Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 19 октября 2016 10:46

    фото негигиеничное... :insane:
    Нельзя так с хлебушком.

    Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

    Наш народ не ищет простых путей! Картошка серрейтером...
    Умом не понять.

    Experientia est optima magistra.
  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 19 октября 2016 10:54
    yyk:

    VDub2:

    и картошку почистить

    Картошку чистить серрейтером? Нет, я конечно знал, что многого не знаю, но чтоб вот на столько?!.. :conf:

    :100500: фейспалм.жпг :insane:
    хлебный серейтор есть, пользуется редко, свежий хлеб и замороженные овощи(если брикет).

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 19 октября 2016 12:57
    Kasumi:

    А сколько из советчиков не покупать нож для хлеба имеют на кухне такой инструмент (нож имеется ввиду, а не хлеб) и пользуются им?

    у меня где-то валяется, пользовался - не понравилось. может он не очень... бергофф, "азиатская" серия.

    В принципе, пожалуй мы неправы, категорически отрицая хлебный серрейтор. Тут вопрос наличия альтернативы :)
    Да, настаиваю, ахрененно острый обычный нож - лучше. Но при отсутствии такового хлебный серрейтор - вполне выход :D

    VDub2, цептор, ножи в раковине вперемешку с тарелками... не, тут вы никого в верности своего подхода не убедите ;)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • echo Senior Member
    офлайн
    echo Senior Member

    3777

    18 лет на сайте
    пользователь #33579

    Профиль
    Написать сообщение

    3777
    # 19 октября 2016 13:31

    Принесли вчера "пациента".

    Замачиваю камушки

    До кучи решил и свои подправить

    Уже лучше.

    Еще немного

    Еще чуть-чуть.

    Ну и хватит пожалуй.

    Все, можно бросаться ссаными тряпками.

    Все фигня есть только мотик и я :L
  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 19 октября 2016 13:33

    echo, где про выбор кухонного ножа? :-?

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

    26494

    20 лет на сайте
    пользователь #15600

    Профиль
    Написать сообщение

    26494
    # 19 октября 2016 13:40
    _ZingeR_:

    не, тут вы никого в верности своего подхода не убедите

    Немного далёк от вашего подхода к выбору и использованию ножей, молиться на них не собираюсь. Если мне лень помыть руками- мою в посудомойке, хоть это и вредно для них, судя по отзывам гуру. Да и картошку чищу серрейтером :trollface: Расстреливать за такое тут не принято? И вот ведь странное дело- меня ж не заставляют это делать под дулом пистолета, мне нравится этот процесс. Ну а за Цептер тут вообще ссаными тряпками и в ад посылают, я в курсе. Меня ножи устраивают. Причем повторюсь- есть дорогие ножи VG-10.

    Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

    evtan:

    фото негигиеничное...
    Нельзя так с хлебушком.

    а вот тут соглашусь, зря я микробы на хлеб перенёс, бес попутал

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 19 октября 2016 13:43
    VDub2:

    Расстреливать за такое тут не принято?

    да хоть станком для бритья :beer:
    з.ы. вечером попробую серейтером картошку 8)

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 19 октября 2016 13:51 Редактировалось evtan, 3 раз(а).

    echo, ипонские ножи да об китайческие камни... ну не комильфо это.

    фон для фото лучше потемнее.

    И

    К слову о более менее сносном кухонном серрейтере

    Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

    Или так

    Такие и подточить реально, и крошек немного.

    Experientia est optima magistra.
  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 19 октября 2016 13:58

    Фискарс тоже нормальные.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • sashdji-23 Member
    офлайн
    sashdji-23 Member

    251

    9 лет на сайте
    пользователь #1409590

    Профиль
    Написать сообщение

    251
    # 19 октября 2016 14:51 Редактировалось sashdji-23, 1 раз.
    sten148:

    Также уже почти приобрел комплект ножей Fiskars Solid, но, почитав в данном топике отзывы за последние годы о данной фирме, отдал предпочтение Tramontina Century, которые сегодня и втарил в небезызвестной точке на жданах.
    Надеюсь неплохо послужат :super: Хорошо, что имеются подобные темы, где можно почитать советы от знающих данный вопрос людей.

