Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 14 апреля 2015 21:04

    Не совсем так. Создатель бренда — Кацуми Сумикама. С российским направлением имеет стратегическое сотрудничество, поэтому основной прицел — именно наш рынок. Но, ножи также неплохо известны и в Японии, и в Европе, и в Штатах.
    Кроме того, Касуми не просто грузит товар на российский рынок, он весьма глубоко контролирует происходящее на нашем рынке.
    Касаемо Masahiro. Нет, это не Sumikama, это отдельный производитель.

  • mantga Member
    офлайн
    mantga Member

    131

    14 лет на сайте
    пользователь #236657

    Профиль
    Написать сообщение

    131
    # 16 апреля 2015 12:09
    evtan:

    плюс топорик этой-же серии и будет вполне достаточный набор.
    .
    Куплю и я себе трамонтинку...)))
    А то всем советую, а у самого только картофельник да филейник....)))
    Вот думаю - восьмерку или десятку???
    .
    А может взять десятку, если не понравится, загнать кому... Хотя таких любителей днем с огнем....

    Я привез себе 8 из Питера,вполне приличный ножик :)

    Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

    kos32:

    Ценами на ebay дурные какие-то.
    Серия Tramontina Professional Master. на ebay у меня получились цены 8" - 25 уе, 6" - 20 уе, 3" не нашел.
    хотя на http://sosed.by/ гораздо дешевле
    Tramontina Century
    8" - ebay 51.9
    6" - ebay 31.07
    3" - ebay 20.46

    Посмотри тут,если есть возможность привезти из России ( http://tramontina-russia.ru/ )

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 16 апреля 2015 13:56

    8 это классика жанра.))
    Я себе заказал из галацентра, совместной закупкой на секонд бае.
    Вышло даже лучше, чем по вашей ссылки.

    Experientia est optima magistra.
  • mantga Member
    офлайн
    mantga Member

    131

    14 лет на сайте
    пользователь #236657

    Профиль
    Написать сообщение

    131
    # 16 апреля 2015 15:17
    evtan:

    8 это классика жанра.))
    Я себе заказал из галацентра, совместной закупкой на секонд бае.
    Вышло даже лучше, чем по вашей ссылки.

    evtan:

    8 это классика жанра.))
    Я себе заказал из галацентра, совместной закупкой на секонд бае.
    Вышло даже лучше, чем по вашей ссылки.

    Все возможно я не спорю,у меня машины часто на питер ходят и дополнительных расходов по доставке нету :)

    Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

    Правда другу отдал подточить шефа,у него есть японские точильные камни,да вроде и опыта по заточке уже поднабрал,посмотрим ,что получится.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 16 апреля 2015 17:07

    Острота там долго не сохраняется. Необходима регулярная правка. Так что имеет смысл нарабатывать собственный опыт. Как минимум мусатом.

    Experientia est optima magistra.
  • mantga Member
    офлайн
    mantga Member

    131

    14 лет на сайте
    пользователь #236657

    Профиль
    Написать сообщение

    131
    # 16 апреля 2015 21:57
    evtan:

    Острота там долго не сохраняется. Необходима регулярная правка. Так что имеет смысл нарабатывать собственный опыт. Как минимум мусатом.

    Если сравнивать ,чем я пользовался до этого,то трамантинка это самурайский меч ;) думаю на 4 месяца будет хватать. Он мне заточил пару обычных смертных ножей,так,что я просто был в шоке они легким движением по руке брили ее наголо. А насчет мусата надо подумать. Заточит ножик выложу фото на досточке которая вроде будет готова после радовницы.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 16 апреля 2015 23:15

    4 месяца это если лежать просто на полке. В процессе пользования острота слетит достаточно быстро.
    Простой выход - керамический мусат из икеи. Либо какой нибудь металлический гладкий шток, по типу из амортизатора. Как работать - есть ютуб. И соответствующая ветка на форуме.

    Experientia est optima magistra.
  • 1624339 Neophyte Poster
    офлайн
    1624339 Neophyte Poster

    1

    9 лет на сайте
    пользователь #1624339

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 16 апреля 2015 23:37

    Доброго времени суток! ИМ tramontina-russia отправляет в РБ. Был опыт отправки автобусом до Баранович, сами привозили в Витебскую область, отправляли почтой из Витебск. области в другие города. Есть еще транспортная компания - до Минска. Если кому-то будет интересно, отвечу.

  • K.Makarov Neophyte Poster
    офлайн
    K.Makarov Neophyte Poster

    22

    9 лет на сайте
    пользователь #1624383

    Профиль
    Написать сообщение

    22
    # 17 апреля 2015 01:04

    А мне друг-кузнец сковал) Уже 5-ый год пользуюсь

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 17 апреля 2015 03:39

    Ну так фото выложи.

    Experientia est optima magistra.
  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2932

    14 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2932
    # 17 апреля 2015 10:26

    Подскажите, это фейк или нормальные ножи? http://11r.by/g612280-masahiro

  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 17 апреля 2015 10:30
    параноик:

    Подскажите, это фейк или нормальные ножи? http://11r.by/g612280-masahiro

    Нормальные ножи, тем более за такую цену :super: .

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • jab Senior Member
    офлайн
    jab Senior Member

    751

    14 лет на сайте
    пользователь #216042

    Профиль
    Написать сообщение

    751
    # 17 апреля 2015 11:52

    По отправке кухонников изза границы пока мне ответили что кухонные ножи отправляют, но есть ограничение по длине лезвия.

    Шеф длиной 11" может не проскочить.. но вероятность есть что все прокатит. В ближайшее время я буду пробовать отправить короткий кухонник. Вот только думаю сразу в РБ слать или в обход.

    Надышаться можно только ветром ! )
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 17 апреля 2015 12:02
    jab:

    пока мне ответили что кухонные ножи отправляют, но есть ограничение по длине лезвия

    Кто ответил?

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • jab Senior Member
    офлайн
    jab Senior Member

    751

    14 лет на сайте
    пользователь #216042

    Профиль
    Написать сообщение

    751
    # 17 апреля 2015 12:12 Редактировалось jab, 1 раз.

    diki_PAPA, 2 различных брокера почтовых в США

    есть иной положительный опыт пересылки у Вас ?

    Надышаться можно только ветром ! )
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 17 апреля 2015 12:28

    jab, думаю они экстраполируют определенный опыт на все ножи в целом. Ограничения по длине есть для ножей, скажем туристических, складных и т.п. Кухонники относятся к хозбыту по назначению и должны проходить без вопросов. ДОЛЖНЫ, но иногда бывают заворачиваются. Редко, но бывает. И никакой закономерности нет. Ну вот настроение было такое у нашего проверяющего и привет. Четко и однозначно заворачивались кухонники только во время чмпоха. Если это будет обычный шеф, не думаю, что могут возникнуть вопросы, но нужно помнить, что это лотерея, но с обратной вероятностью выигрыша - проиграть шансов гораздо меньше, чем выиграть. Как впрочем и в покупке через интернет вообще.

    Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

    Самый большой нож, что мне приходил - Такеда гьюто 300 мм.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • jab Senior Member
    офлайн
    jab Senior Member

    751

    14 лет на сайте
    пользователь #216042

    Профиль
    Написать сообщение

    751
    # 17 апреля 2015 12:57

    вот такой надо притянуть

    он не маленький все же....

    вот еще думаю вести его совместной посылкой с более маленькими ножами или все же отдельной посылкой.. как думаете ?

    Надышаться можно только ветром ! )
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 17 апреля 2015 13:09 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Блин, так сколько у тебя такед-то???))
    Или тоже секрет, как сколько делик у ....

    .
    jab, а почему именно такой хочется? И из США?
    Вон из Японии фудзивару с такой-же сталью и размером легко за 10 дней притянуть без проблем с таможней.

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 17 апреля 2015 13:25
    evtan:

    Или тоже секрет, как сколько делик у

    Да нет. Три. Перепутал, гьюто у меня 270 и 240 номиналом. По факту 256 и 288.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 17 апреля 2015 13:48

    Мужские такие размеры. Большому человеку хороший нож)))

    Experientia est optima magistra.