Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 13 ноября 2014 00:52
    diki_PAPA:

    32 200$? Крутовато, даже для Крамера. А где такое сейчас?

    Не то чтобы сейчас...
    http://kitchenknifeguru.com/kramer-knives-auction-time/

    diki_PAPA:

    Даже если и так, это уже не покупка ножа, как такового, это вложение денег. Например те-же коллекционные марки.

    Я об этом и пытался сказать. Это произведение искусства. Это вожделенная деталь для коллекции. Это, извините, полочник. Но никак не кухонный нож.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 13 ноября 2014 08:25

    Легко могу себе представить знаменитого повара, ведущего собственное телешоу, для которого приобрести и использовать такой нож будет хорошим понтом, и в целом, с учетом пиара, оправданным и выгодным приобретением.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • yyk Senior Member
    офлайн
    yyk Senior Member

    2347

    13 лет на сайте
    пользователь #394580

    Профиль
    Написать сообщение

    2347
    # 13 ноября 2014 09:25

    _ZingeR_, по итогу "понты ради понтов". Я понимаю, что это - часть современного мироустройства, тем не менее всё равно тошно.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 13 ноября 2014 09:51

    В таком случае майбах тоже понты ради понтов. Есть спрос, есть и предложение....

    Experientia est optima magistra.
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 13 ноября 2014 10:09

    А вообще Крамер молодец, умудряется продавать ни чем не примечательный кухонник из дамаска за невменяемые деньги, красивый развод хомячков, браво :ura:

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 13 ноября 2014 10:41

    Его совместный проект с цвилингом стоит вполне вменяемые деньги. Там все понятно.

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 13 ноября 2014 10:43
    yyk:

    _ZingeR_, по итогу "понты ради понтов". Я понимаю, что это - часть современного мироустройства, тем не менее всё равно тошно.

    понты ради понтов - это когда хомяк снимает комнату у бабки, но покупает ушатаный 4-литровый бэнэвэ. жрёт солому - бабки уходят на бенз и ремонты. а деффки ему всё равно не дают :trollface:

    а то что я описал - это просто бизнес
    есть необходимые понты
    серьёзный бизнесмен должен быть в дорогом костюме и на дорогой машине. оно ему лично может и не надо, но если он не будет "соответствовать" - это плохо скажется на его отношениях с контрагентами.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • yyk Senior Member
    офлайн
    yyk Senior Member

    2347

    13 лет на сайте
    пользователь #394580

    Профиль
    Написать сообщение

    2347
    # 13 ноября 2014 11:09 Редактировалось yyk, 1 раз.

    _ZingeR_, к моей вящей радости, мир потихоньку меняется: мелкий бизнес отходит от "необходимых понтов" массово, и даже в верхние эшелоны прорываются "гики", правда пока чаще в IT области. Очень надеюсь, что этот "парадный официоз" уйдёт в историю ещё при моей жизни ;)

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 13 ноября 2014 11:15
    evtan:

    Его совместный проект с цвилингом стоит вполне вменяемые деньги. Там все понятно.

    За те же, а чаще и меньшие деньги можно взять что нибудь поинтереснее из японцев, мне ли вам про это говорить :)

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 13 ноября 2014 22:02 Редактировалось diki_PAPA, 1 раз.
    _KRG_:

    За те же, а чаще и меньшие деньги можно взять что нибудь поинтереснее из японцев

    Того-же уровня вылизанности в голову не много чего приходит. Вот так, с ходу, из порошка - Рьюзен и Такамура, порошок в дамаске - Хаттори КД и Ито. Но и у них цена ого-го. С серией Carbon проще найти конкурента. С Essential еще проще. Но в целом, я бы не сказал, что ценник на эти продукты сотрудничества Цвиллинг и Крамер сильно выбиваются из ряда подобных по уровню исполнения, но % на имя безусловно есть.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • driver_hand_sys Neophyte Poster
    офлайн
    driver_hand_sys Neophyte Poster

    4

    9 лет на сайте
    пользователь #1479153

    Профиль
    Написать сообщение

    4
    # 13 ноября 2014 22:13
    kirls:

    получил информацию по ножам zepter, на ножи распространяется пожизненная гарантия, заточены на всю жизнь.

    Жизнь понятие растяжимое. Длительность может быть короткой.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 13 ноября 2014 22:59
    driver_hand_sys:

    kirls:

    получил информацию по ножам zepter, на ножи распространяется пожизненная гарантия, заточены на всю жизнь.

    Жизнь понятие растяжимое. Длительность может быть короткой.

    Цептер это уже из Ветхого завета ))) :D

    Experientia est optima magistra.
  • klu Senior Member
    офлайн
    klu Senior Member

    1618

    16 лет на сайте
    пользователь #123807

    Профиль
    Написать сообщение

    1618
    # 14 ноября 2014 16:46 Редактировалось klu, 1 раз.

    подскажите что сейчас есть интересного из петти 135-150мм ?
    сам пользуюсь сантоку Tenmi Jyuraku Aogami Super Series всем устраивает

    и еще вопросик, где разделочные доски можно посомтреть/заказкать качественные ?

    заранее благодарю за ответы

  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 14 ноября 2014 23:03
    klu:

    подскажите что сейчас есть интересного из петти 135-150мм ?

    тыц, тыц, тыц

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 14 ноября 2014 23:22 Редактировалось evtan, 2 раз(а).
    Experientia est optima magistra.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 15 ноября 2014 01:44
    evtan:

    ТЫЦ

    ТЫЦ

    Эм... А почему не это:
    http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=7202763

    Страна должна знать своих героев :)

  • Olavi Neophyte Poster
    офлайн
    Olavi Neophyte Poster

    18

    10 лет на сайте
    пользователь #965152

    Профиль
    Написать сообщение

    18
    # 15 ноября 2014 02:23

    пластиковая доска гнется легче, чем торцевая
    и со стола чуть медленнее летит :)

  • Oren Senior Member
    офлайн
    Oren Senior Member

    1656

    12 лет на сайте
    пользователь #527200

    Профиль
    Написать сообщение

    1656
    # 15 ноября 2014 02:43

    Blob, однако, солидно.

  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 15 ноября 2014 05:01
    Olavi:

    пластиковая доска гнется легче, чем торцевая

    Полно-те Вам. Это для любителей. Негоже повару на пластике работать. :)

    Olavi:

    и со стола чуть медленнее летит :)

    Можно заказать 50х50 :D и фик она куда денется...

    Oren:

    Blob, однако, солидно.

    Я тут аще ни при чём. Но всегда уважал людей, которые могут делать такое своими руками.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 15 ноября 2014 09:10 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Я предложил наиболее бюджетный вариант.
    Причем очень рабочий.
    Заметил, что торцовка у меня на кухне чаще простаивает. Для каких-то мелких манипуляций хватаюсь за пластик.
    И по торцовке по ссылке - надо еще знать некоторые нюансы эксплуатации. Там не все просто.

    Experientia est optima magistra.