Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 15 августа 2014 23:18
    smartoman:

    Насчет его сведения - тонкое или толстое х.з., не разбираюсь, как это определить?

    я пальцами шчупаю. если у самой кромки толщина почти не ощущается - тонкое. если на ощупь значительная толщина, как у металлической линейки, миллиметр и больше - толстое.
    ещё можно по ширине подвода режущей кромки смотреть, примерно зная угол заточки. но для ножей "из шуфлядки" это обычно не применимо, т.к. точатся на бруске прямо по спускам, пошкрябаны до обуха и подвода как такового не определить.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 15 августа 2014 23:21
    yyk:

    Blob:

    Доставка, бюрократия, профит - это всё норм.

    Тогда умножай на 2 с учётом того количества товара, которое будет продаваться в далеко не самом дешёвом ТЦ Минска.

    evtan:

    Касуми в РФ тоже не на улице сидят, тем не менее умудряются держать очень приятный ценник на многие товары.
    Будем надеяться....

    По франшизе Касуми предлагает закупку со скидкой 56%
    Если, даже при таком раскладе, у нас цены окажутся неадекватными - станет очень грустно за наше предпринимательство... :(

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 16 августа 2014 01:42

    smartoman: сведение это место перехода (толщина клинка) спуска ножа в заточную фаску (если таковая имеется). Лучше использовать микрометр. У хороших ножей этот показатель чаще всего около 0,2-0,3 мм+\_. Приблизительно его можно насчитать зная ширину фаски и предполагая, что угол заточкой равен 30-35гр. Тут надо вспомнить геометрию средней школы.
    Допустим ширина фаски у трамонтины про-мастер бывает 0,3-0,5мм, угол заточки 35гр. Сколько это будет сведение?

    Experientia est optima magistra.
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 16 августа 2014 14:48
    evtan:

    Допустим ширина фаски у трамонтины про-мастер бывает 0,3-0,5мм, угол заточки 35гр. Сколько это будет сведение?

    Около 0.29 мм. У серии сентури мне продавец говорил угол 23 гр. В случае моего самодельного ножа получается около 1 мм по расчетам, микрометр подтверждает.

    Poco F5 Pro 12/512
  • ToG_Vim Member
    офлайн
    ToG_Vim Member

    330

    14 лет на сайте
    пользователь #218529

    Профиль
    Написать сообщение

    330
    # 16 августа 2014 16:03

    Добрый день. Присмотрел себе для дома вот такие ножи TRAMONTINA Chronos.

    http://www.ebay.com/itm/Brand-New-TRAMONTINA-ki13155-Set-Of-6-Chr ... 4acf16908e.

    В настоящий момент на кухне старые (безименные ножи) ножи которые не держат режущую кромку. Правил их мусатом. Подскажите как выбор для первого домашнего набора. Может что посоветуете другого, бюджет 200 +- 50 у.е. Спасибо.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 16 августа 2014 16:35 Редактировалось evtan, 2 раз(а).

    Чай не местный, что трамой на ебее тариться собрался??? :D
    В шапке указано - где и какую серию трамонтины брать следует.
    Ну и меньше чем в 200 вложиться можно.
    Если под мусат, то викториноксы тоже годны и некоторые аркосы если найдёте.
    Набор - это уловки маркетологов. Следует брать то, в чём есть нужда. Первое - хороший шеф, потом какой-нибудь овощник, слайсер (если надо), топорик и картофельник.
    .
    пс - а прикольно - бразильский бренд брать в японии :D

    Experientia est optima magistra.
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 16 августа 2014 17:50
    evtan:

    пс - а прикольно - бразильский бренд брать в японии

    Так ценник вроде норм, единственное - эту серию я не видел в продаже у нас, она вообще лучше сентури или хуже считается?

    Poco F5 Pro 12/512
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 16 августа 2014 17:52 Редактировалось evtan, 1 раз.

    А кто-ж её знает? Кто-ж её видел?
    Я-бы не брал.
    (доставку посчитали?)

    Experientia est optima magistra.
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 16 августа 2014 18:13
    ToG_Vim:

    Может что посоветуете другого, бюджет 200 +- 50 у.е.

    Советую вот эту серию трамонтины - Tramontina Century. Не реклама. Набор подберите сами исходя из личных предпочтений.

    Poco F5 Pro 12/512
  • ToG_Vim Member
    офлайн
    ToG_Vim Member

    330

    14 лет на сайте
    пользователь #218529

    Профиль
    Написать сообщение

    330
    # 16 августа 2014 18:27

    evtan, к сожалению не из Минска. Поэтому решил смотреть на ибее. Шапку читал тоже. Спасибо что ответили, сейчас смотрю что предложил smartoman,

  • egmadista Member
    офлайн
    egmadista Member

    368

    9 лет на сайте
    пользователь #1301631

    Профиль
    Написать сообщение

    368
    # 16 августа 2014 20:26
    smartoman:

    Советую вот эту серию трамонтины - Tramontina Century. Не реклама

    Хорошая серия, тоже нравится. Собираюсь приобрести четыре из нее

    be happy
  • accept555 Member
    офлайн
    accept555 Member

    180

    10 лет на сайте
    пользователь #881220

    Профиль
    Написать сообщение

    180
    # 19 августа 2014 16:40

    http://www.rublevski.by/act_loal.php
    господа,это очередная шляпа или стоит внимания?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 19 августа 2014 17:06

    accept555, думаю, шляпа. ну, такое, кетайское, бергоффообразное. стандарт.

    доказательств предложить не могу, но пари приму с удовольствием :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 19 августа 2014 18:40 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Шеф внешне симпатичен, надо-бы в руках повертеть для правильной оценки девайса. Даже среди китайцев иногда рабочие вещицы попадаются. Пример - пару серий из икеи. На сантоку по ссылке видна заточная фаска - очевидно сведение будет не мелкое, но это всего-лишь предположение.

    Experientia est optima magistra.
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3371

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 19 августа 2014 18:55

    В Просторе тоже проходит подобная акция, чуть другие условия, название и внешний вид ножей...

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 19 августа 2014 21:16

    evtan, не, по 7-то баксов за "кованного" шефа - кому надо, так отлично. Не устроит как нож - можно на дачу завести, для прополки использовать :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 19 августа 2014 21:22 Редактировалось evtan, 1 раз.

    И я про то же. 8)
    Добавлю парочку фоток реально классных кухонников известного мастера:

    Experientia est optima magistra.
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 19 августа 2014 21:34
    accept555:

    http://www.rublevski.by/act_loal.php
    господа,это очередная шляпа или стоит внимания?

    На скидочной акции в продуктовой рознице ничего хорошего быть не может по определению. Какой бы вкусной не была цена, там как минимум +100% сидит, а то и больше. Каким же нужны быть благодетелем, что бы еще и ножи оказались хорошими.

  • Fatbat Member
    офлайн
    Fatbat Member

    298

    17 лет на сайте
    пользователь #76290

    Профиль
    Написать сообщение

    298
    # 19 августа 2014 21:43

    Вот. То ли руки у них абразивные, то ли рукояти осиновые?..

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 19 августа 2014 21:53

    Бюджетка идет с магнолией, мягкая древесина. Думаю при интенсивном юзе на проф кухне такое реально.
    Можно заметить как по мере пользования и заточки утончается лезвие...)

    Experientia est optima magistra.