Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • viktor009 Senior Member
    офлайн
    viktor009 Senior Member

    2168

    10 лет на сайте
    пользователь #854264

    Профиль
    Написать сообщение

    2168
    # 16 марта 2014 20:56
    Yur4ello:

    Народ. Интересует кухонный нож из дамасской стали. Бюджет 100-150 евро. Покупать буду все равно за границей так что интересует модель и марка.

    Неосторожное движение и пальца у жены нет.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 16 марта 2014 22:15
    viktor009:

    Неосторожное движение и пальца у жены нет.

    если это является критерием выбора, то следует выбирать творожок в порционной упаковке :znaika:
    дай, знаете ли, дураку куй хрустальный - он, как известно, и куй разобьёт, и руки порежет

    Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

    Yur4ello:

    evtan, Пришлось пару раз попользоваться и остались неизгладимые впечатления))
    http://www.japanische-kochmesser.ch/11-101-Lagen-Kochmesser/Asai- ... mPrice=369

    хочу добавить, для ясности, что в данном случае нож из АогамиСупер, а дамаск там если чо только для эстетики, на обкладках. То есть, на режущие свойства он никак не влияет.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 17 марта 2014 00:26 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Эта серия продавалась на JCK
    http://www.japanesechefsknife.com/KAGAYAKIAogamiSuperSeries.html# ... ogamiSuper
    Если принципиальны обкладки из слоеной стали, далеко ездить не требуется, как пример
    http://www.japanesechefsknife.com/SaiunDamascusSeries.html#Saiun
    Или
    http://www.japanesechefsknife.com/RyusenTsuchimeDamascusSeries.ht ... enTsuchime

    Experientia est optima magistra.
  • Natali388 Neophyte Poster
    офлайн
    Natali388 Neophyte Poster

    5

    10 лет на сайте
    пользователь #1143026

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 24 марта 2014 13:38

    [censored by Strelka]

    Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Strelka (26 марта 2014 15:58)
    Основание: 3.5.15

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 24 марта 2014 13:42 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.
    Natali388:

    Я месяц назад покупала ножи в <ипучий спам> качеством их продукции полностью довольна.Советую

    Natali388, прям там, в тырнетмагазинчике, делают ножи? :o

    Ножи PROFESSIONAL
    229. -
    грн.
    Купить

    подарки На новоселье, Для дома и интерьера
    материалы: Пластик, Нержавеющая сталь
    код: 14361

    Professional

    два в одном мля! и тебе ножэг, и - дизайнерский предмет интерьера.
    правда, дизайнер скромняга, т.к. что за ножи, как их звать - неизвестно. судя по цене - потомство дядюшки ляо

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Natali388 Neophyte Poster
    офлайн
    Natali388 Neophyte Poster

    5

    10 лет на сайте
    пользователь #1143026

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 24 марта 2014 13:45

    Нет,это интернет-магазин,где продают ножи,я там покупала)теперь советую.

  • Hakim Knife Club
    офлайн
    Hakim Knife Club

    806

    15 лет на сайте
    пользователь #165054

    Профиль
    Написать сообщение

    806
    # 24 марта 2014 14:01

    _ZingeR_, ну чо ты ведёшься каждый раз ?
    У оппонента, в трёх сообщениях из четырёх, ссылка на этот магазин.
    Что наводит на мысль, что он там не покупает, а продаёт : )))))))

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 24 марта 2014 14:05

    Hakim, всё нормально, просто срываю плохое настроение 8)
    спамер для этого самая подходящая жертва. можно пнуть ногой - никто не заступится :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Hakim Knife Club
    офлайн
    Hakim Knife Club

    806

    15 лет на сайте
    пользователь #165054

    Профиль
    Написать сообщение

    806
    # 24 марта 2014 14:09
    _ZingeR_:

    Hakim, всё нормально, просто срываю плохое настроение 8)
    спамер для этого самая подходящая жертва. можно пнуть ногой - никто не заступится :D

    Ну тогда ................ МОЧИ!!!!!!!

