Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 5 августа 2015 22:11 Редактировалось evtan, 1 раз.

    ... пиво охлаждается, орешки закуплены :D

    Experientia est optima magistra.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 6 августа 2015 07:55 Редактировалось ZTT, 1 раз.

    Итак, как обещал, что было под рукой и в руки попалось (за качество фото, звиняйте, фоткалось наспех*):

    Сверху вниз:
    54; 48; 54,5; 52,5; 58; 59,5
    Р.s. нижний - куботан от steel claw (8Cr14),
    dragon fly - vg-10
    *-измерения проводились не наспех :) , установленная перед каждым измерением на эталоне 61.6 погрешность - 1. Приведённый результат - с учётом погрешности.

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3371

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 6 августа 2015 09:20

    ZTT, ничёсе скорость, спасибо :beer:

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 6 августа 2015 12:18
    ZTT:

    Итак, как обещал, что было под рукой и в руки попалось (за качество фото, звиняйте, фоткалось наспех*):

    Сверху вниз:
    54; 48; 54,5; 52,5; 58; 59,5
    Р.s. нижний - куботан от steel claw (8Cr14),
    dragon fly - vg-10
    *-измерения проводились не наспех :) , установленная перед каждым измерением на эталоне 61.6 погрешность - 1. Приведённый результат - с учётом погрешности.

    Отлично).. спасибо)... завтра куплю еще пару трамонтин)...

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 6 августа 2015 13:36 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Чета телефон глючит.... посты сам выкидывает....

    Experientia est optima magistra.
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 6 августа 2015 13:39
    evtan:

    _KRG_:

    Что то очень мягко...
    Надо будет при случае свой промастер знакомому на твердомер занести.

    Около года назад здесь также прискакивал аналогичный случай - Центури 52.
    Но я не вижу причин для дискредитации трамонтины. Форма у ножей хорошая, сведение рабочее. Точить и править не представляет труда. При должном обращении острота сохранаяется достаточная. Мусат надо в руки брать почаще. А если освоить азы заточки, то вообще нормально - хороший финиш на сланцах позволит получить приличное заострение кромки (можно строгать волос), и правка будет проще.

    а ко всему этому добавить цену - так пожалуй на этих ножах и можно остановиться)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 6 августа 2015 14:23 Редактировалось evtan, 1 раз.
    sashaquatro:

    на этих ножах и можно остановиться)

    А вот это зря. Это не по нашему!!! :D
    Есть много других, разных... дороже, правда...

    Experientia est optima magistra.
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 6 августа 2015 15:00
    evtan:

    sashaquatro:

    на этих ножах и можно остановиться)

    А вот это зря. Это не по нашему!!! :D
    Есть много других, разных... дороже, правда...

    Да ладно)... вон у меня 2 шт ваших и один шеф от соседа - когда на распродаже были)... Не знаю - но для бытовых нужд - выше крыши)... Ну и мусат тоже)... тоже ваш).. Так жена в руки никакой нож не берет - и просит теперь не точить старый китайский набор)...
    Само собой я доасту и до японца хорошего за 60 по твердости)... но это сугубо готовка по праздникам)... хотя)))..

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 7 августа 2015 23:52

    Сегодня в Короне видел)))

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • actus Member
    офлайн
    actus Member

    107

    15 лет на сайте
    пользователь #132664

    Профиль
    Написать сообщение

    107
    # 8 августа 2015 12:20

    Уважаемые, что можете сказать по этой серии http://www.samura.ru/product/shr-0250b

  • Dead_Infinity Senior Member
    офлайн
    Dead_Infinity Senior Member

    3765

    15 лет на сайте
    пользователь #135715

    Профиль
    Написать сообщение

    3765
    # 8 августа 2015 22:04

    Стал посматривать на пару моделей ножей на JCK, но все SOLD OUT. Подскажите, знающие, долго ждать появления в продаже, в плане это месяц-полгода или уже безнадега? :)
    Спасибо

    Я не падаю, я так летаю
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 августа 2015 00:58

    Проще у самого Коки спросить. Он охотно идёт на контакт.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Dead_Infinity Senior Member
    офлайн
    Dead_Infinity Senior Member

    3765

    15 лет на сайте
    пользователь #135715

    Профиль
    Написать сообщение

    3765
    # 9 августа 2015 08:38 Редактировалось Dead_Infinity, 1 раз.

    diki_PAPA, понял, спасибо
    Нашел в FAQ инфу, там есть варианты для этих случаев, при желании можно оплатить, и они как только появятся - сразу высылают предоплаченные

    Подскажите еще тогда, а то я как-то чем больше читаю, тем больше теряюсь и запутываюсь в выборе.
    Хочу хороший японский шеф, но не знаю как быть и что выбрать.

