Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 17 апреля 2015 15:07
    evtan:

    Мужские такие размеры. Большому человеку хороший нож)))

    А твоя трама 10-ка уже у тебя? :)

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 17 апреля 2015 15:11

    Еще самую малость подождать....))

    Experientia est optima magistra.
  • jab Senior Member
    офлайн
    jab Senior Member

    751

    14 лет на сайте
    пользователь #216042

    Профиль
    Написать сообщение

    751
    # 17 апреля 2015 15:22
    evtan:

    а почему именно такой хочется? И из США?

    выиграл аукцион я на него. )))

    вот и вся причина

    Надышаться можно только ветром ! )
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 17 апреля 2015 18:57
    jab:

    выиграл аукцион я на него. )))

    Чё та пятницо, а вентилятор пустует :D

    Я, конечно, понимаю, что F. Dick это не бергоф с цептером... Но к чему были такие заморочки? Америка. Аукцион. А теперь занятие - как его оттуда привезти.
    Да, действительно, ту же Fujiwara из Японии за 5 дней и 7 баксов доставки?!
    А за ту цену (я так понял порядка 130 долларов) можно и чё поинтереснее поискать. Не?

  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2932

    14 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2932
    # 17 апреля 2015 19:17 Редактировалось параноик, 2 раз(а).

    в общем купил Masahiro:
    35923 слайсер для тонкой нарезки 20 см
    35926 для хлеба 21 см
    35921 сантоку японский шеф 16,5 см
    35925 универсальный 15 см
    35924 для чистки овощей 9 см

    Добавлено спустя 6 минут 11 секунд

    и чудо-ножницы ...

  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 17 апреля 2015 19:28
    параноик:

    и чудо-ножницы ...

    Никогда не понимал смысл данного "инструмента" на кухне...

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 17 апреля 2015 19:38

    Бройлер, например, отлично разбирается ножницами, зелень порезать на салат, не говоря уже об отрезании разных уголков пакетов, плавников и пр. Я бы сказал - полезный инструмент ножницы на кухне.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 17 апреля 2015 19:43
    diki_PAPA:

    Бройлер, например, отлично разбирается ножницами

    Ножом. В течение 5-10 минут. С минимальным количеством остатков мяса на костях. Тогда как ножницы такого не позволят.

    diki_PAPA:

    Я бы сказал - полезный инструмент ножницы на кухне.

    Ножницы - да. Но вот такие ножницы - нет, бессмысленные.

    Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

    Да и через некоторое время отрезать уголок пакета они уже не смогут. А заточить их - проблема.

    Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

    У сестры подбрил профессиональные портновские ножницы :) Вот это тема! Вот они на кухне могут почти всё :)

  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2932

    14 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2932
    # 17 апреля 2015 19:59 Редактировалось параноик, 1 раз.

    Blob,
    у меня жена пользуется постоянно. А эти имеют ряд функций 1. Щипцы., 2. Ножницы., 3. Открывалка. 4. Колка орехов. 5. Прибор для выдавливания жидкого содержимого пакета.
    + разбираются пополам за 2 секунды, а в хозяйстве есть спайдерка триангл, буду разбираться с заточкой ножниц, если придется.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 17 апреля 2015 20:09
    Blob:

    Ножом. В течение 5-10 минут

    Ножницами. Так-же, а может и быстрее. Кому как удобнее, дело привычки.

    Blob:

    С минимальным количеством остатков мяса на костях

    Никто не говорил про филетирование.

    Blob:

    Да и через некоторое время отрезать уголок пакета они уже не смогут. А заточить их - проблема.

    Один момент - тупятся они гораздо медленнее, чем нож. А потому и ценятся хозяйками. Я говорю о нормальных экземплярах. По одной просто причине, они режут только продукт/разрезаемый материал, а нож еще и разделочную доску, о которую на 80% сопсна и тупится.

    параноик:

    в хозяйстве есть спайдерка триангл, буду разбираться с заточкой

    Кстати в триангле для этого предусмотрен паз сбоку, камень ставится под "ножничным" углом.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 17 апреля 2015 20:12 Редактировалось Blob, 1 раз.
    параноик:

    буду разбираться с заточкой

    diki_PAPA:

    Кстати в триангле для этого предусмотрен паз сбоку, камень ставится под "ножничным" углом.

    Имхо, вот это будет "небольшой" преградой на пути:

  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2932

    14 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2932
    # 17 апреля 2015 20:16

    До кучи взял еще

    и доски из "экологической пластмассы" с подставкой.
    всего потратил 200+$.
    Жена довольна, попробовала порезать свежий батон (сами печем) - была в восторге. Начала резать сырокопченую колбасу - не могла остановиться. Сразу собрала 3 набора "говноножей" и пару досок на "раздачу бабушкам".
    А если жена довольна - что еще надо ...

  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 17 апреля 2015 20:36
    параноик:

    До кучи взял еще

    И всё ж таки, это просто убийство ножа. Да еще и судя по резу бумаги "после".
    А если нож с асимметричной заточкой - аще ад!

  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2932

    14 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2932
    # 17 апреля 2015 20:42

    Blob, все может быть. Но я с собой в гроб забирать ни чего не собираюсь, даже ножи...
    Пару старых дешевых ножей осталось, на них и погоняю точилку. А там под настроение, эти ножи, захочу помахаю на спайдерке, а не захочу, так и на этой точилке.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 17 апреля 2015 21:00
    Blob:

    Имхо, вот это будет "небольшой" преградой на пути

    насечка на кромку на таких ножницах не выходит, не вижу беды :-?

    Blob:

    И всё ж таки, это просто убийство ножа. Да еще и судя по резу бумаги "после".

    Чего ж убийство, это ж не шкрябалка какая с карбидом вольфрама, протяжная точилка от суехиро, керамика. Думаю таже, чо и на их-же камнях бюджетке. Не нужно предъявлять завышенные требования к бытовым приспособам. Для рядовых ножей и не заморачивающего пользователя норм - потягал пару минут и вот, уже режет.

    параноик:

    помахаю на спайдерке

    Отлично ваши обновки на триангле можно править. Купите еще дощечку с кожей. Триангл + снять заусенец на коже и жена будет довольна, проверено.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • jab Senior Member
    офлайн
    jab Senior Member

    751

    14 лет на сайте
    пользователь #216042

    Профиль
    Написать сообщение

    751
    # 17 апреля 2015 21:05 Редактировалось jab, 1 раз.
    Blob:

    А за ту цену

    в том то и дело что цена совсем не 130 а ГОРАЗДО ниже раз так в 3 ))

    Надышаться можно только ветром ! )
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 17 апреля 2015 21:14
    diki_PAPA:

    Для рядовых ножей и не заморачивающего пользователя норм - потягал пару минут и вот, уже режет.

    У меня мать по такому же принципу делала это на лодочке :) И ничего, была довольна, пока я не увлекшись ножами и их заточкой, не показал как действительно может резать её нож. :)

    jab:

    в том то и дело что цена совсем не 130 а ГОРАЗДО ниже раз так в 3 ))

    А как с такой ставкой вы выиграли аукцион? ;)

  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2932

    14 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2932
    # 17 апреля 2015 21:31 Редактировалось параноик, 1 раз.
    diki_PAPA:

    Отлично ваши обновки на триангле можно править. Купите еще дощечку с кожей. Триангл + снять заусенец на коже и жена будет довольна, проверено.

    Я как-то давно, наоборот, хотел к трианглу камень покрупнее купить, чтобы точить свой ирбис х12мф. Но потом остыл и довольствуюсь тем, что есть. Просто становлюсь старым и ленивым, начинаю ценить себя любимого и свое время, перестал доводить любое увлечение до фанатизма.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 17 апреля 2015 22:13

    jab, напиши пиндосам - пусть не парятся и выслают.
    .
    параноик, потом расскажете, какие из этого набора более всего без дела простаивают.
    .
    Спор по поводу ножниц скорее ради спора. Нравится человеку - пожалуйста, пусть пользуется. У меня знакомый говорит - я люблю больших женщин и маленькие машины)))
    Каждому своё!

    Experientia est optima magistra.
  • katsusha82 Junior Member
    офлайн
    katsusha82 Junior Member

    34

    10 лет на сайте
    пользователь #929580

    Профиль
    Написать сообщение

    34
    # 17 апреля 2015 22:44

    [censored by mp_onliner]