Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 18 октября 2016 13:11
    Dimitoru:

    Остановился на варианте F-699, визуально он мне более симпатичен.

    мне тоже. но это "ржавейка" же, вы заметили?

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 18 октября 2016 13:56

    sashdji-23, для резки хлеба идеально подойдёт любая керамика. Собсно, это почти все на что она годится.

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 18 октября 2016 13:58
    V_T_B:

    sashdji-23, для резки хлеба идеально подойдёт любая керамика. Собсно, это почти все на что она годится.

    Даладна :D, попадет она на черствую корочку и станет серейтором. Для хлеба только металлический нож, ИМХО.

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 18 октября 2016 14:04 Редактировалось V_T_B, 1 раз.
    Минский Muller:

    V_T_B:

    sashdji-23, для резки хлеба идеально подойдёт любая керамика. Собсно, это почти все на что она годится.

    Даладна :D, попадет она на черствую корочку и станет серейтором. Для хлеба только металлический нож, ИМХО.

    Ну для багетов норм, а так нарезной наше все.

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • Gatts Senior Member
    офлайн
    Gatts Senior Member

    945

    18 лет на сайте
    пользователь #45005

    Профиль
    Написать сообщение

    945
    # 18 октября 2016 14:16
    Минский Muller:

    и станет серейтором

    и продолжит :) пилить хлеб

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 18 октября 2016 14:22
    Gatts:

    Минский Muller:

    и станет серейтором

    и продолжит :) пилить хлеб

    :100500:
    останется только осколки повыплёвывать :trollface:

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 18 октября 2016 14:32
    V_T_B:

    Ну для багетов норм, а так нарезной наше все.

    На нормальном багете он как раз-таки и не проживет долго.

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 18 октября 2016 14:53
    V_T_B:

    а так нарезной наше все

    Наше все - собственноручно выпеченный хлеб. А он нарезным ну никак не получается. Я пробовал.

    Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

    И вообще, не верю я в нарезной хлеб, колбасу, сыр итд. Как ничья бабушка в Вороньей слободке не верила в электричество.

    Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

    А если они еще и вакууме, то вообще сплошной оптический обман зрения

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 18 октября 2016 17:39

    diki_PAPA, ну если так глобально подходить к вопросу, то вы, безусловно, правы. С тестом надо уметь работать, а это не каждому дано.
    Да там много кто не верил, и если мне не изменяет память, загорелась она сразу с шести концов.
    А к хлебу подход один- если плесневеет через какое- то время, значит что-то натуральное быть там все-таки должно.

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 18 октября 2016 21:12

    V_T_B,

    V_T_B:

    С тестом надо уметь работать, а это не каждому дано.

    При наличии хлебопечки, нормальных кухонных весов и качественных ингредиентов, можно такие в себе такие таланты пекаря открыть, что сам диву будешь даваться.

    V_T_B:

    если плесневеет через какое- то время

    Плесень она сцуко такая сцуко, что и на потолке в ванной бывает, а он полностью ненатуральный. Инфа 100%

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 18 октября 2016 21:27 Редактировалось V_T_B, 1 раз.

    diki_PAPA, нельзя впихнуть невпихуемое. Хотя, на площадь кухни не жалуюсь. Тем паче, что едоки мучного у нас те ещё. Все больше по мясу. Губа не дура. А хлеб-батон вечно выбрасывается. Прочитал совет хранить его в холодильнике, убил бы таких советчиков.

    Великодушно извиняюсь, спойлер не фурычит.

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • sten148 Senior Member
    офлайн
    sten148 Senior Member

    520

    15 лет на сайте
    пользователь #151157

    Профиль
    Написать сообщение

    520
    # 18 октября 2016 22:11
    sashdji-23:

    Хочу выразить благодарность форуму в целом, и evtan в частности!
    Купил ножи Бергоф, заинтересовала марка стали, что была нарисована на клинке, успел почитать форум, сделать ПРАВИЛЬНЫЕ выводы и сдать набор назад в магазин. (А еще очь меня напрягал там этот нож для "резки хлеба" - считаю бесполезным)
    Уже созвонился со Ждановичами и еду туда. Так как в бюджете ограничен - решил остановиться на серии Про Мастер. Возьму 3-4 нужных ножа.

