Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • ANDRYSHA Senior Member
    офлайн
    ANDRYSHA Senior Member

    1525

    15 лет на сайте
    пользователь #133318

    Профиль
    Написать сообщение

    1525
    # 11 апреля 2014 14:10 Редактировалось ANDRYSHA, 3 раз(а).

    Купил набор ножей в упаковке FISKARS Solid, вот такие:
    http://www.fiskars.ru/Tovary-dlya-doma/Produkciya/Nozhi/Nozhi-Solid

    Через 4 месяца использования и мытья в посудомойке при 70 градусах ножи вывалились из рукояток.
    Финские ножи отличного качества, по не маленькой цене нельзя мыть в посудомойке! Я был в шоке! Хотя на вышеупомянутом сайте написано что можно мыть в посудомойке.
    Вот так вот...
    Фото выложу позже.

  • nujno Member
    офлайн
    nujno Member

    132

    13 лет на сайте
    пользователь #317878

    Профиль
    Написать сообщение

    132
    # 11 апреля 2014 14:11

    добрый день
    выбираю парочку ножей
    присмотрел сантоку 165мм и петти 120мм VG-10 фирмы Yaxell
    http://www.ebay.com/itm/Yaxell-ZEN-37-Layers-VG-10-Damascus-Hamme ... 1c3415ab10
    это будут мои первые японские ножи, как скажите, нормальный выбор ? или есть что-то поинтереснее за такую стоимость ?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 11 апреля 2014 14:20

    ANDRYSHA, прыкольна :insane:

    фотки выкладывайте плз
    если можно, общий вид и макро области повреждения. что там случилось - поплыла ручка, клей на хвостовике или ещё чего.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 11 апреля 2014 14:21

    Финские ножи отличного качества уже давновато делаются в Китае. А следовательно гарантий того, что куплены ножи, пусть и произведенные в Китае, но под финским контролем, нет никаких. Я покупал functional prо (= solid) года три назад, нормально точатся и держат заточку, звезд с неба не хватают, но уверенно выполняют свою работу. Приносили давеча на заточить недавно купленные - пластилин, кетай кетаем. Вопщем очередная жертва глобализации и "оптимизации" производства :-?

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • ANDRYSHA Senior Member
    офлайн
    ANDRYSHA Senior Member

    1525

    15 лет на сайте
    пользователь #133318

    Профиль
    Написать сообщение

    1525
    # 11 апреля 2014 14:35 Редактировалось ANDRYSHA, 1 раз.

    _ZingeR_, все поверхности в порядке, и ручка и лезвие. Просто лезвие достается/выпадает из ручки. Видимо клей не выдержал регулярной температуры в 70 градусов.
    diki_PAPA, да вы правы, на коробке в самом низу мелкими буквами на писано что завод в Китае.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 11 апреля 2014 15:37

    ANDRYSHA, заклейте обратно - будет лучше нового :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 12 апреля 2014 23:51 Редактировалось evtan, 1 раз.

    обычно нормальные производители не рекомендуют мыть ножи в посудомойке. Никакие.

    nujno:

    присмотрел сантоку 165мм и петти 120мм VG-10 фирмы Yaxell

    по поводу этой фирмы мне сказать что-либо сложно. Не сталкивался.
    Отзывы в сети встречаются самые разные.
    Поинтереснее за такую стоимость найти сложно.
    вот недорого и добротно
    http://www.japanesechefsknife.com/Page4.html#GingamiNo.3
    правда ходовые размеры разобрали

    Experientia est optima magistra.
  • demonlelik Senior Member
    офлайн
    demonlelik Senior Member

    858

    16 лет на сайте
    пользователь #93300

    Профиль
    Написать сообщение

    858
    # 13 апреля 2014 00:08 Редактировалось demonlelik, 4 раз(а).
    nujno:

    добрый день
    выбираю парочку ножей
    присмотрел сантоку 165мм и петти 120мм VG-10 фирмы Yaxell
    http://www.ebay.com/itm/Yaxell-ZEN-37-Layers-VG-10-Damascus-Hamme ... 1c3415ab10
    это будут мои первые японские ножи, как скажите, нормальный выбор ? или есть что-то поинтереснее за такую стоимость ?

