Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 10 августа 2015 10:16 Редактировалось ZTT, 1 раз.

    evtan, спасибо! :super
    Зы. Спросил, т.к. в соседе на акции увидел :)

  • Dead_Infinity Senior Member
    офлайн
    Dead_Infinity Senior Member

    3765

    15 лет на сайте
    пользователь #135715

    Профиль
    Написать сообщение

    3765
    # 10 августа 2015 11:55
    evtan:

    А почему не взять на пробу тоджиро дп?
    недорого и вполне качественно.
    Для начала само то.

    Для совсем начала у меня есть трама сенчури. Кстати, по Вашему опыту - сильна разница между ними? По цене - получается раза в два, а физически, стоит ли ожидать разницы в два раза? (вопрос глупый наверно, просто что хочется если брать нож подороже, то чтобы он и был хотя бы на голову выше базовых - трамонтины той же)

    Я не падаю, я так летаю
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 10 августа 2015 12:05
    Dead_Infinity:

    evtan:

    А почему не взять на пробу тоджиро дп?
    недорого и вполне качественно.
    Для начала само то.

    Для совсем начала у меня есть трама сенчури. Кстати, по Вашему опыту - сильна разница между ними? По цене - получается раза в два, а физически, стоит ли ожидать разницы в два раза? (вопрос глупый наверно, просто что хочется если брать нож подороже, то чтобы он и был хотя бы на голову выше базовых - трамонтины той же)

    У меня Центури Поливуд - и профешнл мастер. Мусатом правлю так - что волос бреет)... Поэтому не уверен, что платить в 3 раза больше необходимо за то , что еще и точить геморно будет)..

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Dead_Infinity Senior Member
    офлайн
    Dead_Infinity Senior Member

    3765

    15 лет на сайте
    пользователь #135715

    Профиль
    Написать сообщение

    3765
    # 10 августа 2015 12:09

    Вот я о том же спрашиваю. Т.к. в теме точки-переточки еще не вникал глубоко))
    И еще такой нудный вопрос, по опыту больше - кому то портили РК подставки с полипропиленовыми разделителями? Магнитные просто нет возможности вешать..

    Я не падаю, я так летаю
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 10 августа 2015 12:13
    Dead_Infinity:

    Вот я о том же спрашиваю. Т.к. в теме точки-переточки еще не вникал глубоко))
    И еще такой нудный вопрос, по опыту больше - кому то портили РК подставки с полипропиленовыми разделителями? Магнитные просто нет возможности вешать..

    Я бы за это не переживал)... если резать на деревянных досках, или на пластике, так че уже переживать за полипропиленовые подставки)... Ножу точно от этого ничего не будет)... а вот по тарелке резать, в мойку кидать, в подставку со столовыми приборами, и др. варворское обращение - вот это уже плохо.
    По поводу точки переточки - так как вникните - поймете все для себя)... там камушки стоят как новый нож той же трамонтины центури)... А без камушков - толку от японца именитого и дорогово - ноль)...

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 10 августа 2015 16:22

    Задаете вопросы и сами на них отвечаете))
    Действительно, при цене большей в два-три раза качество не вырастет во столько же. Но разница будет ощутима.
    Очевидно нож будет иметь более тонкое сведение и твердую сталь. Отсюда плюсы и минусы.
    И вопросы с заточкой и правкой. Японцев править можно керамическим мусатом, фирмы идахон и ценой около 50 уе. На более дешевых я бы не стал этого делать. А оптимально на камушках. Ценник там приличный, как и срок службы.
    Надо определиться с вопросом - что для вас кухонные ножи и готовка? Я воспринимаю как хобби. И соответственно цена камушка и ножа допустим в 50уе является небольшой.
    Любое хобби - это достаточно затратное увлечение, как по времени так и по финансам.
    А заточка ножей - это навык, который очень желательно приобрести каждому. А тем, кто собирается взять на кухню японский нож - просто необходимо.

    Experientia est optima magistra.
  • Firefox Senior Member
    офлайн
    Firefox Senior Member

    1308

    18 лет на сайте
    пользователь #49814

    Профиль
    Написать сообщение

    1308
    # 10 августа 2015 20:30 Редактировалось Firefox, 3 раз(а).

    74 тыщи всего, 6"

    ЗЫ Йолкипалки, фотка перевернутая

    tu fui, ego eris.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 10 августа 2015 21:15

    Firefox, где такие цены?

