Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 30 ноября 2014 00:54

    Поздравляю, учитесь точить и все будет хорошо. На этом сайте бесплатная доставка EMS от 150 дол. почему не сработала?

  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 30 ноября 2014 01:43
    Denis1771:

    На этом сайте бесплатная доставка EMS от 150 дол. почему не сработала?

    Скорее всего, из-за того, что акция появилась через день-два после заказа. Ну и еще как вариант - заказ был на 148 долларов :D

    Добавлено спустя 6 минут 17 секунд

    Denis1771:

    Поздравляю, учитесь точить и все будет хорошо.

    Спасибо!
    Я, возможно, из этого заказа камень ждал даже больше чем сам нож. Очень уж хочу освоить заточку.
    Но, чувствую шишек набью... С другой стороны, для этого у меня есть 4 шефа китайца :)

  • AlexAA Senior Member
    офлайн
    AlexAA Senior Member

    1295

    17 лет на сайте
    пользователь #90114

    Профиль
    Написать сообщение

    1295
    # 30 ноября 2014 22:53 Редактировалось AlexAA, 1 раз.

    Добрый вечер.
    Гляньте на ножик

    http://ru.aliexpress.com/store/product/Free-shipping-4pcs-Authent ... 79813.html

    и сталь VG10 и ручка богатая, может взять? :)

    Дипломатия это тонкое искуство нагадить ближнему в душу таким образом, чтобы у него во рту остался тонкий привкус лесных ягод.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 30 ноября 2014 22:59 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Нафиг, нафиг! Кричали пьяные гости, выгоняя трезвых хозяев.
    Зачем оно вам?
    Нет, ну если вам очень надо...., то конечно пожалуйста... но мы предупреждали.

    Experientia est optima magistra.
  • a4foto Member
    офлайн
    a4foto Member

    423

    14 лет на сайте
    пользователь #233844

    Профиль
    Написать сообщение

    423
    # 1 декабря 2014 10:03

    AlexAA, evtan, может оказаться вполне годный ножик. У меня уже давно складывается ощущение, что у этих ножей с али и у самуры один производитель, но заказать и проверить пока не решился. А ножи у самуры вполне годные, вот только цена завышена (раза в три-четыре) и весь этот негатив от агрессивного маркетинга все портит.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 1 декабря 2014 10:14
    a4foto:

    у этих ножей с али и у самуры один производитель

    так и есть. только самура тоже не нужна :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 1 декабря 2014 10:41

    Цена нормальная, для того, чтобы попробовать. Возьмите, посмотрите, потом если чо выложите на барахолку. Будет звучать "вг10, дамаск, все дела" ,
    без шуток.

    Experientia est optima magistra.
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 3 декабря 2014 03:38 Редактировалось Denis1771, 2 раз(а).

    Blob, как то выкладывал ссылку на толковое видео о заточке на водниках, думаю не повредит.
    Если делать как учат, результат будет великолепный.

  • sheb Senior Member
    офлайн
    sheb Senior Member

    2084

    14 лет на сайте
    пользователь #228231

    Профиль
    Написать сообщение

    2084
    # 4 декабря 2014 23:42

    VG10 VG10 VG10,шоза фигня,куда не глянь,везде VG10,где купить что нить получше,чтоб не ржавело,из м390 к примеру.?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 4 декабря 2014 23:51 Редактировалось evtan, 2 раз(а).

    вг10 - порошок для бедных)))
    а зачем сразу 390? Есть же ATS-34... может с этой стороны?
    Да и вообще - сколько толковых мастеров по кухне?
    .
    Хотя ГК всем назло делает свои работы из 40х13.... :D
    и получается-ж.

    Experientia est optima magistra.
  • sheb Senior Member
    офлайн
    sheb Senior Member

    2084

    14 лет на сайте
    пользователь #228231

    Профиль
    Написать сообщение

    2084
    # 5 декабря 2014 00:13

    А где посмотреть из атс-34?
    Сам мастер.но лень кухонниками заниматься.

    Добавлено спустя 38 секунд

    кто ГК?

  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 5 декабря 2014 02:18 Редактировалось Denis1771, 2 раз(а).

    Sheb, Sg2 что не вариант? Их в последние пол года приросло очень много, ценник упал.
    Вот очень весьма.
    http://www.ebay.com/itm/331367833556?_trksid=p2060778.m1438.l2649 ... EBIDX%3AIT
    Gin-3, в дополнение.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 5 декабря 2014 10:05
    sheb:

    А где посмотреть из атс-34?

    сам-бы хотел посмотреть. Говорят на кухне неплохо себя ведет.
    .
    ГК - Прокопенков.
    .
    SG2 - http://global.rakuten.com/en/store/aotetu/item/006-0112/?s-id=bor ... wsehist_en
    за совсем немного денег очень приличный нож.
    .
    гингами - наверное ближе к вг10.

    Experientia est optima magistra.
  • sheb Senior Member
    офлайн
    sheb Senior Member

    2084

    14 лет на сайте
    пользователь #228231

    Профиль
    Написать сообщение

    2084
    # 5 декабря 2014 10:35 Редактировалось sheb, 1 раз.
    evtan:

    за совсем немного денег очень приличный нож.

    HSS,как оно по костям курицы и мороженым продуктам?
    Ладно,бум иметь ввиду,ато сечас веду переговоры с Ульфом Петером насчёт М390 на кухонник,если заломит негуманную цену за бланк,буду искать готовый нож....

    Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

    evtan:

    ГК - Прокопенков.

    Понял.Кстати должны быть замечательные ножи,я как то углеродил 40х13,стекло царапало как стеклорез

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 5 декабря 2014 10:41

    Пользование тонкосведенного кухонника не предполагает разделку курицы по костям и рез заморозки.
    Для этого есть всяческие топорики и ножи, которых не жалко.

    Experientia est optima magistra.
  • sheb Senior Member
    офлайн
    sheb Senior Member

    2084

    14 лет на сайте
    пользователь #228231

    Профиль
    Написать сообщение

    2084
    # 5 декабря 2014 10:45
    evtan:

    Для этого есть всяческие топорики и ножи, которых не жалко.

    Вот поэтому надо пробовать М390...может выдержит...

  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 5 декабря 2014 13:26 Редактировалось Denis1771, 3 раз(а).
    sheb:

    Вот поэтому надо пробовать М390...может выдержит...

    Легко выдержит, но от сколов не застрахован.

    Добавлено спустя 5 минут 37 секунд

    evtan:

    SG2 - http://global.rakuten.com/en/store/aotetu/item/006-0112/?s-id=bor ... wsehist_en
    за совсем немного денег очень приличный нож.
    .
    гингами - наверное ближе к вг10.

    Странно, на сайте не пишут из чего сделан нож.
    Конечно Gin почти VG10, но не VG10.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 5 декабря 2014 14:15

    Сайт японский, на англ версии описание минимальное. Почитайте на родном языке))) Мне хватает фото. Описание есть на JCK.

    Experientia est optima magistra.
  • базарка Senior Member
    офлайн
    базарка Senior Member

    926

    10 лет на сайте
    пользователь #880405

    Профиль
    Написать сообщение

    926
    # 5 декабря 2014 15:37
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 5 декабря 2014 15:49

    Сегодня что-то ножевые темы на разных ресурсах пробило на поговорить))))

    Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

    Не, радиолу не продали)))

    Experientia est optima magistra.