Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Berlaga Senior Member
    офлайн
    Berlaga Senior Member

    864

    20 лет на сайте
    пользователь #18563

    Профиль
    Написать сообщение

    864
    # 12 июня 2015 11:42 Редактировалось Berlaga, 1 раз.
    evtan:

    На проф мастере есть один минус - со временем грязнится белый пластик рукояти и отмыть трудновато

    Если есть посудомойка - минус снимается.
    Народ! Кто-нибудь видел в продаже в рознице вот такие доски? http://gsb.by/kukhonnyj-barnyj-inventar/doska-razdelochnaya-500kh ... pilen.html
    По ссылке продают заказ от 800 000 (и по б/н, но лично для меня это не проблема). Но инвентаря, в моменте, на 800 000 мне не надо, а доска нужна. Может кто встречал?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 12 июня 2015 14:58 Редактировалось evtan, 2 раз(а).

    Нужен имеено пластик для общепита? Или домой?
    Тут есть кой чаво из чайна пластика.
    Для дома здесь.

    Experientia est optima magistra.
  • Berlaga Senior Member
    офлайн
    Berlaga Senior Member

    864

    20 лет на сайте
    пользователь #18563

    Профиль
    Написать сообщение

    864
    # 12 июня 2015 15:36

    хочу такой пластик домой. пользовался на проізводстве - мне понравілось особенно при шинковке: не ездит, большая рабочая поверхность, малый износ поверхности. Дело в том, что готовлю дома много и часто. До этого был приверженцем дерева твердых пород, но как-то пластик стал нравится больше.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 12 июня 2015 15:39

    Доска торцовка 500х600х50 никуда не езит. Не может. Ее например жена и поднять-то не особо может 8)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 12 июня 2015 15:40 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Там что-то около 9кг??? ))
    .
    Влажное полотенце и не будет скользить.
    А может все-таки торцовку, если для дома?
    Хотя за ней уход необходим... шлифовать, маслом пропитывать раз в квартал минимум....

    Experientia est optima magistra.
  • Berlaga Senior Member
    офлайн
    Berlaga Senior Member

    864

    20 лет на сайте
    пользователь #18563

    Профиль
    Написать сообщение

    864
    # 12 июня 2015 15:57

    evtan, спасибо за ссылку. подумаю над торцовкой. Конечно, уход нужен. С пластиком проще - когда часа 3 готовишь, груда грязной посуды и вообще устал, то посудомойка решает. С другой стороны "теплое" дерево...

  • jarett Senior Member
    офлайн
    jarett Senior Member

    4725

    14 лет на сайте
    пользователь #227409

    Профиль
    Написать сообщение

    4725
    # 15 июня 2015 22:38
    evtan:

    А может все-таки торцовку, если для дома?
    Хотя за ней уход необходим... шлифовать, маслом пропитывать раз в квартал минимум....

    И ценник у неё не маленький... :weep:
    Хотя,конечно вещь. Такой доской и перед гостями похвастаться не стыдно :znaika:

    Компьютер не подчиняется законам физики. Только в нём объем измеряется в метрах и называется весом.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 15 июня 2015 23:52

    Ну вот и правильно! Перед гостями покрасоваться дорогого стоит!!!)))
    Учитывая, что некоторые ножи могут стоить в разы дороже, то ценник торцовки считаю адекватным. Надо принять во внимание, что это ручная работа. Труд человека всегда должен быть оплачен по достоинству.
    Ну если заговорили про торцовки, то напомню, про обработку. Лучше купить просто необработанную и самому заняться этим вопросом. Не трудно. Но оно того стоит.
    Ну и в дальнейшем не будет вопросов что да как. (Необходимо регулярное то - шлифовка и обработка спец составом масловоск).

    Experientia est optima magistra.
  • jarett Senior Member
    офлайн
    jarett Senior Member

    4725

    14 лет на сайте
    пользователь #227409

    Профиль
    Написать сообщение

    4725
    # 16 июня 2015 17:35
    evtan:

    Надо принять во внимание, что это ручная работа. Труд человека всегда должен быть оплачен по достоинству.

    Это верно.
    Давно уже заглядываюсь на такую доску,надо будет на НГ себе подарок сделать)

    Компьютер не подчиняется законам физики. Только в нём объем измеряется в метрах и называется весом.
  • jab Senior Member
    офлайн
    jab Senior Member

    751

    14 лет на сайте
    пользователь #216042

    Профиль
    Написать сообщение

    751
    # 16 июня 2015 17:47

    evtan, поделитесь как пропитывали свою доску , у меня не торцевая , но тож хочу пропитать

    Надышаться можно только ветром ! )
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 18 июня 2015 18:25

    Тут был рецепт обработки смесью вазелина и натур воска в соотношении 4 к 1. Нагревание, смешавание, нанесение, выжидание, пользование.

