Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • alexgrodno9 Senior Member
    офлайн
    alexgrodno9 Senior Member

    2702

    12 лет на сайте
    пользователь #589104

    Профиль
    Написать сообщение

    2702
    # 13 марта 2015 20:58
    smartoman:

    alexgrodno9:

    кто нибудь подскажет где в РБ можно купить хороший нож для постоянно работы на кухне?

    На каких марках остановились?

    я ещё ни на чём не остановился.просто хотел бы купить себе хороший нож.парочку японских нашёл ,но они в китае,а кредитки с возможностью оплаты заграницу пока отключены.да и рисковать как то не очень хочется,жаль заплатить 150-200уе и не получить ножи(не исключаю такого поворота событий).
    вот и думаю,есть ли у нас в РБ магазины торгующими хорошими ножами.
    нашёл на ay.[censored] парочку,

    Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

    хочется и красиво и практично.

    всё хорошо,а будет ещё лучше!
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 13 марта 2015 22:25 Редактировалось Denis1771, 3 раз(а).
    evtan:

    Denis1771:

    А можно пояснить, очень интересная мысль.

    У меня стойкое предубеждение (основанное на догадках) что при бОльшей твердости будет возрастать и хрупкость. Несмотря на присадки. Да еще и нож не дорогой.... Что-то здесь не так. Научно-популярно объяснить не могу.
    А при меньшей твердости (60-61) и кое-какие погрешности пользования прощаются, и точить легче.
    Твердость должна быть достаточна для каждой стали, но это скорее как про фломастеры....

    .
    Чем то напоминает разговор об идеальном ноже, а такого не существует...))

    Да, при большей твердости нож более хрупкий, но заточку держит в разы дольше. Этого в слух даже говорить не нужно, все понятно. Что вг10 HRC61, что аогами супер HRC64 (некоторые из доступных), многие крошатся почти одинаково. Но все исправимо на камнях.
    Вот нож, очень достойный, и ценник адекватный. http://www.chefknivestogo.com/gihagy211.html#reviews
    Не всегда все, что стоит немного дешевле хуже. Танака вг10, как пример.

    alexgrodno9, оплаты с кредитки за границу, с конвертацией в любую валюту уже месяц как разрешены в пределах 200 дол в сутки (может уже отменили и лимиты).

  • alexgrodno9 Senior Member
    офлайн
    alexgrodno9 Senior Member

    2702

    12 лет на сайте
    пользователь #589104

    Профиль
    Написать сообщение

    2702
    # 13 марта 2015 22:39

    Denis1771 ,
    у меня карточка дельтабанка была для этого,а все кредитки были заблокированы после 18-го декабря.и теперь все работают,но они не оплачивают вообще в инете,а дельта не известно когда разблокируется.

    всё хорошо,а будет ещё лучше!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 13 марта 2015 23:41 Редактировалось evtan, 2 раз(а).

    alexgrodno9, можно и в РБ взять. Япошки есть на сайте касуми бай, бюджетные, неплохие. Шлют по РБ наложенным платежом. То, что нашли на ау где-то там сносное решение, но если в первом случае простой японец, то во втором - икея (китай).
    Если будете брать хороший нож, то сразу надо определиться с последующей заточкой и правкой. Самое простое решение - керамический мусат, ну и так далее по возрастающей. Без этого смысла в японце на кухне нет.

    Experientia est optima magistra.
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 14 марта 2015 12:01 Редактировалось Denis1771, 1 раз.

    alexgrodno9, можно завести карту в другом банке, например в приоре и в валюте. Все вопросы будут сняты, причем покупать по такой карте можно и во время всяких запретов конвертаций из рубля, да и дешевле, чем по рублевой.

  • alexgrodno9 Senior Member
    офлайн
    alexgrodno9 Senior Member

    2702

    12 лет на сайте
    пользователь #589104

    Профиль
    Написать сообщение

    2702
    # 14 марта 2015 14:05

    Denis1771,
    вопрос не в карте.карта это дело второе.мне было интересно есть ли в нашей стране и где хорошие ножи.

