Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 21 апреля 2016 00:27 Редактировалось Denis1771, 4 раз(а).
    diki_PAPA:

    Bomm:

    Взять напримерTakeda, нож стоит 300$-400$. Если сравнивать его что бы далеко не ходить с теми же Kasumi, насколько велика разница

    Из бюджетных японцев могу сравниватьнапример сТоджиро, т.к. пользовался ими относительно продолжительно. Крепкий Тоджирик DP серии стоит 60-70$, такой-же Такеда 300-330$. Разница в 5 раз. Но это совсем не значит, что Такеда режет в 5 раз лучше. ДП-шка очень неплоха и хорошо справляется со своими функциями. С Такеда даже больше гемора в плане ухода и заточки. Можно долго рассуждать о киренага, о геометрии, о ручной работе и т.д., но это все не тянет на пятикратную разницу. По мне дело совсем в другом. Как бы это объяснить... Тут дело скорее в чуВствах :roll: Это как с женщиной. У всех все в принципе одинаковое, ни у кого квадратной или с вибрацией нет. С точки зрения физиологии сам процесс одинаков со всеми и как правило делаешь больше все сам ;) но с одной это незабываемо, а с другой...
    От работы с Такеда, от его реза получаешь почти эротическое удовольствие, вот честно. И ни капельки не жаль потраченных в 5 раз больше денег. Как-то так.

    Добавлено спустя 37 секунд

    Короче, это заболевание и объяснить его рационально невозможно. :znaika:

    Это точно сказано. Можно еще объяснить применительно к машинам, где первые 100 лошадей стоят x денег, следущие 100 стоят 2x, но следущие 30 уже стоят 3x.... ну и так далее по возрастающей. А удовольствие от этого, субъективно. Хотя, если потратил энную сумму денег, то всегда найдешь положительное, и чаще оно будет перевешивать остальное. Дальше волшебство мастера и детали, которые определяют многое. А вещи, в которые вложено нечто большее, чем серийное производство, всегда будут стоить денег.

  • ZigZauer Onliner Auto Club
    офлайн
    ZigZauer Onliner Auto Club

    6761

    17 лет на сайте
    пользователь #62925

    Профиль
    Написать сообщение

    6761
    # 21 апреля 2016 15:01

    Причем если пользователю дать два ножа, и сказать что один стоит 70, а второй 300, то пользователь наверняка испытает почти эротическое удовольствие от реза ножа за 300. Хотя на самом деле они могут оба стоить по 70 )))

  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 21 апреля 2016 15:21
    Denis1771:

    Это точно сказано. Можно еще объяснить применительно к машинам, где первые 100 лошадей стоят x денег, следущие 100 стоят 2x, но следущие 30 уже стоят 3x.... ну и так далее по возрастающей.

    вопрос в том использует ли покупатель третью сотню лошадиных сил.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 21 апреля 2016 15:32
    ZigZauer:

    Причем если пользователю дать два ножа, и сказать что один стоит 70, а второй 300, то пользователь наверняка испытает почти эротическое удовольствие от реза ножа за 300. Хотя на самом деле они могут оба стоить по 70 )))

    Надо меньше теоретизировать в сослагательном наклонении.
    Нож от Такеда нужно просто взять в руки. Если человек немного разбирается в ножах, даже не кухонных, то и цену можно будет не говорить, выбор будет очевиден.
    Объяснить пятикратную разницу в стоимости по-другому, нежели удовольствием от использования ножа, его харизмой если хотите (а ножи Такеда действительно производят впечатление) я не могу. И в то-же время, я никогда не посоветую эти ножи новичку.

    Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды

    Kasumi:

    вопрос в том использует ли покупатель третью сотню лошадиных сил.