    Experientia est optima magistra.
  • lord21 Junior Member
    офлайн
    lord21 Junior Member

    39

    13 лет на сайте
    пользователь #280992

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 20 июня 2015 11:43

    Читал сообщения 2010 года о том, что ножи от Самура фейк. На Ютьюте Чувак под ником "Славный друже Обломов" ведет доашнее кулинарное шоу, тестирует эти ножи и всячески пользуется больше года. На вид Самура - не фейк. Что скажите?

  • MrVachuN Neophyte Poster
    офлайн
    MrVachuN Neophyte Poster

    27

    9 лет на сайте
    пользователь #1606273

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 20 июня 2015 15:33
    evtan:

    MrVachuN:

    Сломал свой накири (уже 4 года была старичку и каждый день в работе) грустно как-то

    а что такое случилось???
    есть ли шансы на выздоровление???

    Да нагрузку очень сильную дал не по назначению, шансов похоже уже нет

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 20 июня 2015 23:08
    lord21:

    Читал сообщения 2010 года о том, что ножи от Самура фейк. На Ютьюте Чувак под ником "Славный друже Обломов" ведет доашнее кулинарное шоу, тестирует эти ножи и всячески пользуется больше года. На вид Самура - не фейк. Что скажите?

    Производство китайское, бренд позиционируется как японский. Обман на лицо. А мы не любим, когда нас обманывают. Это основная загвоздка.
    То, что нож - не фейк, то что японец - фейк.
    Обычно тему про эту фирму стараются не обсуждать. Негласно игнорируют.

    Experientia est optima magistra.
  • lord21 Junior Member
    офлайн
    lord21 Junior Member

    39

    13 лет на сайте
    пользователь #280992

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 21 июня 2015 09:19
    evtan:

    Производство китайское, бренд позиционируется как японский. Обман на лицо. А мы не любим, когда нас обманывают. Это основная загвоздка.
    То, что нож - не фейк, то что японец - фейк.
    Обычно тему про эту фирму стараются не обсуждать. Негласно игнорируют.

    Это не объективно. Я вас не понимаю. Айфон, в том числе, собирают в Китае.
    Судя по заснятым видео - этот бленд более чем приемлем для кухни: твердость (60, на клинке указана марка стали), заводская заточка режет бумагу от собственного веса ножа. Было видео с заточкой ножей камнями до бритвенной остроты.
    Не важно в какой стране производство. Важно из чего это сделано и соответствуют ли заявленные характеристики требуемым.
    ЗЫ: Я не фанат яблока и айфона у меня никогда не было. Призываю к объективности.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 21 июня 2015 09:39

    Те кто хотел, выводы для себя уже сделали. Я не собираюсь поднимать эту тему.
    Гугл всемогущий вам в помощь.
    Действительно не важно где сделан, главное чтоб конечного пользователя не держали за дурака.
    (Заточка из коробки да и вообще - далеко не главный показатель качества ножа. Можно и ложку до бритвенной остроты заточить).

    Experientia est optima magistra.
  • blackbim Member
    офлайн
    blackbim Member

    458

    11 лет на сайте
    пользователь #720288

    Профиль
    Написать сообщение

    458
    # 21 июня 2015 10:11

    Эпл не скрывает, что делает свои телефоны в Китае. А самура очень агрессивно настаивает, что ножи производятся в Японии, хотя там и знать не знают такого производителя. Обман на лицо. Ножи может и рабочие, но ценовой сегмент предполагает более качественые изделия с чистой историей происхождения. Стоили бы ножи самура как Трамонтина промастер, мы бы сейчас это не обсуждали.

  • vaselOK Neophyte Poster
    офлайн
    vaselOK Neophyte Poster

    18

    12 лет на сайте
    пользователь #515446

    Профиль
    Написать сообщение

    18
    # 21 июня 2015 17:06

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, какие лучше фискарсы взять: Edge или FF pro?

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 21 июня 2015 17:34

    vaselOK, есть мнение, что Фискарс уже давно не тот.

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • ZTT Knife Club
    офлайн
    ZTT Knife Club

    3701

    10 лет на сайте
    пользователь #864394

    Профиль
    Написать сообщение

    3701
    # 21 июня 2015 17:35
    vaselOK:

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, какие лучше фискарсы взять: Edge или FF pro?

    Лучше взять tramontina century