Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • wladna Neophyte Poster
    офлайн
    wladna Neophyte Poster

    13

    9 лет на сайте
    пользователь #1204977

    Профиль
    Написать сообщение

    13
    # 12 ноября 2016 23:50

    Я представляю, как у Вас идёт голова кругом от моих вопросов, ну уж простите меня, я женщина, мне можно .... А ещё я совсем не знакома с хорошими ножами. Вот хочется чего- нибудь поудобнее, поприятнее. И в то же время для старта пока рассматриваю бюджетные варианты. Но что- то я начиталась и боюсь, что аппетит приходит во время еды.... Заказала 2 Трамонтики на sosed.by, и уже планируют, как-бы поскорее попасть в магазин на Жданах и потрогать, посмотреть ножички. До недавних пор не знала, что у нас есть человек, который занимается и хорошими ножами. В любом случае огромное вам всем спасибо, что не остались равнодушными. А по поводу Такеда у меня и был вопрос, так как не могла понять, откуда такие ножи да в такую цену, когда на сайте японских ножей даже в помине таких Такеда нет. Соответственно и цены там другие. Думала, что это Китай штампует, ан нет всё-таки Япония...

  • Pelmeshka Senior Member
    офлайн
    Pelmeshka Senior Member

    2352

    15 лет на сайте
    пользователь #140376

    Профиль
    Написать сообщение

    2352
    # 14 ноября 2016 18:38

    что скажете про такой наборчик? https://www.neonet.pl/fiskars-1014209.html для жены на новую кухню хочу купить но потом еще докупить 1 шеф дорогой японский

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 14 ноября 2016 18:41
    Pelmeshka:

    что скажете про такой наборчик? https://www.neonet.pl/fiskars-1014209.html для жены на новую кухню хочу купить но потом еще докупить 1 шеф дорогой японский

    Nóz do obierania 11 cm
    Nóż do pomidorów 12 cm
    Nóż szefa kuchni, azjatycki 17 cm
    Nóż szefa kuchni 20 cm
    Nóż do chleba 23 cm

    вполне достаточно, только блок бялы нафик.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • Pelmeshka Senior Member
    офлайн
    Pelmeshka Senior Member

    2352

    15 лет на сайте
    пользователь #140376

    Профиль
    Написать сообщение

    2352
    # 14 ноября 2016 18:41 Редактировалось Pelmeshka, 2 раз(а).
    Matt:

    Pelmeshka:

    что скажете про такой наборчик? https://www.neonet.pl/fiskars-1014209.html для жены на новую кухню хочу купить но потом еще докупить 1 шеф дорогой японский

    Nóz do obierania 11 cm
    Nóż do pomidorów 12 cm
    Nóż szefa kuchni, azjatycki 17 cm
    Nóż szefa kuchni 20 cm
    Nóż do chleba 23 cm

    вполне достаточно, только блок бялы нафик.

    белый блок так как кухня белая почти вся , правда в первые будем пользоваться с подставкой насколько это удобно я хз , на крайняк потом выкинем подставку и сложим в ящик )

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 14 ноября 2016 18:43

    жиросборник.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 14 ноября 2016 19:57
    Pelmeshka:

    на крайняк потом выкинем подставку и сложим в ящик

    Магнит нужен :znaika:, нельзя в ящик.

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 14 ноября 2016 20:02

    В продаже встречаются магниты со светлым фоном.

    Experientia est optima magistra.
  • yyk Senior Member
    офлайн
    yyk Senior Member

    2347

    13 лет на сайте
    пользователь #394580

    Профиль
    Написать сообщение

    2347
    # 14 ноября 2016 21:32
    Matt:

    жиросборник.

    А я всегда мою нож перед тем, как его в подставку вставить... Я отстал от жизни? :o

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 14 ноября 2016 21:52 Редактировалось Matt, 1 раз.

    да :-?
    еще и в посудомойке небось.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • yyk Senior Member
    офлайн
    yyk Senior Member

    2347

    13 лет на сайте
    пользователь #394580

    Профиль
    Написать сообщение

    2347
    # 15 ноября 2016 09:03

    "Абыдна, да!.." :(

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 15 ноября 2016 12:39

    А я чего-то думаю на счет колоды. С прорезями под 45 гр и наклоном. Чтоб вставлялись и лежали на обухе.
    Пока это мысли..

