Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 21 апреля 2015 18:23
    параноик:

    подставку

    сборник бактерий.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 21 апреля 2015 18:29

    Я вот мечтал о ломтерезке... Чтоб варёную колбасу 2мм ломтикаме слайсить :roll:

    ну и карочи купил как-то по случаю. раз 5 юзнул, потом выкинул куда-то (подарил, или где-то валяется - не помню)

    если нож острый, то выходит не хуже, и гораздо удобнее. даже варёная колбаса. о хлебе вообще говорить нечего.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • kova2105 Senior Member
    офлайн
    kova2105 Senior Member

    832

    10 лет на сайте
    пользователь #936333

    Профиль
    Написать сообщение

    832
    # 21 апреля 2015 18:59
    _ZingeR_:

    Я вот мечтал о ломтерезке... Чтоб варёную колбасу 2мм ломтикаме слайсить :roll:

    ну и карочи купил как-то по случаю. раз 5 юзнул, потом выкинул куда-то (подарил, или где-то валяется - не помню)

    если нож острый, то выходит не хуже, и гораздо удобнее. даже варёная колбаса. о хлебе вообще говорить нечего.

    бывает,моей уже 5 лет,буду новую покупать,фиксатор слегка расшатался.......а так ни на что не променяю,нож конечно есть,но когда к тебе гости должны придти,нарезать кучу всего нужно-ножом рука устанет.,а замороженное подкопченное сало с мясом-тончайшими ломтиками.....ммммм.........обожаю

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 21 апреля 2015 20:45

    kova2105, замороженное - это задачка для детского сада, и 2 минуты работы. а вот мягкое - тут реально нож острый должен быть :) (а слайсер не справляется палюбому, "кривит" рез, уши от куска тянутся)

    но сопсна, я никого не отговариваю. при отсутствии острых ножей и навыка ровно резать - штука годная.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2932

    14 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2932
    # 21 апреля 2015 22:42 Редактировалось параноик, 3 раз(а).

    В серьезных магазинах соленое/копченое/вареное мясо машинкой и нарезают. Но там оно целый день работает, мыть не надо, заточено на одну функцию.

  • kova2105 Senior Member
    офлайн
    kova2105 Senior Member

    832

    10 лет на сайте
    пользователь #936333

    Профиль
    Написать сообщение

    832
    # 22 апреля 2015 09:50
    _ZingeR_:

    kova2105, замороженное - это задачка для детского сада, и 2 минуты работы. а вот мягкое - тут реально нож острый должен быть :) (а слайсер не справляется палюбому, "кривит" рез, уши от куска тянутся)

    но сопсна, я никого не отговариваю. при отсутствии острых ножей и навыка ровно резать - штука годная.

    у меня ничего не кривит,не косит...пользоваться нужно уметь,переворачивать кусок другой стороной периодически и все проблемы -если очень свежий

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 22 апреля 2015 21:30

    kova2105, ещё для полноты картины следует отметить, что не все слайсеры одинаково полезны...
    тот что в магазине (здоровенный, с качающимся механизмом подачи и прочими плюшками) режет исключительно хорошо.
    а у меня был дешевый.
    но вывод я сделал: не особо оно мне надо :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • kova2105 Senior Member
    офлайн
    kova2105 Senior Member

    832

    10 лет на сайте
    пользователь #936333

    Профиль
    Написать сообщение

    832
    # 23 апреля 2015 08:35
    _ZingeR_:

    kova2105, ещё для полноты картины следует отметить, что не все слайсеры одинаково полезны...
    тот что в магазине (здоровенный, с качающимся механизмом подачи и прочими плюшками) режет исключительно хорошо.
    а у меня был дешевый.
    но вывод я сделал: не особо оно мне надо :)

    интересно на праздник ,когда кучу мясной закуски нужно нарезать,кто ее режет?Жена? Вот ей и думать об этом,я как женщина которой приходится накрывать на стол гостям выбор сделала -и этот выбор вполне оправдан тем,что не нужно прилагать к нарезке никаких усилий,,да и острый нож намного опасней того же слайсера.

  • зет06 Member
    офлайн
    зет06 Member

    267

    9 лет на сайте
    пользователь #1287946

    Профиль
    Написать сообщение

    267
    # 23 апреля 2015 09:17

    kova2105, у вас что, муж испортился ?

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 23 апреля 2015 09:32
    kova2105:

    кто ее режет?Жена?

