Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 21 июня 2016 20:56 Редактировалось Pograna, 5 раз(а).

    Добрый вечер сделал кухонные ножи, на суд честной компании, сталь Элмакс, рукояти граб, больстер титан и латунь. Сведение клинков 01

  • igor0108 Member
    офлайн
    igor0108 Member

    137

    10 лет на сайте
    пользователь #939064

    Профиль
    Написать сообщение

    137
    # 23 июня 2016 14:18 Редактировалось igor0108, 2 раз(а).

    Добрый день !

    Подскажите, какие лучше выбрать ножи из дешевых (Трамонтина Серии Polywood, Universal, Tradicional) ?
    И какие из них (конкретный нож) будут универсальными для домашней кухни ?
    (не надо отдельно для сыра, отдельно для ветчины и тп. :) )

    Спасибо.

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 23 июня 2016 15:03
    igor0108:

    Добрый день !

    Подскажите, какие лучше выбрать ножи из дешевых (Трамонтина Серии Polywood, Universal, Tradicional) ?
    И какие из них (конкретный нож) будут универсальными для домашней кухни ?
    (не надо отдельно для сыра, отдельно для ветчины и тп. :) )

    Спасибо.

    Трамонтина Profesional Master. А вообще - гляньте в шапку - там все расписано)... если уже после этого что-то не понятно то уже сюда пишите)... Ну а по ножам - одного ножа никогда не будет достаточно. как минимум поварская тройка и мусат.
    Из той серии что я вам посоветовал - это совсем не большие деньги будут - за совсем хорошие ножи)...

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • igor0108 Member
    офлайн
    igor0108 Member

    137

    10 лет на сайте
    пользователь #939064

    Профиль
    Написать сообщение

    137
    # 23 июня 2016 15:11

    Теорию я уже почитал.
    Но хочется рассмотреть бюджетный вариант , не надо мне мусат и камни.
    А надо что-то попроще, чтобы на дисковой точилке заточить можно было.
    И вот из этого сегмента и хотелось бы что-то выбрать получше.

    Думаю, что Вы ответите, что в этом сегменте все фигня .

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 23 июня 2016 15:18
    igor0108:

    Думаю, что Вы ответите, что в этом сегменте все фигня .

    и дисковая точилка тоже))))... вам дорога в любой супермаркет)... там под ваши запросы просто огромный выбор))))...

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Shipastik Senior Member
    офлайн
    Shipastik Senior Member

    1382

    20 лет на сайте
    пользователь #17120

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 23 июня 2016 16:53
    sashaquatro:

    и дисковая точилка тоже))))... вам дорога в любой супермаркет)... там под ваши запросы просто огромный выбор))))...

    :100500:

    Клуб Последних бойскаутов. Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 23 июня 2016 18:16

    По запросу

    Ваш выбор - серрейтерные ножики от трамы за 20-30 тыс. Не надо ни дисковых, ни роликовых, ни шариковых точилок. Вообще.

    Experientia est optima magistra.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 23 июня 2016 18:21
    evtan:

    Ваш выбор

    :100500: (опередил меня тормоза 8) )

  • igor0108 Member
    офлайн
    igor0108 Member

    137

    10 лет на сайте
    пользователь #939064

    Профиль
    Написать сообщение

    137
    # 24 июня 2016 09:25

    Злые Вы тут все. Наверно, из-за длительных контактов с ножами :D

    А зачем тогда в шапке расписали с нулевой категории по четвертую.
    Я же выбрал не нулевую категорию, а первую (почитайте сами внимательно про нее).
    И спросил что в ней выбрать. Попробую, не понравится, рассмотрю потом другой вариант.
    А Вы тут накинулись ...

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 24 июня 2016 09:39 Редактировалось ZTT, 2 раз(а).
    igor0108:

    Злые Вы тут все.

    Уважаемый igor0108, вероятно Вы не поняли, но evtan дал Вам более чем разумный совет:

    evtan:

    Ваш выбор - серрейтерные ножики от трамы за 20-30 тыс. Не надо ни дисковых, ни роликовых, ни шариковых точилок. Вообще.

