Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 7 мая 2014 12:24 Редактировалось Denis1771, 1 раз.
    _ZingeR_:

    Denis1771:

    Вот невезуха, ножик обратно отправили отправителю. Раньше все доходило. Кто нибудь сталкивался?

    с кухней? ни разу не слышал :-?

    Да кухня из Японии Gyutou от Танаки 190 мм.

    Добавлено спустя 10 минут 48 секунд

    В справке почты 154 сказали интересную информацию, любое колющее или режущее отправлять в РБ нельзя. Что то новое.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 7 мая 2014 13:28

    Denis1771, истерят, хвосты им понакручивали перед ЧМпоХ, так они уже готовы собственный йух холодным оружием признать, если длина 89 мм превышает :ass:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 7 мая 2014 14:32

    Просто не повезло. Ну ничего, все образуется.
    Буквально вчера петька 135 емсом пришел, только таможня вскрыла.

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 7 мая 2014 14:40

    evtan, главное, перед Танака-сан как неудобно получилось :(
    пару таких случаев, повесят на сайтах "доставка куда хош, кроме Бералузии" - и ппц :ass:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 7 мая 2014 15:16
    _ZingeR_:

    evtan, главное, перед Танака-сан как неудобно получилось :(
    пару таких случаев, повесят на сайтах "доставка куда хош, кроме Бералузии" - и ппц :ass:

    Надеюсь перешлет EMSом от Metal Master.

    Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

    На почте с перепугу мне сказали что даже булавки пересылать нельзя :lol:

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 7 мая 2014 15:21
    Denis1771:

    На почте с перепугу мне сказали что даже булавки пересылать нельзя :lol:

    с их перепугом, если скажут, что кал на анализы можно пересылать только солёный - будут пробовать на вкус

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 7 мая 2014 15:52
    _ZingeR_:

    Denis1771:

    На почте с перепугу мне сказали что даже булавки пересылать нельзя :lol:

    с их перепугом, если скажут, что кал на анализы можно пересылать только солёный - будут пробовать на вкус

    :lol: и сорт определять

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 7 мая 2014 18:32

    Кстати это нож может и не от того танаки. Там их как Ивановых у нас. У металмастера Танака вг10 - Шигеки. Из R 2 - другой, гинсако третий. На сайте микихамоно танак с гинсако нет.

    Experientia est optima magistra.
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 7 мая 2014 19:05 Редактировалось Denis1771, 1 раз.
    evtan:

    Кстати это нож может и не от того танаки. Там их как Ивановых у нас. У металмастера Танака вг10 - Шигеки. Из R 2 - другой, гинсако третий. На сайте микихамоно танак с гинсако нет.

    Да нет, вроде Танака написано (их там вроде 3 братьев). Вот на вскидку первая попавшаяся ссылка
    http://www.metalmaster-ww.com/product/183
    Так хотелось сталь эту посмотреть :weep: , но видимо придется ждать дольше

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 7 мая 2014 20:02

    Ну так и есть - Hideyuki - гинсако, шигеки вг10

    Experientia est optima magistra.
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 7 мая 2014 20:58 Редактировалось Denis1771, 1 раз.
    evtan:

    Ну так и есть - Hideyuki - гинсако, шигеки вг10

    Japanese kitchen knife Ginsanko steel Gyutou 190mm/ Tanaka knive /
    Японский кухонный нож Ginsanko стали Gyutou 190mm / Танака ножи /
    А ВГ10 откуда?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 7 мая 2014 23:00 Редактировалось evtan, 4 раз(а).

    Так, читаем внимательно:
    ...Tanaka knife...... Ginsanko steel...... Hideyuki signature!!....ссылка
    это первый Танака.
    ........VG10 stainless steel + damascus very soft iron........Brand: tanaka cutlery ,, shigeki tanaka..... ссылка
    это второй Танака.
    это третий Танака, еще ссылка.

    Если еще точнее был отец - Казуюки (вроде умер) и осталось два сына - Шигеки и Хидеюки
    .....Vader Kazuyuki en zijn twee zoons Hideyuki en Shigeki.....
    ссылка
    они специализируются на разных сериях ножей.
    .
    Кстати у металмастера самые демократичные цены на Танак )))) :)

    Experientia est optima magistra.
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 7 мая 2014 23:23
    evtan:

    stainless steel + damascus very soft iron........Brand: tanaka cutlery ,, shigeki tanaka..... ссылка
    это второй Танака.

