Ответить
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16557

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16557
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Аркаша, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • денис1122 Member
    офлайн
    денис1122 Member

    146

    15 лет на сайте
    пользователь #165369

    Профиль
    Написать сообщение

    146
    # 23 апреля 2013 21:39

    А может прокатить прокачка без доливания тормозухи и разборки бачка,по простому- нажал -держишь,открутил штуцер-закрутил когда ручка ушла....или только с помошью шприца снизу тормозуху прогонять?

  • luxor_94 Velo Team
    офлайн
    luxor_94 Velo Team

    1542

    13 лет на сайте
    пользователь #327783

    Профиль
    Написать сообщение

    1542
    # 23 апреля 2013 21:45
    денис1122:

    А может прокатить прокачка без доливания тормозухи и разборки бачка,по простому- нажал -держишь,открутил штуцер-закрутил когда ручка ушла....или только с помошью шприца снизу тормозуху прогонять?

    без доливки никак, когда нажмете часть жидкости уйдет

  • sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

    6296

    18 лет на сайте
    пользователь #39481

    Профиль
    Написать сообщение

    6296
    # 23 апреля 2013 23:19
    денис1122:

    Купил трек с гидравликой Hayes Dyno,если тормозить одним пальцем,то ручка тормоза упирается в руку,и вообще по сравнению с шимановскими тормозами Hayes Dyno на порядок хуже останавливают велик.Вопрос-это особенность Hayes Dyno или тут просто требуется прокачка?

    Тоже считаю нужна прокачка или настройка. у меня такие же, до руки далеко при торможении да и тормозят отлично

    <p>No smoking gun was found...</p>
  • денис1122 Member
    офлайн
    денис1122 Member

    146

    15 лет на сайте
    пользователь #165369

    Профиль
    Написать сообщение

    146
    # 24 апреля 2013 09:02

    Посмотрел видео о прокачке,возникли вопросы.Зачем снимать колесо и колодки? В моем представлении так - сливаю старую жидкость из системы,беру шприц с тормозухой,через трубочку соединяю его со штуцером калипера,откручиваю штуцер и наполняю систему пока жидкость не появится в бачке...так? До какой степени наполнять бачок?

  • porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

    5084

    16 лет на сайте
    пользователь #93167

    Профиль
    Написать сообщение

    5084
    # 24 апреля 2013 09:17 Редактировалось porych, 4 раз(а).
    денис1122:

    Посмотрел видео о прокачке,возникли вопросы.Зачем снимать колесо и колодки? В моем представлении так - сливаю старую жидкость из системы,беру шприц с тормозухой,через трубочку соединяю его со штуцером калипера,откручиваю штуцер и наполняю систему пока жидкость не появится в бачке...так? До какой степени наполнять бачок?

    Что бы масло случайно не попало на колодки и на ротор. Можешь конечно не снимать, если любишь риск ) Но потом обезжирить колодки - тот-еще гемор ))) А торможение жирными колодками будет чуть менее чем никакое ))))

    Обычно до самого края наполняется. Излишки выдавит расширительная мембрана - их потом ветошью уберешь.

    ЗЫЖ Хаесы твои заполняются дотом или минералкой?

    Я бесконечно злое дерево. Я тут чудовищно расту.
  • денис1122 Member
    офлайн
    денис1122 Member

    146

    15 лет на сайте
    пользователь #165369

    Профиль
    Написать сообщение

    146
    # 24 апреля 2013 09:31

    дот 3 и 4 можно

  • Chake Velo Team
    офлайн
    Chake Velo Team

    2134

    17 лет на сайте
    пользователь #70911

    Профиль
    Написать сообщение

    2134
    # 24 апреля 2013 09:38

    tektro auriga comp только минералка или доты тоже можно? Кто знает? Поруч?!

    Пусть лучше над тобой смеются, чем плачут!
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16557

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16557
    # 24 апреля 2013 09:40

    только минералка

  • porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

    5084

    16 лет на сайте
    пользователь #93167

    Профиль
    Написать сообщение

    5084
    # 24 апреля 2013 09:52

    только минералка, только хардкор! :D

    Я бесконечно злое дерево. Я тут чудовищно расту.
  • ziliboba007 Senior Member
    офлайн
    ziliboba007 Senior Member

    710

    15 лет на сайте
    пользователь #151817

    Профиль
    Написать сообщение

    710
    # 24 апреля 2013 09:53
    Chake:

    tektro auriga comp только минералка или доты тоже можно? Кто знает? Поруч?!

    дот скушает резинки в этих тормозах.

