Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 16 августа 2016 20:18

    Фактически все бюджетные ножи нуждаются в переточке с завода.
    Это не минус, а нюанс.
    По поводу конского сведения тоже слишком громко сказано.
    На шефе есть такое, но не критично. На остальных ножах серии центури вполне нормальное.
    К слову на про мастере сведение потоньше чуть.
    Щели на рукояти - редкость.

    Experientia est optima magistra.
  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 16 августа 2016 20:39
    evtan:

    Фактически все бюджетные ножи нуждаются в переточке с завода.

    Коллега, не пугайте людей. За все время у нас только один молодой повар попросил бюджетную Такеду от Масахиро с ассиметрика на симметричную переточить. И то потому что его шеф-повар не очень лестно охарактеризовал за его выбор.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 16 августа 2016 21:08

    Я не имел в виду вашу продукцию.
    Все остальные нуждаются в той или иной коррекции.
    А переточить масахиро на симметрию - это зря.
    Я наоборот иногда трамонтину на асимметрию перевожу. Так интересней.

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 16 августа 2016 21:17
    evtan:

    Я не имел в виду вашу продукцию.

    А пуркуа бы и не па?
    Если не было клиентов нуждающихся в переточке ОТВ ножа, это говорит скорее о неискушенности оных, а не о замечательных свойствах предлагаемой продукции. Я пока не встречал опытного пользователя по настоящему острых ножей который бы не хотел переточить нож из коробки.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 16 августа 2016 22:27

    Для большинства юзеров заводской остроты масахиро хватает.
    И в сравнении с другими производителями там более менее терпимо.
    Хотя, конечно, не замечательно.
    Для удешевления производства все экономят и на заточке. Что не удивительно.

    Experientia est optima magistra.
  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 17 августа 2016 11:12
    diki_PAPA:

    Я пока не встречал опытного пользователя по настоящему острых ножей который бы не хотел переточить нож из коробки.

    Коллега. Мы говорим об опытных, читаем — найфоманах, или о подавляющем большинстве пользователей, выбирающих бюджетную продукцию ?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 17 августа 2016 11:17

    Очевидно, это ко мне относилось.

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 17 августа 2016 16:06
    Kasumi:

    Коллега

    Имеете отношение к системам контроля, автоматизации техпроцессов или КИПиА вообще?

    Kasumi:

    Мы говорим об опытных, читаем — найфоманах, или о подавляющем большинстве пользователей, выбирающих бюджетную продукцию ?

    А вы сортируете покупателей или не продаете ножи опытным ножевым юзерам?
    Разверну мысль, если это требуется. Опытный человек воспринимает заводскую заточку как бесплатное приложение, не опытный оценить это не в состоянии. В первом случае переточкой в 99% случаев займется сам, не прибегая к услугам продавца, либо обратится к проверенным людям. Во втором случае человека все устраивает, потому как "слаще морковки ничего не ел". Поэтому ваш пост о том, что не было фидбека от покупателей по поводу ОТВ заточки имеет место быть больше в силу указанных причин, а не в силу чудесной заводской заточки.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 18 августа 2016 22:33

    Девочки про ножи.
    http://vizardis.livejournal.com/455922.html
    http://vizardis.livejournal.com/456266.html
    http://belonika.livejournal.com/160984.html
    С удовольствием почитал))

    Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

    ну и обязательно позитивчик на ночь!! :D
    Начинаем смотреть с 54 минуты.

    Experientia est optima magistra.
  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 19 августа 2016 09:31
    diki_PAPA:

    Kasumi, у вас что ни пост, то рекламный слоган. Не интересно

    Каждый видит то, что он хочет увидеть. Не так ли, коллега?
    * надеюсь в этой фразе нет рекламы?

  • Shipastik Senior Member
    офлайн
    Shipastik Senior Member

    1382

    20 лет на сайте
    пользователь #17120

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 19 августа 2016 11:21
    evtan:

    Начинаем смотреть с 54 минуты.

    :D это они специально что бы на камеру не порезаться :trollface:

    Клуб Последних бойскаутов. Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 19 августа 2016 14:46
    Kasumi:

    Каждый видит то, что он хочет увидеть

    Тут хочешь не хочешь, а глаз бывает режет так, что остается только морщиться от вашей местечково-неуместной рекламы. Сопсна за что вас и награждают картами модераторы.

    Kasumi:

    коллега

    Я вам уже пытался намекнуть, но вы видно не понимаете. Тогда прямо - коллеги у вас в соседних ларьках сидят. Я к торговле не имею никакого отношения.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Shults_1 Junior Member
    офлайн
    Shults_1 Junior Member

    96

    13 лет на сайте
    пользователь #309288

    Профиль
    Написать сообщение

    96
    # 23 августа 2016 14:59

    Всем доброго времени суток!
    Использовал набор Fiskars Functional Form Pro (вроде так) на протяжении лет 7-ми, периодически шкрябая ножи точилкой того же производителя. Поняв что пора что-то менять или делать с ножами осилил данную ветку на 2/3 и уже начал покупать трамонтину и керамический мусат, как случайно оказался в итальянском аутлете и ... увидел сток от ZWILLING J.A. HENCKELS. Не раздумывая приобрел несколько ножиков и мусат TWIN Cuisine на смену Fiskars и, уже удалившись из магазина, начал ловить себя на мысли что не прощу себя если не приобрету нож который давно хотел. Это должен был быть японец-шеф, длиннее 8 дюймов, т.к. привык резать мясо 9-дюймовым фискарсом. Вернулся к закрытию и втарил-таки этот экземпляр MIYABI 6000MCT .
    От цены на зеленых наклейках нужно еще отнять Tax Free, которые вернули в аэропорту.
    Итого "японец" вылился в 167,4 евро.
    Теперь мучают вопросы:
    1 где переточить набор Fiskars-ов - повезу их на дачу
    2 где и какие именно приобрести камни - хочу научиться ЗАТАЧИВАТЬ

    ЗЫ ИМХО керамический мусат из сосед.бу коротковат(

  • klamm Senior Member
    офлайн
    klamm Senior Member

    516

    12 лет на сайте
    пользователь #535833

    Профиль
    Написать сообщение

    516
    # 23 августа 2016 15:31

    Господа, есть ли у кого-то опыт пользования электрическими бытовыми ножеточками?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 23 августа 2016 15:55

    Shults_1 а неплохо!!
    Керамомусат от соседа помимо длины имеет еще один главный недостаток - он неоднороден с паразитными вкраплениями-наплывами.

    Experientia est optima magistra.
  • alex_1895 Member
    офлайн
    alex_1895 Member

    375

    12 лет на сайте
    пользователь #486783

    Профиль
    Написать сообщение

    375
    # 23 августа 2016 22:23

    Люди, подскажите какой мусат и главное где лучше приобрести?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 23 августа 2016 23:24 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Из керамических недорого и терпимо - флакса из икеи.
    Получше и дороже - идахон.
    Есть еще лански-арканзас, в рб не знаю где.

    Из металлических викторинокс на аллегро есть. Может кто из польши привезет.

    Для каких ножей?

    Experientia est optima magistra.
  • alex_1895 Member
    офлайн
    alex_1895 Member

    375

    12 лет на сайте
    пользователь #486783

    Профиль
    Написать сообщение

    375
    # 24 августа 2016 03:18

    Есть 3 трамонтины century и 4 ноунейма на всякий случай.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 24 августа 2016 08:18 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Хватит и мусата с икеи. Надо будет перед применением шкуркой пройтись.


    Либо викторинокс металлический.

    Experientia est optima magistra.
  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    10 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 24 августа 2016 11:42
    evtan:

    Получше и дороже - идахон.

    Самое главное где его покупаюсть