    Петти Yaxell 120 мм у меня есть, мне не нравится, сведён толсто, твёрдые продукты типа морковки практически колет да и длины маловато. Плюс клинок кривовато приварен. Сантоку не пользовал, не могу ничего сказать. Лучше посмотрите что-нибудь ещё.

    Да, я не люблю пролетариат.....
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 13 апреля 2014 00:35
    demonlelik:

    Лучше посмотрите что-нибудь ещё.

    +++

    Experientia est optima magistra.
  • nujno Member
    офлайн
    nujno Member

    132

    13 лет на сайте
    пользователь #317878

    Профиль
    Написать сообщение

    132
    # 13 апреля 2014 21:43

    demonlelik, evtan, спасибо за ответы.
    вчера заказал сантоку - по приезду посмотрю как он вживую и в действии.
    Хорошо что не заказал петти, а тут еще и Вы отписали не очень радостные впечатления.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 13 апреля 2014 22:30
    Experientia est optima magistra.
  • klu Senior Member
    офлайн
    klu Senior Member

    1618

    16 лет на сайте
    пользователь #123807

    Профиль
    Написать сообщение

    1618
    # 21 апреля 2014 20:18

    Сегодня забрал Hiromoto Tenmi Jyuraku Aogami Super Series 190mm Santoku.
    Отличный нож! Впечатления :super:

  • ANDRYSHA Senior Member
    офлайн
    ANDRYSHA Senior Member

    1525

    15 лет на сайте
    пользователь #133318

    Профиль
    Написать сообщение

    1525
    # 22 апреля 2014 08:22 Редактировалось ANDRYSHA, 2 раз(а).
    ANDRYSHA:

    Купил набор ножей в упаковке FISKARS Solid, вот такие:
    http://www.fiskars.ru/Tovary-dlya-doma/Produkciya/Nozhi/Nozhi-Solid

    Через 4 месяца использования и мытья в посудомойке при 70 градусах ножи вывалились из рукояток.
    Финские ножи отличного качества, по не маленькой цене нельзя мыть в посудомойке! Я был в шоке! Хотя на вышеупомянутом сайте написано что можно мыть в посудомойке.
    Вот так вот...
    Фото выложу позже.

    Вот и фото:

    Это посудомойка в которой моются эти ножи:

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 22 апреля 2014 08:58

    Бош победил Фискарс :lol:
    У мну тоже фискари на кухне, мою руками, Фискарс и Фейри братья на век :trollface:
    Нафик ножи в машинке мыть? :-?

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 22 апреля 2014 09:12

    ANDRYSHA, не загоняйтесь. хвостовики более-менее длинные, ручка не треснула, повредился (растворился?) лишь клей. посадить на новый и делов-то. ща кто поопытнее, надеюсь, пояснит как лучше (подготовка поверхности, какой клей лучше...)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 22 апреля 2014 09:25

    Тут наверное только эпоксидка, все клея из тюбиков плывут от нагревания.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 22 апреля 2014 09:29

    Да, все не так уж и печально. Думаю, двухкомпонентный эпоксидный сойдет.
    Здесь должны помочь более подробно:
    http://knife-club.by/viewtopic.php?f=11&t=97

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 22 апреля 2014 09:47 Редактировалось _ZingeR_, 2 раз(а).

    лучше так (переезд, новый адрес без дефиса)

    эпоксидка - довольно очевидно. но наверное надо тщательно удалить остатки старого клея, не? на хвостовике можно и механически (адгезия после наждачки только лучше будет), а как в "дырке"?

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • ANDRYSHA Senior Member
    офлайн
    ANDRYSHA Senior Member

    1525

    15 лет на сайте
    пользователь #133318

    Профиль
    Написать сообщение

    1525
    # 22 апреля 2014 10:31 Редактировалось ANDRYSHA, 1 раз.

    Заклеил вот таким: Done Deal DD6770
    Предварительно обработав наждачкой и обезжирив спиртом. Посмотрим как он теперь в посудомойке будет мыться. Да и за такие деньги эти ножи еще и руками мыть!!! Нафиг...

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 22 апреля 2014 10:51
    ANDRYSHA:

    Да и за такие деньги эти ножи еще и руками мыть!!! Нафиг...

    :lol:
    Бош закидай исками :D

    Можно мыть в посудомоечной машине

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.