    всё хорошо,а будет ещё лучше!
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 14 марта 2015 14:17

    alexgrodno9, чем ссылка evtan-а не нравится? За такую цену вполне себе годные ножи.

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • alexgrodno9 Senior Member
    офлайн
    alexgrodno9 Senior Member

    2702

    12 лет на сайте
    пользователь #589104

    Профиль
    Написать сообщение

    2702
    # 14 марта 2015 15:57
    Минский Muller:

    alexgrodno9, чем ссылка evtan-а не нравится? За такую цену вполне себе годные ножи.

    так я не говорил что она мне не нравится.

    всё хорошо,а будет ещё лучше!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 14 марта 2015 16:06

    "....Чего ж тебе ещё надо, собака? Ну так и женись, хороняка....."

    (Пс , ничего личного)))

    Experientia est optima magistra.
  • Sergioni Senior Member
    офлайн
    Sergioni Senior Member

    947

    14 лет на сайте
    пользователь #194494

    Профиль
    Написать сообщение

    947
    # 16 марта 2015 23:02

    Ау! Может кто порекомендует нож сантоку с бюджетом 65 бачинских. Коллеги кто юзает????

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 16 марта 2015 23:21

    Зыбанский бюджет - 65 условно уголовных, видно ответственно подошли к его формированию :D

    В Замок езжайте, Масахиро сантоку даже дешевле будет. А если не понравится, нужно будет пересмотреть бюджет, за 65 как-то ничего из достойного в голову не приходит.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • AlexAA Senior Member
    офлайн
    AlexAA Senior Member

    1295

    17 лет на сайте
    пользователь #90114

    Профиль
    Написать сообщение

    1295
    # 17 марта 2015 09:39 Редактировалось AlexAA, 1 раз.

    День добрый уважаемые.
    Подержав в руках сантоку Масахиро и Трасонтину взял таки Траму.
    Рукоядка у неё в мою лапу легла намного комфортнее + фактор веса,
    у Масахиро рукоядь мелкая слишком для моей лапы + он ОЧЕНЬ лёгкий для меня.

    Всё выше написанное только моё мнение и мои субъективные очучения короче ИМХО.

    П.С. А шефа масахоро наверное возьму себе, но чутка попозжее, надо всё-же попробовать этого зверя :)

    Дипломатия это тонкое искуство нагадить ближнему в душу таким образом, чтобы у него во рту остался тонкий привкус лесных ягод.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 17 марта 2015 10:17

    Японцы все невесомые :-? Как по мне, так это наоборот преимущество. Но это, как цвайхёндер и катана, убивает и то, и то, вопрос техники. Но легкий сантоку это нормально.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • vitava Junior Member
    офлайн
    vitava Junior Member

    32

    9 лет на сайте
    пользователь #1598095

    Профиль
    Написать сообщение

    32
    # 19 марта 2015 04:00
    alexgrodno9:

    smartoman:

    alexgrodno9:

    кто нибудь подскажет где в РБ можно купить хороший нож для постоянно работы на кухне?

    На каких марках остановились?

    я ещё ни на чём не остановился.просто хотел бы купить себе хороший нож.парочку японских нашёл ,но они в китае,а кредитки с возможностью оплаты заграницу пока отключены.да и рисковать как то не очень хочется,жаль заплатить 150-200уе и не получить ножи(не исключаю такого поворота событий).
    вот и думаю,есть ли у нас в РБ магазины торгующими хорошими ножами.
    нашёл на ay.[censored] парочку,

    Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

    хочется и красиво и практично.

    дороговизна конечно

    взбодритесь.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 19 марта 2015 08:08
    vitava:

    дороговизна конечно

    обоснуйте.

    Experientia est optima magistra.
  • gtx90 Neophyte Poster
    офлайн
    gtx90 Neophyte Poster

    13

    10 лет на сайте
    пользователь #891910

    Профиль
    Написать сообщение

    13
    # 20 марта 2015 20:39 Редактировалось gtx90, 2 раз(а).

    Прибыл танака. Первое впечатление – разочарован. Ожидал лучшего.

    Рукоятка ни чем не обработана. Порода древесины - тоже вопрос.

    В действии пока не проверял, нужно пройтись камнями, а это сами знаете вопрос не 20 минут. Нож брался как говорится на каждый день и чтобы жене можно было давать в руки. В целом соотношение цена-качество оптимальное. Но для души нужно к этой сумме добавить 100-150 и тогда:

    ну или

  • AlexAA Senior Member
    офлайн
    AlexAA Senior Member

    1295

    17 лет на сайте
    пользователь #90114

    Профиль
    Написать сообщение

    1295
    # 20 марта 2015 22:51 Редактировалось AlexAA, 1 раз.

    gtx90, Вечер добрый.
    Сколько обошлась доставка с металлмастера? Сколько по времени шло?
    Такой нож как альтернативу не рассматривали?
    http://www.metalmaster-ww.com/product/9

    и в добавок поделюсь, что на литовской ИКЕЕ появились снова торцевые доски, вот такие

    http://www.ikea.com/lt/lt/catalog/products/00180162/
    ценник более чем гуманный:)

    Дипломатия это тонкое искуство нагадить ближнему в душу таким образом, чтобы у него во рту остался тонкий привкус лесных ягод.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 20 марта 2015 22:52
    gtx90:

    Прибыл танака. Первое впечатление – разочарован. Ожидал лучшего.

    А не расскажете более подробно, чего ожидали и что так разочаровало?

    gtx90:

    Рукоятка ни чем не обработана. Порода древесины - тоже вопрос.

    Рукоять у таких японцев - это расходник. Испортилась/не понравилась - сбил, насадил новую/другую.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 20 марта 2015 23:13 Редактировалось evtan, 3 раз(а).

    gtx90, зря вы так поспешно выводы делаете...
    Как говорится - вам шашечки или ехать??
    Дерево - там магнолия, стандартное решение для бюджетных ножей. А что собственно хотеть за такие деньги???
    Кстати будет нормально держаться в работе. Обработать, конечно, стоит маслицем - льняным, тунговым или даниш. Об этом нюансе я всех предупреждаю, когда советую подобные ножи. Главное, чтобы клин был хорош.
    По ссылке AlexAA будет нож с немного более утонченной геометрией, сглаженным переходом на спуске. Хотя тот и другой нож примерно одинаково будут работать.
    А что вы можете за такую сумму предложить с лучшими характеристиками???
    Кстати пройтись камнями составит менее 20 минут. Сведение тонкое и процесс правки и заточки будет очень быстрым. (Есть рука набита....)
    А чем не устраивает рез из коробки?

    .

    кстати, кто хочет затариться трамонтиной подешевле, буквально на днях будет формироваться заказ в РФ, советую поспешить
    http://posuda.galacentre.ru/catalog/tramontina_noji_kuhonnyie/63948.php
    Experientia est optima magistra.
  • gtx90 Neophyte Poster
    офлайн
    gtx90 Neophyte Poster

    13

    10 лет на сайте
    пользователь #891910

    Профиль
    Написать сообщение

    13
    # 21 марта 2015 12:28

    Blob, За доставку EMS отдал 12 USD. Нож был отправлен 24 февраля, а прибыл 20 марта. Для EMS это очень, очень долго. Мой рекорд - 5 дней из Японии до РБ. Да, вот еще - нож был отправлен только после того, как был открыт диспут в пейпале, да этого 16 дней посылка не была отправлена. Продавец сослался на семейные проблемы. Другие ножи не рассматривал как альтернативу т. к. хотел именно этот, чтобы отдать в работу на каждый день. Разочарован исключительно из-за внешних факторов, т. к. до этого опыт обращения был с ножами классом выше. Пост писался сразу после распаковки посылки, поэтому присутствовала эмоциональная составляющая :) . Сегодня нож был изучен более детально и пристально. Вердикт - mast have.
    evtan, После работы с аогами суперстил от моритаки подсознательно хочется такого реза от всех других ножей. А рез аогами - впереди планеты всей.