Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 1 сентября 2014 23:07

    молодец бабуля! режик профессиональный, не типичный.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 1 сентября 2014 23:16

    Это ему ещё сантиметра ширины не хватает, а может и боле. Точили на электронаждаке.

    Experientia est optima magistra.
  • Pica-pica Member
    офлайн
    Pica-pica Member

    357

    20 лет на сайте
    пользователь #9875

    Профиль
    Написать сообщение

    357
    # 2 сентября 2014 16:57

    на фото цена - "...тысяч рублей" ? )

    Добавлено спустя 4 минуты 31 секунда

    и всё таки купить у нас нож нормальный за вменяемые деньги пока тяжеловато

    Добавлено спустя 5 минут 33 секунды

    Смотрел недавно ножи Rondell в короне (нужно было на дачу маленький презент сделать корешу) - в среднем от 700К до 1,2КК, набор 3-5 ножей. Так не поднялась рука говно это покупать, хотя посуду норм делают. Даже закрыв глаза на сталь - очень не удобные

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 2 сентября 2014 17:23

    Pica-pica, есть места, где точно такие же массогабаритные макеты ножей в 10 раз дешевле ;)
    но паходу всё равно никто не берёт :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 2 сентября 2014 17:29

    Хм...
    Вопрос - вменяемые деньги за нормальный нож - это сколько по вашему??
    Вопрос ко всем.

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 2 сентября 2014 17:34

    evtan, ящитаю, как за сковородку - в районе 20 долларов, что-то выдающееся до 50.
    Для моего бюджета кухонный нож от 100$ - это арт-объект, и покупается для развлечения, как игрушка, а не как банальный кухонный прибор/расходник.

    Но при другом бюджете и картина может быть иной! Кому щи жидкие, а кому жемчуг мелкий.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Pica-pica Member
    офлайн
    Pica-pica Member

    357

    20 лет на сайте
    пользователь #9875

    Профиль
    Написать сообщение

    357
    # 2 сентября 2014 17:57

    по мне так идея такова: Если человек любит и умеет готовить - у него должен быть хороший нож - и поэтому в данном случае - нож является такой же важной вещью как например телевизор или диван ))) , ну а кому велосипед допустим. Стоимость хорошего ножа, из личных наблюдений - 100-140 у.е. ... И да прибудет с вами сила за разделочным столом ))

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 2 сентября 2014 20:33
    evtan:

    Вопрос - вменяемые деньги за нормальный нож - это сколько по вашему??

    Вопрос имхо из области пенисуальной метрологии :D

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 2 сентября 2014 21:04
    diki_PAPA:

    evtan:

    Вопрос - вменяемые деньги за нормальный нож - это сколько по вашему??

    Вопрос имхо из области пенисуальной метрологии :D

    Наверное так и есть.
    Вопрос зависит от семейного бюджета, и соответственно - сколько можно выкроить на хотелку...
    Ну так значит правильна шапка - разбивка по ценовому диапазону.

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 2 сентября 2014 22:23

    Хотел бы отметить ещё один момент. Я называю его "закон убывающей отдачи фактора" - по аналогии с подобным явлением в экономике производства.

    Если потратить 2х денех, на выходе обычно нельзя получить 2y качества. Получишь, скажем, прирост в 20%. И чем дальше, тем меньше.

    И при этом важно двигаться по оптимальному маршруту, находить в каждой градации лучшее за эту цену - иначе и того не получишь.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 2 сентября 2014 22:57

    Это как в комп играх - за 10% опыта надо дофига чего сделать)))

    Experientia est optima magistra.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 2 сентября 2014 22:59 Редактировалось Blob, 1 раз.
    _ZingeR_:

    находить в каждой градации лучшее за эту цену

    По каким-то объективным показателям или же сугубо субъективно?
    Отойдя от абстрактных макроэкономических теорий. Нож за 40 стоит того, чтобы потратить на него деньги? Середнячок за 80-90 действительно оправдывает свою цену? Нож за 200-300 - чистой воды понты?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 3 сентября 2014 09:36 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.
    evtan:

    Это как в комп играх - за 10% опыта надо дофига чего сделать)))

    Типа того. Чтобы получить следующий уровень - надо удвоить количество экспы. А уровень "монстреет" персонажа не вдвое.
    Оружие с характеристикой "+1" (урон не 3-5, а 3-5+1) стоит впятеро дороже, чем стандартное. А "+2" - впятеро дороже, чем "+1".

