Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 9 августа 2014 17:49

    Ага, сам у себя и будешь покупать)))
    Вон уже есть самура да виппосуда, а для нашего брата есть JCKebaykwиижесними. А ещё местные барыги-продаваны, иногда у них встречаются весьма заманчивые предложения.

    Experientia est optima magistra.
  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 9 августа 2014 17:53
    Blob:

    А тем временем... я лошара! Прощелкал Hattori, на жданы не попал, в бигз не попал, до касуми тем более не добрался
    Блин, ну неужели нигде по всей РБ нет магазина где можно посмотреть, потрогать, выбрать?!

    Надеюсь модераторы не затрут как рекламу. С сентября в Замке. И посмотреть, и потрогать, и выбрать.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 9 августа 2014 17:54

    В каком Замке??? Точка на гуглмэп?

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 9 августа 2014 22:13

    Сёння на жданах в лавку на 13м ряду зашёл. Растут!

    Есть Ал-мар вг10 в очень кучерявых дамастиловых обкладках (шеф 3млн ;) ), есть фершнер, трамантина само собой :)
    всякой снаряги типа мангалов, лопаток, сковородок, шампуров... - сильно выделяются качеством товара на общем фоне ждановичских контейнеров :super:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 9 августа 2014 22:52 Редактировалось Denis1771, 2 раз(а).
    evtan:

    В каком Замке??? Точка на гуглмэп?

    Есть такой ТЦ

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 9 августа 2014 23:07

    _ZingeR_, шампура-то люляшные застал?

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 9 августа 2014 23:55

    diki_PAPA, мало того, они по 15 :shuffle:
    ну, может как для меня - но тем не менее

    щя всё равно "пустой" пришел, но пообщаться было приятно

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 12 августа 2014 00:44 Редактировалось Blob, 1 раз.
    Kasumi:

    Надеюсь модераторы не затрут как рекламу. С сентября в Замке. И посмотреть, и потрогать, и выбрать.

    Ну раз модеры не потёрли - колитесь уж :)
    Что за Замок? Где вас искать? С какого сентября? С 1-го? С 15-го? С 30-го? (а то желание есть, но каждый день не наездишься проверять - открылись вы или нет)
    А ассортимент? Только касуми? Или что еще будет? Камушки будут?

  • Pica-pica Member
    офлайн
    Pica-pica Member

    357

    20 лет на сайте
    пользователь #9875

    Профиль
    Написать сообщение

    357
    # 12 августа 2014 09:51

    Я так понимаю Корона Замок

  • Kasumi Member
    офлайн
    Kasumi Member

    204

    10 лет на сайте
    пользователь #1142450

    Профиль
    Написать сообщение

    204
    # 12 августа 2014 20:47

    Я так понимаю Корона Замок

    Абсолютно верно, коллега. Замок на проспекте Победителей.

    Blob:

    Что за Замок? Где вас искать? С какого сентября? С 1-го? С 15-го? С 30-го? (а то желание есть, но каждый день не наездишься проверять - открылись вы или нет)

    Точную дату называть не будем, поскольку стройка может вносить свои коррективы... но как только будем готовы принять у себя в гостях ценителей настоящего, сразу дадим знать. Линейку брендов только Касуми ограничивать не будем, но о полном ассортименте пока тоже малость преждевременно говорить. Скажу лишь, что посмотреть будет на что.

  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 12 августа 2014 23:21
    Kasumi:

    Абсолютно верно, коллега. Замок на проспекте Победителей.

    Не знаю, какого года фотка, но это оно? (уж простите нас "сельских, з рэгиёнау" :) ну не знаем мы Минск как все местные :( )
    http://maps.yandex.ru/?text=%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83% ... 2607694485
    :)
    А кроме брэндов что будет представлено? Мусаты? Камни (искусственные, натуралы)?
    Эм... Ну и аще нескромный вопрос - а какие цены вы прогнозируете? :) Доставка, бюрократия, профит - это всё норм. Но если сравнивать с тем же JCK?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 12 августа 2014 23:50 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Blob, с сайтом Коки Ивахары вряд-ли кто потягается по цене и ассортименту.
    Зайдите на российский сайт касуми - приблизительный перечень будет и здесь. На многие товары ценник гуманный, в т.ч. и на камни. Но это там, что будет у нас - посмотрим.