    Иметь или не иметь (с) это уже личное дело покупателя.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • ZigZauer Onliner Auto Club
    офлайн
    ZigZauer Onliner Auto Club

    6761

    17 лет на сайте
    пользователь #62925

    Профиль
    Написать сообщение

    6761
    # 21 апреля 2016 16:13

    diki_PAPA, я могу почувствовать харизму старинного меча/шашки/кукри какого-нибудь, которому пару сотен лет и им жизни лишали. Ну или просто качество хорошо сделанной штучной вещи.
    Но харизму кухонного ножа - я им, простите, банально помидоры или сало режу )))
    Но Такеда не пользовался, спорить не буду.
    Хотя по прежнему уверен, что харизма определяется фактором знания цены. Если человеку (не знающему реальной стоимочти) дать дорогой нож и сказать "да так, ерунда, за 50 уе со скидкой взял" - значительная часть харизмы ножа будет утеряна )))

  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 21 апреля 2016 16:25
    diki_PAPA:

    Объяснить пятикратную разницу в стоимости по-другому, нежели удовольствием от использования ножа, его харизмой если хотите (а ножи Такеда действительно производят впечатление) я не могу. И в то-же время, я никогда не посоветую эти ножи новичку.

    Абсолютно согласен! :super: и главное это удовольствие нельзя ни чем объяснить.. :-? вроде бы уже знаешь эти ножи давно, точил их, знаешь качество и способность стали, но все равно когда берешь в руки от Танаки а потом хватаешь от Такеды...ощущаешь какое то вожделение от его работы. Непонятное ощущения даже для когда в принципе знаешь физиологию и "патфизу"...А вот ио, что новичкам в руки такие ножи лучше не давать и не советовать...как сказать..год назад подарил нож от Такеды на свадьбу племяннице (тогда еще подешевле были) так вот хотел потом поменять на стабильный клинок из стали элмакс,....куда там! Ни за какие каврижки и самое интересное за год она его умудрилась не испоганить...парадокс. :)

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 21 апреля 2016 16:32
    ZigZauer:

    diki_PAPA, я могу почувствовать харизму старинного меча/шашки/кукри какого-нибудь, которому пару сотен лет и им жизни лишали. Ну или просто качество хорошо сделанной штучной вещи.
    Но харизму кухонного ножа - я им, простите, банально помидоры или сало режу )))

    Все коллекционные вещи в сути своей имеют банальное, утилитарное назначение. Скажу по секрету, кухонные ножи ой как могут быть штучными вещами.
    Ещё раз, нож от Такеда нужно просто взять в руки. Все ножи делаются/куются (плоть до формирования геометрии, слесарены там только подводы) вручную, каждый неповторим, двух одинаковых в принципе быть не может. Харизма и я бы сказал брутальность и тестостерон там просто зашкаливают. И при этом назначение его банально по самое немогу. Как и у кукри, шашки, катана и пр. У каждого своё назначение, но банальное по сути.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • ZigZauer Onliner Auto Club
    офлайн
    ZigZauer Onliner Auto Club

    6761

    17 лет на сайте
    пользователь #62925

    Профиль
    Написать сообщение

    6761
    # 21 апреля 2016 17:19

    Я бы спросил какое банальное и утилитарное назначение у, скажем, яиц Фаберже, но и так знаю что Вы ответите ))

  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 21 апреля 2016 18:12
    ZigZauer:

    Я бы спросил какое банальное и утилитарное назначение у, скажем, яиц Фаберже, но и так знаю что Вы ответите ))

    пылиться где-нибудь на полочке, а вообще просто понты.

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 21 апреля 2016 18:16

    Харизму у такеды не отнять. Что есть, то есть. Это надо видеть воочию, а не рассуждать у монитора.

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 21 апреля 2016 19:14
    ZigZauer:

    Я бы спросил какое банальное и утилитарное назначение у, скажем, яиц Фаберже, но и так знаю что Вы ответите ))

    Хорошо передернули с меча/шашки/кукри (с) на яйца Фаберже :super:
    Пользуясь упомянутым вами недавно выражением, не нужно путать тёплое с мягким.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 21 апреля 2016 22:24 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Отзыв повара про фудзивару фкм - "не держит заточку".
    И это к концу одной рабочей смены (лосось, угорь, роллы)....
    Пришлось объяснять, что это норма.
    Нагрузка на потоке несоизмерима с домашним юзом. Надо будет сосватать им мусат идахон, да научить пользоваться камушками. Иначе прока нет.

