Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3832

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3832
    # 21 июня 2015 17:37

    Мысли читаете.... :D

    Experientia est optima magistra.
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3700

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3700
    # 21 июня 2015 17:38 Редактировалось ZTT, 2 раз(а).

    :D

    Добавлено спустя 7 минут 20 секунд

    Пользуюсь с преогромнейшим удовольствием. Century правятся раз в неделю на Триангле. Все щастливы :)
    Где-то был на барахолке продавец трамонтин за смешные деньги (самый дорогой чуть больше 400тыр. Самый мелкий - 200 с хвостом). Брал у него. Самурая мелкого на акции, тоже за 200 с маленьким.

  • vaselOK Neophyte Poster
    офлайн
    vaselOK Neophyte Poster

    18

    12 лет на сайте
    пользователь #515446

    Профиль
    Написать сообщение

    18
    # 21 июня 2015 18:08

    а чем трамонтина лучше?
    у фискарсов вроде хорошая плотность стали и они достаточно эргономичные

  • chefmaster Neophyte Poster
    офлайн
    chefmaster Neophyte Poster

    19

    9 лет на сайте
    пользователь #1586886

    Профиль
    Написать сообщение

    19
    # 21 июня 2015 18:11

    Все верно, взял у них трамонтину по скидке на sosed.by. Century polywood шеф 8" за 300 с копейками, и на сенчури они по акциям скидки периодически делают. А на самуру я и сам поначалу глаз положил, благо знающие люди тут просветили. Позиционировать свои ножи как японские, так еще и ценник под это завышать... Всяк суетится, лжет за двух, и всюду меркантильный дух! :(

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3700

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3700
    # 21 июня 2015 18:22

    О! chefmaster, так я же у Вас вроде и брал! :D

  • chefmaster Neophyte Poster
    офлайн
    chefmaster Neophyte Poster

    19

    9 лет на сайте
    пользователь #1586886

    Профиль
    Написать сообщение

    19
    # 21 июня 2015 18:24

    так фискарсы же в китае сейчас лепят, но хотя бы не скрывают: пишут на коробках made in china

    Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

    возможно, была у меня партия залетная )) Сам дома оставил - понравилось! Так растащили все родственницы :D

    Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

    Так это было когда... Тогда вроде и фискарсы финские найти можно было

  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3700

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3700
    # 21 июня 2015 18:31 Редактировалось ZTT, 1 раз.

    Посмотрел сосед.бай Там и сейчас на акции отличнейшие цены на Century.
    Трохан расстроился, но ничо, каждый зарабатывает и крутится, как может. Как говорится : Без лоха и жизнь скучна :D :D :D (лох это - я, если чо :D )
    Всегда нравилась еврейская мудрость: "Спасибо, Боже, что взял деньгами" ) :)

  • vaselOK Neophyte Poster
    офлайн
    vaselOK Neophyte Poster

    18

    12 лет на сайте
    пользователь #515446

    Профиль
    Написать сообщение

    18
    # 21 июня 2015 18:37

    ок. я думал в Польше брать просто, там, смотрю, отзывы о них оч хорошие

  • chefmaster Neophyte Poster
    офлайн
    chefmaster Neophyte Poster

    19

    9 лет на сайте
    пользователь #1586886

    Профиль
    Написать сообщение

    19
    # 21 июня 2015 18:54

    ZTT, не переживайте, вам продавал из случайной московской партии, тогда, собственно, и сам узнал, что есть трамонтина. а про соседбай узнал недавно, здесь же на форуме, с тех пор за трамонтиной всю родню и знакомых туда шлю, дешевле, вроде, в розницу в РБ нема где, если ошибаюсь - местные знатоки поправят

    Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

    кстати, фискарсы видел в короне. made in china - все как положено :D

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3832

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3832
    # 21 июня 2015 18:57 Редактировалось evtan, 1 раз.
    chefmaster:

    всю родню и знакомых туда шлю

    а я закупаюсь партиями и на месте распространяю. Уже прилично коллег снабжено.
    И заодно керамическими мусатами....

