Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 29 октября 2016 00:22
    Denis1771:

    вот пускай сам автор и пишет

    Автор и пытается. Только вы вот свою гифку и видите. Вы его спросили про его м390, он пытается ответить, видео снял с морковкой, чтобы рез и геометрию показать в деле. А вас все на своё творчество сворачивает и поучения ни к селу, ни к городу в стиле кэп о разнице гиф и видео.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 29 октября 2016 07:27

    Какие то непонятки. Спросили про мой нож, я ответил и приложил видео. Про гиф ни слова .

    Experientia est optima magistra.
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 30 октября 2016 00:08 Редактировалось Denis1771, 2 раз(а).
    diki_PAPA:

    Denis1771:

    вот пускай сам автор и пишет

    Автор и пытается. Только вы вот свою гифку и видите. Вы его спросили про его м390, он пытается ответить, видео снял с морковкой, чтобы рез и геометрию показать в деле. А вас все на своё творчество сворачивает и поучения ни к селу, ни к городу в стиле кэп о разнице гиф и видео.

    Судя по хронологии ответов трактовка может быть совершенно иной. Вы как Саманта Пауэр у микрофона, разберитесь хотя бы объективно. Как выглядят ножи с m390, по крайней мере я в курсе. Гораздо интересней подробности, как себя ведет шеф с этой сталью в работе.
    evtan, тогда все понятно, если не сложно подробностей побольше, видео это тоже хорошо.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 30 октября 2016 00:12

    Подробности пока что медленно собираются. Надо время, чтобы дать полноценную оценку.
    Нагрузки совсем небольшие, так что терпение.

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 30 октября 2016 00:39
    Denis1771:

    Судя по хронологии ответов трактовка может быть совершенно иной.

    Я помогу, если у вас проблемы с причинно-следственной связью в диалоге.
    Step-by-step, ровно в том порядке, как оно идет на прошлой странице.

    Denis1771:

    А что с вашим m390 шефом, или я пропустил?

    evtan:

    Denis1771, а что с ним станет? В работе, ненапряжной.
    Немного некачественного видео.

    Далее видео evtanа демонстрирующее его нож.
    Пока вроде все нормально. Был вопрос, есть ответ. Могут быть другие трактовки?
    А вот дальше кого-то явно повело не туда и налицо явный рассинхрон

    Denis1771:

    Это ж не видео вовсе и не про напряженную работу, так баловство. Тут с тормозами смотрится, открывать нужно.

    evtan:

    Это не работа в целом.
    А рез твердого плотного продукта для оценки геометрии спусков.
    Морковь свежая, хрустящая.

    И венец

    Denis1771:

    gif и видео, это разные вещи) gif (формат такой) состоит из смонтированных фотографий, а видео снимается с определенным количеством кадров в реальном времени. Это gif Это раз. Про качество спусков и остроту тут даже намека нету, это 2.

    Вместо того, чтобы признать, типа - пардон, тупанул, начинаете в своем стиле демагогию разводить.

    И так, вопросик по ходу

    Denis1771:

    Как выглядят ножи с m390, по крайней мере я в курсе

    Ножи с м390 выглядят как-то особенно?

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • a1234567890a Senior Member
    офлайн
    a1234567890a Senior Member

    1002

    10 лет на сайте
    пользователь #1010659

    Профиль
    Написать сообщение

    1002
    # 30 октября 2016 07:23

    Прошу прощения за вопрос...Не местный...Не раз рекламировали хорошие ножи ( и продавца Евгения ) в радиомаркете на Жданах...Не подскажете кто поточнее место ? (№ павильона или ларька ) ? Можно в личку...Дабы не реклама...

  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 30 октября 2016 08:58

    Не совсем понял дебатов по поводу видео evtan,...по моему всё предельно ясно по резу моркови, по "проваливанию" ножа в продукт, рез мягкий (не глядя на хруст морковки, кто в теме думаю поймет меня), на ютубе гифки тоже по моему не выкладывают, это формат видео, а не стиль. Насчет стали?...ну не показал автор как нож гвозди рубит, а потом помидор без удержания пальцами... :) ...так, что?...как еще судить о М390? :-? evtan,...ты уж расстрайся. ;) ..по кромсай гвоздики, пооткрывай пару банок тушенки....рашпиль можешь по строгать....а потом на салфетку...что там на РК творится! :super: вот тут всё станет понятно...сталь -зверь!...все пойдут в очередь записываться! :)

  • a1234567890a Senior Member
    офлайн
    a1234567890a Senior Member

    1002

    10 лет на сайте
    пользователь #1010659

    Профиль
    Написать сообщение

    1002
    # 30 октября 2016 12:23

    _ZingeR_ :beer:

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 30 октября 2016 12:36 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Про m390 на кухне.
    Этож кухонник, с тончайшим в 0,15 сведением. Пусть даже и с топовой сталью, но явно строгать гвозди и рубить рог им не стоит. Про поводке по ногтю можно узреть волну. На такой тонкости можно и рекс121 и ванакс убить небрежным обращением.
    Чудес не бывает.
    Вон на мелком из к110 уже пару сколов есть. Случайно в мойку приземлился... Благо что в основании и кончик. Не рабочие зоны. Мелочь, а неприятно.
    Так что прежде всего культура обращения, ну и понятие о правке/заточке должно быть.
    Приехал нож с подсевшей остротой, видно мастер на своих продуктах тестировал перед отправкой. Чуть пришлось камушками пройти.
    На данный момент если хорошо присмотреться, на отсвет можно заметить немного проблесков. Не страшно. 2-3 раза на сторону по мусату фирмы Idahon и все опять в лучшем свете.
    Работает керамика и по этой стали. Главное угол заточки и сведение правильные.

    Experientia est optima magistra.
  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 30 октября 2016 14:38
    evtan:

    Этож кухонник, с тончайшим в 0,15 сведением. Пусть даже и с топовой сталью, но явно строгать гвозди и рубить рог им не стоит. Про поводке по ногтю можно узреть волну. На такой тонкости можно и рекс121 и ванакс убить небрежным обращением.

    Я же пошутил.... ;)

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 30 октября 2016 15:53
    evtan:

    явно строгать гвозди и рубить рог им не стоит.

    Купил фигню нейкую :trollface:
    Взял бы ножыг из паровозного клапана или лопатки турбины. И гвозди бы порубил, и харчей наготовил, и побрился бы потом. Инфа 100% 8)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 31 октября 2016 10:56
    diki_PAPA:

    Denis1771:

    Судя по хронологии ответов трактовка может быть совершенно иной.

    Я помогу, если у вас ...

    Вот и поделился, ничего не обычного.
    diki_PAPA, вам для решения след. задачка. Соберите 3 человека и задайте им простой вопрос, что то вроде: «Напишите на бумаге по 3 прилагательных к слову яблоко и, не показывая передайте бумажки ко мне». Сами тоже напишите 3 прилагательных. Вопрос элементарный, но, о чудо, все ответы будут разными. Это я о том, что каждый человек видит картину по-разному, и это нормально. Вы в каждую дырку пытаетесь вставить свои 5 копеек, которые, как вы считаете, чрезвычайно верны и важны. Но только для вас они и важны, как на примере вышеизложенного вами трактата. Если бы вы были более внимательны, то заметили, что в самом начале было 2 моих поста, а ответ не был подписан, отсюда и разнопонимание пошло. А то, что вы там выше указали – это плод вашего воображения. Заведите для этого другую ветку, видимо она будет популярна. Вопрос улажен без вашей докторской диссертации, причем достаточно легко.
    evtan, точить его сложновато. Есть у меня нож с такой сталью, но не кухонник. Интересно будет узнать больше информации, особенно после большего опыта работы.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 31 октября 2016 11:24

    Denis1771, товарищ, учитесь излагать мысли и тем более на форуме, где люди видят только то, что написано и в том порядке, как написано, а не то, что задумано. И прекратите истерить каждый раз когда что-то не согласуется с вашим мироощущением и пониманием. А то вы тут как ни появитесь, так или ЧСВ потоком или срач.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 31 октября 2016 12:03
    Denis1771:

    Есть у меня нож с такой сталью, но не кухонник.