    Experientia est optima magistra.
  • Burzumian Knife Club
    офлайн
    Burzumian Knife Club

    10446

    14 лет на сайте
    пользователь #207860

    Профиль
    Написать сообщение

    10446
    # 21 апреля 2016 22:28 Редактировалось Burzumian, 1 раз.
    evtan:

    Отзыв повара про фудзивару фкм - "не держит заточку".
    И это к концу одной рабочей смены (лосось, угорь, роллы)....
    Пришлось объяснять, что это норма.
    Нагрузка на потоке несоизмерима с домашним юзом. Надо будет сосватать им мусат идахон, да научить пользоваться камушками. Иначе прока нет.

    Знакомые молоденькие сушеры гоняют нонэймовых япошек из нержи. Под мусат или обух об обух правят, с моей, каюсь, дикарской подачи решения вопроса.
    Как-то даже на тоджиры им платят маловато, но ребята копят, поднимают левел. До этого пользовались всякой дрянью типа бергоффа и Ко.

  • ZigZauer Onliner Auto Club
    офлайн
    ZigZauer Onliner Auto Club

    6761

    17 лет на сайте
    пользователь #62925

    Профиль
    Написать сообщение

    6761
    # 21 апреля 2016 23:14
    Минский Muller:

    пылиться где-нибудь на полочке, а вообще просто понты.

    тут самое время вспомнить слово "утилитарность" ))

    diki_PAPA:

    Хорошо передернули с меча/шашки/кукри (с) на яйца Фаберже

    Разве я сказал "Все коллекционные вещи в сути своей имеют банальное, утилитарное назначение"?

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 21 апреля 2016 23:39

    Не нужно пытаться съехать на вещи малозначительные и не имеющие отношения к обсуждаемому.
    Кроме того, про тёплое и мягкое уже сказано.
    Вижу в виду невладения темой, вам добавить больше нечего. Думаю на этом можно и прекратить.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 22 апреля 2016 14:53 Редактировалось Denis1771, 3 раз(а).
    Kasumi:

    Denis1771:

    Это точно сказано. Можно еще объяснить применительно к машинам, где первые 100 лошадей стоят x денег, следущие 100 стоят 2x, но следущие 30 уже стоят 3x.... ну и так далее по возрастающей.

    вопрос в том использует ли покупатель третью сотню лошадиных сил.

    Купил, значит использует и наслаждается. Сам факт обладания такими девайсами выше продвигает покупателя по шкале знаний по конкретному продукту. Если немного углубить вашу идею, то человеку нужно совсем немного, примерно 1725 тыс. в мес. на человека. Хватит, что бы не умереть) В таком случае не нужны и 200 л.с.

    ZigZauer:

    Я бы спросил какое банальное и утилитарное назначение у, скажем, яиц Фаберже, но и так знаю что Вы ответите ))

    Это как ни как вершина мастерства ювелира (это когда повторить почти невозможно). Если вы обладаете возможностью покупать подобные вещи, то вы будете вынуждены владеть какими то из них, хотя бы в силу своего соц. положения.

  • 45316 Member
    офлайн
    45316 Member

    307

    18 лет на сайте
    пользователь #45316

    Профиль
    Написать сообщение

    307
    # 22 апреля 2016 15:24

    я, конечно, понимаю, что на фоне обсуждения ножей с трехначным ценником мой вопрос может быть воспринят брезгливо, но все же.. что вы скажете о ножах с алика? только не бросайтесь камнями )) и не будем разводить холивар "китай-китаю рознь"

    xinzuo kitchen knife по поиску али. общаюсь с различными продавцами, все как один заверяют, что это VG10 в обкладках из дамаска и отрицают, что рисунок нанесен просто поверх. пытаюсь выудить у них какое документальное подтверждение

    кто сталкивался с этими ножами? ценник не такой уж низкий для простого обывателя - в районе 45уе за шеф

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 22 апреля 2016 16:12

    На али нет нормальных абразивов.
    Думаю, с ножами схожая ситуация.
    А 45 уже норм цена, можно чуть добавить и японца взять.

    Experientia est optima magistra.
  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2435

    13 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2435
    # 22 апреля 2016 21:08
    Burzumian:

    но ребята копят, поднимают левел.

    Поддержу. Сам покупал по 1 Канецугу в 2 месяца, т.е. немного подождать, подкопить денег и будет нормальная

  • blackbim Member
    офлайн
    blackbim Member

    458

    11 лет на сайте
    пользователь #720288

    Профиль
    Написать сообщение

    458
    # 22 апреля 2016 21:16

    крутая вещь