    1) Hiromoto Gingnami Gyuto 210mm TJ-25G3 - по бюджету ок, по отзывам вроде ок. часто точить нужно, может кто сталкивался? Японские ножи вообще мусатом точатся или только камнями?
    2) Hattori HD Gyuto 210mm HD-7 - эдакие полумеры между первым и вторым вариантом. но красив, чертяка
    3) Ryusen Blazen Gyuto 210mm BL-7 - вроде отличный по всем отзывам, цена только кусается, нужно с внутренней жабой договариваться)

    Были мысли взять первый вариант, вникнуть, и потом легче будет с жабой из пункта 3. Но тогда что делать с первым, они ж одинаковые по сути, парной готовкой мы редко занимаемся. Не уверен вобщем что такие ножи у нас потом легко продать))
    Или все же сразу брать пункт 3 и не дурить голову ни себе, ни людям?

    Я не падаю, я так летаю
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 августа 2015 11:58

    Dead_Infinity, я бы сказал, слишком разные железки, чтобы их рассматривать, как альтернативы друг-другу. Вы по наитию правильно их отградуировали. Первый - крепкая, но средняя нержа, которую можно чурчего поправить и мусатом. Второй - любимая японцами ножевая сталь, но требующая уже более ответственного подхода в юзе. Если и править мусатом, то только тонкой керамикой. Хотя керамика это совсем и не мусат. Третий - злой карбидный порошок, о мусате забыть, требователен к скиллу пользователя, при неумелом подходе мгновенно выкрашивается, точится сложно. Но при этом режет изумительно.
    Поэтому, если не уверены в своих силах и как пользователя, и как заточника (хотя это наверное не так важно, за денюжку все решается), я бы начал с первого, а потом, если понравится, можно и дальше пойти.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • limon4uk Junior Member
    офлайн
    limon4uk Junior Member

    34

    14 лет на сайте
    пользователь #220248

    Профиль
    Написать сообщение

    34
    # 9 августа 2015 20:50

    Подскажите пожалуйста, стоит ли этот нож этих денег?
    http://www.ebay.com/itm/Japanese-SETO-ISEYA-Hammered-Damascus-VG1 ... 339f128d3e

  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 9 августа 2015 20:53

    limon4uk, стоит, я бы взял

  • Dead_Infinity Senior Member
    офлайн
    Dead_Infinity Senior Member

    3765

    15 лет на сайте
    пользователь #135715

    Профиль
    Написать сообщение

    3765
    # 10 августа 2015 08:04

    diki_PAPA, еще раз спасибо, но похоже не судьба мне свидеться с этой моделью Хиромото. Вот вырезка ответа от Коки (Хиромоты больше не будет):

    But we apologize Maker Hiromoto discontinued TJ-25G3 Gyuto 210mm before. (Master Nagao President of Hiromoto is 79 years old and he will get retired soon..) TJ-25G3 is no more produced.

    Blazen BL-7 Gyuto 210mm. We are waiting the next batch of this item. We apologize Maker Ryusen still can not inform exact next available time, but if you would like, we will inform you update by Email as soon as the item will be finished and available next time.

    We can also recommend below item for your needs.

    KAGAYAKI R-2 Custom Damascus Gyuto 210mm (Aa attached picture. Item comes with Black Laquer wooden saya)
    US$333

    Я не падаю, я так летаю
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 10 августа 2015 09:30

    А почему не взять на пробу тоджиро дп?
    недорого и вполне качественно.
    Для начала само то.

    Experientia est optima magistra.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 10 августа 2015 09:40

    Народ, а что за серия трамонтина onix? По сравнению с центури и проф мастером?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 10 августа 2015 10:14

    Я лично признаю у трамы только про-мастер, центури, центури поливуд и отчасти поливуд просто.
    Все остальное относится к уг.
    Разве что серрейтеры всякие))) Они-то режут всегда... пока не затупятся. Потом на свалку. Таких серрейтеров на рядовых кухнях оч много. И, наверное, вполне заслуженно. :)

    Experientia est optima magistra.