Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 15 октября 2016 16:24

    Ul-r, почему не нашелся? на вид инструмент совсем не новый.
    не убитый, так убивать его и не обязательно

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 15 октября 2016 18:09

    Ну да, вопрос не понятен. И откуда фото?
    Еще интересен вид на рукоять сверху.

    Experientia est optima magistra.
  • Ul-r Senior Member
    офлайн
    Ul-r Senior Member

    729

    14 лет на сайте
    пользователь #168561

    Профиль
    Написать сообщение

    729
    # 15 октября 2016 19:32 Редактировалось Ul-r, 1 раз.

    По первому впечатлению камнями не точили. Я было провёл пару раз, но потом передумал.
    И ограничился двумя мусатами, этого вполне хватило для газетки.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 15 октября 2016 21:39

    Ul-r, совсем не обязательно точить камнями так, чтобы при этом все плоскости были пошарпаны царапинами.

    да, я понимаю, что 99.9% юзеров делают именно так, елозя об "лодочку". Но на самом деле "не надо так" (с) :)

    а если точить нормально, то будет такой же красивый узенький подвод к режущей кромке, как фабричный - а то и лучше.
    при этом чтобы по ножу стало заметно, переточить его придется раз 100, а если правится мусатом, то перетачивать надо ну раз в месяц.
    так что этот нож вполне мог достойно поработать. Конечно не 40 лет "не разгибаясь", но мог.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • 2034547 Neophyte Poster
    офлайн
    2034547 Neophyte Poster

    15

    7 лет на сайте
    пользователь #2034547

    Профиль
    Написать сообщение

    15
    # 16 октября 2016 16:50 Редактировалось 2034547, 1 раз.

    Подскажите, а кроме точки на Ждановичах, где еще в Минске можно в руках подержать ножи Tramontina Professional Master и Tramontina Century?

    И такое еще вопрос. Если сравнивать Tramontina Professional Master с IKEA VÖRDA, что будет предпочтительней?

    Добавлено спустя 8 минут 5 секунд

    Matt:

    2034547:

    Попробуем написать в Villeroy & Boch, может они прояснят ситуацию про данную компанию и их продукцию.

    будет интересно почитать ответ :super:
    не верю я в такие конторы.
    похоже на рондел и т.п.

    К сожалению, отчета от Villeroy & Boch Group так и не пришло (посылал вопрос через обратную связь у них на сайте). Визуальный осмотр самих ножей на скидке показал, что даже внешне видны мелкие косяки при производстве. Уровень совсем не Виллероя (с их столовыми приборами знаком). Скорее маленькое бюджетное подразделение или купленная конторка. Общая картинка.

    Хотя, письмо может и прочитали, русская гугл транслейтовская версия сайта из общего доступа пропала :)

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 16 октября 2016 17:12
    2034547:

    IKEA VÖRDA

    даже не брал бы в рассмотрениею

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 16 октября 2016 20:23
    2034547:

    кроме точки на Ждановичах, где еще в Минске можно в руках подержать ножи Tramontin

    у них и в городе есть точки - гляньте на сайте :-?
    на лещинского и ещё где-то, в магните вроде

    Добавлено спустя 5 минут 34 секунды

    2034547:

    Tramontina Professional Master с IKEA VÖRDA, что будет предпочтительней?

    смотря что предпочитаете
    если важнее "как смотрится", то выбор широк :)

    2034547:

    Скорее маленькое бюджетное подразделение или купленная конторка.

    скорее дело в том что вилерой - зарегистрированный бренд, бош - тоже, и за их использование даже китайцу есть риск получить лопаткой по жопе
    а "виллерой-н-бош" - совершенно другое дело :trollface:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • 2034547 Neophyte Poster
    офлайн
    2034547 Neophyte Poster

    15

    7 лет на сайте
    пользователь #2034547

    Профиль
    Написать сообщение

    15
    # 16 октября 2016 20:42
    _ZingeR_:

    2034547:

    кроме точки на Ждановичах, где еще в Минске можно в руках подержать ножи Tramontin

    у них и в городе есть точки - гляньте на сайте :-?
    на лещинского и ещё где-то, в магните вроде

    Добавлено спустя 5 минут 34 секунды

    2034547:

    Tramontina Professional Master с IKEA VÖRDA, что будет предпочтительней?

    смотря что предпочитаете
    если важнее "как смотрится", то выбор широк :)

    2034547:

    Скорее маленькое бюджетное подразделение или купленная конторка.

    скорее дело в том что вилерой - зарегистрированный бренд, бош - тоже, и за их использование даже китайцу есть риск получить лопаткой по жопе
    а "виллерой-н-бош" - совершенно другое дело :trollface:

    Ок, спасибо, поищу адреса, как-то сразу не заметил, что они там еще есть.