    Experientia est optima magistra.
  • Shipastik Senior Member
    офлайн
    Shipastik Senior Member

    1382

    20 лет на сайте
    пользователь #17120

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 15 ноября 2016 18:58
    evtan:

    А я чего-то думаю на счет колоды. С прорезями под 45 гр и наклоном. Чтоб вставлялись и лежали на обухе.
    Пока это мысли..

    из Д2?

    Клуб Последних бойскаутов. Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 15 ноября 2016 19:35

    Что из д2???

    Experientia est optima magistra.
  • Shipastik Senior Member
    офлайн
    Shipastik Senior Member

    1382

    20 лет на сайте
    пользователь #17120

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 16 ноября 2016 10:55

    evtan, сорри что то мозги завернуло :shuffle: вместо "колоды" читаю колада...ну вообщем затупил :insane:

    Клуб Последних бойскаутов. Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 16 ноября 2016 15:24

    Чота ржал....
    В сети найдено.

    Други, коллеги и просто любители кухонного треша. Купил я себе на день рождение режик. Вот хочу оставить отзыв ибо он прошел огонь, воду и 2 взрослых чушки.

    Samura Bamboo Шеф
    Я бы не назвал этот нож профессиональным, он слишком легкий для быстрой работы, но за счет своей супер легкости рука его не чувствует и он как бы служит продолжением вашей кисти. Если по этому произведению искусства легонько стукнуть пальцем он зазвенит как ультразвук, сталь как по мне слегка перекаленная и по этому с ним нужно быть ну просто гипер аккуратным. Одно не верное движение и он превратиться в труху. Ни каких костей, ни каких резких ударов. Это очень хрупкое существо.

    Теперь о его возможностях. А может он ой как много. Имея самозатачивающееся лезвие и уникальную кромку, он не умеет резать. Он просто не чувствует что вы режете, он идет через овощи как через воздух, мясо он полосует как нож хирурга. А за счет легкости скорость и легкость работы действительно отличная.

    Как я его использовал. Мы зарезали 180 килограммовую свинью. И ее надо было освежевать, разделить на все существующие по госту части. Кто работал в мясном цехе или имел СХ животных в курсе что при разделке, ножи точат несколько раз, так как сало и шкура очень сильно влияют на режущие способности ножа, особенно ножи русского происхождения. А теперь ощутите кайф который ощутил я. Воткнув нож на 15 см я легко как по маслу одним движением разрезал на нужные мне части. Разделение между жил (между например верхним и нижним краем) проходило как по воздуху. Окей подумал я, нож действительно хорош. Разделав всю свинку по пакетикам я ни разу его не точил. Через месяц настало время 2 такой же чушки и он прошел испытание на отлично.

    На данный момент им разрезано больше 500 килограмм мяса и сала. Разделаны 2 чушки и 2 семи месячных поросенка. При этом я дома продолжал готовить им, нарезать овощи, мясо. И только после этого(4 свиньи и ежедневное использование в течении 4х месяцев) я почувствовал ,что его пора подточить. 4 месяца!!!

    Сталь AUS- 8 показала себя хоть и хрупкой, но отличной! Если для дома - то нож отличный. Я его купил всего за 1800 рублей. Он очень красивый и имеет ряд преимуществ таких как - полностью цельный, не будет всяких частей где может забиться еда. Его ручка не скользит, что может показаться на первый взгляд. Но к нему нужно привыкнуть. К слову имеется нож, то же Samura стоит в 2 раза больше. Сталь такая же но толщина лезвия на 1 мм больше и ручка тяжелая. Если выбирать из этих двух ребят, то для работы на кухне(на работе) я бы взял второй ибо у него сталь такая же но по плотности, весу он надежнее.

    Всем спасибо за обзор, ставьте лайк и комментируйте, если понравилось буду еще обзоры делать на разные хорошие вещи для нашей работы!

    Experientia est optima magistra.
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 16 ноября 2016 15:38
    evtan:

    Чота ржал....
    В сети найдено.

    маркетинг он такой)... Беспощадно смешной)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 16 ноября 2016 15:45

    evtan, в таком случае хочется сказать только одно: Кому и кобыла невеста (с)

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 16 ноября 2016 15:46
    sashaquatro:

    Беспощадно смешной)

    бессмысленный и беспощадный :100500: :D

    он не режет! он идет сквозь!

    :D

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 16 ноября 2016 15:51

    Тут сборная солянка всего чего можно.
    Начиная с самозатачивания)))

    Experientia est optima magistra.
  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 16 ноября 2016 15:54
    evtan:

    Тут сборная солянка всего чего можно.
    Начиная с самозатачивания)))

    вобрал в себя всё лучшее :idea:

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.