Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 23 апреля 2016 21:34
    1493597:

    А как быть с лимитами по пересылке???

    Варианта 2:
    1. Платить налог, как законопослушному гражданину.
    2. Обратить внимание на восточного соседа, где лимиты гораздо выше и с которым у нас нет границ.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 23 апреля 2016 21:42

    Я вот сейчас нахожусь в процессе заказа через рф.
    Стоит учесть, что цена пересыла будет около 10уе плюс работа посредника.
    От этого и отталкивайтесь. Дешевле выйдет, если скооперироваться с кем-то. Но товар достаточно специфичен и маловостребован. Так что найти компаньона будет сложно.

    Experientia est optima magistra.
  • Firefox Senior Member
    офлайн
    Firefox Senior Member

    1308

    18 лет на сайте
    пользователь #49814

    Профиль
    Написать сообщение

    1308
    # 23 апреля 2016 21:53 Редактировалось Firefox, 1 раз.

    Снова про доску.
    Перепал кусочек воска, сделал аццкую смесь и обработал. Понравилось.

    На другой стороне доски для сравнения - сверху только масло, снизу масло+воск. Воск закрывает поры.

    tu fui, ego eris.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 23 апреля 2016 21:54 Редактировалось ZTT, 1 раз.
    1493597:

    как быть с лимитами

    шопфанс рулит и бибикает 8)

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 23 апреля 2016 21:58
    Firefox:

    Понравилось.

    А как-же. Проверено. Повторять где-то раз в пару месяцев и доска еще детям послужит :super:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • 1493597 Senior Member
    офлайн
    1493597 Senior Member

    5562

    9 лет на сайте
    пользователь #1493597

    Профиль
    Написать сообщение

    5562
    # 23 апреля 2016 22:09
    ZTT:

    шопфанс рулит и бибикает

    Как это понимать :-?

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 23 апреля 2016 22:20
    1493597:

    Как это понимать

    Это просто. Выделяете слово "шопфанс" и загоняете его в гугол. Первая же ссылка расскажет все.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 24 апреля 2016 00:58
    evtan:

    Я вот сейчас нахожусь в процессе заказа через рф.
    Стоит учесть, что цена пересыла будет около 10уе плюс работа посредника.
    От этого и отталкивайтесь. Дешевле выйдет, если скооперироваться с кем-то. Но товар достаточно специфичен и маловостребован. Так что найти компаньона будет сложно.

    Я бы не торопился с доставкой через посредника по крайней мере на какой то период. Посылка будет доставлена и получена в РФ, но кто знает, доедет ли она. Причем эти фирмы сейчас усиленно сканируют и хлопнут при первой возможности, а вот вернуть деньги уже не выйдет.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 24 апреля 2016 08:20

    Все намана.
    Это не через фирму, а через частное лицо.

    Experientia est optima magistra.
  • Core2Duo Knife Club
    офлайн
    Core2Duo Knife Club

    2681

    14 лет на сайте
    пользователь #239929

    Профиль
    Написать сообщение

    2681
    # 24 апреля 2016 10:26 Редактировалось Core2Duo, 1 раз.
    Denis1771:

    Я бы не торопился с доставкой через посредника по крайней мере на какой то период. Посылка будет доставлена и получена в РФ, но кто знает, доедет ли она. Причем эти фирмы сейчас усиленно сканируют и хлопнут при первой возможности, а вот вернуть деньги уже не выйдет.

    Вот беларусская натура человеческая - везде и во всём искать подвох.
    Шопфанс - проверенная контора (не реклама,а личный опыт)

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 24 апреля 2016 10:35 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Дал местному повару на проф кухню на тестирование бюджетного танаку накири из вг10.
    Пару дней по 2-3 часа плотной работы по овощам выдержал без потерь, кромка нигде не блестит, равномерна. Результат, считаю, хороший.
    Но это после полной переточки заводской кромки.

    К слову слайсер фудживара серии FKM не блещет стойкостью. После 3-4 форелей требует правки.
    Всеж молибденванадий...
    Уголек да порошок, вероятно, должны лучше себя показать в этом деле.

    Experientia est optima magistra.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 24 апреля 2016 11:00
    Core2Duo:

    Шопфанс - проверенная контора (не реклама,а личный опыт)

    :100500:

  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 24 апреля 2016 15:07 Редактировалось Denis1771, 1 раз.
    Core2Duo:

    Denis1771:

    Я бы не торопился с доставкой через посредника по крайней мере на какой то период. Посылка будет доставлена и получена в РФ, но кто знает, доедет ли она. Причем эти фирмы сейчас усиленно сканируют и хлопнут при первой возможности, а вот вернуть деньги уже не выйдет.

    Вот беларусская натура человеческая - везде и во всём искать подвох.
    Шопфанс - проверенная контора (не реклама,а личный опыт)

    Ненадолго, само ограничение это и есть подвох со стороны государства. Найдут (введут) за что брать сразу хлопнут.

  • PaD Senior Member
    офлайн
    PaD Senior Member

    1382

    18 лет на сайте
    пользователь #48227

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 24 апреля 2016 15:09 Редактировалось PaD, 1 раз.

    ---

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 24 апреля 2016 16:03

    Тут
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1251420&start=31760
    Живее будет...
    И недавно там топоры рассматривали.
    В ваш бюджет, кстати, и хендмейд влазит.

    Experientia est optima magistra.
  • PaD Senior Member
    офлайн
    PaD Senior Member

    1382

    18 лет на сайте
    пользователь #48227

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 24 апреля 2016 17:14

    evtan, спасибо

  • Core2Duo Knife Club
    офлайн
    Core2Duo Knife Club

    2681

    14 лет на сайте
    пользователь #239929

    Профиль
    Написать сообщение

    2681
    # 24 апреля 2016 19:15 Редактировалось Core2Duo, 1 раз.
    Denis1771:

    Ненадолго

    Вам никто не мешает сидеть и критиковать сервис,которым ни разу вы и не пользовались... :-?

  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 24 апреля 2016 23:02 Редактировалось Denis1771, 2 раз(а).
    Core2Duo:

    Denis1771:

    Ненадолго

    Вам никто не мешает сидеть и критиковать сервис,которым ни разу вы и не пользовались... :-?

    Если бы вы внимательно прочитали мое одно предложение, то заметили бы, что я не критикую сервис компании. Разговор ниочем

  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 25 апреля 2016 17:21

    [censored by Kilav.S]

    Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Kilav.S (26 апреля 2016 11:22)
    Основание: 3/5/16

  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2434

    13 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2434
    # 25 апреля 2016 23:20 Редактировалось Prisrak, 3 раз(а).
    Kasumi:

    Просто отзыв о Masahiro

    Отзыв - это субъективно, реклама-на, а вот объективно, это когда сравнение: