне мой F Dick на радостях снес себе кусок ногтя с мяском... Бррррр..

    это норма. я тоже, пару недель назад. уже отрос, будто так и было :P

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 30 декабря 2016 21:36

    От Всей души Поздравляю с наступающим Новым Годом! Здоровья, всего самого доброго и светлого! Надежных и верных друзей! Мира и добра!