Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • egmadista Member
    офлайн
    egmadista Member

    368

    9 лет на сайте
    пользователь #1301631

    Профиль
    Написать сообщение

    368
    # 6 сентября 2015 12:53

    В икее приобрела замечательную торцевую доску, керамический мусат и минеральную пропитку)

    be happy
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 6 сентября 2015 13:03

    egmadista, что за доска и что за пропитка такая?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 6 сентября 2015 13:18

    Ценник и фото, если можно.

    Experientia est optima magistra.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 6 сентября 2015 13:25

    И ссылки, желательно :shuffle:
    Спасибо.

  • fastfud Member
    офлайн
    fastfud Member

    137

    13 лет на сайте
    пользователь #263471

    Профиль
    Написать сообщение

    137
    # 6 сентября 2015 20:11

    В Брестском "Алми"(не знаю как в других городах) появился стеллаж с Фискарями. Достаточно большой выбор ножей на все виды работ,плюс точилки в наличии. Для неискушенных-самое то.

  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 6 сентября 2015 22:55

    Купил подставку в магазине что продает ножи касуми (ссылки же с недавнего времени вроде как нельзя давать). Запаковали как вазу династии цинь.

    Коротко:
    Ножи не тупят, приятный вид, не знаю как надолго но пока воняет пластиком, качество изготовления хорошее но не идеальное, при комфортном использовании вмещается 5 ножей, при желании можно и больше
    Вывод: подставка понравилась, покупке рад :) .

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 6 сентября 2015 23:36

    А я вот думаю магнит взять и на новое место приклеить) считаю ножи на кухне должны быть видны) это украшение кухни)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 7 сентября 2015 00:56
    sashaquatro:

    А я вот думаю магнит взять и на новое место приклеить) считаю ножи на кухне должны быть видны) это украшение кухни)

    Воистину :) , это как когда-то хрустальный сервиз в зале или ковер, неотьемлемый атрибут гордости хозяина.

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 7 сентября 2015 09:55
    Plant:

    sashaquatro:

    А я вот думаю магнит взять и на новое место приклеить) считаю ножи на кухне должны быть видны) это украшение кухни)

    Воистину :) , это как когда-то хрустальный сервиз в зале или ковер, неотьемлемый атрибут гордости хозяина.

    А какое отношение имеет сервиз к ножам? и видно вы не в курсе, сколько может стоить ковер?)... у некоторый в зале загородных домов (в гостиной) висят ковры примерно по стоимости новой трешки в пределах кольца)...
    нож - это украшение кухни - если конечно и нож достойный.

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • AlexAA Senior Member
    офлайн
    AlexAA Senior Member

    1295

    17 лет на сайте
    пользователь #90114

    Профиль
    Написать сообщение

    1295
    # 7 сентября 2015 10:12

    ZTT, evtan,
    Смотрите по доске и пропитке здесь:
    http://www.ikea.com/lt/lt/catalog/categories/departments/cooking/15934/

    Имею в пользовании такие торцовки и дома и на даче, ценник за своё качество смешон.
    Одна корректировка, продаются в Литовской Икее, в Российских в продаже отсутствует.

    Дипломатия это тонкое искуство нагадить ближнему в душу таким образом, чтобы у него во рту остался тонкий привкус лесных ягод.
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 7 сентября 2015 21:48
    sashaquatro:

    А какое отношение имеет сервиз к ножам? и видно вы не в курсе, сколько может стоить ковер?)... у некоторый в зале загородных домов (в гостиной) висят ковры примерно по стоимости новой трешки в пределах кольца)...
    нож - это украшение кухни - если конечно и нож достойный.

    Даже не знаю стоит ли обьяснять что именно имелось ввиду. Вообще-то сообщение совсем о другом и с другим контекстом.

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 7 сентября 2015 23:25
    AlexAA:

    ZTT, evtan,
    Смотрите по доске и пропитке здесь:
    http://www.ikea.com/lt/lt/catalog/categories/departments/cooking/15934/

    Имею в пользовании такие торцовки и дома и на даче, ценник за своё качество смешон.
    Одна корректировка, продаются в Литовской Икее, в Российских в продаже отсутствует.

    Пластиковые доски вроде ничего. У меня пару шт есть. А вот по остальному даже и не знаю.

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 13 сентября 2015 22:14
    Experientia est optima magistra.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 13 сентября 2015 22:22
    evtan:

    Идея хранения

    Идея интересная. Как по мне, с моим рукоопием счастьем - по-любому умудрюсь уронить нож с последствиями для последнего. Да и как-то необоснованно дороговато, что ли...
    Магнит рулит! :D

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 13 сентября 2015 22:26 Редактировалось IRR, 1 раз.
    evtan:

    http://m.ikea.com/us/en/catalog/products/art/20282070/
    Идея хранения

    дизайнерские выипоны, не более

    ZTT:

    ... Да и как-то необоснованно дороговато, что ли...

    $18? почти даром!

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 13 сентября 2015 22:28
    IRR:

    дизайнерские выипоны, не более

    :100500: я не решился так сразу высказаться :D
    Да ко всему прочему покоцается шпон сверху моментально, имхо

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 13 сентября 2015 22:40

    ZTT, не, минус в "парковке" ножа - коцнуть о стену проще простого
    ну, и не под каждую серию подойдет

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • Ванча Neophyte Poster
    офлайн
    Ванча Neophyte Poster

    25

    12 лет на сайте
    пользователь #525012

    Профиль
    Написать сообщение

    25
    # 14 сентября 2015 11:44

    День добрый, форумчане. Помогите, пожалуйста, с выбором между ножами многократно здесь обсуждаемой Tramontina Century и Masahiro Sankei. В частности ножи:
    http://www.sosed.by/catalog/nozhi-kuxonnye/nozhi-tramontina/tramo ... 8-24011008
    http://www.sosed.by/catalog/nozhi-kuxonnye/nozhi-tramontina/tramo ... 6-24010006
    и
    http://11r.by/p4146585-nozh-kuhonnyj-shef.html
    http://11r.by/p4104068-nozh-kuhonnyj-universalnyj.html

    Ножи обеих марок держал-крутил руками. По ощущениям и форм-фактору понравились обе фирмы, может Masahiro чуть больше, но смущает что в последних ассиметричная заточка. Стоил ли на это обращать внимание, т.к почитав форум планируется и покупка керамического мусата для правки режущей кромки.
    Буду всем признателен за любую информацию по теме, может есть еще какие-либо подводные камни на которые следует обратить внимание при выборе ножей.

    Заранее спасибо. Иван.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 14 сентября 2015 13:08

    Ванча, не такая уж она ассиметричная!

    заточка двусторонняя, и угол с обеих сторон одинаковый. а "70*30" - это пропорции ширины подвода.

    кромка как-бы сдвинута на доли миллиметра к левой плоскости, подвод слева маленький, справа - больше.

    никаких проблем это вызвать не должно, а на резе скажется положительно.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Ванча Neophyte Poster
    офлайн
    Ванча Neophyte Poster

    25

    12 лет на сайте
    пользователь #525012

    Профиль
    Написать сообщение

    25
    # 14 сентября 2015 15:32

    _ZingeR_, спасибо за информацию. Еще один вопросик: как мне показалось Tramontina более "дуракаустойчивая" чем Masahiro. Так ли это на самом деле или это из области ".... на вкус и цвет..."???