Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 20 сентября 2016 17:13 Редактировалось diki_PAPA, 1 раз.

    Хосссподи Исусе :o Як блишчыць.

    А вот доска хорошая, но явно не из Азии. Вернее, конечно же из Азии, но из другой. Очень похожа на продаваемые в Короне.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 20 сентября 2016 18:01
    V_T_B:

    А я из Азий от таку дичь припер. Не совсем кухонные, конечно, но тоже ножи.

    Досточку смотрю успели приобресть)))... А так боялись что не хватит)...

    Добавлено спустя 58 секунд

    diki_PAPA:

    Хосссподи Исусе :o Як блишчыць.

    А вот доска хорошая, но явно не из Азии. Вернее, конечно же из Азии, но из другой. Очень похожа на продаваемые в Короне.

    Благо у нас в ветке не цензурят, де што купить можно)...

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 20 сентября 2016 18:03

    V_T_B, доску, я гляжу, таки урвал :lol:

    Добавлено спустя 19 секунд

    diki_PAPA, она и есть

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 20 сентября 2016 18:15
    diki_PAPA:

    Хосссподи Исусе :o Як блишчыць.

    А вот доска хорошая, но явно не из Азии. Вернее, конечно же из Азии, но из другой. Очень похожа на продаваемые в Короне.

    Так я ж её сення и прикупил. По совету уважаемого Зингера, за что ему большое человеческое спасибо).Там ещё штук пять лежит. По двести с чем- то старыми.

    Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

    sashaquatro:

    V_T_B:

    А я из Азий от таку дичь припер. Не совсем кухонные, конечно, но тоже ножи.

    Досточку смотрю успели приобресть)))... А так боялись что не хватит)...
    Благо у нас в ветке не цензурят, де што купить можно)...

    Осталось всего штуки четыре, так что риск был велик)

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 20 сентября 2016 21:30

    Доброго всем присутствующим! :beer:
    Кто-нибудь про вот

    может что-нибудь сказать по делу? :)
    Заранее благодарен за ответ :beer:
    Пс. Цена в гэура.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 20 сентября 2016 21:41

    Серию бы... У Цвиллингов их овер докуа.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 20 сентября 2016 21:49 Редактировалось ZTT, 1 раз.
    diki_PAPA:

    Серию

    Говорят:

    серия "четыре звезды" называется

  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    10 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 20 сентября 2016 22:05

    А шо за доска, чем примечательно и де её купить если она правильная? :) А то напустили тут какой та ажиотаж а я не втеме )

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 20 сентября 2016 22:08
    V_T_B:

    Там ещё штук пять лежит. По двести с чем- то старыми.

    месяца 2 назад разглядывал я эти доски в Короне
    хз, из шести ни одной не выбрал - все были с зашпаклеванными кавернами/сколами.

    ZTT:

    Кто-нибудь про вот

    может что-нибудь сказать по делу? :) ...

    если уж приперло "европейца", то PROшку лучше купи. они сведены тоньше 4звезд.
    истину тебе говорю - нет денег на дорогие немецкие линейки, так Траму возьми и не парься.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 20 сентября 2016 22:10
    ZTT:

    серия "четыре звезды" называется

    Повылазыло мне 8) Есть же на этикетке. **** (тм) Four star.
    А что интересует? Посмотрел по своим записям - классический немец, со всеми вытекающими. Железяка - таинственная Цвиллинговская Friodur, по денесениям разведки являющаяся 440С с крио. По мне так обыкновенный шеф, но с накруткой на имя. ПО справедливости цены не подскажу, не интересуюсь особо такими. Смотрел в Германии ,в магазине, но не точил, не работал.
    Чем богат :)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 20 сентября 2016 22:20 Редактировалось ZTT, 1 раз.

    diki_PAPA, более, чем достаточно, граммотно и развернуто! Тоже самое, но только проще и с ....пиииии я ответил "иниересующемуся". Огромное спасибо! :beer:

    Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

    IRR:

    купи

    Не, Дружище, тут "другой вопрос". И он уже снят. Мне такое "нинада" :D Проехали :beer:

  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 21 сентября 2016 05:57

    Gatts, не видел керамических kasumi у нас. У меня на Kasumi Titanium периодически образуются темные, слегка радужные пятна, как ты его ни вытирай. На ходовые качества это не влияет, но неприятно. Подскажите пожалуйста, кто знает, как их можно убрать? Желательно, чтобы не убить вхлам достаточно неплохой нож.

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 21 сентября 2016 07:51
    IRR:

    хз, из шести ни одной не выбрал - все были с зашпаклеванными кавернами/сколами.

    я когда покупал (а покупал не раз), цинично дербанил упаковки, т.к. на лице под плёнкой большая бумажка :)
    выбирал без критичных сучков и шпакли.

    Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

    V_T_B:

    Kasumi Titanium периодически образуются темные, слегка радужные пятна

    это ж не баг, а фича :lol:
    я так понимаю, на них титановое анодирование, и именно радужное, в этом и смысл (художественный)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • V_T_B Senior Member
    офлайн
    V_T_B Senior Member

    2207

    9 лет на сайте
    пользователь #1492288

    Профиль
    Написать сообщение

    2207
    # 21 сентября 2016 08:45
    _ZingeR_:

    V_T_B:

    Kasumi Titanium периодически образуются темные, слегка радужные пятна

    это ж не баг, а фича :lol:
    я так понимаю, на них титановое анодирование, и именно радужное, в этом и смысл (художественный)

    Как-то мне сомнительна высокая художественная ценность этой фишки :spy: При покупке он мне нравился больше

    Если бы все люди думали одинаково, никто бы не играл на скачках.(с) Марк Твен. If I lose my honor, I lose myself
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 21 сентября 2016 10:33
    _ZingeR_:

    IRR:

    хз, из шести ни одной не выбрал - все были с зашпаклеванными кавернами/сколами.

    я когда покупал (а покупал не раз), цинично дербанил упаковки, т.к. на лице под плёнкой большая бумажка :)
    выбирал без критичных сучков и шпакли.

    ну хз, я бы после таких экспериментов эти доски людям не советовал
    оно того стоило?

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 21 сентября 2016 11:20
    V_T_B:

    Kasumi Titanium периодически образуются темные, слегка радужные пятна,

    В посудомоечную не суёте? На этих ножах, насколько я знаю, применяется технология титанирования. Само по себе, при обычных условиях, такое покрытие не окисляется, а вот при нагреве, да плюс химия - запросто. А убирать думаю можно только полировкой.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 21 сентября 2016 12:47
    IRR:

    ну хз, я бы после таких экспериментов эти доски людям не советовал
    оно того стоило?

    да, все реципиенты довольны, включая меня. стоит сейчас в качестве основной доски

    за её цену можно было бы и дефекты вытерпеть, но лучше конечно выбрать без дефектов, по крайней мере с лица

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 21 сентября 2016 13:21

    на что я тут наткнулся)... Красный Металлист ножи оказывается делает)... Интересно в какую категорию в шапке их можно закинуть)...

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 21 сентября 2016 14:14
    sashaquatro:

    Красный Металлист ножи оказывается делает)

    О сколько нам открытий чудных... :lol:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 21 сентября 2016 14:26

    г....но...
    Как там говорят - массо-габаритные макеты???

    Experientia est optima magistra.