    П.С. Вовремя все произошло. Я имею ввиду то, что наткнулся на форум и на грамотных и спокойных уважительных людей, присутствующих тут. Всем еще раз спасибо, удачи и благополучия!

    Также уже почти приобрел комплект ножей Fiskars Solid, но, почитав в данном топике отзывы за последние годы о данной фирме, отдал предпочтение Tramontina Century, которые сегодня и втарил в небезызвестной точке на жданах.
    Надеюсь неплохо послужат :super: Хорошо, что имеются подобные темы, где можно почитать советы от знающих данный вопрос людей.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 18 октября 2016 22:24
    V_T_B:

    нельзя впихнуть невпихуемое

    Можно. И 2 раза по столько можно, было бы желание :100500:

    Все, офтоп закончил.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 18 октября 2016 22:29
    diki_PAPA:

    V_T_B:

    нельзя впихнуть невпихуемое

    Можно. И 2 раза по столько можно, было бы желание :100500:

    Все, офтоп закончил.

    Теоретически, оно, конечно, лошадь. А вот практически...
    Все, я тоже закончил, бо по шапке надают. :beer:

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 19 октября 2016 06:43

    закончили они :roof:

    diki_PAPA, просю не путать нарезНОй и нарезаНЫй :)
    "батон нарезной" разве не сможешь дома испечь? камень в духовку есть же

    V_T_B, ну никак не согласен насчет керамики и хлеба.
    багет, да и просто хлеб свежий, имеет совершенно лютую структуру: корка аж звенит, а внутри пушистый мякиш. и вот надо и корку рарезать, и мякоть не измять. Серрейтор хлебный - чит, да ещё и не очень годный. Лучше очень острого стального ножа ничего нет в этом деле. А керамика таки да, может осыпаться.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 19 октября 2016 08:58

    _ZingeR_, diki_PAPA, с вами я даже не спорю. Вы себя зарекомендовали. Поэтому, к вашему мнению я всегда прислушиваюсь

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 19 октября 2016 09:28 Редактировалось Kasumi, 1 раз.

    Простого любопытства пост.
    А сколько из советчиков не покупать нож для хлеба имеют на кухне такой инструмент (нож имеется ввиду, а не хлеб) и пользуются им?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 19 октября 2016 10:24

    правильный плавный серрейтер хорошо по стекловате работает, проверено!!!!))

    Experientia est optima magistra.
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

    26494

    20 лет на сайте
    пользователь #15600

    Профиль
    Написать сообщение

    26494
    # 19 октября 2016 10:38

    И хлеб пеку, и ножи есть всякие, но свежеиспеченный пшеничный французский хлеб ничего лучше не режет, как серрейтер. Цептер кстати :trollface: Хлебный ещё ни разу не точил за десяток лет- до сих пор режет нормально. Мелкие серрейтеры, которыми пользуюсь для ВСЕГО- точу с одной стороны раз в полгода. Ну да- они не режут, а пилят, но результат меня более чем устраивает- и картошку почистить, и колбасу покрошить ими нормально. Такими же 5 и 6" VG-10 пользуюсь примерно поровну с серрейтерами 5 и 6" (примерно, не помню точные размеры) Цептера. Что чистое, а не в раковине- тем и пользуюсь :)

  • yyk Senior Member
    офлайн
    yyk Senior Member

    2346

    13 лет на сайте
    пользователь #394580

    Профиль
    Написать сообщение

    2346
    # 19 октября 2016 10:44
    VDub2:

    и картошку почистить

    Картошку чистить серрейтером? Нет, я конечно знал, что многого не знаю, но чтоб вот на столько?!.. :conf: