Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13401

    15 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13401
    # 17 января 2024 21:14
    Moneo:

    трамонтинка лучше

    Там есть VG10?

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • 2194212 Neophyte Poster
    офлайн
    2194212 Neophyte Poster

    8

    7 лет на сайте
    пользователь #2194212

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 17 января 2024 22:54 Редактировалось 2194212, 1 раз.
    Rakot_:

    Hydromix:

    сейчас нейкий магазин на фейсбук активно пиарится с китайскими ножами, по выбору начиная от углеродки, заканчивая типа ВГ-10. Цены вроде вполне, но как качество не знаю. И доставка по Минску есть.

    :lol:
    там есть кого?

    Это https://pamidor.by у них есть ножи российских производителей, стали кованые 95*18, Х12МФ, купил Х12 и китайский vg- 10 kiritsuke, ножами работаю по кухне. Первое впечатление- китайский - сделан качественно, 2 недели не точил, правил кромку мусатом, там заточка только с одной стороны. Судя по всему соответствует заявленной твёрдости- оцениваю покупку положительно. Х12 МФ-шеф- этот прямо порадовал, рез очень агрессивный, баланс отличный, лезвие упругое, основная работа им по сырому мясу- тех же 2 недели - не точил и не правил. Ценник в 360 р оправдал ожидания, вроде как ручная работа, рукоять из граба ну и отделка

    Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

    dyno:

    Moneo:

    трамонтинка лучше

    Там есть VG10?

    dyno:

    Moneo:

    трамонтинка лучше

    Там есть VG10?

    Да, есть

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13401

    15 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13401
    # 17 января 2024 23:20
    2194212:

    Да, есть

    Tramontina Damascus? Чет не нахожу в продаже, на Вайлдбериз что угодно, только не они... Samura и т.д...

    Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

    Moneo:

    Kanetsugu

    Не оно? https://www.wildberries.by/product?card=197556335&tail-location=S ... =320301896

    Добавлено спустя 19 минут 19 секунд

    Хочется красивый, надежный и функциональный (универсальный). Вот такой понравился https://aliexpress.ru/item/1005004507943486.html?spm=a2g2w.favour ... 9408524707

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 18 января 2024 08:07
    2194212:

    Х12 МФ-шеф

    сталь ржавеет, для кухни такое себе...

    dyno:

    Tramontina Damascus

    центури серия, проверено качество и известны параметры

  • 2194212 Neophyte Poster
    офлайн
    2194212 Neophyte Poster

    8

    7 лет на сайте
    пользователь #2194212

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 18 января 2024 09:02
    drego:

    2194212:

    Х12 МФ-шеф

    сталь ржавеет, для кухни такое себе...

    dyno:

    Tramontina Damascus

    центури серия, проверено качество и известны параметры

    Если углерода в стали много, условно ржаветь будут все углеродные, если качественно сделан клинок, то максимум, что ему грозит- это питинговые пятна. Это совсем не беспокоит. Т.к. я работал похожими ножами (заказывал под себя), знаю о чём говорю, НО работать таким ножом- это одно удовольствие, тут уж кому как. А чтобы не было с ним проблем- помыл, вытер после работы и сносу ему не будет. а вообще ножей много не бывает, у меня постоянно 7-8 штук- развлекаюсь(:

    Добавлено спустя 10 минут 15 секунд

    dyno:

    2194212:

    Да, есть

    Tramontina Damascus? Чет не нахожу в продаже, на Вайлдбериз что угодно, только не они... Samura и т.д...

    Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

    Moneo:

    Kanetsugu

    Не оно? https://www.wildberries.by/product?card=197556335&tail-location=S ... =320301896

    Добавлено спустя 19 минут 19 секунд

    Хочется красивый, надежный и функциональный (универсальный). Вот такой понравился https://aliexpress.ru/item/1005004507943486.html?spm=a2g2w.favour ... 9408524707

    Так ШЕФ из VG 10 в Минске можно купить максимум до 150 рублей, если поищешь, можно рублей за 100, зато посмотришь, в руках подержишь. Ну и мало, ли что с Алика, придёт с треснувшей рукоятью или со сколом

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13401

    15 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13401
    # 18 января 2024 11:13
    drego:

    центури серия, проверено качество и известны параметры

    Но не красивый :) Да и тупится быстрее, чем хотелось, из более твердой стали наверное меньше тупится?

    2194212:

    Так ШЕФ из VG 10 в Минске можно купить максимум до 150 рублей, если поищешь, можно рублей за 100

    Какого брэнда?

    2194212:

    Ну и мало, ли что с Алика, придёт с треснувшей рукоятью или со сколом

    Понятно, но если продаван скидку сделает, можно с учётом её и продать, если кому не важно. По ссылке ручка из стекловолокна, стремно что с ней станет со временем, не начнет ли руки царапать...

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2459

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2459
    # 18 января 2024 11:27
    dyno:

    Не оно?

    Нет.

    dyno:

    Хочется красивый, надежный и функциональный (универсальный). Вот такой понравился

    Такой можно :) Только подождите какой-нибудь распродажи (следующая 1 февраля), будут скидки и купоны.

    2194212:

    Так ШЕФ из VG 10 в Минске можно купить максимум до 150 рублей, если поищешь, можно рублей за 100

    А вот кстати, где?

    Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

    2194212:

    китайский vg- 10 kiritsuke

    И как у него сведение? Можете сделать фото обуха сверху, оценить cужение к кончику?

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 18 января 2024 11:53
    dyno:

    Но не красивый Да и тупится быстрее, чем хотелось, из более твердой стали наверное меньше тупится?

    твердая это какая? 58 против 60 не о чем, а 63-70 из порошка, как точить, как править и чем

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13401

    15 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13401
    # 18 января 2024 11:58
    drego:

    твердая это какая?

    VG-10 обсуждалась.

    Добавлено спустя 48 минут 4 секунды

    Moneo:

    распродажи (следующая 1 февраля), будут скидки и купоны.

    Где написано?

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2459

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2459
    # 18 января 2024 14:42
    dyno:

    Где написано?

    https://aliexpress.ru/promo/sales

  • АЛЕКСАШКА87 Senior Member
    офлайн
    АЛЕКСАШКА87 Senior Member

    1674

    15 лет на сайте
    пользователь #141976

    Профиль
    Написать сообщение

    1674
    # 18 января 2024 16:36
    Hydromix:

    Таки пришел мой новогодний подарок. Месяцок поюзаю, поделюсь впечатлениями...

    Е

    алик? можно ссылочку?

  • 2194212 Neophyte Poster
    офлайн
    2194212 Neophyte Poster

    8

    7 лет на сайте
    пользователь #2194212

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 18 января 2024 17:00
    Moneo:

    dyno:

    Не оно?

    Нет.

    dyno:

    Хочется красивый, надежный и функциональный (универсальный). Вот такой понравился

    Такой можно :) Только подождите какой-нибудь распродажи (следующая 1 февраля), будут скидки и купоны.

    2194212:

    Так ШЕФ из VG 10 в Минске можно купить максимум до 150 рублей, если поищешь, можно рублей за 100

    А вот кстати, где?

    Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

    2194212:

    китайский vg- 10 kiritsuke

    И как у него сведение? Можете сделать фото обуха сверху, оценить cужение к кончику?

    посмотри тут, ещё сайт был какой то , мельком смотрел, но там как то выбор скудноват_ погугли
    https://pamidor.by/catalog/nozhi_iz_stali_vg_10/

    Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

    во вторник на работе буду- сфоткаю, не забыть бы

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2459

    14 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2459
    # 18 января 2024 17:52

    2194212, на памидоре вроде только онлайн-заказ, пощупать нельзя.

  • 2194212 Neophyte Poster
    офлайн
    2194212 Neophyte Poster

    8

    7 лет на сайте
    пользователь #2194212

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 18 января 2024 18:09
    Moneo:

    2194212, на памидоре вроде только онлайн-заказ, пощупать нельзя.

