Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 13 февраля 2014 13:22
    oxy2705:

    циркониевой керамики

    ничоссе..

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 13 февраля 2014 13:31 Редактировалось _ZingeR_, 2 раз(а).

    крепко пасёт самурой :spy:
    :ass:

    найдите разницу

    поскольку китайские керамические ножи выпускаются на 1-2х заводах, то все такие "аутентичные японские производители" чотко палятся на дизайне рукояти

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 13 февраля 2014 15:08 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Pash@ - по первой ссылке точно не советую. Набором покупать - деньги на ветер, да и в качестве есть сомнения.
    По вторым ссылкам - стоит подумать. Разве что вам хочется именно эту фирму.
    А так за такую сумму можно найти вполне качественные и проверенные варианты и с доставкой в Беларусь (недорогой и быстрой).
    Ссылки в шапке темы.
    Предполагаемый бюджет позволяет свободно выбирать.

    Добавлено спустя 7 минут 43 секунды

    oxy2705 - повторюсь: керамика на очень большого любителя. Вещь одноразовая. Да и степени остроты стальных ножей ей никак не достичь.
    Можно сказать - нож для лентяя. Да, будет резать какое-то время сравнительно неплохо и без переточки. Но недолго. Потом мусорка-магазин-новый нож.

    Добавлено спустя 11 минут 35 секунд

    Sabotage-design - по поводу ножей Касуми и масахиро: это бюджетные линейки японских (наверное, но не точно) производителей. Качество среднее, соответствует цене.
    Перед покупкой надо всегда отдавать себе отчет: смогу ли я потом заточить и править этот нож?
    Но это относится не только к этим производителям, а вообще.

    Experientia est optima magistra.
  • a.ver Senior Member
    офлайн
    a.ver Senior Member

    1525

    12 лет на сайте
    пользователь #466379

    Профиль
    Написать сообщение

    1525
    # 13 февраля 2014 17:36 Редактировалось a.ver, 1 раз.

    Уважаемые Гуру! Посоветуйте человеку несведущему-можно ли купить такой набор для работы на кухне?

    Готовить люблю (и умею :shuffle: ) А вот ножиков не нажил. Что скажете? И сколько за них можно заплатить?
    Заранее благодарен за советы! :beer:

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 13 февраля 2014 17:40

    a.ver, тоже на китайскую подделку сильно похоже ;)

    сколько заплатить - это вы первым делом решите. а под известный бюджет уже можно и посоветовать

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 14 февраля 2014 00:35

    a.ver - да, что-то смахивает на желтолицего производителя...
    скиньте ссылку, где собираетесь тариться.

    Experientia est optima magistra.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 14 февраля 2014 16:03

    Реальный кухонный сет продвинутого россиянина:

    Experientia est optima magistra.
  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 14 февраля 2014 16:11

    evtan, это уже задвинутый, а не продвинутый. В коллекцию да, но не на кухню.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 14 февраля 2014 16:26

    А как найфоманы собирают фолдеры, фиксы.... Это просто разновидность.

    Experientia est optima magistra.
  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 14 февраля 2014 16:27
    evtan:

    Это просто разновидность.

    это путь психиатр разбирается;)

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • a.ver Senior Member
    офлайн
    a.ver Senior Member

    1525

    12 лет на сайте
    пользователь #466379

    Профиль
    Написать сообщение

    1525
    # 14 февраля 2014 17:22
    evtan:

    a.ver
    скиньте ссылку, где собираетесь тариться.

    нету ссылки...(( Знакомый предлагает.
    Вопрос не сколько в стоимости,сколько в том,как они будут работать.)

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 14 февраля 2014 18:19
    a.ver:

    Вопрос не сколько в стоимости,сколько в том,как они будут работать.)

    непредсказуемо! бо кетайское. хлопцы кажуть, ТМО мало того что как правило не годное, так ещё и пляшет от партии к партии.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • ntdrun Neophyte Poster
    офлайн
    ntdrun Neophyte Poster

    2

    11 лет на сайте
    пользователь #720911

    Профиль
    Написать сообщение

    2
    # 17 февраля 2014 16:57 Редактировалось ntdrun, 1 раз.

    Если сравнить Tramontina Century и F.Dick шэфы 10", не учитывая ценовой фактор. Чем ножи принципиально отличаются друг от друга так как они находятся в разных категориях (см. шапку). Кто нибудь работал одним и вторым ножем и может дать качественную оценку? Про паспортную твердость понятно, но есть еще и личный опыт.
    По информации твердость по Роквеллу F.Dick: 54

  • UnR3al Neophyte Poster
    офлайн
    UnR3al Neophyte Poster

    14

    15 лет на сайте
    пользователь #144205

    Профиль
    Написать сообщение

    14
    # 26 февраля 2014 02:27

    Уважаемые завсегдатаи форума, помогите пожалуйста определится с выбором "шефа" (GYUTO) 210мм из Японии. Потолок по деньгам - около 130 долларов. Планка не жесткая, но все же хотелось бы её не переходить (пока мой уровень фанатизма не позволяет =).

