Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • 2034547 Neophyte Poster
    офлайн
    2034547 Neophyte Poster

    15

    7 лет на сайте
    пользователь #2034547

    Профиль
    Написать сообщение

    15
    # 25 сентября 2016 18:06
    Matt:

    2034547, всего по 15%?

    Все лезвия кухонных ножей Bellevue выполнены из высококачествен- ной закаленной специальной ножевой стали (15 % хром-молибден-ва- надиевая сталь)

    Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд

    Мы желаем вам много радости вашей „Bellevue“ диаметров.

    добило окончательно :insane:

    Перевод явно гугл транслейта. Сталь - 4116 X50CrMov15. Опять же - если верить сайту.

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 25 сентября 2016 18:09
    2034547:

    Перевод явно гугл транслейта

    и это на офф сайте :-?
    яп не брал.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • 2034547 Neophyte Poster
    офлайн
    2034547 Neophyte Poster

    15

    7 лет на сайте
    пользователь #2034547

    Профиль
    Написать сообщение

    15
    # 25 сентября 2016 18:42
    Matt:

    2034547:

    Перевод явно гугл транслейта

    и это на офф сайте :-?
    яп не брал.

    Да, вот это все и смущает. Хотя на фото ножи выглядят, вроде, достойно.
    Про перевод сразу не заметил, читал на английском. Попробуем написать в Villeroy & Boch, может они прояснят ситуацию про данную компанию и их продукцию.

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 25 сентября 2016 18:48
    2034547:

    Попробуем написать в Villeroy & Boch, может они прояснят ситуацию про данную компанию и их продукцию.

    будет интересно почитать ответ :super:
    не верю я в такие конторы.
    похоже на рондел и т.п.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • necrozz Senior Member
    офлайн
    necrozz Senior Member

    1976

    13 лет на сайте
    пользователь #248214

    Профиль
    Написать сообщение

    1976
    # 25 сентября 2016 21:46 Редактировалось necrozz, 2 раз(а).
    user_2764121:

    necrozz:

    А вот на банальную трамонтину Century для начала бы поменять попробовал, есть шеф из этой серии товарищем evtan заточенный, хорошее впечатление оставил, только большеват для повседневного использования (лично мне, опять таки не претендую на истину). Ну или если сильно захотелось бы японцев начинал бы с Masahiro какого универсального. Хоть убить с непривычки не так жалко было бы.

    Сравнил цены на вот это http://www.samura.by/nozhi-samura-damascus и цены на кухонные ножи tramontina century, так трамонтина в разы дешевле..... :o
    А в чем тогда фишка? Для чего сначала покупать втридорога японца, что бы потом мечтать его поменять на что нибудь получше стоимостью в три раза дешемше? :insane: может уж лучше сразу с tramontina-century начинать? :idea:

    Я брал в тот момент, когда доллар обвалился и часть продавцов цены поменяла, а часть нет. В итоге самура обошлась почти вдвое (sic!) дешевле, чем хотели в это же время за century. Что то типа 450 тыр против 730 тыр. Занимательная белорусская математика.
    Ну и брал то не damascus серию, а MO-V.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3832

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3832
    # 25 сентября 2016 22:07
    Matt:

    2034547:

    Перевод явно гугл транслейта

    и это на офф сайте :-?
    яп не брал.

    Ага, тоже сомнения берут.
    Хороший товар с такими скидками не продают.

    Experientia est optima magistra.
  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 25 сентября 2016 22:16
    evtan:

    Хороший товар с такими скидками не продают.

    продают, но когда это известная компания, то это одно, но когда непойми кто :-?

    necrozz:

    В итоге самура обошлась почти вдвое (sic!) дешевле, чем хотели в это же время за century.

    не гонялся бы ты поп, за дешевизной (с) народное
    дешево не всегда хорошо.(с) мое

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 26 сентября 2016 11:56
    ZTT:

    fatuus:

    Если опробуете - отпишитесь по результату.

    Чо-то ржу :trollface:

    ждите результат через часа два-три. посмеемся вместе

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 26 сентября 2016 12:43
    2034547:

    Villeroy & Boch

    по моему в химках деревянными членами торгует я видел под этой маркой разный китайский ширпотреб. пруфов не дам, чисто ассоциативно помнится. Ну и вообще, схема известная: изготовление брендов, "похожих на настоящие" поставлено на поток.