    я попросил привезти мне, для выбора 4 ножа- привезли, я выбрал и купил этот kiritsuku. У курьера есть терминал сразу можно рассчитаться. Позвони им, и попроси привезти несколько ножей

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4697

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4697
    # 18 января 2024 19:24
    Zablotsky:

    Hydromix, Честно говоря финка от НКВД мне не надо. Мне нужен нормальный кухонный нож со щечками и толстым лезвием, чтобы руку не резать.

    Я чудо-финку НКВД никому не предлагал. Я намекал на магазин помидор.бай. но ножей у них не покупал, качество оценить не могу

    Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

    2194212:

    Это pamidor.by у них есть ножи российских производителей, стали кованые 95*18, Х12МФ, купил Х12 и китайский vg- 10 kiritsuke, ножами работаю по кухне. Первое впечатление- китайский - сделан качественно, 2 недели не точил, правил кромку мусатом, там заточка только с одной стороны. Судя по всему соответствует заявленной твёрдости- оцениваю покупку положительно. Х12 МФ-шеф- этот прямо порадовал, рез очень агрессивный, баланс отличный, лезвие упругое, основная работа им по сырому мясу- тех же 2 недели - не точил и не правил. Ценник в 360 р оправдал ожидания, вроде как ручная работа, рукоять из граба ну и отделка

    Имхо за 100 евро можно япа взять. Мое мнение

    Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

    АЛЕКСАШКА87:

    алик? можно ссылочку?

    Нет, ибэй. На алишке есть Япония?
    ссылка

    -
  • 2194212 Neophyte Poster
    офлайн
    2194212 Neophyte Poster

    8

    7 лет на сайте
    пользователь #2194212

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 18 января 2024 20:33 Редактировалось 2194212, 2 раз(а).
    Hydromix:

    Zablotsky:

    Hydromix, Честно говоря финка от НКВД мне не надо. Мне нужен нормальный кухонный нож со щечками и толстым лезвием, чтобы руку не резать.

    Я чудо-финку НКВД никому не предлагал. Я намекал на магазин помидор.бай. но ножей у них не покупал, качество оценить не могу

    Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

    2194212:

    Это https://pamidor.by у них есть ножи российских производителей, стали кованые 95*18, Х12МФ, купил Х12 и китайский vg- 10 kiritsuke, ножами работаю по кухне. Первое впечатление- китайский - сделан качественно, 2 недели не точил, правил кромку мусатом, там заточка только с одной стороны. Судя по всему соответствует заявленной твёрдости- оцениваю покупку положительно. Х12 МФ-шеф- этот прямо порадовал, рез очень агрессивный, баланс отличный, лезвие упругое, основная работа им по сырому мясу- тех же 2 недели - не точил и не правил. Ценник в 360 р оправдал ожидания, вроде как ручная работа, рукоять из граба ну и отделка

    Имхо за 100 евро можно япа взять. Мое мнение

    Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

    АЛЕКСАШКА87:

    алик? можно ссылочку?

    Нет, ибэй. На алишке есть Япония?
    ссылка

    tojiro нормальный от 150$, соглашусь что всё субъективно, хотя и tojiro куплю, люблю ножи и всё тут(:

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13401

    15 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13401
    # 18 января 2024 20:38 Редактировалось dyno, 3 раз(а).

    На 50$ есть варианты дамаска, VG10? 20-21см
    ЗЫ На Авито б\у попадаются, но это моветон, наверное?
    https://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/shef-nozh_samura_ ... ion=621540

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13401

    15 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13401
    # 19 января 2024 10:35

    https://ozon.by/product/universalnyy-nozh-samura-67-damascus-sd67 ... 7+damascus
    Может взять такой в качестве универсального, или 15см маловато?

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3731

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3731
    # 19 января 2024 11:10

    dyno, на валберис дешевле было рублей на 30

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13401

    15 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13401
    # 19 января 2024 11:41
    drego:

    dyno, на валберис дешевле было рублей на 30

    там овощные, 15см вообще 200р

    Мои Боги меня рабом не называли.