    +37525 6567791
  • Chake Velo Team
    офлайн
    Chake Velo Team

    2134

    17 лет на сайте
    пользователь #70911

    Профиль
    Написать сообщение

    2134
    # 24 апреля 2013 10:15

    ок, т.е можно лить масло для Г/У? а кто нить разбирал в них гидролинию? интересуюсь почему, поставили вчера с Аркашей тормоза, а там черные гидролинии, надо белые...
    Хочу бюджетно сделать белые при помощи термоусадочного кембрика, дык интересно что, диаметр линии 5мм, а если снять оливки, они станут опять на место или надо новые заказывать сразу?

    Пусть лучше над тобой смеются, чем плачут!
  • porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

    5084

    16 лет на сайте
    пользователь #93167

    Профиль
    Написать сообщение

    5084
    # 24 апреля 2013 10:18

    Chake, оливки все ставятся один раз только.

    Я бесконечно злое дерево. Я тут чудовищно расту.
  • Chake Velo Team
    офлайн
    Chake Velo Team

    2134

    17 лет на сайте
    пользователь #70911

    Профиль
    Написать сообщение

    2134
    # 24 апреля 2013 10:28

    они как там крепятся? Вкручиваются или запресовываются?

    Пусть лучше над тобой смеются, чем плачут!
  • porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

    5084

    16 лет на сайте
    пользователь #93167

    Профиль
    Написать сообщение

    5084
    # 24 апреля 2013 10:39 Редактировалось porych, 2 раз(а).
    Chake:

    они как там крепятся? Вкручиваются или запресовываются?

    на гидролинию одевается штуцер, одевается оливка, гидролиния с оливкой вставляется в ручку, вкручивается штуцер, оливка деформируется, тем самым зажимая гидролинию и обеспечивая герметичное крепление гидролинии в ручке. после разборки, обратно идеально поставить оливку нельзя. поэтому они одноразовые.

    Я бесконечно злое дерево. Я тут чудовищно расту.
  • Chake Velo Team
    офлайн
    Chake Velo Team

    2134

    17 лет на сайте
    пользователь #70911

    Профиль
    Написать сообщение

    2134
    # 24 апреля 2013 10:50

    нашел в нете сборку тромозов!
    все прояснил для себя :)

    Добавлено спустя 7 минут 57 секунд

    тоесть, если отрутить штуцер, и снять гидролинию, то оливку под замену сразу?

    Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд

    Введите текст
    вот эта бочечка?

    Пусть лучше над тобой смеются, чем плачут!
  • porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

    5084

    16 лет на сайте
    пользователь #93167

    Профиль
    Написать сообщение

    5084
    # 24 апреля 2013 11:03
    Chake:

    Добавлено спустя 7 минут 57 секунд

    тоесть, если отрутить штуцер, и снять гидролинию, то оливку под замену сразу?

    Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд

    Введите текст
    вот эта бочечка?

    Именно 2 раза =)

    Я бесконечно злое дерево. Я тут чудовищно расту.
  • Chake Velo Team
    офлайн
    Chake Velo Team

    2134

    17 лет на сайте
    пользователь #70911

    Профиль
    Написать сообщение

    2134
    # 24 апреля 2013 11:31

    что два раза? :)
    разобрать можно 2 раза?:)

    Пусть лучше над тобой смеются, чем плачут!
  • porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

    5084

    16 лет на сайте
    пользователь #93167

    Профиль
    Написать сообщение

    5084
    # 24 апреля 2013 11:41
    Chake:

    Добавлено спустя 7 минут 57 секунд

    тоесть, если отрутить штуцер, и снять гидролинию, то оливку под замену сразу?

    именно номер раз

    Chake:

    Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд

    Введите текст
    вот эта бочечка?

    именно номер два

    :)

    Я бесконечно злое дерево. Я тут чудовищно расту.
  • Chake Velo Team
    офлайн
    Chake Velo Team

    2134

    17 лет на сайте
    пользователь #70911

    Профиль
    Написать сообщение

    2134
    # 24 апреля 2013 11:44

    ясно, у нас в продаже видел?

    Пусть лучше над тобой смеются, чем плачут!
  • porych Velo Team
    офлайн
    porych Velo Team

    5084

    16 лет на сайте
    пользователь #93167

    Профиль
    Написать сообщение

    5084
    # 24 апреля 2013 16:58
    Chake:

    ясно, у нас в продаже видел?

    какие у тебя тормоза? буду сегодня в драгоне - спрошу, есть ли.

    Я бесконечно злое дерево. Я тут чудовищно расту.