Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 10 апреля 2015 00:32
    _KRG_:

    Интересненько, пруф в студию, можно в ЛС.

    Пруфов не дам. Простите.
    Это не конкретная статья типа "Касуми ай-яй-яй". Это то, что читал выискивал на протяжении полугода-года.
    Касуми известна/распространена на территории стран СНГ. Её франшиза действует там же. Ну и прочее... В общем, сложилось именно такое мнение.
    Ещё раз. Если я не прав - скажите мне об этом. Хочу это знать. Потому как негатива к данному бренду не испытываю, а ценник, как сказал evtan, весьма адекватен.

  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 10 апреля 2015 03:06

    Вот для примера, Коки Ивахара.
    Все о нём отзываются как о человеке, продающем у себя исключительно проверенные бренды.
    Только вот галимая Фудзивара у него есть, а охрененная Касуми почему-то никак не представлена.
    Хм... чОрт! нужно ему срочно написать, что он у себя под носом в Японии не видит "известного", да еще и "японского" производителя!
    Извините за сарказм. Но вот из таких мелочей и складывается общее впечатление.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 10 апреля 2015 15:27 Редактировалось evtan, 1 раз.

    http://www.rakuten.com/sr/searchresults.aspx?qu=kasumi+

    Немного касуми на ракутене, Самуры там нет.

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 10 апреля 2015 16:18 Редактировалось diki_PAPA, 1 раз.

    У Коки Ивахара много чего нет. Проверенного донельзя. И это абсолютно ничего но означает. Ивахара имеет свой небольшой бизнес в своей нише, который не охватывает огромное количество производителей. Думаю ему удалось договориться с некоторыми мастерскими, на интересные в первую очередь для него условия и он продает их изделия. И франшиза вероятна ему просто не интересна.
    Ничего особенного, если разобраться, в Касуми нет, но и откровенного хлама, как у Самуры тоже нет. Что заслуживает определенного внимания.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • kos32 Member
    офлайн
    kos32 Member

    321

    15 лет на сайте
    пользователь #165524

    Профиль
    Написать сообщение

    321
    # 10 апреля 2015 16:50

    Посмотрел видео про продольную заточку

    растроился.
    Я бы добавил ссылку на это видео в FAQ на текст "- не точить роликовыми точилками металл по металлу,"
    Посоветуйте для кухонных ножей какую комбинацию лучше:

    1. двигатель + наждак + войлочный круг + паста гои (двигатель есть, осталось круги купить)
    2. керамический мусат
    3. китайский apex

    рука не тренирована, не уверен что угол заточки буду выдерживать.
    Или просто мусат купить и не парится?

  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 10 апреля 2015 18:18
    kos32:

    1. двигатель + наждак + войлочный круг + паста гои (двигатель есть, осталось круги купить)

    Вероятность сжечь кромку очень высока.

    kos32:

    2. керамический мусат

    Для правки хорошо подойдет.

    kos32:

    3. китайский apex

    Хороший вариант, но камни сразу заменить на boride.

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 10 апреля 2015 22:19

    evtan, diki_PAPA, простой поиск в гугле мне даёт вот что:

    "kasumi" (первые строчки выдачи):
    kasumi.ru
    11r.by
    и прочие снг-шные сайты с касумовскими ножами

    "kasumi jp":
    http://www.kasumi.co.jp - и это нифига не ножи, а то ли забегаловка, то ли доставка еды
    какой-то kasumi прогноз погоды
    и прочая выдача, с ножами никак не связанная

    Вот это немного и подрывает веру в "чистокровность" Касуми.

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 10 апреля 2015 22:45 Редактировалось _KRG_, 1 раз.

    Blob, введите kasumi knives или kasum japanese knives ,куча не русских и снгэшных сайтов. ;)

  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 10 апреля 2015 22:50
    _KRG_:

    введите kasumi knives :)

    Эм... Окай. :)

    kasumi.ru
    amazon.com
    japanesechefsknife.com (но касуми там нет, а просто название серии Akitada Hon Kasumi Series)
    ну и прочие интернет-магазины, к Kasumi Official Website :) не имеющие никакого отношения.

    Добавлено спустя 6 минут 37 секунд

    _KRG_:

    или kasum japanese knives ,куча не русских и снгэшных сайтов. ;)

    Всё то же самое. Магазины, магазины, магазины...
    На kasumi.ru они как-то разорились, а вот на kasumi.co.jp ну никак.
    Чёйта падазритильна О_о

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 10 апреля 2015 23:01

    Blob, гугл выдает вам то, что вы хотите видеть. Поэтому Сережа Брин & Со и богатые люди. Говоря о Касуме я руководствуюсь тем, с чем имел дело лично. Рядовые, ничем не выдающиеся ножи с упором на внешний вид, а не рабочие качества. И, если быть не особо взыскательным, выполняющим свою работу. Из пары раскрученных франшиз Самура-Касуми, однозначно голосую за Касуми. Но, как говорится, после сгущенки морковка уже не сладкая.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 10 апреля 2015 23:14
    Blob:

    Чёйта падазритильна О_о

    Всё может быть... я кстати очень удивился когда увидел в лавке самуры ножи касуми, по цене ниже, чем в лавке касуми :insane:

  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 10 апреля 2015 23:20

    diki_PAPA, я ни в коем случае не пытаюсь набросить на вентилятор.
    Просто, сложилось вот такое мнение, учитывая вышесказанное, ну и другие факторы, что Касуми не чистокровный японец.
    Про рабочие качества даже не заикался - ничего не могу сказать. Многие отзываются достаточно хорошо.
    Самура - вообще не вариант. Тем более когда смотрибельные ютуб каналы начинают пестрить самурой аж до тошноты, хочется послать еще большие лучи поноса в её сторону.
    А вот с Касуми другая засада. И если, уважаемые мной форумчане, скажут что Касуми - это таки японец (ну может не на все 100 :) ), то я, скорее всего, приму эту точку зрения. Опыт, так сказать, а у меня его не так много :)

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 10 апреля 2015 23:21 Редактировалось evtan, 1 раз.

    да ладна, думаю что это маркетинговый ход такой. Вполне возможно производство в Японии, ориентированное сугубо на рынок постсоветского пространства. Я себе это так объясняю. Кто платит, того клеймо и ставят.
    Вон ножи хаттори можно встретить с совершенно другими названиями, хотя ТТХ идентичны на 99% На ракутене просто без клейма продают. Несколько дешевле, нежели с клеймом "хаттори".
    Масахиро - бюджетная категория, японские корни никто не оспаривает. Правда серия "такеда" создана только для просторов СНГ, и по слухам санкей тоже. Кстати твердость клинков не совсем японская - наверное уменьшили, для пущей дуракоустойчивости.
    .
    Кстати смотрел на выставке самуру бюджетную (типа масахиро) - там рукоять пластиковая! На аналогиичных клинках из японии - деревяшка, а тут такой парафин... Наверное можно мыть в посудомойке...?

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 11 апреля 2015 10:27

    evtan, парафин в посудомойке лучше не надо :lol:

    Blob, как-то рассказывали мне... цепочка пересказов короткая - из вторых рук.
    знаете ли, есть в бизнесе всякие "хитрыки". а японцы вообще исторически делят продукцию на внутреннюю и "экспорт онли".
    и бренд у них - дорогого стоит.
    аналогичная фигня, недавно мне поясняли "где же тот сыр, что не доехал до россии".
    итальянцы под россию держали аж отдельные заводы. ну, и закрыли их, раз такое дело.

    та же фигня с ножами. вот, есть большой рынок - россия, снг. приходят оттуда бизнесмены и грят - давайте организуем, объём приличный. но требуют (испорченные китайцами) огромный дисконт.
    как сделать?
    схема известная.
    - удешевляем что можно. делаем, короче, адаптированную модель. вот как пармезан для москвы. как бы всё норм, не подстава, не отрава, но не "так, як для сэбэ". допускается даже аутсорсинг отдельных операций в чинцах.
    - чтоб совсем совесть была спокойна, мутим под это дело специальный бренд. можно даже вполне настоящий, но из мелких или устаревших приобрести.

    получаем в москве вполне себе японские ножики паписят, при этом кормится целая российская сеть.

    поди плохо?

    у самуры другая схема :znaika:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • kos32 Member
    офлайн
    kos32 Member

    321

    15 лет на сайте
    пользователь #165524

    Профиль
    Написать сообщение

    321
    # 11 апреля 2015 16:37
    Blob:

    kasumi japanese knives

    первая ссылка у меня http://www.handmadeknifejapan.com/
    Blob, попробуй поиск в режиме приватного окна

  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 11 апреля 2015 20:55
    kos32:

    первая ссылка у меня http://www.handmadeknifejapan.com/

    Я всё равно немного не улавливаю связь с Касуми :)

  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 13 апреля 2015 18:37

    _KRG_, evtan
    Спасибо. Просто поголовно сейчас все распаковывают.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 13 апреля 2015 19:10

    Распаковывают и разворовывают это разные вещи))

    Experientia est optima magistra.
  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 13 апреля 2015 22:28

    Blob, Ножи Kasumi выпускает компания Sumikama Cuttlery. Это информация для более точных поисковых запросов. Ее руководитель — господин Кацуми Сумикама (сопоставьте имя фамилию с названием компании и брендом). Надеюсь, ваши сомнения развеяться.

  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 14 апреля 2015 20:20

    Kasumi, да, потиху развеиваются :)
    Даже интересно оказывается. Ножи Masahiro тоже производства Sumikama Cutlery Mfg. Co. Ltd.

    Если я правильно понял, то вся непонятка из-за позиционирования бренда Kasumi как истинно японского. Тогда как бренд местный (российский) и был создан для продвижения здесь (СНГ) ножей Sumikama Cutlery произведенных в Японии, японскими же мастерами.
    Я правильно понял?