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 24 марта 2014 14:12

    Hakim, оно ещё и мерссский гермафродит:

    Игрушек у моего куча,заказал веселую посуду,теперь покупаю ему в

    Нет,это интернет-магазин,где продают ножи,я там покупала)теперь советую.

    фу, мерзость. я теперь спамеров ещё больше нинавижу :trollface:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    18 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 24 марта 2014 14:42

    _ZingeR_, ну что поделать... работа у них такая, только делают они её топорно чем сами себе вред и наносят (правда не себе, им деньги капают за переходы по ссылке :) ) ну там если не ножи, так хоть чего нибудь купят :)

    ICQ 99 598 142
  • CRv2 Linux Team
    офлайн
    CRv2 Linux Team

    2654

    17 лет на сайте
    пользователь #90434

    Профиль
    Написать сообщение

    2654
    # 29 марта 2014 15:34 Редактировалось CRv2, 1 раз.

    добрый день
    подскажите разницу по petty между 120 и 150 мм
    и подскажите какой из них будет лучше и для чего, если в нем вообще есть смысл
    картошку не едим (ковырятельно-вырезательных движений минимум), зато едим много овощей
    в наборе уже есть 210 gyuto и 165 nakiri

    Уходя гасите всех...
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 29 марта 2014 15:46
    ~CR~:

    подскажите разницу по petty между 120 и 150 мм

    30 мм :-?

    это ж не ключ гаечный, тут нет жестких критериев

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • CRv2 Linux Team
    офлайн
    CRv2 Linux Team

    2654

    17 лет на сайте
    пользователь #90434

    Профиль
    Написать сообщение

    2654
    # 29 марта 2014 15:52

    я боюсь что 120 будет маленьким, а 150 дублировать nakiri, а теперь вообще сомневаюсь в его необходимости

    Уходя гасите всех...
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 29 марта 2014 16:01

    ~CR~, так с другого конца надо подходить. если имеющимися ножами что-то делать неудобно, и появляется желание приобрести для этих целей другой, то тут по идее и представление появляется, какой именно другой: насколько короче-длинее, насколько уже-шире...

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 29 марта 2014 21:57 Редактировалось evtan, 1 раз.

    ~CR~ - если не секрет - что за ножи в пользовании??
    и мнение о достоинствах\недостатках??
    .
    120 и 150 .... кмк длины много не бывает.

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 29 марта 2014 23:13
    ~CR~:

    150 дублировать nakiri

    Если вы привыкли работать по овощам/зелени накири, то продублировать или заменить его он точно не сможет.

    evtan:

    120 и 150 .... кмк длины много не бывает

    для петьки? сомневаюсь... Перепетти или недоянаги.

    Вообще не удобоваримы для меня формфактор ножа. Женский я бы сказал. Причем наших женщин, которые упорно не желают переходить на взрослые размеры. У меня есть один и я ему просто не могу найти применения.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 29 марта 2014 23:16

    diki_PAPA, ага. я уже и чесночок с редиской 8"м шинкую чо-та, шелуху с лука сдираю... скоро картошку им чистить начну :lol:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • demonlelik Senior Member
    офлайн
    demonlelik Senior Member

    858

    16 лет на сайте
    пользователь #93300

    Профиль
    Написать сообщение

    858
    # 29 марта 2014 23:19

    Вставлю и свои 5 копеек с позволения гуру форума: 120 мм это выброшенные деньги на ветер - очень короткий и поэтому неудобен в большинстве работ, 135 мм или 150 мм уже вполне кухонные ножи, хотя кому как.

    Да, я не люблю пролетариат.....
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 29 марта 2014 23:24

    demonlelik, за одним исключением. картофелечистный может быть и 80 мм, и при этом в своей нише оставаться юзабельным.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.