    Experientia est optima magistra.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 13 августа 2014 00:16

    evtan, по поводу тягаться - я даже не предполагал. Но адекватные (оптовые/партнерские) цены + свой профит - это вполне нормально.
    Вот я по роду своей профессии с компами, инетом и банковскими карточками знаком не по наслышке :) Но меня вот пипец как ломает заводить PayPal. Вот не знаю почему. И проблем сейчас с этим нет. Но для меня проще "провести карточкой прамеж чего-нибудь магнитного" :D и получить желаемое.
    Долго и муторно, напрягая всех и вся выбирать - это ок :) А вот заказать ("не пойми откуда" ) и ждать две недели - пытка :)
    Плюс, опять же, гарантийные разбирательства (тьфу тьфу тьфу). Читал, конечно, что JCK без проблем принимает и перевысылает. Но здесь как-то ближе, да и помацать можно :)

  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 13 августа 2014 00:44
    Kasumi:

    Я так понимаю Корона Замок

    Абсолютно верно, коллега. Замок на проспекте Победителей.

    Blob:

    Что за Замок? Где вас искать? С какого сентября? С 1-го? С 15-го? С 30-го? (а то желание есть, но каждый день не наездишься проверять - открылись вы или нет)

    Точную дату называть не будем, поскольку стройка может вносить свои коррективы... но как только будем готовы принять у себя в гостях ценителей настоящего, сразу дадим знать. Линейку брендов только Касуми ограничивать не будем, но о полном ассортименте пока тоже малость преждевременно говорить. Скажу лишь, что посмотреть будет на что.

    Желаю удачи с новым магазином.

  • yyk Senior Member
    офлайн
    yyk Senior Member

    2346

    13 лет на сайте
    пользователь #394580

    Профиль
    Написать сообщение

    2346
    # 13 августа 2014 09:19
    Blob:

    Доставка, бюрократия, профит - это всё норм.

    Тогда умножай на 2 с учётом того количества товара, которое будет продаваться в далеко не самом дешёвом ТЦ Минска.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 13 августа 2014 15:58

    Касуми в РФ тоже не на улице сидят, тем не менее умудряются держать очень приятный ценник на многие товары.
    Будем надеяться....

    Experientia est optima magistra.
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 15 августа 2014 17:50 Редактировалось smartoman, 2 раз(а).

    Может кто знает, что может быть за сталь - нержавейка, немагнитная, трамонтиновский мусат не берет ее вообще (скользит как по стеклу). Бруском точится с трудом. Твердость в домашних условиях не измерить. При изгибе пружинит нормально... Это от тестя остался старый самодельный кухонный нож. Спросить у тестя уже нельзя.

    Poco F5 Pro 12/512
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 15 августа 2014 19:32

    smartoman, во дела... совсем немагнитная?
    мне казалось, немагнитные только хромоникелевые, и они вообще не закаливаются

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 15 августа 2014 19:45

    И мусат работает только на тонком сведении и небольшом угле. Фоток в студию не помешает

    Experientia est optima magistra.
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2177

    14 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 15 августа 2014 23:09 Редактировалось smartoman, 3 раз(а).
    _ZingeR_:

    во дела... совсем немагнитная?

    Приобрел недавно по ссылке от уважаемого evtan в топике про заточку ножей вот такое точилка ножей. Ну и начал учиться точить домашние кухонные ножи. Там сборная солянка, три ножа трамонтина сентури и четыре самодельных из разных источников. Так вот упомянутый выше нож хуже всех держался на магнитах точилки. Насчет того, что он абсолютно немагнитный я конечно преувеличил. Но трамонтину и остальные ножи я рукой практически не придерживал, хватало и магнита. Этот еле-еле магнитится, рукой держал. Насчет его сведения - тонкое или толстое х.з., не разбираюсь, как это определить?

    Poco F5 Pro 12/512