Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 19 ноября 2012 20:37

    IRR, авторитет, понимаешь :)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Barny Senior Member
    офлайн
    Barny Senior Member

    739

    15 лет на сайте
    пользователь #151212

    Профиль
    Написать сообщение

    739
    # 19 ноября 2012 20:58 Редактировалось Barny, 1 раз.

    del

  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 19 ноября 2012 21:00
    diki_PAPA:

    IRR, авторитет, понимаешь :)

    ну, тады для поддержки штанов авторитетно заявлю следующее:
    -Граждане, перед покупкой большого (20-25см) шефа от Victorinox серии кованной "Forged Chef's Cutlery"

    , 100 раз подумайте и раз так пять подержите этот самый нож, ибо он может вас разочаровать.
    Он очень толстый по обуху. :(

    Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

    Barny:

    ...ну хотя бы этот наборчик Там их 7 штук аж :)
    Как рядовой пользователь я думаю я буду доволен....

    - http://homeware.fiskars.com/web/fiskarsweb.nsf/ua/knives_avanti_p ... ife_837003 Нож для корнеплодов (837003 )
    - http://homeware.fiskars.com/web/fiskarsweb.nsf/ua/knives_avanti_k ... _cm_837038 Небольшой кухонный нож (837038 )
    - http://homeware.fiskars.com/web/fiskarsweb.nsf/ua/knives_avanti_k ... _cm_837029 Кухонный нож универсальный (837029 )
    - http://homeware.fiskars.com/web/fiskarsweb.nsf/ua/knives_avanti_c ... ife_837008 Поварской нож (шефа кухни) (837008 )

    вот истина
    забыл еще магнит на стену

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    18 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 19 ноября 2012 21:06

    И не только по обуху, он просто толстенный на подводах.... показалось мельком, что самооборонщики его измыслили а не повора :)

    Добавлено спустя 23 минуты 30 секунд

    Barny, хорошее чувство, почти правильное, если позволите совет небольшой.... подумайте зачем вам нужен каждый конкретный нож из набора и как вы будете им пользоваться... не для оправдания перед собой (в первую очередь) а просто из практических соображений и исходя из личного опыта использования подобных предметов... оптимизировать получится только по мере накопления опыта... наборы на самом деле, по моему глубокому убеждению, просто способ продать никому не нужные ножи в довесок к нужным, дорого и с созданием ощущения "выгодной покупки" у обывателя.
    Фискарс, трамонтина и викторинокс (на порядок марок внимания не обращать) весьма неплохой выбор за адекватные деньги, в этот диапазон попадают и моры и тоджиро (Tojiro for Meat Industry) вопрос только в доступности и возможности выбора...
    Если понадобится большее всегда можно пробовать и двигаться в сторону улучшения качества (смирившись с другим уровнем цен). Рассуждать о необходимости и свойствах дорогих японцев и европейцев не попробовав даже стартового уровня попросту безсмысленно. Пробовать перепрыгнуть сразу через несколько уровней можно, но сложнее оценить результат "прыжка". Грамотное обращение и приличная заточка значат зачастую больше чем марка стали и клеймо изготовителя, а личные привычки и пристрастия дя пользователя важнее технических характеристик. Выбор за Вас никто сделать не может :)

    ICQ 99 598 142
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 19 ноября 2012 21:55

    IRR, ви так говорите "толстый по обуху", как будто это что-то плохого! 8)

    не, я твои забабоны знаю, но как по мне, толстый обух на шефе это скорее хорошо, чем плохо. вот спуски толстые - это беда.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    18 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 19 ноября 2012 22:25

    _ZingeR_, ви так говорите, что и Моисею понятно, ви его таки не видели.... это явно не тож, это таки спортивный снаряд для тренировки гладиаторов... и заточников длинноклинкового оружия... оно вполне может заменить кукри в лесу :)

    ICQ 99 598 142
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 19 ноября 2012 23:02

    Ой, вас умоляю! :D Дэба с толщиной обуха 8мм таки доставляет при порезать rыбаньку, куrочку или другие не кашерные мясы :P

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 19 ноября 2012 23:04

    тяжелые ножи - люблю. а вот спуски толстые - это фтопку, да. бо не режет.

    GDM:

    Рассуждать о необходимости и свойствах дорогих японцев и европейцев не попробовав даже стартового уровня попросту безсмысленно. Пробовать перепрыгнуть сразу через несколько уровней можно, но сложнее оценить результат "прыжка".