    Так ветка вроде про кухонники :shuffle:, кому какое дело какой там у вас нож и из чего еще есть.

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 1 ноября 2016 03:22 Редактировалось Denis1771, 10 раз(а).

    О, оппозиция подтянулась. Вы хоть почитайте, а то позоритесь вместе с диким. Если я и не прав в чем то, то эти разногласия касаются исключительно evtan, а вас тут не стояло вовсе. Или вы родственники?

    Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

    Минский Muller:

    Denis1771:

    Есть у меня нож с такой сталью, но не кухонник.

    Так ветка вроде про кухонники :shuffle:, кому какое дело какой там у вас нож и из чего еще есть.

    РУССКИМ языком пишу (повторяю) для отчаянной оппозиции, мне интересен металл, котрым я владею, и как он себя ведет в разных проявлениях, и мне все равно в каком виде он изготовлен и на какой ветке он обсуждается. Есть что полезное добавить?

    Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

    diki_PAPA:

    _ZingeR_, :super:

    Denis1771, товарищ,

    Вы наверняка можете силой своего воображения запитать камаз, но в зеркало посмотрите, и там вы увидите дитя своего обращения.
    Чего еще можно ожидать от человека, синонимы которого означают: бешеный, буйный, грубый, необыкновенный
    мужиковатый, невоспитанный, неделикатный, некультурный, необразованный, сумасбродный ... (слишком оскорбительное я удалил). Я без оскорблений, но это выдает интернет на вашу подпись. Ну так и живите и подтверждайте ее, коль вы ее выбрали, это у вас получается хорошо.

    Добавлено спустя 13 минут 15 секунд
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 1 ноября 2016 08:58
    Denis1771:

    Если я и не прав в чем то, то эти разногласия касаются исключительно evtan, а вас тут не стояло вовсе

    Если хотите, чтобы было так - пишите в личку. Можете письмо написать. А тут форум.

    Denis1771:

    Или вы родственники?

    Мы не родственники, мы просто однофамильцы :trollface:

    Denis1771:

    Я без оскорблений, но это выдает интернет на вашу подпись.

    Интернет? Хреновый у вас интернет. Так, для справки, в подписи у меня цитата из средневекового японского трактата. И я затрудняюсь даже сказать, как вы увязали ту ересь, что написали, с этой цитатой. Я понимаю, что вам хочется оскорбить меня, но получается это фиговенько, в силу полной неспособности связно излагать. Кроме того, попытка отвечать не по делу, а соскок на облаивание ника, подписи, аватарки оппонента говорит об недалёкости ума - сказать по делу нечего, а гавкнуть душа требует ;)

    Denis1771:

    # 1 ноября 2016 03:22 Редактировалось Denis1771, 10 раз(а)

    Вы очень уверены в себе. Прямо очень :D

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • agbarminsk Senior Member
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

    5462

    19 лет на сайте
    пользователь #26593

    Профиль
    Написать сообщение

    5462
    # 1 ноября 2016 22:45

    а что за новые серии ножей трамотины появились в сосед.бай
    чето слишком бюджетные

    Любовь — это когда ты трезвый и пьяный звонишь одной и той же бабе.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 2 ноября 2016 00:14
    agbarminsk:

    новые серии ножей

    игде?
    новые? нет, не встречал.

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 2 ноября 2016 09:04

    ну как новые. есть же там дешевые серии. традишнл всякие, и эти... с белыми ручками но не ПМ

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • agbarminsk Senior Member
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

    5462

    19 лет на сайте
    пользователь #26593

    Профиль
    Написать сообщение

    5462
    # 2 ноября 2016 13:34
    evtan:

    agbarminsk:

    новые серии ножей

    игде?
    новые? нет, не встречал.

    хз может и старые

    Любовь — это когда ты трезвый и пьяный звонишь одной и той же бабе.