    2034547:

    Другой информации нет, что настораживает.

    или чётко указывает на кетай из серии "фирст-австрия"

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 26 сентября 2016 15:44

    fatuus, опробовал я ваш метод. Стало получше, конечно, единственное что тёр я не соком( не рискнул), а цитринкой( Польская разбавленная бодяга лимонной кислоты)

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • fatuus Member
    офлайн
    fatuus Member

    447

    13 лет на сайте
    пользователь #365116

    Профиль
    Написать сообщение

    447
    # 26 сентября 2016 17:52

    V_T_B, Cytrynka знаю, конечно. Но я предпочитаю натурпродукт :D
    И что, не совсем удовлетворены результатом? У меня полный норм.

    Мне уже иные способы чисти на будущее не нужны. Works for me...
    Само зеркало не поцарапалось/не нарушилось.

  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 26 сентября 2016 18:03 Редактировалось V_T_B, 1 раз.

    fatuus, ок, рискну лимоном. Считайте меня коммунистом. )

    Да, Михалыч, натурпродукт наше все... Лимончик разрезал и фейрей промыл. Ну и вытер. Пасиб.

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • fatuus Member
    офлайн
    fatuus Member

    447

    13 лет на сайте
    пользователь #365116

    Профиль
    Написать сообщение

    447
    # 26 сентября 2016 18:12

    :D
    только все по инструкции. 20 сек макс и не допускайте радуги и сразу обмыть с фейри, вытереть и по новой.
    и опробуйте на небольшом участке.

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 26 сентября 2016 18:15

    а если его попробовать "зачернить"? ну что бы больше лимоны не переводить :roll:

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 26 сентября 2016 18:16
    fatuus:

    :D
    только все по инструкции. 20 сек макс и не допускайте радуги и сразу обмыть с фейри, вытереть и по новой.
    и опробуйте на небольшом участке.

    Радуги как таковой там нет, может свет лёг неудачно. Но сейчас я это так, по- быструхе, на выходных к вопросу подойду плотно)

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 26 сентября 2016 18:16

    Matt, там анодирование же

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 26 сентября 2016 18:17 Редактировалось V_T_B, 1 раз.
    Matt:

    а если его попробовать "зачернить"? ну что бы больше лимоны не переводить :roll:

    Так эта. Можно приспособить ножик спецом под лимон. Дёшево и сердито.
    А по- хорошему, нуегонафиг ещё раз купить такой нож. Кстати, а из хорошей керамики что можно глянуть? А то я дорогую не встречал, а дешевая у меня вмиг становится щербатой.

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 26 сентября 2016 18:19
    _ZingeR_:

    Matt, там анодирование же

    так чернота от хроничесского недомыва пошла? :spy:

    V_T_B:

    Matt:

    а если его попробовать "зачернить"? ну что бы больше лимоны не переводить :roll:

    Так эта. Можно приспособить ножик спецом под лимон. Дёшево и сердито.

    :100500:

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 26 сентября 2016 18:34
    Matt:

    так чернота от хроничесского недомыва пошла?

    ну может там эта анодированная поверхность имеет такую странную фактуру, что в её то ли въедается что-то - без химии не победить, то ли реагирует....

    весь прикол этой серии - в радужной поверхности от титанового анодирования.
    Ваня подобное на рукоятях делал. Не переливалось, но цвет похож. У меня на "хигано-что-то" такая рукоять.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • fatuus Member
    офлайн
    fatuus Member

    447

    13 лет на сайте
    пользователь #365116

    Профиль
    Написать сообщение

    447
    # 26 сентября 2016 18:40

    V_T_B, ну во, другое дело :super:

    Matt:

    так чернота от хроничесского недомыва пошла?

    нет, недомыв тут не при чём. скорее окисление при контакте с какими-то продуктами, которое при мытье не убирается. а лимонная кислота эти окислы снимает.

    V_T_B:

    Кстати, а из хорошей керамики что можно глянуть? А

    та ну её нафиг... :ass: