Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 2 ноября 2016 13:58

    agbarminsk, старые :)

    ну, это в основном дешак, которого всегда везде было полно, наряду с китайским аналогичным ширпотребом

    но кое-что из этого таки представляет интерес

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • agbarminsk Senior Member
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

    5428

    19 лет на сайте
    пользователь #26593

    Профиль
    Написать сообщение

    5428
    # 2 ноября 2016 15:53 Редактировалось agbarminsk, 1 раз.
    _ZingeR_:

    ширпотребом

    я так понял это минимум

    кухонные ножи Tramontina Professional Master

    для любителя вкусно готовить в домашних условиях
    подбираю себе подарок новому году :D

    Любовь — это когда ты трезвый и пьяный звонишь одной и той же бабе.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 2 ноября 2016 16:11

    agbarminsk, да, минимум :)
    а на подарок можно замахнуться и на центури :)
    или японцев каких (но это уже в других лавках)
    з.ы. самура - не японцы :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • agbarminsk Senior Member
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

    5428

    19 лет на сайте
    пользователь #26593

    Профиль
    Написать сообщение

    5428
    # 2 ноября 2016 19:37
    _ZingeR_:

    agbarminsk, да, минимум :)
    а на подарок можно замахнуться и на центури :)
    или японцев каких (но это уже в других лавках)
    з.ы. самура - не японцы :D

    я б может и заахнулся б
    если б

    + овощной за 6 руб был у них

    не разница в цене с центури

    хотя конечно очень хочется крайний набор, но жаба душит

    Любовь — это когда ты трезвый и пьяный звонишь одной и той же бабе.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 2 ноября 2016 21:12

    agbarminsk, это вы их в копмплекты под себя сложили или они в случайном порядке, как на сайте?

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 3 ноября 2016 01:09 Редактировалось Denis1771, 2 раз(а).
    diki_PAPA:

    Denis1771:

    А тут форум.
    Был в отьезде, а тут реактор зафукал снова. Ну что ж, продолжим.
    Коль все эти недоразумения читают все участники форума, решил немного подытожить.
    В самом начале, а именно «25 октября 2016 11:18» и «27 октября 2016 23:59» было 2 поста от меня. После которых evtan оставил комментарий, не подписав, к какому именно посту он относится. По здравому смыслу, если ответ не подписывается, то это ответ на последний пост. Дальше пошла игра слов с evtan. Так как ответ и дальнейшая непродолжительная дискуссия от evtan и мои ответы ушли не в том направлении, она была быстро разрешена. Ничего сложного, обе стороны не поняли друг друга. Казалось бы, нету больше вопросов. Но тут возникает diki_PAPA то ли правозащитник, то ли человек с обостренным чувстом социальной несправедливости, и начинает «разруливать». Что же он предлагает разрулить? Да собственно свой же абсурдный комментарий «30 октября 2016 00:39». Им потрачено уйма времени на написание и автору это доставило неимоверное удовольствие. Была написана интерпретация diki_PAPA на тему «как я вижу, что вы думаете и что вы делаете». А зачем спрашивается? Ответ прост, человеку под именем diki_PAPA чрезвычайно нравится показывать «кто в домике главный» или учит всех жить. При этом посты diki_PAPA выглядят в большинстве своем как выкрики тролля (форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении). Это и доказывает последующий пост от 1 ноября 2016 08:58. Еще раз повторю, diki_PAPA вы абсолютно подтверждаете свою подпись под вашим аватаром. Это не простое совпадение, вы сами же это и доказываете, то что вы называете «цитата из средневекового японского трактат» вы просто грубиян - бешеный, буйный, грубый, мужиковатый, невоспитанный, неделикатный, некультурный, необразованный, сумасбродный…

    Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Kilav.S (3 ноября 2016 11:49)
    Основание: 3.5.17

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 3 ноября 2016 01:41

    Бида...
    в нашей уютненькой кухонной ветке - бомбажная консерва :trollface:

    Denis1771, лёд.
    используйте лёд. его нужно приложить к пылающему месту - должно помочь.

    много льда!

    Добавлено спустя 12 минут 39 секунд

    agbarminsk, купил недавно один "динамик". ну как... жена сказала что он прям такой как её отец делал, "мой любимый размер" :)

    а карбон вообще отличная штука
    у этой серии есть только один недостаток - это же "ржавейка" как вы понимаете
    но 100 лет назад это никого бы не смутило :)

    в остальном - ножи с замечательной геометрией, двойной клин, тончайше спущено, хорошо закалёная сталь, да и не "мусорная" - не так уж она и ржавеет, скорее чернеет патиной. а стоит - копейки.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 3 ноября 2016 08:43

    Denis1771, да хватит оправдываться, утомили вы уже этой ахинеей. И так, на будущее, изучите, что такое ник, подпись, научитесь пользоваться вв-кодами, очень пригодится на форуме. И не только на этом. А то так и будете пускать пузыри в лужу.

    _ZingeR_:

    в нашей уютненькой кухонной ветке - бомбажная консерва

    Да уж, подгорает знатно. Прямо дым коромыслом. А сентенции-то какие - неделикатный. Ещё немного и с той стороны прилетит, что я не нежный и вааще прааативный :D

    И по делу. По мне так у Про серии два огромных преимущества - более тонкое сведение и отсутствие массивных больстеров, закрывающих пяту клинка.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 3 ноября 2016 09:26
    diki_PAPA:

    По мне так у Про серии два огромных преимущества - более тонкое сведение и отсутствие массивных больстеров, закрывающих пяту клинка.