  • Firefox Senior Member
    офлайн
    Firefox Senior Member

    1308

    18 лет на сайте
    пользователь #49814

    Профиль
    Написать сообщение

    1308
    # 10 августа 2015 21:30 Редактировалось Firefox, 1 раз.

    ZTT, как ехать к Ждановичам от метро КГ, будет ТЦ Бонус. на 2м этаже направо от эскалатора и в самый конец (на наклейке есть название магазина).
    Там конечно барахло продают, но иногда попадается и более-менее.
    Из поливудов там есть овощные мелкие ножички и пару "топориков".
    Остальное из "ножей" - адовый ад, хоть и трамонтина

    tu fui, ego eris.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 10 августа 2015 21:33

    Firefox, :beer:

  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 11 августа 2015 00:27
    Dead_Infinity:

    кому то портили РК подставки с полипропиленовыми разделителями?

    Это мне довелось с таким столкнутся, но это не значит что что не надо рассматривать полипропиленовые подставки как покупку, просто стоит принять к свЕдению что бывают и не качественные образцы, которые влияют на стойкость рк не лучшим образом.

    sashaquatro:

    так че уже переживать за полипропиленовые подставки)... Ножу точно от этого ничего не будет)...

    Какие именно подставки доводилось пользовать, с какими ножами? Хорошие вещи должны быть обнародованы.

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 11 августа 2015 00:48 Редактировалось _KRG_, 1 раз.

    Мне понравилась идея подставки в исполнении Кукина Алексея Юрьевича .

    Ножи в ней лежат на обухе, клинки вентилируются, доставать/убирать нож можно движением как вверх, так и вбок. И запихивание ножа неправильным образом к фатальным последствиям не приводит.(с)

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 11 августа 2015 09:10
    Plant:

    Dead_Infinity:

    кому то портили РК подставки с полипропиленовыми разделителями?

    Это мне довелось с таким столкнутся, но это не значит что что не надо рассматривать полипропиленовые подставки как покупку, просто стоит принять к свЕдению что бывают и не качественные образцы, которые влияют на стойкость рк не лучшим образом.

    sashaquatro:

    так че уже переживать за полипропиленовые подставки)... Ножу точно от этого ничего не будет)...

    Какие именно подставки доводилось пользовать, с какими ножами? Хорошие вещи должны быть обнародованы.

    я на такие мелочи если честно внимания не обращаю)... у меня на сегодня магнит на стене и вопрос с подставками закрыт).. Сейчас другая проблема)... как точить ножи).. но это совсем другая история)..

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 11 августа 2015 10:44

    (пс...- не стоит так увлекаться цитированием)

    Experientia est optima magistra.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 11 августа 2015 13:40

    Доброго дня всем.
    Попалась ("поточи, если не впадлу";) ещё одна трамонтина. Что за она не в курсе, на клинке кроме стандартного "TRAMONTINA INOX" и т.д. ничего нет.
    Так вот к чему я - к теме выше - 48HRC.

    Р.s. В самое ближайшее время, если кому интересно, могу поделиться результатом по companion MG (S), Survival и 2000.

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 11 августа 2015 13:52
    ZTT:

    Р.s. В самое ближайшее время, если кому интересно, могу поделиться результатом по companion MG (S), Survival и 2000.

    Само-собой интересно, ждём :)

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 11 августа 2015 13:55
    _KRG_:

    Само-собой интересно, ждём

    :super: отпишусь.

  • Core2Duo Knife Club
    офлайн
    Core2Duo Knife Club

    2681

    14 лет на сайте
    пользователь #239929

    Профиль
    Написать сообщение

    2681
    # 11 августа 2015 14:11 Редактировалось Core2Duo, 1 раз.
    ZTT:

    результатом по companion MG (S), Survival и 2000.

    Ага-ага и мне интересно :trollface:

    Добавлено спустя 56 секунд

    _KRG_:

    Мне понравилась идея подставки в исполнении Кукина Алексея Юрьевича .

    Млин а мне ножи,которые лежат на подставке ну оч понравились - прямо секси-секси для кухни :rotate:

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 11 августа 2015 14:14

    Core2Duo, эт да, крутые :super:

  • Core2Duo Knife Club
    офлайн
    Core2Duo Knife Club

    2681

    14 лет на сайте
    пользователь #239929

    Профиль
    Написать сообщение

    2681
    # 11 августа 2015 14:17
    _KRG_:

    Core2Duo, эт да, крутые :super:

    Нигде правда не нашёл на них цен =(