    Experientia est optima magistra.
  • chefmaster Neophyte Poster
    офлайн
    chefmaster Neophyte Poster

    19

    9 лет на сайте
    пользователь #1586886

    Профиль
    Написать сообщение

    19
    # 21 июня 2015 19:06

    evtan, у всех свои возможности :) приходится оперировать в меру своих ))

  • Warman Member
    офлайн
    Warman Member

    102

    13 лет на сайте
    пользователь #327865

    Профиль
    Написать сообщение

    102
    # 22 июня 2015 12:46

    Где дешевле всего купить керамический мусат?

  • AlexAA Senior Member
    офлайн
    AlexAA Senior Member

    1295

    16 лет на сайте
    пользователь #90114

    Профиль
    Написать сообщение

    1295
    # 22 июня 2015 13:28 Редактировалось AlexAA, 1 раз.

    Warman,
    Икея.
    Или самому в Первопристольной или Вильнюсе, или заказать, и фирмы возят и люди (на секонд бай объявлений туча).

    Дипломатия это тонкое искуство нагадить ближнему в душу таким образом, чтобы у него во рту остался тонкий привкус лесных ягод.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 23 июня 2015 21:45
    chefmaster:

    соседбай узнал недавно, здесь же на форуме, с тех пор за трамонтиной всю родню и знакомых туда шлю, дешевле, вроде, в розницу в РБ нема где, если ошибаюсь - местные знатоки поправят

    не великий знаток, но поправляю ;)

    розница у них всегда была на жданах в контейнерах, а недавно открыли настоящий магаз на лещинского (проходная завода средств комплексной автоматизации, адрес смотрите на сайте)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • chefmaster Neophyte Poster
    офлайн
    chefmaster Neophyte Poster

    19

    9 лет на сайте
    пользователь #1586886

    Профиль
    Написать сообщение

    19
    # 24 июня 2015 07:38

    _ZingeR_, на Жданах имеете ввиду радиомаркет? По крайней мере на сайте 2 магазина: один на Лещинского, другой на радиорынке ТДЖ.

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 24 июня 2015 09:09
    _ZingeR_:

    chefmaster:

    соседбай узнал недавно, здесь же на форуме, с тех пор за трамонтиной всю родню и знакомых туда шлю, дешевле, вроде, в розницу в РБ нема где, если ошибаюсь - местные знатоки поправят

    не великий знаток, но поправляю ;)

    розница у них всегда была на жданах в контейнерах, а недавно открыли настоящий магаз на лещинского (проходная завода средств комплексной автоматизации, адрес смотрите на сайте)

    тоже у них покупал).. правда поливуд шефа)... тоже за недорого)... вот только теперь заточку осваивать нужно)...

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3832

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3832
    # 24 июня 2015 09:14 Редактировалось evtan, 2 раз(а).
    sashaquatro:

    вот только теперь заточку осваивать нужно).

    абавязкова.
    как минимум правильное пользование мусата.
    но с умом пользоваться мусатом получится после хоть небольшого опыта заточки руками на камнях....

    .

    кто-нибудь имел дело с полкарсом???

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 24 июня 2015 10:56
    chefmaster:

    _ZingeR_, на Жданах имеете ввиду радиомаркет?

    Нет. На противоположной стороне тимирязева, где стоянка, контейнеры и овощной рынок. Вот, в контейнерах. Несколько точек есть. Две с торца рядов (со стороны тимирязева), а одна, главная, где сопсна Евгений сидит, в ряду (14й или где-то там), с шильдой "ТРАМАНТИНА"

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • chefmaster Neophyte Poster
    офлайн
    chefmaster Neophyte Poster

    19

    9 лет на сайте
    пользователь #1586886

    Профиль
    Написать сообщение

    19
    # 25 июня 2015 14:18

    _ZingeR_, спасибо, зайду и туда )

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 25 июня 2015 22:40
    evtan:

    sashaquatro:

    вот только теперь заточку осваивать нужно).

    абавязкова.
    как минимум правильное пользование мусата.
    но с умом пользоваться мусатом получится после хоть небольшого опыта заточки руками на камнях....

    .

    кто-нибудь имел дело с полкарсом???

    Может кто подскажет что по-бюджетней взять для заточки трамонтины?

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)