Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2932

    14 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2932
    # 20 апреля 2015 11:00 Редактировалось параноик, 1 раз.

    В общем вопрос закрыт. Отрезать кусок от свежей половины батона лучше серрейтором. Обычный нож - приминает.

    как видно батон "толстый"

  • kova2105 Senior Member
    офлайн
    kova2105 Senior Member

    832

    10 лет на сайте
    пользователь #936333

    Профиль
    Написать сообщение

    832
    # 20 апреля 2015 20:08 Редактировалось kova2105, 1 раз.

    честно,нож не очень то и нужен крутой если у вас есть электрическая ломтерезка

    порежешь все что хочешь и разной толщины,и даже свееееежий хлеб и помидоры

  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 20 апреля 2015 20:27
    diki_PAPA:

    Кто-то говорил о ХЛЕБНОМ ноже, как о самом полезном на кухне?

    Напомню начало:

    параноик:

    в общем купил Masahiro:
    35923 слайсер для тонкой нарезки 20 см
    35926 для хлеба 21 см
    35921 сантоку японский шеф 16,5 см
    35925 универсальный 15 см
    35924 для чистки овощей 9 см

    evtan:

    параноик, потом расскажете, какие из этого набора более всего без дела простаивают.

    Blob:

    "35926 для хлеба 21 см"

    После чего, меня стали убеждать что им можно и так, и вот так, и еще вот этак. И вообще, как я до сих пор без него живу.
    Тогда как его режущие пилящие свойства никто не оспаривал. Его узкоспециализированную направленность никто не оспаривал.
    К слову сказать, у меня серрейторный хлебный нож уже порядка 12-и лет. За всё это время я его использовал 2 раза. Первый - чтобы проверить его в работе. Второй - чтобы убедиться что я был прав в первый раз. :)
    Я слабо себе представляю 99% рядовых кухонь с ежедневной свежей выпечкой с хрустящей корочкой. Скорее, соотношение наоборот.
    И на рядовой кухне такой нож будет простаивать больше всего. В этом и заключалась моя мысль.
    Но вы к чему-то приплели нигелизм, возраст, недавнее приобщение к японцам, моё слабое знание японской культуры и незнание названий всех 200+ видов японских ножей.
    Очень некрасиво и недостойно, для взрослого человека, такое ведение дискуссии.

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 20 апреля 2015 20:42
    параноик:

    Отрезать кусок от свежей половины батона лучше серрейтором. Обычный нож - приминает.

    а кто то сомневался? :o

    Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

    Blob:

    Я слабо себе представляю 99% рядовых кухонь с ежедневной свежей выпечкой с хрустящей корочкой.

    есть итоги соцопросов? у меня 99% знакомых сами пекут хлеб, я наверное один не охлебопеченый остался.

    Blob:

    Очень некрасиво и недостойно, для взрослого человека, такое ведение дискуссии.

    3 человека в цитате, хто наиболее недостойнейший? :spy:

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • МакКонь Senior Member
    офлайн
    МакКонь Senior Member

    719

    17 лет на сайте
    пользователь #67113

    Профиль
    Написать сообщение

    719
    # 20 апреля 2015 20:52

    Blob, хуже всего, что на 90% домашних кухонь используются ножи типа КРАМЕТ, и их пользователи не догадываются, что бывает по другому. Поэтому, и бросаются как голодные на телемагазины с чудо-ножами. Ты использовал этот нож 2 раза за 12 лет. Я использую его 2-3 раза в неделю. Каждому свое.

  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 20 апреля 2015 21:03
    МакКонь:

    Ты использовал этот нож 2 раза за 12 лет. Я использую его 2-3 раза в неделю.

    А всё остальное время используешь обычный нож?
    К примеру, 70 раз в неделю (10 раз в день) используется обычный нож. 2-3 раза в неделю (меньше чем пол-раза в день) используется хлебный. Ну тогда в чём я неправ?

    Matt:

    есть итоги соцопросов?

    У Kasumi спросите. У них есть такая статистика.

    Matt:

    3 человека в цитате

    Четыре. Делайте выводы.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 20 апреля 2015 21:09
    Blob:

    Я слабо себе представляю 99% рядовых кухонь с ежедневной свежей выпечкой с хрустящей корочкой

    Мне вас жаль. Я вот отлично представляю и знаю, как это. Свежая выпечка это НОРМАЛЬНО и правильно. Если у человека есть хлебопечка, наверное он не просто так покупает хлебный нож. Если он у вас не востребован из-за отсутствия оной, не нужно выдвигать лозунги типа

    Blob:

    Хлебный нож, имхо, придумка маркетологов

    Нож довольно узкоспециализированный, но тем не менее вполне имеющий место быть. У японцев, например, есть нож, уже ставший притчей во языцех - магурокири, эдкая дура размером с катана. На любой кухне она будет не востребована вообще, но на рыбных рынках, где разделыват тунца, такие ножи весьма рабочие. Их тоже можно назвать придумкой маркетологов? Вопрос черчего в риторическом плане, ответа не нужно.