    Недавно купил себе бюджетный универсальный Masahiro 150мм, чтобы оценить, что это за зверь японский нож. Был приятно удивлен резом, по сравнению с кЕтайским набором ножей, который был куплен около 5 лет назад. Вообщем даже бюджетный японский нож показал превосходство над китайским ширпотребом.
    Полностью перелопатил данный форум и подтянул, насколько это возможно за пару дней, матчасть. В скором времени собираюсь приобретать камни и пробовать точить самостоятельно, но сначала решил прикупить шеф-нож. И вот мучаюсь, какой же нож мне выбрать.
    Рассматриваю следующие варианты:
    MASAHIRO MOLYBDENUM GYUTOU 210MM(твердость 58-59, побаиваюсь асимметричной заточки 80/20, пока не уверен насколько легко точить такие ножи на камнях)
    TOJIRO DP GYUTO 210MM (твердость 60, несомненный плюс - цена)
    Hiromoto Aogami Super 210mm(твердость ???, асимметричная заточка 60/40, не вписывается в бюджет)

    Что вы думаете по поводу ножей из списка? Может порекомендуете какие-нибудь альтернативные варианты?

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    18 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 26 февраля 2014 04:10

    UnR3al, я коротенько :)
    Masahiro неплохо, но в соотношении цены качества дешевые модели мне понравились больше они тоже, если не ошибаюсь, из MBS-26 и на мой взгляд переевропеизированы, как по геометрии так и по твёрдости. Вцелом неплохо.
    Tojiro мне нравится эта линейка - ничего лишнего, хороший средний уровень.
    Hiromoto оставил ощущение одного из самых низкокачественных японских ножей несмотря на заявленную железку, все что попадались были с косяками по рукояти (до желания обточить выступающую железку на наждаке и переклепать заклёпки) и несколько "неправильной" АС, хотя геометрия нормальная. Самая дешевая из АС в нержавеющих обкладках, ещёбы немного качества добавить.
    Для себя выбрал бы Tojiro? а оставшиеся деньги оставил на следующий получше :)

    ICQ 99 598 142
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 26 февраля 2014 08:44 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Tojiro сегодня можно пощупать на жданах в "Ножи мира". Сведен приятно, если брать, то с чубокнайф или с ебея.
    Я бы не стал категорично отрицать хиромото - в работе он неплох, а косяков с рукоятью хватает у многих. В серии гингами сведение мне показалось тоньше, чем AS.
    Из бюджета можно еще посмотреть у металмастера vg10.

    Experientia est optima magistra.
  • UnR3al Neophyte Poster
    офлайн
    UnR3al Neophyte Poster

    14

    15 лет на сайте
    пользователь #144205

    Профиль
    Написать сообщение

    14
    # 26 февраля 2014 11:33

    GDM, спасибо за совет. Да, в Masahiro и в моем бюджетном, и в рассматриваемом выше сталь MBS-26.

    Возможно прислушаюсь к вам и закажу Tojiro.

    Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд

    evtan, да, заказывать буду с чубокнайф.

    А не подскажите какие характеристики стали в серии Гингами от Хиромото? Как в сравнении с Aogami Super?

    evtan:

    з бюджета можно еще посмотреть у металмастера vg10.

    А это что за зверь?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 26 февраля 2014 12:10

    Гингами - почти аналог вг10.
    AS - аогами с добавлением вольфрама.
    Сравнение провести сложно, так как многое зависит от ТМО, производителя.

    Металмастер:
    http://www.ebay.com/sch/Kitchen-Steak-Knives-/177005/m.html?item= ... almasterjp
    Только по срокам может затянуться.

    Experientia est optima magistra.
  • UnR3al Neophyte Poster
    офлайн
    UnR3al Neophyte Poster

    14

    15 лет на сайте
    пользователь #144205

    Профиль
    Написать сообщение

    14
    # 26 февраля 2014 12:41

    evtan, спасибо за ответ. ebay, наверное, отпадает.

    А есть смысл повысить планку и взять что-нибудь подороже? Просто я знаю, что в ближайшее время вряд ли буду второго шефа покупать. Вот и мучаюсь. Взять достаточно недорогой Tojiro или повысить бюджет и смотреть что-нибудь подороже типа Hattori или еще чего-нибудь?

  • ALI_by_12 Member
    офлайн
    ALI_by_12 Member

    299

    14 лет на сайте
    пользователь #211057

    Профиль
    Написать сообщение

    299
    # 27 февраля 2014 22:51 Редактировалось ALI_by_12, 1 раз.

    Народ подскажите!
    Еду в Швейцарию в командировку,на какие кухонные ножи обратить внимание?
    Сам я не фанат крутых ножей,просто надоело раз в пару недель точить эти алюминиевые ножи.