    Муж. Думал это наша святая обязанность. А может это у нас в семье так повелось. А вообще, для экономии времени, я покупая в магазине мясоколбасы в нарезик, прошу его и нашинковать сразу на профмашинке. Быстро, забесплатно и не занимает на кухне место лишняя вундервафля.

    kova2105:

    да и острый нож намного опасней того же слайсера

    Кухонный нож по количеству порезанных людей вообще давно пора приравнять к оружию массового поражения. Всякие Калашниковы и атомное оружие нервно курят :trollface:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • kova2105 Senior Member
    офлайн
    kova2105 Senior Member

    832

    10 лет на сайте
    пользователь #936333

    Профиль
    Написать сообщение

    832
    # 23 апреля 2015 09:39
    зет06:

    kova2105, у вас что, муж испортился ?

    почему испортился,готовим по очереди,но на праздники я ,что здесь такого удивительного.Муж работает, обеспечивает семью, я дома нахожусь,почему он должен еще и на праздники готовить,он должен отдыхать.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 23 апреля 2015 12:57
    kova2105:

    интересно на праздник ,когда кучу мясной закуски нужно нарезать,кто ее режет?Жена?

    да здрасьте! хто ж ей дасць! ещё порежется :trollface:

    нарезка - неплохое развлечение :znaika:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • kova2105 Senior Member
    офлайн
    kova2105 Senior Member

    832

    10 лет на сайте
    пользователь #936333

    Профиль
    Написать сообщение

    832
    # 23 апреля 2015 13:11
    _ZingeR_:

    kova2105:

    интересно на праздник ,когда кучу мясной закуски нужно нарезать,кто ее режет?Жена?

    да здрасьте! хто ж ей дасць! ещё порежется :trollface:

    нарезка - неплохое развлечение :znaika:

    хорошего вы мнения о жене,как о горе ребенке :trollface:

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 23 апреля 2015 18:14

    kova2105, она режется чаще меня - это медицинский факт :-?
    и это ещё при том, что за мой "шеф" не хватается, а её 5"-й я точу только когда совсем уж, тёплого говна не режет (а то жалобы поступают и расход пластыря большой)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 23 апреля 2015 18:36

    Моя уже перестала резаться, даже иногда жалобы поступают на тупизну, когда не режет помидорку от одного вида. Хотя с газеткой в то-же время справляется на ура.

    Experientia est optima magistra.
  • AlexAA Senior Member
    офлайн
    AlexAA Senior Member

    1295

    17 лет на сайте
    пользователь #90114

    Профиль
    Написать сообщение

    1295
    # 27 апреля 2015 10:11

    День добрый.
    Кто будет закупать Трамонтины на СОСЕД/бу
    едите прямо на Ждановичи и смотрите ценник в киоске, он достаточно существенно отличается от цены сайта
    в меньшую сторону. Например десятка сентури стоит 645 000 на сайте и 550 000 на рынке на точке.
    При нынешнем курсе росс рубля закупаться в России не имеет, с учётом доставок-посредниковысла цена равна
    если не меньше.
    diki_PAPA, наши не пришедшие за 330 /95 000 мачете стоят 110 000 бел рублей, аналогичное 18" с пластиковой рукоядью
    80 000 белок.

    Кстати, по десятке Tramontina Century, очень понравился- на большой доске просто пестня.

    Дипломатия это тонкое искуство нагадить ближнему в душу таким образом, чтобы у него во рту остался тонкий привкус лесных ягод.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 27 апреля 2015 10:19
    AlexAA:

    наши не пришедшие за 330 /95 000 мачете стоят 110 000 бел рублей

    Ничего не перепутали? Очень странная для них наценка в 9%, они меньше чем за 300% никогда не работали. Я смотрел было по 250 тыр...

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • AlexAA Senior Member
    офлайн
    AlexAA Senior Member

    1295

    17 лет на сайте
    пользователь #90114

    Профиль
    Написать сообщение

    1295
    # 27 апреля 2015 10:40

    Нет, не перепутал.
    Был один порядком пятнистый на одной точке, подошол к точке в крайнем ряду контейнеров в конце, хозяин сказал, что сейчас с деревянной ручкой нет, закончились, должны быть на следующей неделе.
    Ценник озвучен 120-125 и отдельно отметил, что ценники старается не поднимать. С пластиковой рукоядкой в наличии, забирай на месте.

    Дипломатия это тонкое искуство нагадить ближнему в душу таким образом, чтобы у него во рту остался тонкий привкус лесных ягод.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 27 апреля 2015 11:16

    Вам уже раздали, а я еще жду...))
    На жданах если не ошибаюсь три точки от одного хозяина.

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 27 апреля 2015 11:30

    Есть крепкое подозрение, что кетайцы добрались и до мачете, ножи же клепают во всю. Ну не верю я в бескорыстность рыночных продаванов, не доросли они еще до получения профита на объеме, а не на торговой наценке. Обычно пресловутые 300, а то и 500% и ни цента меньше, няхай лепей згние. А оптовые цены оригинала известны.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!