    Спасибо, это то понятно), так же известно что Танака не один и делают они разные ножи. Где то вычитал, что сам Танака уже в мире ином, а делают ножи только его сыновья. Может и брешут хз.
    Как Nakiri поживает? Интересно сравнить с другими vg10.

    Добавлено спустя 6 минут 9 секунд

    evtan:

    Просто не повезло. Ну ничего, все образуется.
    Буквально вчера петька 135 емсом пришел, только таможня вскрыла.

    Блин из штатов еще один интересный экземпляр м390 едет, как бы не забанили.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 7 мая 2014 23:34 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Накири пока просто на отлично!
    В лук до него никакой нож так не проваливался! тончайшее сведение!
    ВГ10 пока тоже хорошо, точится безпроблемно. Тупится умеренно, большой стойкости в общем я не ожидаю, как никак совсем бюджетная линия. Парочку мелких заминчиков посадил после одного раза пользования, но они видны если хорошо присмотреться, и на рез газетки никак не сказываются.
    Тонкое сведение играет свою большую роль. И даже если будет туповат, резать будет лучше многих.
    В общем достаточно узкоспециализированный нож - овощи, фрукты.
    Но я доволен.
    Если подобным образом сделаны и остальные ножи этой серии, то лучшего в бюджетной (100+-) японии искать не надо! :super:
    .
    .
    А, ну и еще всем рекомендую воздержаться от заказов из-за бугра до конца ЧМ. :molotok:

    Experientia est optima magistra.
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 7 мая 2014 23:55
    evtan:

    Накири пока просто на отлично!
    В лук до него никакой нож так не проваливался! тончайшее сведение!
    ВГ10 пока тоже хорошо, точится безпроблемно. Тупится умеренно, большой стойкости в общем я не ожидаю, как никак совсем бюджетная линия. Парочку мелких заминчиков посадил после одного раза пользования, но они видны если хорошо присмотреться, и на рез газетки никак не сказываются.
    Тонкое сведение играет свою большую роль. И даже если будет туповат, резать будет лучше многих.
    В общем достаточно узкоспециализированный нож - овощи, фрукты.
    Но я доволен.
    Если подобным образом сделаны и остальные ножи этой серии, то лучшего в бюджетной (100+-) японии искать не надо!

    Это хорошо и совершенно верно! У Танак большой выбор сравнительно недорогих и качественных ножей вг10 с разными рукокоятками. Есть смысл подождать Ginsanko.
    По поводу цен, это да, даже если R2 покупать, почти на 100 дешевле. И камушки у металмастер тоже хороши. Толестенные!

    У меня маленький (135мм) вг10 от хаттори, тупится по сравнению с aogami sup в 2 раза быстрее. Как долго Танака ВГ10 держится? Мне свой раз в неделю хочется немного подправить.

  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 7 мая 2014 23:57
    evtan:

    А, ну и еще всем рекомендую воздержаться от заказов из-за бугра до конца ЧМ. :molotok:

    Пока дойдет посылка, ЧМпоХ кончится, если конечно не экспресс-почтой заказывать ;)

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 8 мая 2014 00:16

    Вг10 раз в неделю подправить при регулярном юзе - это нормально. Главное чтоб не крошилась.
    А посылки до РБ быстро доходят, их на таможне маринуют.

    Experientia est optima magistra.
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 8 мая 2014 00:27
    evtan:

    Вг10 раз в неделю подправить при регулярном юзе - это нормально. Главное чтоб не крошилась.
    А посылки до РБ быстро доходят, их на таможне маринуют.

    Судя по всему вскрывают большенство. Скорость прохождения посылок после входа в РБ увеличилась в 3 раза и состасляет 2-4 недели

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 9 мая 2014 09:18

    Во, нашел сайтик, тут танаки разные, но с гинсако что-то не встречается...

    Experientia est optima magistra.
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 12 мая 2014 13:56 Редактировалось Denis1771, 1 раз.
    evtan:

    Во, нашел сайтик, тут танаки разные, но с гинсако что-то не встречается...

    Надеюсь приедет, там и посмотрим. Сайт почти не читаемый. Английского нету.