Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Alexsan2000 Member
    офлайн
    Alexsan2000 Member

    480

    10 лет на сайте
    пользователь #888061

    Профиль
    Написать сообщение

    480
    # 10 июля 2014 23:53 Редактировалось Alexsan2000, 1 раз.
    _ZingeR_:

    можно белый магнитик поискать

    Если честно,не хотелось бы магнитик на стенку вешать))Мне больше в наборах нравится - в подставках ножи))

    И мне не нравятся белые рукоятки у ножей ))) :)

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 11 июля 2014 00:09

    Alexsan2000, ы?

    не самый плохой набор.

    набор поливудов я видел. не все поливуды одинаково полезны. эти мне не нравятся.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Alexsan2000 Member
    офлайн
    Alexsan2000 Member

    480

    10 лет на сайте
    пользователь #888061

    Профиль
    Написать сообщение

    480
    # 11 июля 2014 00:10
    _ZingeR_:

    не самый плохой набор.

    И стоят больше двух миллионов )))))

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 11 июля 2014 00:21 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Рекомендую прислушаться к советам, иначе вам суждено учиться на своих ошибках.
    .
    В наборах у трамонтины ничего путного нет. Берите вразнобой что в руку ляжет из серии центури (это если белые рукояти про мастера не нравятся).
    Плюс, обязательно, мусат. Металлический лучше фирмы викторинокс - 300тыр (на сосед бай он есть), либо (а может и лучше) керамический мусат (280тыр). На барахолке у Oren можно купить.

    Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

    Кстати да, такой наборчик на фото норм.
    Опять-же - лучше все пощупать руками.
    Профессиональные ножи все продаются по отдельности.

    Experientia est optima magistra.
  • Alexsan2000 Member
    офлайн
    Alexsan2000 Member

    480

    10 лет на сайте
    пользователь #888061

    Профиль
    Написать сообщение

    480
    # 11 июля 2014 00:25 Редактировалось Alexsan2000, 1 раз.
    evtan:

    Рекомендую прислушаться к советам, иначе вам суждено учиться на своих ошибках.
    .
    В наборах у трамонтины ничего путного нет. Берите вразнобой что в руку ляжет из серии центури (это если белые рукояти про мастера не нравятся).
    Плюс, обязательно, мусат. Лучше фирмы викторинокс (на сосед бай он есть), либо (а может и лучше) керамический мусат. На барахолке у Oren можно купить.

    Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

    Кстати да, такой наборчик на фото норм.
    Опять-же - лучше все пощупать руками.
    Профессиональные ножи все продаются по отдельности.

    Прислушаюсь к вашему совету)))А подставку можно будет подобрать под эти ножи потом или ни как?))

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 11 июля 2014 00:32

    Стандартно берется минимум три ножа. Шеф, овощник и картофельник. Плюс желательно топорик по костям.
    Поверьте - магнит на стене это хорошо. Приличная экономия пространства на столешнице. Или у вас она метров пять?
    Идеально деревянный магнит, но он дорог. Вполне со своей задачей справляется обычный магнит с рынка за 40-50 рублей. Если магниты совсем не катят, то колоду для ножей можно и отдельно купить. Есть и такие круглые с соломкой внутри - тоже можно. Правда шеф более 20 см там с трудом.

    Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

    Не забываем про мусат - ВСЕ ножи имеют свойство тупиться. Мусат легок в обращении, работает быстро и эффективно, времени на обучение минимум.

    Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

    Я в последнее время никому не рекомендую покупать хорошие ножи, пока хоть немного не прояснится ситуация с правкой и элементами заточки. Без этого никак. Что китайский, что японский тупой нож будут резать одинаково....

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 11 июля 2014 09:11 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.
    evtan:

    Правда шеф более 20 см там с трудом.

    у меня норм сидит, причем в очень маленькой колоде, в компании с пятком других ножей :)
    действительно, забыл упомянуть про колоду с прутьями, это решение.
    прутья стоит мыть иногда ;)

    Три ножа - по моему, лучше шеф 8", универсальный 6" и картофельный 3"
    Хорош также сантоку 7" - некоторые могут предпочесть его шефу.
    Весьма рекомендую также подобрать филейник. В серии Центури я его не видал.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 11 июля 2014 10:01
    evtan:

    Плюс, обязательно, мусат.