    По поводу названия, то Villeroy and Boch Group - это реальное названия группы компаний.

  • DM_626 Senior Member
    офлайн
    DM_626 Senior Member

    742

    18 лет на сайте
    пользователь #43762

    Профиль
    Написать сообщение

    742
    # 16 октября 2016 20:46
    _ZingeR_:

    скорее дело в том что вилерой - зарегистрированный бренд, бош - тоже, и за их использование даже китайцу есть риск получить лопаткой по жопе
    а "виллерой-н-бош" - совершенно другое дело

    Вы наверное ошиблись.
    Villeroy & Boch очень уважаемый бренд, просто к ножам он не очень.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 16 октября 2016 21:02 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

    ОК, возможно это не тот случай.

    Но на всякий случай поглядите внимательно. Скорее всего это что-то типа ножей Сабатье (очень уважаемая, даже легендарная, французская марка), которые в Рублёвском "по акции" продавались.

    Там в бренде был "нюанс". Типа, всё легально, хотя к французскому сабатье - общего только число лезвий и рукояток (1 шт и там и там)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 16 октября 2016 22:27

    Сабатье интернешнл. Звучало так.

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 16 октября 2016 22:39

    evtan, ну, я просто поленился писать детали (там есть что написать, забавная история)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 16 октября 2016 23:26
    _ZingeR_:

    r, совсем не обязательно точить камнями так, чтобы при этом все плоскости были пошарпаны царапинами.

    да, я понимаю, что 99.9% юзеров делают именно так, елозя об "лодочку". Но на самом деле "не надо так" (с) :)

    мастерклас в студию, просим...

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 17 октября 2016 07:15

    Denis1771, на ютубе забанили? :o
    не, я могу, но с чего бы такое доверие. какбэ есть спецы поавторитетнее. даже здесь.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Dimitoru Junior Member
    офлайн
    Dimitoru Junior Member

    38

    17 лет на сайте
    пользователь #83976

    Профиль
    Написать сообщение

    38
    # 17 октября 2016 12:36

    Камрады, подскажите. Думаю взять себе нож для овощей. Рассматриваю Tojiro F-310 или Tojiro F-699. Стоит брать? или лучше смотреть в сторону более дорогих моделей?

  • paradoks123 Senior Member
    офлайн
    paradoks123 Senior Member

    1098

    14 лет на сайте
    пользователь #240376

    Профиль
    Написать сообщение

    1098
    # 17 октября 2016 13:59

    F-699 брал бы не думая, хотя бы из-за стали, при заточке позволяет добиться очень и очень хороших результатов. У самого опыт пользования сантоку из той же линейки с той же железкой уже несколько лет - ТОЛЬКО положительные эмоции. Но надо понимать - углеродка все-таки требует ухода....

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 17 октября 2016 15:25

    Актуальные слова "при хорошей заточке" и "требует ухода".

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 17 октября 2016 16:45

    Dimitoru, если для вас нож только что-бы резать, берите ВГ-шку и не прогадаете. А если еще и предмет некоего фетиша - поточить там, доводочку организовать в лунном свете на внутренней стороне бедра девственницы, маслицем камелии помазать после каждого использования - то широгами очень порадует.
    И да, по цене наверное это оптимальные варианты, все что дороже это уже либо найфоманское задротство, либо понты.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Dimitoru Junior Member
    офлайн
    Dimitoru Junior Member

    38

    17 лет на сайте
    пользователь #83976

    Профиль
    Написать сообщение

    38
    # 17 октября 2016 20:34

    paradoks123, diki_PAPA Спасибо! Про бедро девственницы улыбнуло) Остановился на варианте F-699, визуально он мне более симпатичен.

  • sashdji-23 Member
    офлайн
    sashdji-23 Member

    251

    9 лет на сайте
    пользователь #1409590

    Профиль
    Написать сообщение

    251
    # 18 октября 2016 13:05

    Хочу выразить благодарность форуму в целом, и evtan в частности!
    Купил ножи Бергоф, заинтересовала марка стали, что была нарисована на клинке, успел почитать форум, сделать ПРАВИЛЬНЫЕ выводы и сдать набор назад в магазин. (А еще очь меня напрягал там этот нож для "резки хлеба" - считаю бесполезным)
    Уже созвонился со Ждановичами и еду туда. Так как в бюджете ограничен - решил остановиться на серии Про Мастер. Возьму 3-4 нужных ножа.

    П.С. Вовремя все произошло. Я имею ввиду то, что наткнулся на форум и на грамотных и спокойных уважительных людей, присутствующих тут. Всем еще раз спасибо, удачи и благополучия!