Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3835

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3835
    # 7 апреля 2015 21:48

    Кстати на том сайте 8 центури поливуд дешевле на 80 тыс, чем просто центури...
    Наверное старая цена....

    Experientia est optima magistra.
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 7 апреля 2015 21:56
    smartoman:

    Если это за все, то Tramontina Century. Можно смотреть здесь - Ножи серии Tramontina Century

    На самом деле продавец с ником chefmaster из барахолки не считает нужным снизойти и ответить, думаю не надо тратить время, все равно без толку.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3835

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3835
    # 7 апреля 2015 22:00

    Кой кому ответил...
    Но я про сп на секонд бае. Правда там уже заказ сформирован и дополнение если и возможно, то маловероятно...

    Experientia est optima magistra.
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 7 апреля 2015 22:04
    evtan:

    1670
    # 7 апреля 2015 22:00

    Кой кому ответил...

    Это было давно-о. Он был другим и верил людям...

  • Frenza Junior Member
    офлайн
    Frenza Junior Member

    61

    9 лет на сайте
    пользователь #1606094

    Профиль
    Написать сообщение

    61
    # 8 апреля 2015 09:02

    Приобретали на кухню набор ножей Томас, состоящий из 5 ножей различны по назначению, вместе с подставкой. Очень довольны ножами, острые , легкие и очень удобные.

    Есть люди — мухоморы… внешне красивы, а внутренне — ядовиты. А есть люди — трюфеля… не смотри, что снаружи невзрачны… их ценность — внутри!
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 8 апреля 2015 09:08
    AlexAA:

    И чуть не по теме, но заказал себе за орешинами ходить
    http://posuda.galacentre.ru/catalog/tramontina_noji_sportivnyie/64252.php

    Агааааа ;) А мне вот еще четырем таким хозяев искать, так что, кому нужен отличный мачете занидарага - обращайтесь в скорости :shuffle:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 8 апреля 2015 09:54
    diki_PAPA:

    занидарага

    Понятие растяжимое ;), и еще бы под такой ножичек найти подходящий шматочек сала :roll:

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • AlexAA Senior Member
    офлайн
    AlexAA Senior Member

    1295

    17 лет на сайте
    пользователь #90114

    Профиль
    Написать сообщение

    1295
    # 8 апреля 2015 10:27 Редактировалось AlexAA, 1 раз.

    diki_PAPA,
    Понятно, значит не я один через аккаутн жены на секонде сижу:).
    Хотя я подозревал, что народа которому необходимо ШЕСТЬ мачете в Минске не так уж много, и они вполне могут тусоваться здесь.

    Дипломатия это тонкое искуство нагадить ближнему в душу таким образом, чтобы у него во рту остался тонкий привкус лесных ягод.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 8 апреля 2015 10:53
    AlexAA:

    Понятно, значит не я один через аккаутн жены на секонде сижу

    Не, это жены песочница, я только разнарядку дал :D

    Минский Muller:

    Понятие растяжимое

    Разберемся 8)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 8 апреля 2015 15:56 Редактировалось Denis1771, 1 раз.

    Кто может заказывал сейчас из-за границы ножи? Как на таможне, не возвращают?

  • alexgrodno9 Senior Member
    офлайн
    alexgrodno9 Senior Member

    2702

    12 лет на сайте
    пользователь #589104

    Профиль
    Написать сообщение

    2702
    # 8 апреля 2015 20:10
    diki_PAPA:

    AlexAA:

    И чуть не по теме, но заказал себе за орешинами ходить
    http://posuda.galacentre.ru/catalog/tramontina_noji_sportivnyie/64252.php

    Агааааа ;) А мне вот еще четырем таким хозяев искать, так что, кому нужен отличный мачете занидарага - обращайтесь в скорости :shuffle:

    сколько?

    всё хорошо,а будет ещё лучше!
  • jarett Senior Member
    офлайн
    jarett Senior Member

    4725

    14 лет на сайте
    пользователь #227409

    Профиль
    Написать сообщение

    4725
    # 9 апреля 2015 21:48

    Подскажите пожалуйста какие из кухонников будут лучше- SAMURA DAMASCUS или KASUMI DAMASCUS?
    Спасибо.

    Компьютер не подчиняется законам физики. Только в нём объем измеряется в метрах и называется весом.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3835

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3835
    # 9 апреля 2015 22:33

    Вас привлекает слово дамаскус???)))
    Я голосую за касуми.

    Experientia est optima magistra.
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 9 апреля 2015 22:50
    Denis1771:

    Кто может заказывал сейчас из-за границы ножи? Как на таможне, не возвращают?

    Неужели ни кто ножи не заказывает, только блаблабла?

  • jarett Senior Member
    офлайн
    jarett Senior Member

    4725

    14 лет на сайте
    пользователь #227409

    Профиль
    Написать сообщение

    4725
    # 9 апреля 2015 22:59
    evtan:

    Вас привлекает слово дамаскус???)))
    Я голосую за касуми.

    "Рисунок" клинка радует глаз :)

    Компьютер не подчиняется законам физики. Только в нём объем измеряется в метрах и называется весом.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3835

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3835
    # 9 апреля 2015 23:04
    Denis1771:

    Denis1771:

    Кто может заказывал сейчас из-за границы ножи? Как на таможне, не возвращают?

    Неужели ни кто ножи не заказывает, только блаблабла?

    Думаю ничего не изменилось. Все как раньше. Тот случай во время чмпох скорее исключение из правила.
    Не так давно знакомый тянул из японии кухню - все ок.
    .
    Дамаскус рисунок не показатель. За меньшую цену можно найти с похожим рисунком и схожими характеристиками. Надо только поискать.
    А так касуми имеет неплохую репутацию и ценник для наших широт более-менее адекватен.

    Experientia est optima magistra.
  • jarett Senior Member
    офлайн
    jarett Senior Member

    4725

    14 лет на сайте
    пользователь #227409

    Профиль
    Написать сообщение

    4725
    # 9 апреля 2015 23:10
    evtan:

    Дамаскус рисунок не показатель. За меньшую цену можно найти с похожим рисунком и схожими характеристиками. Надо только поискать.
    А так касуми имеет неплохую репутацию и ценник для наших широт более-менее адекватен.

    Не подскажите где поискать?

    Компьютер не подчиняется законам физики. Только в нём объем измеряется в метрах и называется весом.
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 9 апреля 2015 23:19

    Denis1771,что конкретно заказать хотите? С кухониками вроде проблем нет, проходят.
    Остальное тоже может проскочить, лотерея.

    Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд

    ЛС посмотрите ;)

  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 10 апреля 2015 00:16
    evtan:

    А так касуми имеет неплохую репутацию и ценник для наших широт более-менее адекватен.

    Информация, которой я владею, говорит мне о том, что - что касуми, что самура - один х*р. Китай всё!
    Касуми отличается лишь не таким агрессивным маркетингом, как самура, невыпиливанием блогов, форумных тем и лояльным отношением к критике. В отличие от самуры - с её подделкой логотипов, фотографий фабрик, японских адресов и прочим. За что последняя, естественно, заслуживает лучи поноса.
    Если я не прав на счет касуми - поправьте меня, пожалуйста.

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 10 апреля 2015 00:20 Редактировалось _KRG_, 1 раз.
    Blob:

    Информация, которой я владею, говорит мне о том, что - что касуми, что самура - один х*р. Китай всё!

    Интересненько, пруф в студию, можно в ЛС.