Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 14 мая 2015 23:07

    прекрасные экземпляры для потренироваться.
    Заточкой не убьешь, можно особо не волноваться.
    острота слетает достаточно быстро. Как только перестанет устраивать рез - на правку.
    Можно просто пошинковать газетку, если где будут задиры - то уже стоит подумать на счет правки.
    Если просто - то мелким керамическим мусатом.
    На китапексе тож небольшим - наверное около 1000-1500...
    Микроподвод можно, но самым мелким и когда азы будут пройдены.

    Experientia est optima magistra.
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 15 мая 2015 00:19

    Дополню к вышесказанному: из камней это может быть вашита, хиндостан(тут доля везения нужна, может быть грубоват), нортон индия файн, спайдерковская керамика файн, медиум тоже нормально, особенно как притрется, или другие аналоги. Boride серия T2 #800 или #1200 либо серия PC #1200. Из японоводников Shapton Pro и в меньшей степени нанива чосера (Professional), есть еще куча других, но эти больше на слуху. По гритности желательно до #3000, а если хочется много грит, то предел #5000. Следует принять во внимание что водники могут зацарапываться от завернутой кромки. Общий угол шефа трамонтины около 30 градусов, лучше затачивать на заводской угол, по маркеру.
    Комфортность реза и частота правок будет сильно зависеть от того, кто ножом пользуется и может быть как каждодневной, так и от случая к случаю, раз в несколько недель или месяцев.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 15 мая 2015 00:38
    Plant:

    в меньшей степени нанива чосера (Professional)

    Опа. Это почему?

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 15 мая 2015 01:10

    При активной работе у 2000 и 3000 чосеры выработка выше, а это потеря плоскостности, грязища, а над пятитысячником трястись надо чтоб не треснул, хотя в професионале пофиксили вроде. Ну а качество обрабатываемой поверхности после чосеры, субективно, повыше будет.

  • terrurar Junior Member
    офлайн
    terrurar Junior Member

    59

    9 лет на сайте
    пользователь #1446610

    Профиль
    Написать сообщение

    59
    # 15 мая 2015 02:08

    Купите нож с пилочкой. Он годами не тупится, прекрасно режет и мясо и фрукты и хлеб.
    И стоит 0,5 бакса.

    самое темное время именно перед рассветом...
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 15 мая 2015 08:09
    Plant:

    При активной работе у 2000 и 3000 чосеры выработка выше

    Выше чем у чего? Где вы такую глупость вычитали? У Чосеры одна из самых высоких твердость и самая высокая плотность абразива. Следовательно и производительность. И следовательно же самый низкий износ. У меня 3000 вероятно самый используемый камень, года три уже в активном юзе, за это время минус 5 мм, с учетом всей работы и выравниваний. Отличные камни Чосера и рекомендовать их, из собственного опыта, я могу в первую очередь. Минусов два - требовательность к уходу и цена.

    Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

    terrurar:

    Купите нож с пилочкой

    С ножовочкой :trollface:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 15 мая 2015 09:09

    http://forum.guns.ru/forummessage/252/1580152.html
    и бенч тоже...)))
    не знал...

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 15 мая 2015 09:17

    И Керш и Бак да и протча ;)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 15 мая 2015 22:14 Редактировалось Plant, 2 раз(а).
    diki_PAPA:

    Выше чем у чего? Где вы такую глупость вычитали? У Чосеры одна из самых высоких твердость и самая высокая плотность абразива. Следовательно и производительность. И следовательно же самый низкий износ. У меня 3000 вероятно самый используемый камень, года три уже в активном юзе, за это время минус 5 мм, с учетом всей работы и выравниваний. Отличные камни Чосера и рекомендовать их, из собственного опыта, я могу в первую очередь. Минусов два - требовательность к уходу и цена.

    Чем у шаптона, речь об апексе и ноже профмастер если что, наверное отсюда и недопонимание. Если не ошибаюсь у вас набор из шаптонов тоже был, что сравнить мешает двухтысячник от шаптона и от чосеры, на нерже типа сандвика. На японских ржавейках, там другой коленкор, но у человека профмастер и апекс, а там чосера при всех ее выдающихся данных, выбор не самый оптимальный.
    А требовательность к уходу в чем заключается? Свой трехтысячник не берег совсем и ничего с ним не случается, бывало и на солнце лежал и под вентилятором сушился, полет нормальный, а вот 5000 и 10000 там печаль-беда, уход и деликатность обязательны и даже при таком подходе трещат и уходят в мир иной оставляя за собой шлейф скорби и разочарования.

    У Чосеры одна из самых высоких твердость и самая высокая плотность абразива. Следовательно и производительность. И следовательно же самый низкий износ

    А откуда взято сие утверждение

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 15 мая 2015 23:38

    Про Чосеру все правильно. И на счет связки и на счет плотности абразива .
    Качественный абразив за хорошую цену.

    Experientia est optima magistra.
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 16 мая 2015 00:08

    Так дело не в том правильно или нет, мне интересно как к этому пришли, где-то есть информация по плотности и твердости большинства известных абразивов. Не хотелось бы такие вещи пропускать. Где найти первоисточник?