    Ну что же... Посетил и я вчера это тайное место на Радиомаркете в Ждановичах.
    Во-первых, получил огромный заряд позитива от общения с хозяином точки, Евгением!
    Во-вторых, вместо ПроМастер, за которыми ехал, приобрел Трамонтиной Центури! Не смог устоять. Взял шеф 24011/ 8", кухонничек в форме стилета 24010/ 6", малыша универсального 24010/ 4". Красота!
    В-третьих, не смог устоять перед овощничком из ПроМастер 24626 трехдюймовым! Ну и до кучи прикупил недорогой серпообразный мелкий серрейтор для помидорчиков и других нежных продуктов, и серрейтор для кромсания стейков на тарелках - Евгений посоветовал, сказал очень удобно.
    Теперь я вооружен и опасен! )))
    В-четвертых, получил небольшой мастер класс по работе шефом. Остался доволен - совершенствуют!!!
    По теме еще, мне по поводу серрейтера, мне Евгений честно дал понять, где я смогу его наиболее полноценно применить... Взвесив свой образ жизни, я понял - мне не приходится резать замороженные продукты, поэтому и отказался я от него. Лучше со временем прикуплю топорик из этой же серии!

    А сейчас хочу спросить не по теме. Обращаюсь к V_T_B, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике?

    Всем добра и благополучия!

  • echo Senior Member
    офлайн
    echo Senior Member

    3777

    18 лет на сайте
    пользователь #33579

    Профиль
    Написать сообщение

    3777
    # 19 октября 2016 17:05
    evtan:

    echo, ипонские ножи да об китайческие камни... ну не комильфо это.

    Какие в наших ножевых магазинах продают, такие и купил ...

    Все фигня есть только мотик и я :L
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 19 октября 2016 17:17

    Так есть ихние магазы. Лучше и дешевле. В наше непростое время можно найти выход и из этой ситуации.

    Experientia est optima magistra.
  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 19 октября 2016 17:41

    sashdji-23, отвечаю.
    Хлеб не столько стоит, чтобы настолько его экономить. Тем более, полбуханки испортиться не успеют. Я пробовал хранить, реальная мерзость, даже после подогрева в микроволновке.
    Но это дело вкуса, у каждого свои загоны.

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

    26494

    20 лет на сайте
    пользователь #15600

    Профиль
    Написать сообщение

    26494
    # 19 октября 2016 18:11
    V_T_B:

    Но это дело вкуса, у каждого свои загоны

    гыгы, мы периодически храним хлеб в морозильнике (не в холодильнике)- имхо нормально

    дабы не оффтоп

  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 19 октября 2016 18:31

    VDub2, да хоть в погребе :D
    Шо за красота на фотке?

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 19 октября 2016 19:34
    _ZingeR_:

    Denis1771, на ютубе забанили? :o
    не, я могу, но с чего бы такое доверие. какбэ есть спецы поавторитетнее. даже здесь.

    А сказано, остальное воспринимается как неумение.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 19 октября 2016 19:45 Редактировалось evtan, 1 раз.

    а мне такие понравились.

    Один мастак из соседней страны кует.
    ламинат с ХВГ по центру в обкладках из жестокого дикого...

    Experientia est optima magistra.
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3371

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 19 октября 2016 19:53

    Ух, хороши :super:
    А автор кто?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 19 октября 2016 20:32 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Дима из Белгорода.

    На сердечник обычно хвг и у10 пользует.

    Experientia est optima magistra.
  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 19 октября 2016 21:17

    evtan, ну красивые, конечно, спору нет, но как там с качеством?

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself