Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 20 января 2015 15:53

    _ZingeR_ Да это понятно, что мослы тут топор нужен, а вот, что бы и овощи, лук покрошить еще, что удобно как пресс папье..., а еже, что и по суставам пройти куриным или по грудине...., я же не говорю трубчатые кости бедренных костей мамонта рубить.. ;) ...в общем универсал, крепенький такой... :)

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 20 января 2015 16:03

    ... найдете такой нож, дайте мне знать)))
    Хотя есть такой. Шеф артельный, да некоторые сабатье... На ганзе было обсуждение.
    Сведение и угол заточки разный на разных участках клинка. Ну и размер от 240-270 и выше...
    И топорик не нужен.
    Накири - подобие топорика по овощам. Но это не топорик, а обрубок шефа с изрядной диетой...
    По костям можно и нормальный топорик. Кстати цаи зачастую встречаются с совсем топорным сведением. Можно попробовать....

    Experientia est optima magistra.
  • naum81 Member
    офлайн
    naum81 Member

    405

    13 лет на сайте
    пользователь #301508

    Профиль
    Написать сообщение

    405
    # 20 января 2015 16:08
    Pograna:

    _ZingeR_ Да это понятно, что мослы тут топор нужен, а вот, что бы и овощи, лук покрошить еще, что удобно как пресс папье..., а еже, что и по суставам пройти куриным или по грудине...., я же не говорю трубчатые кости бедренных костей мамонта рубить.. ;) ...в общем универсал, крепенький такой... :)

    Трамантиновский угольный не смотрели? Стоит копейки и крепкий. Только вытирать насухо надо после мойки, а то зарыжеет.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 20 января 2015 16:15
    naum81:

    Трамантиновский угольный не смотрели? Стоит копейки и крепкий.

    толково

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 20 января 2015 16:21

    это только для рубки костей. Универсала из него не получится.

    Experientia est optima magistra.
  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 20 января 2015 18:05

    evtan Спасибо! Поищу ... :) ЦАИ.. :D ...или у тещи топор возьму, черный (как моя жизнь :D )...заточу по общий 29град. и будет универсал! :beer:

    Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

    naum81 ...щас гляну... :beer:

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 20 января 2015 18:08

    Pograna, а во. называется Universal ARCOS 2879 :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 20 января 2015 18:12

    :) Нашел наподобие как я хочу...http://www.ebay.com/itm/271730976484?_trksid
    :-? но больше конечно вот такой хоЦа.... :) http://www.chuboknives.com/products/takeda-aogami-super-chinese-c ... L5wSC6OStY

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 20 января 2015 18:16

    во, нашел ещё универсальнее :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 20 января 2015 18:18

    Pograna, а вы таким пробовали резать, работать? Мне лично не понравилось, очень специфично.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 20 января 2015 18:18

    Pograna, хорошие, а такеда так и чудесный :)

    но до меня изначальная посылка не доходит. топорик нужен (в смысле рубить, в т.ч. твёрдое), или таки нож, чтобы резал?
    эти два требования немного конфликтуют, следовательно, компромисс будет "ни туда, ни туда"

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 20 января 2015 18:20

    _ZingeR_ опа! :beer: ,...и где такое дают? а что? очень даже! Спасибо! пошел по "базару"....

    Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд

    diki_PAPA да вот в том то и дело, что толком не пробывал, из "топорообразных" только Накири, а иногда хочется и рубануть по хребту рыбы иногда....при разделке, а менять коня на переправе не всегда хочется....лень. Накири жалко по твердому,.....вот и изголяюсь... :roll:

    Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд

    _ZingeR_ что бы резал и по хребту рыбы и по суставу птицы, ну в анатомические особенности не вдаюсь..., вот идеал мой "режик" из ELMAX....я им только бетон не ковырял,...и ничего острый как бритва!....может на "Росоружии" или "Русский булат" посмотреть хотя последнему не очень доверяю...

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 20 января 2015 18:29

    Pograna, это аркос, тесаки для рубки мяса. где продают - не скажу, я в гугле нашел :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 20 января 2015 18:31
    Pograna:

    вот идеал мой "режик" из ELMAX....я им только бетон не ковырял,...и ничего острый как бритва!

    Что за чудо ножик? :spy:

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 20 января 2015 18:31 Редактировалось diki_PAPA, 1 раз.

    Такеда точно не нужен, дороговато для экспериментов. Да и к тому-же, это чистой воды нож. Нафига там ас каленая вообще не пойму, на цай-дао более вязкая сталь нужна.

    Добавлено спустя 60 секунд

    _KRG_:

    Что за чудо ножик?

    :100500: Тоже интересно. Элмакс совсем не впечатляет.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 20 января 2015 18:33

    _KRG_ я кидал фото на 253 стр. (ручка береста)...не по теме правда...

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 20 января 2015 18:35 Редактировалось _ZingeR_, 2 раз(а).
    Pograna:

    diki_PAPA да вот в том то и дело, что толком не пробывал, из "топорообразных" только Накири, а иногда хочется и рубануть по хребту рыбы иногда....при разделке, а менять коня на переправе не всегда хочется....лень. Накири жалко по твердому,.....вот и изголяюсь...
    Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд
    _ZingeR_ что бы резал и по хребту рыбы и по суставу птицы, ну в анатомические особенности не вдаюсь..., вот идеал мой "режик" из ELMAX....я им только бетон не ковырял,...и ничего острый как бритва!....может на "Росоружии" или "Русский булат" посмотреть хотя последнему не очень доверяю...

    Топоро/тесако-образная форма ножа никак с этими требованиями не связана :znaika:
    суть же в крепкости (толщина в обухе, сведение, угол заточки..., сталь, наконец!), а не в ширине клинка

    Жалко накири (и правильно) - купи дебу, она собственно для этого, хребет рыбы перерезать или курицыну кость

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 20 января 2015 18:35

    diki_PAPA...но красив зараза до безумия!(такеда)...да, я тоже думаю что это перебор, смысла цены...,даже для "хотелки".. :D

    Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

    _ZingeR_...да, вот на дебу и сейчас смотрю... Сантоку есть и не один,...но...как всегда жалко "зверька" узкоглазого.. :D

    Добавлено спустя 21 минута 47 секунд

    Вот, вроде нашел и не дорого и удобоваримо на первый взгляд...http://ru.aliexpress.com/item/Tie-Jiang-Shi-Jia-kitchen-knife-Sta ... 41898.html
    Спасибо всем за помощь! :beer:

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 20 января 2015 19:05
    Pograna:

    .http://censored/item/Tie-Jiang-Shi-Jia-kitchen-knife-Stainless

    Хирассе, али попал в опалу :o

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Pograna Member
    офлайн
    Pograna Member

    351

    12 лет на сайте
    пользователь #493162

    Профиль
    Написать сообщение

    351
    # 20 января 2015 19:14 Редактировалось Pograna, 1 раз.

    http://ru.aliexpress.com/item/Tie-Jiang-Shi-Jia-kitchen-knife-Sta ... dVersion=1
    А так откроет?...точно не открывает....щас фото кину..