    Напомню и я. Началось с ножниц. Не те. Потом хлебный нож. Ни то. Вам мягко говорят несколько человек - все рабочее, все востребованное. Нет - выдумка маркетологов. Одно это (впрочем как и многое другое) наводит на мысли о безграмотности. Или юности. Или то и другое. Набирайтесь знаний и меньше безапелляционных высказываний, если не владеете предметом. И последнее, я не веду с вами дискуссии, тут дискутировать не о чем, так что не нужно меня стыдить, это бесполезно. Далее смыла в пикировке с вами не вижу. Для параноик вопрос закрыт, он доволен покупкой, все отлично, это главное.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 20 апреля 2015 21:12 Редактировалось Matt, 1 раз.
    Blob:

    У Kasumi спросите.

    хтоэта?

    Blob:

    Четыре. Делайте выводы.

    сам себя? болеешь?

    Blob:

    У них есть такая статистика.

    пруф?

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • МакКонь Senior Member
    офлайн
    МакКонь Senior Member

    719

    17 лет на сайте
    пользователь #67113

    Профиль
    Написать сообщение

    719
    # 20 апреля 2015 21:31 Редактировалось МакКонь, 1 раз.

    Blob, пользуюсь постоянно двумя: шефом и для овощей, реже хлебным :) и еще реже филейным и почти никогда универсальным. А жена пользуется универсальным только. Каждому свое.
    Ps. У меня нет хлебопечки, но выпечка местного магазина очень неплоха, и после нескольких лет бездействия этот нож стал работать.

  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 20 апреля 2015 21:38
    Matt:

    сам себя? болеешь?

    Да вы прям балагур. У себя на раЁне.

    Matt:

    пруф?

    На. ...те.
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=683572&start=5420#p77896568

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 20 апреля 2015 21:40
    Blob:

    Да вы прям балагур. У себя на раЁне.

    у себя на раёне, я в литцо сразу заряжаю, тут модеры не дают.

    Blob:

    те.

    это на статистику пруф? :lol:
    идите атдыхаць :toliet:

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 20 апреля 2015 21:49
    diki_PAPA:

    Набирайтесь знаний и меньше безапелляционных высказываний

    Никогда не было безапелляционных высказываний. Всегда ИМХО, ИМХО и еще раз ИМХО.

    diki_PAPA:

    И последнее, я не веду с вами дискуссии, тут дискутировать не о чем

    Тогда вы, наверное, перепутали ресурс. Это не википедия, где зашли и прочитали ваше единственное авторитетное мнение. Это форум. Где каждый вправе высказать своё мнение (в рамках правил). И это мнение может быть обсуждено и опровергнуто.

  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 20 апреля 2015 22:19

    Blob, так а ваше мнение позвольте узнать о кухонных ножах, чем вы пользуетесь, что порекомендуете другим, что считаете лишним. А пока от вас вижу только критику подкрепленную имхой и все.

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 20 апреля 2015 22:27
    kova2105:

    честно,нож не очень то и нужен крутой, если у вас есть электрическая ломтерезка,
    порежешь все что хочешь и разной толщины,и даже свееежий хлеб и помидоры

    ... и пальцы..
    А если свет обрубят? Или пикник на природе?
    и что-то всплыло сравнение с вибратором)))
    .
    Нож не обязан быть крутым, он должен быть острым!

    Experientia est optima magistra.
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 21 апреля 2015 12:23 Редактировалось _KRG_, 1 раз.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 21 апреля 2015 13:15

    Эк их накрыло, наблюдая Альпы :D

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • kova2105 Senior Member
    офлайн
    kova2105 Senior Member

    832

    10 лет на сайте
    пользователь #936333

    Профиль
    Написать сообщение

    832
    # 21 апреля 2015 13:37 Редактировалось kova2105, 1 раз.
    evtan:

    kova2105:

    честно,нож не очень то и нужен крутой, если у вас есть электрическая ломтерезка,
    порежешь все что хочешь и разной толщины,и даже свееежий хлеб и помидоры

    ... и пальцы..
    А если свет обрубят? Или пикник на природе?
    и что-то всплыло сравнение с вибратором)))
    .
    Нож не обязан быть крутым, он должен быть острым!

    А если ,а если.... аккуратно нужно пользоваться,хотите сказать что ножом нельзя пальцы порезать?Причем там есть ограничители.

  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2932

    14 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2932
    # 21 апреля 2015 17:18 Редактировалось параноик, 1 раз.

    в урну ...

    т.е. на раздачу бабушкам и дедушкам..

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 21 апреля 2015 17:24

    О, наш человек)))
    Ножницы от бернера можно и оставить. Послужат.
    У меня кстати топорик от бернера, сталь вполне прилична. Не пластилин точно.

    Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

    kova2105, количество телодвижений с ломтерезкой будет на порядок большим. Плюс потом мыть надо.
    Н
    А за цену ломтерезки можно взять вполне пристойный нож.

    Experientia est optima magistra.
  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2932

    14 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2932
    # 21 апреля 2015 18:09 Редактировалось параноик, 1 раз.

    evtan, ножницы от бернера тоже сломаны, именно поэтому и куплены новые. А ножи от бернера - слишком толстые, совершенно неудобные. От бернера я оставлю подставку и туда пару отдельных ножиков пока навсякий...