Ответить
  • H.Wurst Knife Club
    офлайн
    H.Wurst Knife Club

    1044

    20 лет на сайте
    пользователь #13962

    Профиль
    Написать сообщение

    1044
    # 25 сентября 2008 11:24

    ... 7skyyy, я свою мору из углеродки на ночь поставил в стакан с раствором лимонной кислоты (1 ч.л.). Получилось устойчивое к ржавчине покрытие. Но она по моим наблюдениям и до этого не особо стремилась ржаветь.

    ... Опинель из углеродки ничем не обрабатывал, он сам покрылся серой пленкой от продуктов.

    ... Точу обычными камнями :shuffle: . Но я человек весьма неотесаный, хитростей не знаю, поэтому у меня карбид алюминия и нитрид бора грызут большинство доступных мне железяк, даже порошковые.

  • 7skyyy Senior Member
    офлайн
    7skyyy Senior Member

    972

    17 лет на сайте
    пользователь #72637

    Профиль
    Написать сообщение

    972
    # 25 сентября 2008 15:19

    Hans Wurst, так у меня он УЖЕ покрылся ржавчиной. как ее убрать не знаешь? я слышал чтото о смеси мази вишневского и масла какогото... :)

    Устал? Отдохни! Но после этого ты уже никогда не будешь бойцом революции... Э. Че Гевара
  • 7skyyy Senior Member
    офлайн
    7skyyy Senior Member

    972

    17 лет на сайте
    пользователь #72637

    Профиль
    Написать сообщение

    972
    # 26 сентября 2008 12:56

    Я победил ржавчину! :ura: с помощью раствора лимонной кислоты как писал Hans Wurst...

    но теперь появилась другая проблема - прошли какието там химические реакции и лезвие потемнело :(

    как теперь решить ЭТУ проблему? :D

    Устал? Отдохни! Но после этого ты уже никогда не будешь бойцом революции... Э. Че Гевара
  • Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

    7141

    18 лет на сайте
    пользователь #42746

    Профиль
    Написать сообщение

    7141
    # 27 сентября 2008 15:42

    как теперь решить ЭТУ проблему?

    Полировкой

    Дорогу осилит идущий
  • H.Wurst Knife Club
    офлайн
    H.Wurst Knife Club

    1044

    20 лет на сайте
    пользователь #13962

    Профиль
    Написать сообщение

    1044
    # 29 сентября 2008 22:17

    ... Собственно в этом и есть суть обработки кислотой - получение защитного покрытия. Нож будет серым, но не будет ржаветь.

  • 7skyyy Senior Member
    офлайн
    7skyyy Senior Member

    972

    17 лет на сайте
    пользователь #72637

    Профиль
    Написать сообщение

    972
    # 30 сентября 2008 14:33

    Hans Wurst, ах вот оно в чем дело! я в химии не силен к сожалению :lol:

    я так понимаю что с етим покрытием нельза пользоваться теперь ножом на кухне, ведь оно будет оставаться на продуктах... :spy:

    Устал? Отдохни! Но после этого ты уже никогда не будешь бойцом революции... Э. Че Гевара
  • _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

    3483

    17 лет на сайте
    пользователь #74403

    Профиль
    Написать сообщение

    3483
    # 30 сентября 2008 15:37

    7skyyy, можна карыстацца.

    Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • H.Wurst Knife Club
    офлайн
    H.Wurst Knife Club

    1044

    20 лет на сайте
    пользователь #13962

    Профиль
    Написать сообщение

    1044
    # 30 сентября 2008 22:23

    ... и я так думаю.

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    18 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 9 марта 2009 01:16
    _Vi$oR_:

    C мили конечно на вскидку зарубили, но, надеюсь, ещё не всё закончено...

    ICQ 99 598 142
  • 158946 Junior Member
    офлайн
    158946 Junior Member

    53

    15 лет на сайте
    пользователь #158946

    Профиль
    Написать сообщение

    53
    # 10 марта 2009 20:06

    Вообще-то мудрые швейцарцы уже лет много как придумали специальный швейцарскй нож. И рыбку из консервы ивлечь, и бутылку открыть и волос из носа выдернуть%)))

    Что попишешь - молодежь. Не задушишь, не убьешь...
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    18 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 11 марта 2009 01:15
    Человек с ружьем:

    Вообще-то мудрые швейцарцы уже лет много как придумали специальный швейцарскй нож. И рыбку из консервы ивлечь, и бутылку открыть и волос из носа выдернуть%)))

    А почему тогда "с ружьём"?

    :)

    Отличные ножики, но по мне только как дополнительный набор нужных вещей, не заменяющих сбственно нож....

    ICQ 99 598 142
  • RED_Y_ Левша Team
    офлайн
    RED_Y_ Левша Team

    12210

    20 лет на сайте
    пользователь #17682

    Профиль
    Написать сообщение

    12210
    # 11 марта 2009 03:48

    GDM,

    Отличные ножики, но по мне только как дополнительный набор нужных вещей, не заменяющих сбственно нож....