    согласен, и если бы сейчас стоял выбор - то точно не стал бы переплачивать за серию Центури.

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 3 ноября 2016 09:40
    sashaquatro:

    не стал бы переплачивать за серию Центури

    При всей своей кажущейся невзрачности, считаю прошки мегаудачным продуктом. Начиная от названия (действительно, ножи для тех, кто понимает, что ножами нужно резать, а не смотреть на них), цены и заканчивая геометрией и сталью. Считал и считаю - Про серия на нашем рынке практически вне конкуренции для каждодневного, рутинного использования на кухне.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • kvatik Senior Member
    офлайн
    kvatik Senior Member

    1558

    8 лет на сайте
    пользователь #1736778

    Профиль
    Написать сообщение

    1558
    # 3 ноября 2016 10:12

    Народ. Подскажите пожалуйста модель ножа Сантоку с относительно коротким лезвием (4-5 дюйма) и обязательно с пазами или отверстиями на лезвии.
    Спасибо.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 3 ноября 2016 10:23

    kvatik, гуглите касуми бай
    прямая ссылка не получается, они сайт переделали весь на аяксе, без страниц

    я там покупал фудживару сантоку. только без воздушных карманов (не случилось на тот момент)

    за отверстиями - это к сырным ножам :)
    да, у бергофообразных китайцев была типа азиацкая серия с круглыми дырками вместо карманов, но у нормальных ножей такого не видел.

    хм... 4-5 дюйма... а "куда его?" (с) :D
    впрочем, есть там пара штук 13 см

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 3 ноября 2016 11:25

    А ведь на самом деле - какой толк в 4-5 дюймах?))) :-?
    Сантоку - это 7 дюймов.

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 3 ноября 2016 11:26

    sashaquatro, чеснок шинковать :-?

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • kvatik Senior Member
    офлайн
    kvatik Senior Member

    1558

    8 лет на сайте
    пользователь #1736778

    Профиль
    Написать сообщение

    1558
    # 3 ноября 2016 12:03
    _ZingeR_:

    хм... 4-5 дюйма... а "куда его?" (с)

    Есть необходимость, долго рассказывать всю геометрию :) .
    Дома имею Tramontina Professional Master 6 дюймов 24609/086 , Tramontina Professional Master6 дюймов кухонный 24620/086 , и еще 8-ми дюмовый той же серии, не помню артикул.
    Нужен еще один нож с приподнятой рукоятью, чтобы не цеплять доску, относительно прямой режущей кромкой и пазами на лезвии, чтобы не прилипали мокрые продукты. Решил, что сантоку - самое то. Но 6 дюймов - многовато. Нужно что то поменьше.

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 3 ноября 2016 12:12
    _ZingeR_:

    sashaquatro, чеснок шинковать :-?

    чем меньше нож в таком деле - тем больше шансов порезаться. Проверено многократно)... да и не удобно это)... 7-8 дюймов - остальное все баловство))...

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 3 ноября 2016 15:53 Редактировалось Kasumi, 2 раз(а).
    kvatik:

    Народ. Подскажите пожалуйста модель ножа Сантоку с относительно коротким лезвием (4-5 дюйма) и обязательно с пазами или отверстиями на лезвии.
    Спасибо.

    _ZingeR_:

    kvatik, гуглите касуми бай
    прямая ссылка не получается, они сайт переделали весь на аяксе, без страниц

    Под такие требования подойдут разве что Coocking Duet'ы.
    На сайте их нет, ссылку не дадим. Да и забанят как всегда за ссылку.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3832

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3832
    # 3 ноября 2016 17:40 Редактировалось evtan, 1 раз.

    kvatik, а вот тут самое время подумать на счет хенд мейда.
    Если вы знаете, что хотите, а если еще и сможете сделать рисунок желаемого результата, то вообще прекрасно.
    Останется только найти подходящего мастера, которому можно доверить сию работу...

    Реально их немного. Но при большом желании....
    Ценник, правда, может смутить.

    Experientia est optima magistra.
  • GOGA1964 Junior Member
    офлайн
    GOGA1964 Junior Member

    49

    14 лет на сайте
    пользователь #200104

    Профиль
    Написать сообщение

    49
    # 3 ноября 2016 21:09
    sashaquatro:

    Согласен, к тому же у кого тупой нож - тот значительно чаше режется им. Я своим например жутко боюсь порезаться) а то как вы и сксзали) чик и все)

    Есть у меня старый ножик. Я им картоху на ладони четвертую. Приобрел Мору. Им как-то страшновато. Боюсь ладонь четвертовать :)

  • agbarminsk Senior Member
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

    5428

    19 лет на сайте
    пользователь #26593

    Профиль
    Написать сообщение

    5428
    # 3 ноября 2016 21:59
    diki_PAPA:

    agbarminsk, это вы их в копмплекты под себя сложили или они в случайном порядке, как на сайте?

    для себя
    что не так с ними

    Любовь — это когда ты трезвый и пьяный звонишь одной и той же бабе.