Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 1 мая 2016 16:27

    А можно пару ссылок в шапку на добротную отечественную кухню?

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 1 мая 2016 16:50

    А такие есть? Нет, мастера делающие кухонники в режиме хендмейд есть. Но для 90% из них кухонник это эпизод, отвлечение от основной деятельности, типа вот как у Володи выше. А фирм специализирующих на кухонниках я лично и не знаю :-? Хотя я не сильно и интересуюсь, может и не прав.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 1 мая 2016 18:11
    diki_PAPA:

    А фирм специализирующих на кухонниках я лично и не знаю

    Э, стояночка! А Крамет?! :trollface:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 1 мая 2016 18:26


    :evil:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 1 мая 2016 19:09 Редактировалось smartoman, 1 раз.
    evtan:

    В последнее время появилось несколько мастеров, достаточно успешно готовящих кухню. И с терпимым ценником.

    Тоже присоединяюсь к sashaquatro, если не в шапку, то хотя бы в личку.

    Poco F5 Pro 12/512
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 1 мая 2016 20:22

    Для меня понятие отечественный производитель включает в себя и российских мастеров.
    А там есть что посмотреть.
    Сафаров, Волкоморов... Еще парочка. И специализируются в основном на кухне.
    Ссыль чуть позже дам.

    Experientia est optima magistra.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 1 мая 2016 22:45 Редактировалось evtan, 6 раз(а).

    Влад Волкоморов
    http://forum.guns.ru/forummessage/252/1455904.html


    Молодой и перспективный мастер, специализирующийся на кухне. Делает работы из разных сталей. Очередь на пол года вперед.
    Ценник пока относительно терпимый.

    Потом
    Дамир Сафаров.
    http://forum.guns.ru/forummessage/252/1557666.html


    Уже порядком раскручен. Ножи разные, но геометрия менее хитрая. Чаще плоские спуски. Впрочем и ценник ниже.
    На сайте есть основная инфа.
    http://www.damirknife.ru

    Следующий
    Дмитрий Анатолич Погорелов
    http://forum.guns.ru/forummessage/252/1022361.html
    Делает шикарные работы, но заказать кухонник будет очень сложно. И по карману ударит.
    В основном он сейчас занимается охотничьими ножами. Наверное, как более востребованными....

    Открытие последнего времени:
    sany_74
    http://forum.guns.ru/forummessage/252/1527016.html
    Пока мастер не сильно загружен.
    Связан с металловедением, работает с научным подходом. Делает сногсшибательные ламинаты....
    Ценник... Неодетый клинок 15см овощника из м390 62hrc стоит около 100$... как то так...

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 2 мая 2016 09:54

    Ацэчественный производитель в своём репертуаре - как что-то заслуживающее внимание, так сразу дифицит и очереди.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 2 мая 2016 12:39

    :-?
    Ну как есть...
    Мастеров мало, конкуренция как таковая отсутствует.
    Причина скорее в низком спросе и небольшом количестве интересующихся кухонной тематикой.

    Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд

    Многие думают, что кухонник прост в изготовлении. Сделают какую-нибудь недоделку формой напоминающую нож и выставляют - смотрите каков герой.
    Но реально там работа сложнее, чем сделать полевой фикс.
    Если с умом подходить к этому делу.

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 2 мая 2016 13:07

    вот бы крамет понял разницу...
    а то ж абыдна, да? норм пром производство, всё у них есть, но почему-то считают, что можно взять полосу из пластилина, ободрать спуски на 1/4, засунуть термопластом в корявую угловатую рукоять с облоем - и норм кухонный ножег

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 2 мая 2016 14:17 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Крамет... наверно безперспективняк.
    Если разве кто из руководства найфоманией не заболеет!!!! :D
    Хотя даже в этом случае нет шансов.
    Для производства необходим сбыт. А посмотрите, что в основной массе покупает народ. Китайскую хрень.
    Т.е. продукт для конкуренции должен иметь низкую цену. А с хорошими ножами это невозможно.

    Experientia est optima magistra.
  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2435

    13 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2435
    # 3 мая 2016 18:55 Редактировалось Prisrak, 2 раз(а).