    Конечно, можно обнаружить, что японский качественный нож за 100 реально режет и работает в 10 раз лучше (а то и больше), чем похожий издалека (по размеру, по крайней мере) говноножик из гастронома за 10 баксов. Но это исключение, которое подтверждает правило. Данное явление наблюдается всего-лишь по той простой причине, что на 0 делить нельзя ;)

    Blob:

    По каким-то объективным показателям или же сугубо субъективно?
    Отойдя от абстрактных макроэкономических теорий. Нож за 40 стоит того, чтобы потратить на него деньги? Середнячок за 80-90 действительно оправдывает свою цену? Нож за 200-300 - чистой воды понты?

    В том то и дело, что за 40, 90 и 300 - есть разные варианты, и "покупатель должен быть бдительным" (с)
    За 40 можно купить рёндель, а можно трамантину (фискарс, мору, канетцугу спешл).
    За 90 можно купить тоджиро, а можно самуру.

    Из двух ножей за 300 один может оказаться таким же (по "резательным" свойствам) как нож за 100, просто красивее. А другой не красивее, но с более крутой железякой - что лучше? По мне так лучше годная железяка. И пусть это субъективно, но обоснованно.

    За 10 можно купить "трамантина профешнл мастер" или "карбон", страшненькие, но рабочие. А можно красивого китайца, вечно тупого, одновременно мягкого и хрупкого.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • a.ver Senior Member
    офлайн
    a.ver Senior Member

    1525

    12 лет на сайте
    пользователь #466379

    Профиль
    Написать сообщение

    1525
    # 3 сентября 2014 19:51 Редактировалось a.ver, 1 раз.

    извините ,завсегдатаи и гуру!) Некогда ветку лопатить :shuffle: (на отдыхе)! Хочу к Трамонтинам,купленным благодаря _ZingeR_у, добавить Аркоса. Может,на родине цена/качество оптимальной будет! ;) Может,кто пользует,-дайте рецензию! Хочу взять шефа.Ну и еще может какого. В субботу пойду на шоппинг.)

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 3 сентября 2014 22:00

    Аркос... Комментарий от заслуженного пользователя:
    "....Arcos --- унылые ножи
    выглядят как настоящие, стоят дорого
    режут очень посредственно и по стойкости кромки ничего особо не превосходят дешевый ширпотреб из Ашана.

    в общем по-моему худший вариант из того, что можно в наших краях купить."

    Всё.
    Поищите сабатье)))

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 3 сентября 2014 22:28

    a.ver, аркос, на самом деле, щитаются "вполне себе ножами", но скажем у трамантины не выиграют, поскольку в лучшем случае по качеству не хуже, а стоят значительно дороже - и смысл? может, в испании они гораздо дешевле, ну чо б нет тогда. повара наши их уважают, слыхал. иногда в магазинах в качестве инвентаря вижу - зрелище радостное, по сравнению с теми странными железками неизвестного происхождения, которыми их обычно снабжают (и продавцы ими колбаску не могут нарезать).

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 3 сентября 2014 22:40 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Фото в тему. На телефон сделано. В одном из гиперов.
    Аркосы. Форма издалека юзабельна.
    Попросил в руках подержать - сведение нормальное, но не лучше центури - точно. А рукоять - дешёвый пластик. Ну у этой серии.

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 3 сентября 2014 22:55

    evtan, это ты наверное ещё вовремя успел, сведение пошшупать :D
    в магазинах их обычно на наждаке точут, после пары итераций...

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • a.ver Senior Member
    офлайн
    a.ver Senior Member

    1525

    12 лет на сайте
    пользователь #466379

    Профиль
    Написать сообщение

    1525
    # 4 сентября 2014 00:21 Редактировалось a.ver, 1 раз.

    спасибо,парни! :beer: evtan, так Сабатье ж вроде французские ножики,а я в Испании... :-? Но спасибо за совет,-посмотрю и их.Потом расскажу по ценам,если найду.Если кому интересно будет.)

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 4 сентября 2014 07:09

    Ок, ждем.

    Experientia est optima magistra.