Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 9 октября 2016 15:44

    evtan, ну а кровь?!?! Кровь хоть голубая при порезах?! :D

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 9 октября 2016 15:51

    ZTT, простая деревенская красная... :D

    Experientia est optima magistra.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 9 октября 2016 15:59 Редактировалось ZTT, 1 раз.
    evtan:

    простая

    Бротанчик!!! :ura:
    :beer:

  • 1549204 Junior Member
    офлайн
    1549204 Junior Member

    60

    9 лет на сайте
    пользователь #1549204

    Профиль
    Написать сообщение

    60
    # 9 октября 2016 16:37

    Эх...сегодня обошёл пол Витебска в поисках Tramontina Century или Fiskars Fuzion/Solid что бы подержать в руках, в итоге нашёл только в Цуме и то дешевую серию трамонтины (с белыми ручками) в основном везде бергоф и ещё какие-то, придётся в Минск ехать)

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 9 октября 2016 17:23

    Проблема заказать почтой?
    Фискарс не стоит рассматривать.

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 октября 2016 17:44
    evtan:

    Думаю, не все так трагично

    А кто говорит о трагедии? Как говорится, чем бы дитё не тешилось

    evtan:

    или просто своеобразно выделиться

    Чаще всего не выделиться, а выеб Не, нельзя такое писать 8)

    evtan:

    Регулярное прикосновение к истории и памяти рода)))

    Это ты "загнул поганку". Ну няхай будзе так :)

    Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

    1549204:

    серию трамонтины (с белыми ручками)

    Может вы на Про наткнулись? Так и берите не задумываясь.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 9 октября 2016 17:49

    Вряд ли там прошка будет. Скорее атос какая...

    Experientia est optima magistra.
  • Core2Duo Knife Club
    офлайн
    Core2Duo Knife Club

    2681

    14 лет на сайте
    пользователь #239929

    Профиль
    Написать сообщение

    2681
    # 9 октября 2016 19:14
    diki_PAPA:

    Пользуйся нормальными станками вместо одноразовой дряни. И нормальной, качественной косметикой для и после бритья. Раздражения вообще не будет.

    Нормальный станок в вашем понимании это современный многолезвийный Gillette???
    В этих станках больше маркетинха,чем пользы для качественного бритья.После перехода на Т-шки (в том числе Gillette,но Т-образный 1950ых годов) в сторону многолезвиек даже не смотрю :super:

    diki_PAPA:

    Смешно проявление стадных эффектов в любом проявлении.

    Это возвращение к не так давнему прошлому,которое как показывает практика - в разы лучше чем то,что навязывают нам сейчас мировые корпорации.Поэтому стадный эффект - неуместно звучит в данном контексте

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 октября 2016 19:51

    Да-да, теплое, ламповое бритье с отскоком итд итп :D
    Не нужно мне ничего доказывать, у меня своих тараканов в голове хватает и я спокойно отношусь к чужим. Любопытно просто смотреть со стороны, как сходят с ума другие ;)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 9 октября 2016 20:34

    diki_PAPA, ты бы хоть похвастался коллекцией...
    А то все прячешь от посторонних глаз..
    Мы поймём!!!

    Experientia est optima magistra.
  • Core2Duo Knife Club
    офлайн
    Core2Duo Knife Club

    2681

    14 лет на сайте
    пользователь #239929

    Профиль
    Написать сообщение

    2681
    # 9 октября 2016 21:11
    diki_PAPA:

    у меня своих тараканов в голове хватает и я спокойно отношусь к чужим.

    Я к классическому бритью отношусь как к полезному хобби.И пользу приносит (бритьё перестало быть рутинным занятием),и эстетическое удовольствие :beer:

    Добавлено спустя 20 секунд

    evtan:

    diki_PAPA, ты бы хоть похвастался коллекцией...
    А то все прячешь от посторонних глаз..
    Мы поймём!!!

    Да,тут все чем то больны - все поймут :trollface:

  • yyk Senior Member
    офлайн
    yyk Senior Member

    2347

    13 лет на сайте
    пользователь #394580

    Профиль
    Написать сообщение

    2347
    # 10 октября 2016 09:36
    Core2Duo:

    Я к классическому бритью отношусь как к полезному хобби.

    Надеюсь это единственная... гхм - гигиеническая процедура, к которой ты относишься как к "полезному хобби"? :trollface:

    P.S. Сорь, просто шутка, ничего личного :shuffle:

  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 12 октября 2016 22:52
    1549204:

    Эх...сегодня обошёл пол Витебска в поисках Tramontina Century или Fiskars Fuzion/Solid что бы подержать в руках, в итоге нашёл только в Цуме и то дешевую серию трамонтины (с белыми ручками) в основном везде бергоф и ещё какие-то, придётся в Минск ехать)

    Бергоф не берите. Полный трэш. И как я такую хрень купил?был, вроде, трезвый :D

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • Патрик. Senior Member
    офлайн
    Патрик. Senior Member

    898

    8 лет на сайте
    пользователь #1705317

    Профиль
    Написать сообщение

    898
    # 13 октября 2016 00:15 Редактировалось Патрик., 1 раз.

    бергофф отличный! я взял себе набор кованых ножей Gurment от Бергофф ! а ты V_T_B, купил дешёвку

  • portyankos Member
    офлайн
    portyankos Member

    185

    11 лет на сайте
    пользователь #799785

    Профиль
    Написать сообщение

    185
    # 13 октября 2016 00:28

    а кузнец лично господин бергофф? (шутка). Вариант FAQ от evtan- почитайте, занятно.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 13 октября 2016 00:49
    Патрик.:

    бергофф отличный! я взял себе набор кованых ножей Gurment от Бергофф ! а ты V_T_B, купил дешёвку

    Если не с чем сравнивать, то нормально. В серии гурмет можно встретить неплохие варианты. Но вот шансы невелики.
    Про дешевку не надо - бергоф, это и есть дешевка. Даже гурмет.

    Experientia est optima magistra.
  • Vit666 Member
    офлайн
    Vit666 Member

    401

    17 лет на сайте
    пользователь #86191

    Профиль
    Написать сообщение

    401
    # 13 октября 2016 13:09

    Подскажите. На Жданах сейчас по акции "Набор кухонных ножей Tramontina Century 6 шт на подставке 24099/016" за 350 руб.
    Состав набора:
    24000/003
    24004/005
    24006/006
    24009/008
    24010/006
    24011/008
    Стоит ли рассматривать этот вариант. Спасибо

    «In vino veritas, in aqua sanitas» (с).
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 13 октября 2016 13:12

    По отдельности вроде дешевле выходило, только без подставки.

    Poco F5 Pro 12/512
  • Vit666 Member
    офлайн
    Vit666 Member

    401

    17 лет на сайте
    пользователь #86191

    Профиль
    Написать сообщение

    401
    # 13 октября 2016 13:20 Редактировалось Vit666, 1 раз.

    У них по отдельности дороже. Может подскажите где они дешевле.
    А в общем выбор в правильном направлении или нет. И какие разновидности ножей реально нужны на домашней кухне.

    «In vino veritas, in aqua sanitas» (с).
  • vesan Member
    офлайн
    vesan Member

    236

    12 лет на сайте
    пользователь #559750

    Профиль
    Написать сообщение

    236
    # 13 октября 2016 13:25

    smartoman, на подставку ж и скидка :-?