    А кто мешает купить простой VictoryNox без наворотов,чисто нож. :spy:

    Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате особенно если её там нет.
  • H.Wurst Knife Club
    офлайн
    H.Wurst Knife Club

    1044

    20 лет на сайте
    пользователь #13962

    Профиль
    Написать сообщение

    1044
    # 11 марта 2009 08:30

    А смыслу в нем без инструментов? По мне так именно клинок в Виксе - просто приятный бонус. Но у меня редко бывает для него работа, а вот ножницы, пилочка, штопор, открывашки, отвертки работают постоянно.

  • 158946 Junior Member
    офлайн
    158946 Junior Member

    53

    15 лет на сайте
    пользователь #158946

    Профиль
    Написать сообщение

    53
    # 11 марта 2009 18:35

    А почему тогда "с ружьём"?

    В знак уважения к отечественному кинематографу. Да и отстреливать как-то сподручнее)))

    Отличные ножики, но по мне только как дополнительный набор нужных вещей, не заменяющих сбственно нож....

    Ну, во-первых, тот человек, что создал эту ветку хотел и рыбку съесь... эээ... и консерву открыть, в смысле.

    А швейцарские бывают и без наворотов.

    Типо вот:

    Что попишешь - молодежь. Не задушишь, не убьешь...
  • Niler Member
    офлайн
    Niler Member

    104

    15 лет на сайте
    пользователь #154756

    Профиль
    Написать сообщение

    104
    # 13 марта 2009 11:56
    Человек с ружьем:

    Ну, во-первых, тот человек, что создал эту ветку хотел и рыбку съесь... эээ... и консерву открыть, в смысле.

    А швейцарские бывают и без наворотов.

    Даже как-то непривычно смотрится. В швейцарцах всегда ценил прежде всего их многофункциональность. А этот спартанский весь из себя какой-то. Вот действительно всем ножам нож! :D:

    [censored by Тигра, п.п. 3.3.3]
  • Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

    10346

    21 год на сайте
    пользователь #6021

    Профиль
    Написать сообщение

    10346
    # 13 марта 2009 19:56
    pitb:

    Вот кто бы что по моему Spyderco Military сказал. Применяется ли у нас российская норма в 150мм для складных ножей?

    Ограничение по длине у нас 90 мм. Однако Мили (так его ласково называют поклонники марки) не является ХО по причине травмоопасной рукоятки.

    Ответ неправильный.

    90мм - это из стандарта СТБ 1362-2002 "Ножи и кинжалы охотничьи", но коме 90 мм длины клинка там еще есть толщина клинка более 2,6 мм и твердость клинка ХРЦ не менее 42 ну и естественно травмобезопасную рукоять. Причем все эти факторы вместе дают ХО.

    А вот стандарт СТБ 1320-2002 "Ножи туристические и специальные спортивные" дает такие цифры для указанных изделий, не являющихся ХО и являющимися, естественно, предметами хоз-быт назначения. Итак

    Иожно - длина клинка до 150 мм при толщине до 2,4 мм при прочности клинка по ХРЦ любой с любой (в том числе травмобезопасной) рукоютью

    Либо длина клинка до 220 с толщиной до 2,4 мм при травмоопасной рукояти.

    Вот ежели толщина клинка более 2,4мм, тогда да, до 90 мм клинок при травмобезопасной рукояти.

    А если прочность клинка менее 25 по ХРЦ, то вообще ничего не регламентировано, это кухонный нож. Любого размера с любой рукоятью.

    Также не регламентировано нчего кроме толщины клинка 2мм для специальных ножей альпинистов.

    Вот такие у нас стандарты, а пацаны-то и не знают...

    Money talk ЖЖ «Чтобы выйти из кризиса — нужно понять и всем признать, что проблемы есть!» Рич Тирлинк
  • _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

    3483

    17 лет на сайте
    пользователь #74403

    Профиль
    Написать сообщение

    3483
    # 13 марта 2009 20:16

    Ingvar, а ёсць поўныя тэксты стандартаў? Я ў свой час шукаў у інтэрнэце, але ж акрамя назваў нічога не знайшоў.

    Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

    10346

    21 год на сайте
    пользователь #6021

    Профиль
    Написать сообщение

    10346
    # 13 марта 2009 22:46

    Есть. На бумаге.

    Если хочешь найти - зайди в ЦСМ и закажи по номерам, или закажи через какое-либо предприятие. За очень небольшие деньги сделают тебе копию.

    Money talk ЖЖ «Чтобы выйти из кризиса — нужно понять и всем признать, что проблемы есть!» Рич Тирлинк
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    18 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 16 марта 2009 01:58

    Попбуем сделать и размножить, ну и надеюсь сделать таки грамотную выборку и нарисовать статью, для всех понитным языком...

    ICQ 99 598 142
  • H.Wurst Knife Club
    офлайн
    H.Wurst Knife Club

    1044

    20 лет на сайте
    пользователь #13962

    Профиль
    Написать сообщение

    1044
    # 16 марта 2009 11:49

    ... Ну, раз пошла такая пьянка, воть. Целиком сканировать ГОСТы совсем лениво, но эти таблички дают полное представление, откуда берутся те самые 90 мм.

    СТБ 1320-2002

    Параметры и размеры туристических и

    специальных спортивных ножей должны

    соответствовать следующим требованиям:

    СТБ1690-2006

    Параметры и размеры ножей разделочных

    и шкуросъемных должны соответствовать

    следующим требованиям: