Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 27 ноября 2014 23:05
    базарка:

    потом покажу другой фирмы

    не, а на вопрос ответить?
    Как ножи в работе? Удобство в руке?
    .
    а глобал действительно из японии. Но эти формы... на любителя.
    http://global.rakuten.com/en/search/?k=Global&tl=558944
    http://www.ebay.com/sch/Flatware-Knives-Cutlery-/20637/i.html?_fr ... nkw=Global

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 28 ноября 2014 09:56
    Plant:

    Шах и мат господа ножеманы.

    ну хз... а может, их подделывают? :idea:
    фоточка чё-та смущает... особенно нижний нож, РК ближе к рукояти...

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 28 ноября 2014 10:25

    интересно, как потом эту рукоять чистить? Зубной щеткой?

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 28 ноября 2014 10:30

    у меня устойчивое ощущение, что я видел такие ножи (глобал) в наших лавках, которые, за редким исключением, не отличаются модой таскать что-то годное, а уж тем более - люксовое. может, всё-таки подделки...

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 28 ноября 2014 12:35

    _ZingeR_
    Может и самоуверенно такое заявлять но есть у меня стойкое ощущение (а пока что оно не подводило) что при сравнении с равноценными известными японцами сольются эти ножики стремительно. И вообще подача рекламы, позиционирование, расчет на определенную целевую аудиторию, оно как бэ намекает. Заточка на представленной фотке может и базаркиных рук дело. Но он, судя по профилю, сторонник невербально ассоциативного общения и выражает свои мысли с помощью фотографий. Так что ответа в виде текста скорее всего мы не увидим, тем более что на освоение набора простых фраз уходят многие месяцы.

  • kasur Member
    офлайн
    kasur Member

    205

    14 лет на сайте
    пользователь #180151

    Профиль
    Написать сообщение

    205
    # 28 ноября 2014 13:37 Редактировалось kasur, 2 раз(а).

    Pelmeshka, забудьте про самуру, от слова ВООБЩЕ.
    И почитайте шапку, человек старался.

    Простите, но в шапке я не нашел ничего по поводу того, что ножи Samura это "фейк".
    Для тех, кому интересно почитайте, а тот кто собирал инфу решите стоит ли добавлять эту информацию в шапку.
    http://aka-mblsh.livejournal.com/195173.html

    Alice, Bob and Charlie...
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 28 ноября 2014 13:56

    В ножевом сообществе рунета не принято обсуждать фирму S. Её просто игнорируют ;)

    Experientia est optima magistra.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 28 ноября 2014 14:05
    evtan:

    В ножевом сообществе рунета не принято обсуждать фирму S. Её просто игнорируют ;)

    Да, но было интересно, откуда ноги растут :)

  • chestas Senior Member
    офлайн
    chestas Senior Member

    1055

    15 лет на сайте
    пользователь #130858

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 28 ноября 2014 14:13

    kasur, спасибо, одним вопросом меньше стало :)

  • kasur Member
    офлайн
    kasur Member

    205

    14 лет на сайте
    пользователь #180151

    Профиль
    Написать сообщение

    205
    # 28 ноября 2014 17:52

    Няма за што! :) Я думаю не стоит игнорировать S, так как люди должны знать, что происходит. Меня самого теперь подпирает наведаться в их представительство и задать пару уточняющих вопросов :) Сколько живу - не перестаю удивляться на сколько далеко люди могут пойти ради бизнеса и наживы. Дурят простой люд. А таких много ведь. Тех которые не будут капать интернет, чтобы понять за что они деньги платят. Печаль :(

    Alice, Bob and Charlie...
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 28 ноября 2014 18:52

    А вот и начало моего пути! Пути к дзену и идеальному резу.
    (порадуйтесь за меня, ну что вам жалко что-ли :D )
    Он оху охр Он великолепен! И да, размер имеет значение :) У меня 240 мм, а у вас? :D
    Бюджетненько. Но как лежит в руке! Как режет!
    evtan, спасибо. Без твоей наводки я бы всё ещё пытался найти идеальный нож за 200/300 и больше. Но, имхо, начинать надо с малого. Чтобы было куда стремиться :)

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 28 ноября 2014 21:58 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Blob - с почином!!! Мы рады за тебя!! :D

    .
    kasur - дело ваше. Конечно, резона больше наведаться в зептер и там задать парочку вопросов.
    У S изделия более походят на ножи, да и с качеством не все однозначно. Попадаются вполне рабочие экземпляры. Можно пользоваться, не оглядываясь на происхождение и мутную историю продвижения бренда на рынке.
    Напрягает еще неоправданный ценник. Это, пожалуй, основное.

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 28 ноября 2014 22:09

    Blob, красавЕц! :super: :beer:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 29 ноября 2014 04:13

    Заточка OOTB хороша, но не идеальна. Тест на бумаге прошла. Помидорковый тест - увы :(
    Боже, но как он шинкует луковичку! Я за всю свою жизнь такого не ощущал! Как масло!
    На всякий случай. Это Fujiwara FKM Gyuto 240 mm.
    Рукоять идеальна. Больстер идеален. Рука прям вот ложится. Незащищенная пятка только плюс, в отличие от европейской (оказывается только мешала).
    Каких-то нюансов по качеству нет. Допиливания напильником или наждачкой нигде не требуется.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 29 ноября 2014 11:14 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Грани обуха и пятки желательно скруглить, если этого не было сделано производителем.

    Добавлено спустя 40 минут 33 секунды

    К слову о хранении:
    Репост с ганзы.

    Experientia est optima magistra.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    18 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 29 ноября 2014 12:17

    Blob, с почином!!!

    ICQ 99 598 142
  • sanchella_1975 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    sanchella_1975 ВИСКИ-клуб

    781

    12 лет на сайте
    пользователь #480635

    Профиль
    Написать сообщение

    781
    # 29 ноября 2014 17:44

    Blob, во-сколько обошлось приобретение?

    Я не последняя сволочь, за мной еще двое занимали...
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 29 ноября 2014 18:35
    sanchella_1975:

    Blob, во-сколько обошлось приобретение?

    83$ (нож) + 65$ (камень 1000/4000) + 7$ (доставка)
    Доставили за 6 с половиной дней. С момента нажатия на кнопку "оплатить" (ночь на субботу! трудоголики блин...), до момента когда EMS принесло это мне прямо домой. Я был ф шоке! :)

    evtan, _ZingeR_, GDM, спасибо!
    Я почему-то ожидал что-то типа "фу, зачем, добавил бы 20 баксов и купил бы что-то более вменяемое" :)
    Но это как первая машина ферари или бугатти вейрон - а дальше стремиться не к чему! :) Удивить уже ничего не может!
    А я еще хочу удивляться :) И этот нож (после моих китайцев) с этим справился на все 100!
    На каком-то форуме/магазине мне понравилось - "это отличный нож, чтобы начать знакомство с миром японских ножей". Так и поступил. :)

  • sanchella_1975 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    sanchella_1975 ВИСКИ-клуб

    781

    12 лет на сайте
    пользователь #480635

    Профиль
    Написать сообщение

    781
    # 29 ноября 2014 21:18
    Blob:

    ...+ 7$ (доставка)...

    что за доставка? где и как заказывал?

    Я не последняя сволочь, за мной еще двое занимали...
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 29 ноября 2014 21:34
    sanchella_1975:

    что за доставка? где и как заказывал?

    http://japanesechefsknife.com/
    Доставка EMS. Оплата PayPal.