    да не суй ты всем мусат, не умеют им точить.
    для коллекции взял точилку

    домашние в восторге :ura:
    серьезно.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 11 июля 2014 10:52

    Про мусат зря. Из разного рода точилок, по моему, это лучшее решение.
    А научиться им работать не такая уж и проблема. Главное желание. Высшего образования не требуется.
    Делов-то - посмотреть несколько роликов на ютубе, да потренироваться минут 15-20 от силы.
    Понятно, что протяжная точилка это весьма безпроблемный девайс, но и не самый лучший. Срок службы его меньше, правда керамический мусат еще и разбить можно....
    Каждый выбирает свое.

    Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

    пс.: а я для коллекции планирую еще и идахоновский мусатик надыбать))

    Experientia est optima magistra.
  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 11 июля 2014 10:58
    evtan:

    по моему, это лучшее решение.

    им нужно учиться работать, обычный пользователь этого не будет делать :-?

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    1542

    15 лет на сайте
    пользователь #150767

    Профиль

    1542
    # 11 июля 2014 11:44 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

    кто не успел тот опоздал

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 11 июля 2014 11:47

    вот для этого мы здесь и сидим))))

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 11 июля 2014 11:50 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

    evtan, :100500:
    zed91, приятно слышать :super:

    что до мусата и фискарс-точилки... Господа, не о том спорите. Если нулёвый юзер таки возьмёт хоть что-то из этого, и главное - будет пользовать - это уже огромное достижение.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    1542

    15 лет на сайте
    пользователь #150767

    Профиль

    1542
    # 11 июля 2014 11:53 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

    кто не успел тот опоздал

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 11 июля 2014 11:55

    _ZingeR_, та мы не спорим :beer:
    Попробовав нормальный рез, только самый ленивый не захочет его восстановить, но не у всех руки заточены к сожалению, а промышленные точилки по зубам даже блондинкам :)

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 11 июля 2014 13:53

    zed91, спешл фо ю, простой рецепт, демонстрирующий домашним возможности нормального ножа, и просто приятный дессерт :)

    Филе из грейпфрута:
    - срезать кожуру "по живому", обнажив мякоть так, чтобы по всей поверхности не осталось наружных оболочек
    для этого срезаешь "шляпу" и "донце", затем, установив фрукт на доску вертикально, снять ломтиками остальную кожуру
    - далее варианты. либо вынуть каждую дольку из оболочек двумя V-образными надрезами,
    - либо располовинить вдоль, срезать также v-образно сердцевину и нарезать ломтиками поперёк

    этот простейший фокус возможен только вполне острым ножом (хотя бы до уровня шинковки газеты на весу).

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Siarhei86 Member
    офлайн
    Siarhei86 Member

    188

    12 лет на сайте
    пользователь #576621

    Профиль
    Написать сообщение

    188
    # 19 июля 2014 09:00

    Всем привет. Решил приобрести японский шеф-нож, 20 см, сталь vg-10, в Дамаске. В Минске нашёл только касуми, понравились. Может лучше заказать из-за бугра? Не могу только разобраться, разных производителей по характеристикам ножи одинаковые, а вот цены сильно отличаются.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 20 июля 2014 21:19

    Если понравились и не смущает цена - берите. А если ищете чего-то другого, то стоит покурить профильные форумы и помучаться с выбором.

    Experientia est optima magistra.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 23 июля 2014 00:38

    Здравствуйте.
    А подскажите, пожалуйста, по стали.
    Начну как и многие здесь - захотел себе японского шефа :)
    Начал изучать матчасть и не понятно из чего следует выбирать. А ведь хочется уж взять вещь дык вещь.
    Вот на что взгляд лёг:
    VG-10 - мейнстрим, я так понимаю, и заслуженно
    AUS-8 - проще в заточке
    SG-2 - тоже вроде как проще в обслуживании
    Шведская нержавеющая сталь (маркировки в магазинах почему-то не нашел) - лезвие тоньше (что есть плюс) в сравнении с предыдущими где на 1 мм, а где и больше

    Или VG-10 и не выделываться? :)

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 23 июля 2014 08:55

    Вг10, шведка, сг2 - все хороши если правильно приготовлены.
    Толщина клинка не зависит от стали. Это уже как сделают.
    Сг2 реже точить придется. Но дороже.
    Танака от металмастера с вг10 - недорого и сердито.
    Про правку и заточку не забывать - камни лучшее решение.

    Experientia est optima magistra.