Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 21 сентября 2016 14:39
    diki_PAPA:

    V_T_B:

    Kasumi Titanium периодически образуются темные, слегка радужные пятна,

    В посудомоечную не суёте? На этих ножах, насколько я знаю, применяется технология титанирования. Само по себе, при обычных условиях, такое покрытие не окисляется, а вот при нагреве, да плюс химия - запросто. А убирать думаю можно только полировкой.

    Не, как можно. Губочкой с фейри. Горячая вода имела место быть, не спорю. Инструкцию не читал, не помню, была ли она. В следующий раз с этим стремным покрытием связываться не буду, благо нормальных ножей хватает.
    Пошел, покрутил в руках коробочку с бергофом, который мне в фирменном впарили, инструкции нет.

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • fatuus Member
    офлайн
    fatuus Member

    447

    13 лет на сайте
    пользователь #365116

    Профиль
    Написать сообщение

    447
    # 21 сентября 2016 21:09 Редактировалось fatuus, 1 раз.
    V_T_B:

    У меня на Kasumi Titanium периодически образуются темные, слегка радужные пятна, как ты его ни вытирай. На ходовые качества это не влияет, но неприятно. Подскажите пожалуйста, кто знает, как их можно убрать? Желательно, чтобы не убить вхлам достаточно неплохой нож.

    Таже ситуация. Нож в использовании 2,5 месяца. Брался в Питере на точке kasumi ru, посудомойкой не пользуюсь, в воде долго не лежал, сразу моется фейри с мягкой губкой и вытирается мягким полотенцем досуха, висит на магните, заточку не трогал.

    Пятна с двух сторон, не смываются, полировать (мягко) не пробовал.
    Сильно не загоняюсь, бо был на акции. Неприятно, конечно, но режет ну и ладно... :) Простительно т.к. покупая не возлагал больших надежд, да и новинка - нет отзывов, как себя ведёт.

    Оригинальная коробка и инструкция. Ничего интересного...

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 21 сентября 2016 21:31

    Вот минус всяческих ненужных украшательств.
    А почему не трогали заточку? Есть все основания полагать, что от хорошего реза уже нет.

    Кстати, касуми как финиш на клинках более практичен. Ибо возобновляем.

    Experientia est optima magistra.
  • fatuus Member
    офлайн
    fatuus Member

    447

    13 лет на сайте
    пользователь #365116

    Профиль
    Написать сообщение

    447
    # 21 сентября 2016 22:04

    Вот минус всяческих ненужных украшательств.

    Брал, т.к.
    - на скидке был
    - попробовать диковинку
    - он реально супер лёгкий. я не люблю (да и балансировка/хват не мои), но брал жене - ей норм.

    А почему не трогали заточку? Есть все основания полагать, что от хорошего реза уже нет.

    Бритвенного нет уже, конечно, но учитывая ротацию ножей на кухне, на него не много работы приходилось. Еще режет.
    А так - уже много чего на заточку скопилось, как найду часов 5 посидеть тогда и заточу...

  • elugtishka Member
    офлайн
    elugtishka Member

    223

    13 лет на сайте
    пользователь #263871

    Профиль
    Написать сообщение

    223
    # 21 сентября 2016 22:05
    sashaquatro:

    на что я тут наткнулся)... Красный Металлист ножи оказывается делает)... Интересно в какую категорию в шапке их можно закинуть)...

    Я в Пятом элементе живьем видел.
    Хочу забыть, как страшный сон.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 21 сентября 2016 22:31
    evtan:

    Вот минус всяческих ненужных украшательств.

    Ну, позиционируется все, как высокие технологии. Я так понимаю, идея была именно в поверхностном упрочнении с помощью напыления титана. Поверхностное упрочнение, вакуумное титанирование, карбиды титана, все дела... Но что-то явно пошло не так.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 21 сентября 2016 22:39

    На ганзе чудо юдо проскакивало с карбидами толи вольфрама, толи титана на спусках...
    Шероховатая поверхность, прочная и прилипучесть низка.

    Как по мне, так лучше по старинке - кованинка...
    Только с ценой не как у такеды))

    Experientia est optima magistra.
  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 22 сентября 2016 04:47 Редактировалось V_T_B, 1 раз.

    fatuus

    Он не грязный, но вид, конечно, ужасающий. Но режет отлично.

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • fatuus Member
    офлайн
    fatuus Member

    447

    13 лет на сайте
    пользователь #365116

    Профиль
    Написать сообщение

    447
    # 22 сентября 2016 14:00

    V_T_B,
    да, мой тоже непрезентабелен с этими разводами. :(
    Полировать не хочу, чёрное зеркало поверхности не хочу испортить. Попробую чем-нибудь химически.

    Сам металл на кромке нормальный, поддерживать заточку - и будет служить!

  • fatuus Member
    офлайн
    fatuus Member

    447

    13 лет на сайте
    пользователь #365116

    Профиль
    Написать сообщение

    447
    # 24 сентября 2016 23:36

    V_T_B, как я и писал, решил побороть радужную аллергию наших чёрных ножей химически. Рекомендую опробовать такой метод (опыт №1 и успешно):
    взять вымытый сухой нож, выжать на косметический ватный диск лимонный сок (или выжать прямо на нож), тереть с усилием но не перебарщивая (во избежание царапин) определённую область (если нож большой, то только половину стороны), ни в коем случае не обе стороны за раз! не допускать образования радужных подтёков, сразу в этих местах опять пройтись влажным диском с соком. Не тереть более 15-20 секунд! После помыть тёплой водой мягкой стороной губки с фейри и досуха вытереть мягким полотенцем. Процедуру повторять до удовлетворительного результата, раз 5 точно. Для въевшихся пятен имеет значение количество заходов, а не усилие. Дико въевшиеся пятна могут не уйти на 100%, но станет гораздо лучше. Важно: повторение процедуры несколько раз подряд, тереть с усилием, но без фанатизма, не допускать радужных подтёков и сразу споласкивать водой со средством.

    Если опробуете - отпишитесь по результату.

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 25 сентября 2016 00:19
    fatuus:

    Если опробуете - отпишитесь по результату.

    Чо-то ржу :trollface:

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 25 сентября 2016 08:29

    ZTT, цэ ж для статистики! Правильная просьба. :znaika:

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 25 сентября 2016 08:39

    IRR, умеешь ты во всём хорошее высмотреть :D :beer:

  • user_2764121 Senior Member
    офлайн
    user_2764121 Senior Member

    756

    14 лет на сайте
    пользователь #184493

    Профиль
    Написать сообщение

    756
    # 25 сентября 2016 08:54 Редактировалось user_2764121, 1 раз.
    lepus:

    Скажите, а для трамонтиновских ножей Century из этой же серии мусат как? Подойдет или плохой? Нужно срочно, т.к жена пилит за ножи, да и самому неприятно.

    А мусаты Tramontina вам чем не подходят?

    necrozz:

    А вот на банальную трамонтину Century для начала бы поменять попробовал, есть шеф из этой серии товарищем evtan заточенный, хорошее впечатление оставил, только большеват для повседневного использования (лично мне, опять таки не претендую на истину). Ну или если сильно захотелось бы японцев начинал бы с Masahiro какого универсального. Хоть убить с непривычки не так жалко было бы.

    Сравнил цены на вот это http://www.samura.by/nozhi-samura-damascus и цены на кухонные ножи tramontina century, так трамонтина в разы дешевле..... :o
    А в чем тогда фишка? Для чего сначала покупать втридорога японца, что бы потом мечтать его поменять на что нибудь получше стоимостью в три раза дешемше? :insane: может уж лучше сразу с tramontina-century начинать? :idea:

    mts 8 029 55-085-66
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 25 сентября 2016 09:03

    Какая ерунда написана в буклетике на фото выше... :insane:

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 25 сентября 2016 09:28
    user_2764121:

    Для чего сначала покупать втридорога японца, что бы потом мечтать его поменять на что нибудь получше стоимостью в три раза дешемше?

    патамушта самура не "японец", а китайская подъепка.

    Ваш К.О. ;)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 25 сентября 2016 12:41 Редактировалось smartoman, 1 раз.
    user_2764121:

    цены на кухонные ножи tramontina century

    немного непонятно ценообразование на набор из шести ножей с подставкой, посчитал по отдельности если брать, хлебного правда в наличии нет, но посчитал за него 53 руб, то выходит 261,5 руб. 350 руб. набор, и это еще на скидке (было 400), 90 руб - подставка?

    Poco F5 Pro 12/512
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 25 сентября 2016 15:57
    user_2764121:

    А мусаты Tramontina вам чем не подходят?

    Там грубовата насечка.
    Если на том сайте, то лучше взять от виторинокса. Они более тонко работают.

    Experientia est optima magistra.
  • 2034547 Neophyte Poster
    офлайн
    2034547 Neophyte Poster

    15

    7 лет на сайте
    пользователь #2034547

    Профиль
    Написать сообщение

    15
    # 25 сентября 2016 17:38

    Знатоки, подскажите, что знаете о ножах Bellevue. Нашел в интернете только сайт https://my-bellevue.com. Компания, вроде, входит в состав довольно известной фирмы Villeroy & Boch. Другой информации нет, что настораживает.

    Вопрос к тому, что сейчас в Вене в одной из торговых сетей проходит акция, где ножи данной фирмы по очень привлекательным ценам - скидка 70% на цены, указанны на сайте производителя.

    Собираюсь на днях в Вену, поэтому вопрос очень актуален.

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 25 сентября 2016 18:00

    2034547, всего по 15%?

    Все лезвия кухонных ножей Bellevue выполнены из высококачествен- ной закаленной специальной ножевой стали (15 % хром-молибден-ва- надиевая сталь)

    Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд

    Мы желаем вам много радости вашей „Bellevue“ диаметров.

    добило окончательно :insane:

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.