    , безо всякой ирониии и сарказма, а также в соответствии с Вашими запросами :)
    Пс. Ну разве что ссылочку юморную добавил для поднятия настроения :)

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 24 июня 2016 09:45

    Да, все сугубо по делу.
    У трамы есть варианты с крупным и мелким серрейтером.
    Вполне годные на кухне. Не режут, а пилят, конечно. Но сохраняют достаточную боеготовность без лишних хлопот. Менять пару раз в году. Необходимость заточки отсутствует.

    А с плейновым лезвием надо брать, если согласен применять мусат/камни/точилки.

    Experientia est optima magistra.
  • денис1122 Member
    офлайн
    денис1122 Member

    146

    15 лет на сайте
    пользователь #165369

    Профиль
    Написать сообщение

    146
    # 24 июня 2016 14:22

    Есть недорогой нож,попал в руки дамы-два дня-и хана,помидоры не режет.Подскажите,нужно точить,или достаточно правки?

  • Неизвестный кот Passat B6 Club
    офлайн
    Неизвестный кот Passat B6 Club

    1723

    19 лет на сайте
    пользователь #25490

    Профиль

    1723
    # 24 июня 2016 14:30
    денис1122:

    Есть недорогой нож,попал в руки дамы-два дня-и хана,помидоры не режет.Подскажите,нужно точить,или достаточно правки?

    Нож точить, даму - править)

  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 24 июня 2016 14:44

    денис1122, а досочка небось стеклянная или продукты были замороженные, так РК за пару дней убить :roof:

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 24 июня 2016 14:47 Редактировалось sashaquatro, 1 раз.
    Минский Muller:

    денис1122, а досочка небось стеклянная или продукты были замороженные, так РК за пару дней убить :roof:

    в "опытных руках" просто можно курочку разделать так -, что особо и правка не поможет)... причем за раз уделать)...

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 24 июня 2016 19:08 Редактировалось evtan, 1 раз.
    6875:

    Нож точить, даму - править)

    :super:

    Не страшно. С кем не бывает..

    Experientia est optima magistra.
  • Неизвестный кот Passat B6 Club
    офлайн
    Неизвестный кот Passat B6 Club

    1723

    19 лет на сайте
    пользователь #25490

    Профиль

    1723
    # 24 июня 2016 20:02
    Минский Muller:

    а досочка небось стеклянная

    не. покОц не там
    у стекляшек "носик)))

  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 24 июня 2016 20:18

    6875, носик у тарелок.

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • jarett Senior Member
    офлайн
    jarett Senior Member

    4725

    14 лет на сайте
    пользователь #227409

    Профиль
    Написать сообщение

    4725
    # 27 июня 2016 22:13
    igor0108:

    Теорию я уже почитал.
    Но хочется рассмотреть бюджетный вариант , не надо мне мусат и камни.
    А надо что-то попроще, чтобы на дисковой точилке заточить можно было.
    И вот из этого сегмента и хотелось бы что-то выбрать получше.

    Думаю, что Вы ответите, что в этом сегменте все фигня .

    Так и есть-всё фигня. Точнее-одноразовое гэ. Знаю по собственному опыту.
    Первые более-менее толковые ножи,которые у меня были-шеф 21 см и сантоку 14 см Rondell Falkata. Пользуюсь ими не часто,но за более чем год,только правил мусатом от того же ронделла и доводил на доске с чепраком до состояния "легко и непринуждённо бреет волосы на руке".
    Потом были куплены MASAHIRO SANKEI 9 см и 15 см. Отличие от ронделла вполне себе заметно :)
    Маме был куплен набор Rondell Messer -вполне неплохо,но заточку держит не долго. Хотя,думаю что мама даже самый навороченный нож убьёт за неделю :)

    Компьютер не подчиняется законам физики. Только в нём объем измеряется в метрах и называется весом.
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 27 июня 2016 22:48

    Более чем год - и только правили))))
    Нечастоия так понимаю в данном случае раза три за год)))
    Я ножи правлю через день)
    Не помню кто выкидывал - как мусатом разделочники ножи правят пару раз за час работы))))

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)