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 16 мая 2015 10:22
    Plant:

    что сравнить мешает двухтысячник от шаптона и от чосеры, на нерже типа сандвика

    Сравнение будет не корректным. Шэптон весьма селективные и специализированные камни. Зерно и связка в определенных камнях оптимально подбирается для определенного типа стали. У меня Шэптон есть для апекса, вроде Про. Как они работают мне не нравится, отклика никакого нет. По углеродке еще неплохо, по нерже скользит. Чосера в этом плане универсальна. Точил на ней все, начиная от сороковки и заканчивая Ди90 и ЗДП. Работала одинаково успешно. А вырабатываются и требуют периодического выравнивания любые камни. И грязь от всех камней.

    Plant:

    А откуда взято сие утверждение

    Сие утверждение вывод во-первых из перелопаченных в свое время тонн информации, во-вторых из собственного опыта по работе с некоторыми (наверное основными из доступных у нас) камнями.

    Plant:

    А требовательность к уходу в чем заключается?

    В воде не оставлять, после работы мыть и сушить, перепадов температуры избегать. Вот тут цела мурзилка есть (кстати шэптона), все справедливо и для Чосеры.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 17 мая 2015 20:03

    diki_PAPA
    С скольжением на нержавейках пока не сталкивался, странно что в этом плане у нас разные результаты (у меня 320, 2000 и 5000), насчет дубовости отклика что правда то правда, минус неоспоримый. Причина по которой поставил чосеру второй это обновление зерна, вырабатываемость у шаптона меньше, для апекса плоскостность камней очень важна, а преимущества чосеры на простых нержавейках не кажутся очевидны. Взял вот сейчас 2000-ник на строительном ноже, 50 проходов на 4х сантиметровом участке чосеры - шлам и суспензия, на шаптоне только шлам. И насчет твердости отдельных камней линейки чосеры тоже есть сомнения, у суехиро дуал и твердость субьективно повыше будет а 2000- бестер от иманиши еще и шустрее.

    В воде не оставлять, после работы мыть и сушить, перепадов температуры избегать. Вот тут цела мурзилка есть (кстати шэптона), все справедливо и для Чосеры.

    Так тут все стандартно, уже грешным делом думал что надо особые условия создавать, камеру с микроклиматом, лампу с ультрафиолетом, и картину с сакурой и фудзиямой напротив вешать.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 18 мая 2015 12:06
    Plant:

    С скольжением на нержавейках пока не сталкивался.... насчет дубовости отклика что правда то правда, минус неоспоримый

    А как это еще назвать, как не по камню работаешь, а по куску мыла, никакого фидбека. Как по мне, так этот минус перекрывает любые плюсы. Насиловать себя и камень и не чувствовать, что происходит это нейки верх заточного мазохизма.

    Plant:

    шлам и суспензия

    Ничего не могу сказать за 2000, нет его у меня, эволюционно в ходе заточке он мне не нужен не нужен, но на 3000 нужно приложить хорошее усилие (читай давление) чтобы выбить суспензию из него. Другой способ - елозить точить на малом пятачке, а не использовать эффективно площадь камня. Свой опыт сравнения шэптона и чосеры изложил выше, повторяться не вижу смысла.

    Plant:

    думал что надо особые условия создавать, камеру с микроклиматом, лампу с ультрафиолетом, и картину с сакурой и фудзиямой напротив вешать

    С этим юмором, пожалуйста, не ко мне. "Дуракозащита" у чосеры гораздо ниже, чем у других камней и при распи раздолбайстве по отношению к ним, они гораздо охотнее трескаются, чем другие камни.

    Дискуссия зашла в области весьма далекие от выбора кухонных ножей.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 18 мая 2015 20:41

    Думал, удастся выяснить причину отсутствия общего знаменателя, но полностью подвести итог не получилось.

    diki_PAPA:

    Другой способ - елозить на малом пятачке, а не использовать эффективно площадь камня.

    А кто это так делает?

    diki_PAPA:

    С этим юмором, пожалуйста, не ко мне

    это не столько юмор, а скорее искаженные выкладки реальных действий, которые встречались на просторах специализированных веток.

    Дискуссия зашла в области весьма далекие от выбора кухонных ножей.

    :100500:

  • Дорохин Neophyte Poster
    офлайн
    Дорохин Neophyte Poster

    7

    8 лет на сайте
    пользователь #1651819

    Профиль
    Написать сообщение

    7
    # 21 мая 2015 18:29

    Охотничий нож. лучше не придумали!

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 21 мая 2015 18:56
    Дорохин:

    Охотничий нож. лучше не придумали!

    да ладно :o

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • chefmaster Neophyte Poster
    офлайн
    chefmaster Neophyte Poster

    19

    9 лет на сайте
    пользователь #1586886

    Профиль
    Написать сообщение

    19
    # 22 мая 2015 19:17

    Вопрос по теме: подскажите, кто имел дело с ножами Al Mar? Наткнулся на sosed.by: Al Mar и Al Mar chef Звонил на сосед, сказали осталось мало, значит берут. Просто цена выше средней, хотелось бы услышать компетентное мнение. Заранее спасибо

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 22 мая 2015 19:24
    chefmaster:

    сказали осталось мало, значит берут.

    так берут же... берите, пока есть.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • chefmaster Neophyte Poster
    офлайн
    chefmaster Neophyte Poster

    19

    9 лет на сайте
    пользователь #1586886

    Профиль
    Написать сообщение

    19
    # 22 мая 2015 19:42

    :D Хочется верить, что люди знают, за что отдают такие деньги ) Но всегда хочется выслушать экспертную оценку