Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Тимофей Senior Member
    офлайн
    Тимофей Senior Member

    824

    21 год на сайте
    пользователь #6097

    Профиль
    Написать сообщение

    824
    # 31 января 2014 12:42

    на профильных форумах, про эту серию фискарс как то то же нет отзывов. Кроме типа "фискарс давно не тот " :)
    Трамонтина я так понял чуть потверже сталь и серия про более "гибкая" и узкоспециализированная.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 31 января 2014 13:05 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Все наоборот. В серии трамонтины (что мастер, что центури) вполне достаточно выбора ножей под разные нужды. Есть и универсальные. Не понял я про узкоспециализированность.
    По твердости стали - тоже не факт. Там нет и 56 по роквелу, это точно (заточка слетает быстро, для восстановления режущих свойств настоятельно рекомендую мусат этой же фирмы. Недорого, быстро, эффективно).
    Но это не главное на кухне. В первую очередь эти серии хороши правильной геометрией и доступной ценой.
    Все ИМХО.

    Experientia est optima magistra.
  • renar Member
    офлайн
    renar Member

    371

    11 лет на сайте
    пользователь #661005

    Профиль
    Написать сообщение

    371
    # 31 января 2014 14:32

    Подскажите можно ли использовать на кухне (нужно что то совсем недорогое) ножи Provence (Чехия)?
    Что это вообще за марка, часто встречается в любых хозтоварах?

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 31 января 2014 14:33
    renar:

    Подскажите можно ли использовать на кухне (нужно что то совсем недорогое) ножи Provence (Чехия)?
    Что это вообще за марка, часто встречается в любых хозтоварах?

    можно конечно. они наверняка сертифицированы и вредных веществ в пищу не выделяют:)

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 31 января 2014 14:38

    Matt, +100500 :D

    renar, полагаю, стандартный массо-габаритный макет ножа, китайского производства, такой же как бергофф и компания
    начет "чехии" - вон в новостях сегодня про белорусскую фирму "холт", которая выпускает в китае немецкие товары ;)

    не, конечно, я не знаю этого наверняка, это лишь ни на чём не основанные предположения, тем не менее, поспорил бы на деньги, что это так 8)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 31 января 2014 14:41
    _ZingeR_:

    начет "чехии"

    лювал их вроде возит, не помню точно, а у них даже китайское сделано в чехии.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • renar Member
    офлайн
    renar Member

    371

    11 лет на сайте
    пользователь #661005

    Профиль
    Написать сообщение

    371
    # 31 января 2014 14:45 Редактировалось renar, 2 раз(а).

    Извините чайника, а что тогда посоветуете бюджетное жене на кухню?

    Если Tramontina, то какую серию и где его можно купить по адекватной цене?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 31 января 2014 14:52
    Matt:

    лювал их вроде возит, не помню точно, а у них даже китайское сделано в чехии.

    думаю, всё-таки белбогемия (что объясняет "чехию";)
    ещё много чего на полках хозтоваров откровенно китайского "маде ин нидерланды".

    renar, трамантину покупать на сосед.бу
    физически - жданы, контейнеры, там у них 4 лавки

    традиционно рекомендуем ПрофешнлМастер - потому что подешевле и даже местами получше, а Центури - потому что красивше (кованый фуллтанг).

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    17 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 31 января 2014 14:55
    renar:

    бюджетное

    это у всех понятие разное, если Tramontina, то Professional Master чуть подешевле или Century и Century Polywood чуть подороже. В шапке все это есть.

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • renar Member
    офлайн
    renar Member

    371

    11 лет на сайте
    пользователь #661005

    Профиль
    Написать сообщение

    371
    # 31 января 2014 14:56

    _ZingeR_

    Спасибо.

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 31 января 2014 14:58
    _ZingeR_:

    всё-таки белбогемия (

    точно, склероз попутал,они.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • demonlelik Senior Member
    офлайн
    demonlelik Senior Member

    858

    16 лет на сайте
    пользователь #93300

    Профиль
    Написать сообщение

    858
    # 31 января 2014 18:36
    renar:

    Подскажите можно ли использовать на кухне (нужно что то совсем недорогое) ножи Provence (Чехия)?
    Что это вообще за марка, часто встречается в любых хозтоварах?

    Лучше их стороной обходить, как то попадали мне в руки. Сведение 1 мм точно. Заставить их приемлемо резать нереально + сталь как пластилин.

    Да, я не люблю пролетариат.....
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 1 февраля 2014 12:11
    diki_PAPA:

    Классическая заточка хигоноками, как отметил evtan, предполагает заточку без подвода, по всей плоскости спуска. Здесь, не смотря на утверждение автора, этим и не пахнет. Грубый штрих от гринда, как был, так и остался. Паста это лишь подчеркнула.

    _KRG_:

    И не всегда хорошее...

    :100500:

    Получилась красивая карманная бритва с хорошим клинком.

  • Matt Knife Club
    офлайн
    Matt Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль
    Написать сообщение

    62186
    # 1 февраля 2014 13:28
    Denis1771:

    Получилась красивая карманная бритва с хорошим клинком.

    т.е. как и писалось, никакого отношения к кухне, ну и сииильно на любителя. :D

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • Sabotage-design Junior Member
    офлайн
    Sabotage-design Junior Member

    64

    10 лет на сайте
    пользователь #854600

    Профиль
    Написать сообщение

    64
    # 5 февраля 2014 14:57

    Хотелось бы выслушать мнения уважаемых коллег — старожил темы — по поводу японских ножей марок KASUMI и Masahiro.
    Пользовались ли, отзывы, что-то, может быть, уже интересное попадалось, что можно смело советовать людям?

  • bad_boy_ok Member
    офлайн
    bad_boy_ok Member

    380

    17 лет на сайте
    пользователь #90594

    Профиль
    Написать сообщение

    380
    # 10 февраля 2014 19:17
    Sabotage-design:

    Хотелось бы выслушать мнения уважаемых коллег — старожил темы — по поводу японских ножей марок KASUMI и Masahiro.
    Пользовались ли, отзывы, что-то, может быть, уже интересное попадалось, что можно смело советовать людям?

    Пользуюсь Masahiro 15см потерял заточку быстро(покупал тут),а так вроде бы не плохой.

  • 96203 Neophyte Poster
    офлайн
    96203 Neophyte Poster

    18

    16 лет на сайте
    пользователь #96203

    Профиль
    Написать сообщение

    18
    # 12 февраля 2014 00:06

    Здравствуйте!
    прошу совета в выборе.
    уже с несколько месяцев периодически заглядываю в эту тему и похожие и вроде как уже "созрел" )

    http://www.6pm.com/calphalon-katana-series-14-piece-set-black-silver - ничего понятного не нашел про фирму
    http://www.6pm.com/shun-premier-3-piece-starter-set-stainless-steel - встречаются упоминания, но отзывов никаких
    есть возможность заказать с этого сайта. действительно ли это скидки, или уловки?
    http://www.chefknivestogo.com/sh5piblset.html - вот такой набор понравился, но еще не уверен, смогу ли заказать оттуда
    так вот, как считаете по соотношению цена/качество. стоит брать или за эти деньги (или меньше) можно собрать набор чего нибудь получше?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 12 февраля 2014 07:36

    Этот сайт на РБ не отправляет.

    Experientia est optima magistra.
  • 96203 Neophyte Poster
    офлайн
    96203 Neophyte Poster

    18

    16 лет на сайте
    пользователь #96203

    Профиль
    Написать сообщение

    18
    # 12 февраля 2014 23:57
    evtan:

    Этот сайт на РБ не отправляет.

    а если это не учитывать? сейчас знакомые в США, имеет ли смысл просить их тянуть эти ножи?

  • oxy2705 Neophyte Poster
    офлайн
    oxy2705 Neophyte Poster

    24

    13 лет на сайте
    пользователь #315018

    Профиль
    Написать сообщение

    24
    # 13 февраля 2014 12:55

    http://artekey.ru Посмотрите здесь. В РБ они не продаются в интернете, но знаю, что продаются в магазине Вилитон на Филимонова. Купила нож, отличный, уже все родственники обзавелись. В частности, нож универсальный из циркониевой керамики. Мало того, что он очень стильный, даже не скажешь, что это керамика, он еще гораздо прочнее дешевых керамических ножей. Мне есть с чем сравнить, мясо им режется как масло.... удивительные ощущения. Это японский производитель, у них там много интересного есть