    :super:

    Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд

    IRR, "нож для корнеплодов" шедеврален.
    что больше всего впечатлило. он совсем не уникален, таких много. но аффтар (дизайнер) не побоялся, что корона упадёт, и нарисовал нож, который по дизайну выпадает из серии - зато соответствует назначению.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 21 ноября 2012 10:41

    Грёбаный стыд. Почти 100 т.р. :o

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • luluka199313 Neophyte Poster
    офлайн
    luluka199313 Neophyte Poster

    9

    11 лет на сайте
    пользователь #702378

    Профиль
    Написать сообщение

    9
    # 21 ноября 2012 20:38

    [censored by pav.mikhailov]

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 21 ноября 2012 21:50

    Кыш аттель барыго :moderator:

  • МиШуткин Senior Member
    офлайн
    МиШуткин Senior Member

    8373

    17 лет на сайте
    пользователь #63447

    Профиль
    Написать сообщение

    8373
    # 21 ноября 2012 23:54

    подскажите, как ножи с dealextreme, шило или нет?
    например такие:
    http://dx.com/p/kitchendao-6-chic-chefs-horizontal-ceramic-knife- ... ade-153173
    http://dx.com/p/5-chic-chefs-zirconia-ceramic-knife-with-sheath-1 ... 73&u=70341
    http://dx.com/p/a-brand-4-in-1-kitchen-zirconia-ceramics-blade-knifes-set-111059

    Еще вопрос по Berghoff - есть у меня пару ножей, субъективное ощущение что плохие. Выбрасывать ли их или какая-нибудь волшебная заточка спасет?

    когда хипстеру нечего делать, он моет бороду
  • MUSON Senior Member
    офлайн
    MUSON Senior Member

    2012

    15 лет на сайте
    пользователь #135696

    Профиль
    Написать сообщение

    2012
    # 21 ноября 2012 23:55

    X50CrMoV15 - a special alloy for knives.
    X Stainless steel
    50 0,5 % carbon- the carbon content is significant for the sharpness
    Cr Chromium for stain-resistant properties
    Mo Molybdenum enhances the stain-resistant properties
    V Vanadium for hardness and edge retention
    15 Contents of chromiumin % (15%)

    что скажете по ножам из этого, если о чем то говорит?

  • немой Senior Member
    офлайн
    немой Senior Member

    2877

    14 лет на сайте
    пользователь #202734

    Профиль
    Написать сообщение

    2877
    # 21 ноября 2012 23:57

    MUSON, Крепкий середнячок. Если не испорчен плохой закалкой.

    Найдешь и у пророка слово, Но слово лучше у немого.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 22 ноября 2012 00:13

    Ми Шуткин, есть подозрение, что теперь вся керамика, независимо от того, что на ней написано, кем и как предлагается - "с диалэкстрим". в плане что китайская. сами посмотрите - даже рукояти одинаковые.

    так что, если бы я вдруг почему-то захотел керамику - брал бы в китайцах где дешевле и не парился.
    но я керамику не хочу ;)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • МиШуткин Senior Member
    офлайн
    МиШуткин Senior Member

    8373

    17 лет на сайте
    пользователь #63447

    Профиль
    Написать сообщение

    8373
    # 22 ноября 2012 01:15

    посмотрел на шопбае, так там кроме тех же бергхофов ничего и нет. всё та же китайско-российская шобла гипфелей и фисманов.
    какие есть достойные производители у нас? что можно сказать о Victorinox (не складных ессно)?

    когда хипстеру нечего делать, он моет бороду
  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 22 ноября 2012 07:15

    Ми Шуткин, у меня такое подозрение, что в наших краях вы ничего, окромя трамонтины и фискарса, из приличного не найдёте.

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 22 ноября 2012 07:49 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.
    GDM:

    Фискарс, трамонтина и викторинокс (на порядок марок внимания не обращать) весьма неплохой выбор за адекватные деньги, в этот диапазон попадают и моры и тоджиро (Tojiro for Meat Industry) вопрос только в доступности и возможности выбора...

    викторинокс (фершнер) серии фиброкс вполне попадается во всяких цумах и беларусях.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 22 ноября 2012 14:42
    Ми Шуткин:

    что можно сказать о Victorinox (не складных ессно)?

    Вот был опыт... счас пользуюсь - впечатления только положительные

    Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

    _ZingeR_:

    викторинокс (фершнер) серии фиброкс вполне попадается во всяких цумах и беларусях.

    _ZingeR_, и что стОят?

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 22 ноября 2012 15:17

    Yuracx, последний раз видел с год назад. просто специально не искал и не смотрел. как-то более-менее. подешевле аркоса, подороже трамонтины.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.