    Был на вставке Клинок в Москве. На наш стенд попали 7 кухонных ножей. Мастеров можно посмотреть тут. За время выставки рассмотрел геометрию и все ухищрения мастеров на ножах, которые будут скоро тестироваться. Естественно, все преимущества и недостатки открыто обсуждались в течение выставки. Подходили камрады с ганзы и вертели, высказывали самые невероятные версии, кому что нравилось. До крика и хрипоты спорили, кто будет победителем конкурса и почему.

    Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

    _ZingeR_:

    считают, что можно взять полосу из пластилина, ободрать спуски на 1/4, засунуть термопластом в корявую угловатую рукоять с облоем - и норм кухонный ножег

    evtan:

    Сделают какую-нибудь недоделку формой напоминающую нож и выставляют - смотрите каков герой.

    Эти мастера думали над каждой линией. :D

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 3 мая 2016 18:59

    Prisrak, что можешь сказать о 2 и 3 сверху??
    Пару слов, пжст...

    Experientia est optima magistra.
  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2435

    13 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2435
    # 3 мая 2016 19:24 Редактировалось Prisrak, 1 раз.

    Пока конкурс не прошёл, я не имею права говорить какой мастер какой нож сделал.
    По форме рукояти и линиям клинка вы можете сами судить о функционале, ваш опыт побогаче будет, чем мой ;) .
    По личным ощущениям:
    2-й нож - из разряда шеф-универсалов, трёхплоскостной гринд чрезвычайно интересен задумкой, посмотрим как оно на деле, отпадёт ли сам от такой геометрии сыр или нет. Автор явно брал идеи форм из французской части Европы. Рукоять классической формы, всё в норме, ничего особенного.
    3-й - больше идёт как сантоку для «вертикального» реза с отрывом кромки от разделочной доски (ну вы это и сами всё знаете 3 японские добродетели - мясо, рыба, овощи). Гринд исполнен в 2 плоскости без линзы, просто от разграничительной линии, заметной на фото. Причина та же: в конкурсе будет испытание на рез сыра. Рукоять исполнена в интересном стиле с горбинкой, что придаёт уверенность в хвате, а приподнятость линии рукояти гарантирует, что пальцы точно не будут касаться стола/доски при шинковке.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 3 мая 2016 19:59 Редактировалось evtan, 4 раз(а).

    Этот сыр... будь он неладен...
    У всех остальных плоскость, или есть линзанутые???

    Халит
    TodderWolfe
    Волчий век
    ТАТЬ
    Suny_74
    chingachgооk
    UralEDC
    (непоследовательно).

    Впрочем по ссылке на 19 странице написано - где чей....

    Experientia est optima magistra.
  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2435

    13 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2435
    # 3 мая 2016 20:21
    evtan:

    У всех остальных плоскость, или есть линзанутые???

    Нет линз. Предположу, что клинок длиной 25см малой толщины (а толщина сделана для выигрыша конкурса) нет смысла делать линзой, да и сложновато.

    evtan:

    Впрочем по ссылке на 19 странице написано - где чей....

    Зато не от меня.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 3 мая 2016 20:33

    Понятно. Спасибо!
    :beer:

    Experientia est optima magistra.
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 4 мая 2016 12:15

    http://medved-knife.ru/catalog/kovanye-kuxonnye-nozhi
    Тоже интересные работы из РФ.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 4 мая 2016 14:15

    не знаю, не знаю...
    Что-то сомнения берут. Не встречал рекомендаций от проверенных пользователей. Да и по фото (хоть не хорошо это) есть вопросы к деталям.

    Experientia est optima magistra.
  • Shipastik Senior Member
    офлайн
    Shipastik Senior Member

    1382

    20 лет на сайте
    пользователь #17120

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 4 мая 2016 17:36

    evtan,

    evtan:

    В кухонную ветку репост не помешает.

    Сюда?
    Средний шеф-нож "Элегия", от всем известного нам мастера Prisrak 8) , он уже делился ранее парой фото, но все же :shuffle:
    Средний шеф-нож "Элегия": Обзор и минитест

    Клуб Последних бойскаутов. Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью